Любителей доберманов, боксеров, догов и некоторых других пород выгнали из системы ДОСААФ в 1972 году. Подписал исторический приказ генерал-майор танковых войск, фамилию его уже не помню. Формулировка была примерно такой: с 1 января 1973 года считать перечисленные породы не служебными, из системы ДОСААФ их исключить и перевести в клубы декоративного собаководства. Конечно, это был полный вздор, хотя бы потому, что ДОСААФ не имел права что-либо приказывать клубам декоративного собаководства. Так мы оказались со своими собаками просто на улице.

Выводка молодняка. Москва, 1961г. ДОСААФ
Ничего не оставалось кроме попытки как-то объединиться с декоративщиками. Их клуб в Москве располагался в небольшом подвале на Хорошевском шоссе. Возглавлял его пожилой гражданин пройдошистого вида Николай Клавдиевич Волков. Собаки его не интересовали в принципе. В углу кабинета валялись пачки родословных. Об учете, разумеется, и речи не было. В одной родословной могли мирно соседствовать пекинесы и японские хины, в другой - пинчеры и той-терьеры… Здесь просто разводили маленьких собак. Приходили старушки, расстилали на столе газету, на нее клали жареную курицу и огурцы, ели, пили чай, обсуждали семейные проблемы, целовали собачек. С удивлением и без всякого интереса они узнали от нас, что существуют правила разведения собак, такие науки как зоотехния, генетика.

Москва, 1962г. Выставка ДОСААФ. Первая в ринге знаменитая фаворитка тех лет Зитта (вл.Журавлев). Демонстрирует ее известная заводчица Г.Катуркина
Бывшим досаафовцам как-то трудно было примириться с тем, что их собаки в одночасье превратились в декоративные. Решили создать на базе декоративного клуба новую организацию, объединяющую любителей собак разных пород и назначений - Московское городское общество любителей собак (МГОЛС). Сформировали организационный комитет, в который сначала вошли Р.Пушкарская, И.Греч и я. Для придания солидности позже включили в него и самого авторитетного советского кинолога А.Мазовера, а также представителя декоративщиков Н. Волкова.
Мы не сразу догадались, что Волкову вовсе ничего не хотелось менять. Он быстренько скумекал, что дотошные варяги помешают ему осуществлять разные манипуляции с родословными и не оставят на его единоличное распоряжение финансы нового клуба. Во всех инстанциях, куда Волков от имени оргкомитета обращался, он убеждал чиновников не поддерживать создание нового клуба.
Проходил месяц за месяцем, а дело не двигалось. Случайно мы узнали, какую пропаганду в начальственных кабинетах ведет наш Николай Клавдиевич. К этому времени мы успели уже фактически убедиться в том, что свою работу в декоративном клубе он довольно беззастенчиво и, конечно, противозаконно использовал для улучшения собственного материального положения.
Я сходил к своему знакомому Михаилу Постникову, занимавшему важный пост в Моссовете, и попросил о помощи. Михаил Александрович пригласил Волкова к себе на ковер, рассказал, какими фактами располагает и предложил на выбор: добровольное увольнение или тюрьму. Волков принял первое предложение… А пару дней спустя Постников позвонил мне вечером и потребовал к утру подготовить устав новой организации и принести его в Моссовет на рассмотрение и утверждение. Всю ночь мы с Пушкарской корпели над сочинением документа. Главная идея, которую хотелось внедрить, - демократизация любительского собаководства. Мы так наелись солдафонской авторитарностью ДОСААФ, что хотели на юридическом уровне закрепить другие принципы.
Устав МГОЛС был утвержден 17 августа 1973 года. Началась принципиально новая эпоха советского собаководства. Опираясь на московский прецедент, аналогичные организации мгновенно появились на всей территории СССР.
Уже в августе МГОЛС в авральном порядке подготовил и провел свою первую выставку - на главной площадке страны - ВДНХ. К этому событию я успел опубликовать брошюрку "Служебная собака - доберман". Название было в ней самым главным, своего рода вызовом решению ДОСААФ.
