Простота хуже воровства..(старинная народная мудрость)).
Почему бы? Василий, как полагаете- почему так?![]()
| ||
Тема: Ваши философские мысли
Простота хуже воровства..(старинная народная мудрость)).
Почему бы? Василий, как полагаете- почему так?![]()
IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT
И кто это вам наступил на ваш альтруизм? ))))))
ПС. Неверно приняты условия задачи- соответственно неверен и ответ