С этой брошюрой связан смешной эпизод выставки. Я написал на листке бумаги объявление : "На ринге номер 3 продается б р о ш ю р а "Служебная собака - доберман" и попросил одного из распорядителей выставки зачитать текст через громкоговоритель. Не успел отойти от микрофона и на десять шагов, слышу голос на всю выставку: "На ринге номер 3 продается б р о ш е н н а я служебная собака доберман".
Народ заволновался. Собаку не успели потерять, а ее уже продают…

А.П. Мазовер,начало 60-х
При подготовке учредительной конференции нового общества, которая определяла на несколько лет задачи и выбирала правление, мы поторопились. Бывших служебников, успевших узнать о создании нового общества, было еще не так много. Адреса и телефоны остальных оставались в клубе служебного собаководства. И поэтому на конференции делегатов от служебников было гораздо меньше, чем от декоративщиков. Что тут началось! Старушки нас страшно испугались: пришли какие-то чужаки, напористые, с другими представлениями о собаководстве, а ведь все было так хорошо, по -домашнему… Поэтому первую часть конференции они посвятили попыткам не допустить избрания в состав правления А.П. Мазовера. Мы столкнулись с неслабыми оппонентами. Они еще не забыли о своем славном опыте коммунальных кухонных баталий и бодро взялись за дело. В чем только не обвинили Александра Павловича! Конечно, я за него вступился. Когда они поняли, что Мазовера не свалить, последовала вторая часть наступления, посвященная уже мне. На трибуну поднялась совершенно незнакомая мне дама преклонных лет и рассказала, как я ее бил. Свою взволнованную речь она завершила риторическим вопросом в зал: "Как вам не стыдно, Евгений Григорьевич, вы ведь пожилой человек". Мне было 27 лет, она никогда меня не видела, а готовившие ее выступления товарки забыли ей сообщить о моем возрасте. Впрочем, закаленных ветеранок эта накладка совершенно не смутила. Александр Павлович промолчал.
С тех пор у меня установились очень сложные отношения с декоративным "бомондом". Ему не нравились мои настойчивые призывы работать по правилам. Потом у меня возник конфликт с городским отделом ветеринарии, который почему-то считался куратором МГОЛС от Моссовета и пытался вмешиваться в дела собаководов. В таких случаях со ссылкой на официально утвержденный устав МГОЛС, не прудусматривавший подчинения ветеринарной службе, я рекомендовал этим чиновникам не беспокоиться. Мазовер же демонстрировал готовность подчиняться. Всю жизнь его пугали, многих друзей-кинологов истребили практически на глазах. Жизнь давно приучила его к унижениям. Помню, однажды на большой выставке генерал Григорий Пантелеймонович Медведев крикнул во всю глотку: "Мазовер, ко мне!". Обожаемый нами Александр Павлович , к этому времени уже не служивший в армии, безропотно потрусил к бывшему начальнику. Не знаю, каким был Александр Павлович в молодости, но в зрелые годы он чрезмерно опасался столкновений с начальством. Будучи председателем правления МГОЛС, он не раз подписывал какие-то случайные бумаги только потому, что кто-то надавил на него. Месяцами, а то и годами нам приходилось суетиться, что бы исправить сложившееся из-за этого положение. А Александр Павлович лишь виновато улыбался.
Из-за такой податливости Мазовера однажды я оказался в дурацком положении. Министерство сельского хозяйства, в котором действовал Кинологический совет, вдруг выпустило очередной циркуляр, касавшийся работы экспертов-кинологов. Документ этот являл собой конгломерат нелепостей. От имени МГОЛС я заявился к заместителю министра Гольцову и довольно легко доказал ему, что этим циркуляром пользоваться невозможно. Желая укрепить успех, я заявил также протест по поводу игнорирования Кинологическим советом мнения самой большой в стране кинологической организации при подготовке таких документов. Замминистра немедленно вызвал руководителя Совета и потребовал объяснений. Тот сказал, что все было согласовано с МГОЛС и действительно предъявил бумагу, завизированную А.П.Мазовером.
Справа А.Мазовер, третий от него влево (стоит под зонтом) Е.Розенберг
Я очень высоко ценил вклад А.П.Мазовера в собаководство, многому у него научился. В полном смысле слова он моим учителем не был, но мы много общались, часто вместе судили выставки и соревнования по всей стране, в течение нескольких лет ежедневно встречались на Казанском вокзале и ехали на работу в Вешняки. Я дрессировал там собак для слепых, а за забором располагался племенной питомник "Красной Звезды", которым руководил Александр Павлович.
Благодаря своей эрудиции, интеллигентности и доброжелательности Мазовер очень выделялся на общем фоне и легко располагал к себе людей. В юности он много сделал в разведении доберманов. Тогда у него была кличка Сашка-доберман. После войны Александр Павлович разводил немецких овчарок и другие породы в военном питомнике "Красная Звезда", игравшего очень важную роль в отечественном собаководстве того периода. Это была большая фабрика по воспроизводству собак. Там же отрабатывались основные направления в разведении немецкой овчарки.
Почти все восточно-европейские овчарки послевоенного периода были потомками трофейных собак, которых под руководством Мазовера эшелонами вывезли из поверженной Германии в 1945 году. У самого А.П. был знаменитый черный кобель Альф из питомника Геринга.
Мазовер был собаководом от Бога. Экспертиза его всегда была четкой, ясной и неоспоримой, глаз и вкус никогда не подводили. Он мгновенно находил контакт с самыми злобными и необузданными собаками и запросто влюблял их в себя. Да и сам обожал собак безмерно. Кроме того, он заботливо опекал собак, которые в этом нуждались. В холодных вольерах "Красной Звезды" помимо лохматых собак жили и короткошерстные - палевый дог Пурш, доберманша Нега и другие. А.П. их подкармливал в холодные дни, гулял с ними, чтобы они согрелись, не перепоручая бедолаг равнодушным солдатам. Иногда, когда не мог сам, звонил мне с просьбой погулять с его подопечными.
Мазовер написал несколько замечательных книг, которые и сегодня не утратили своей ценности. На советский дух и цитаты из Сталина и Лысенко в его книгах не стоит обращать внимания. Тогда это было условием для публикации. Лекции по собаководству он читал гениально и воспитал огромное число учеников.

Сидит слева Е.Розенберг, стоит рядом с ним Ю.Шар, справа от нее сидит С.Каменева.
Выставка МГОЛС, середина 70-х.
Избегавший конфликтов, Мазовер умел и ненавидеть. Я знал двух его неутомимых врагов - Евгения Яковлевича Степанова и его жену Елену Орловскую. Степанов был хорошим ветеринаром и квалифицированным экспертом- кинологом, страстным собирателем анималистической скульптуры. Красавица Орловская в молодости занималась балетом, в зрелые годы увлеклась кинологий и тоже стала судьей всесоюзной категории. Но мне кажется, главной страстью этой четы была борьба с Мазовером и другим специалистом по немецкой овчарке - Ю.И. Шар. Средства для борьбы они не выбирали.
В самом начале 60-х годов Степанов собрал московских специалистов и прочел лекцию о крипторхизме собак. Большинство из нас понятия об этом не имели. После лекции в правила экспертизы было внесено требование проверять собак на наличие этого дефекта. В целом инициатива имела положительный эффект. Но Евгений Яковлевич преследовал не только просветительскую цель. В своей лекции он привел ряд фактов широкого использования Мазовером и Шар крипторхов при разведении овчарок. Далее Степанов настойчиво внедрял в сознание собаководов и - главное - начальников служебного собаководства, что крипторхизм генетически сцеплен с пороками нервной системы, слабостью ушных хрящей и массой других аномалий, приводящих к утрате рабочих качеств собак, применяемых в Советской армии, на границе, органами безопасности и пр. Следовательно, такое подрывное разведение наносит серьезный ущерб армии и стране. Отсюда вытекал естественный для той эпохи, еще не забывшей сталинщину, вывод: в советской кинологии орудуют враги.
Социальные закладки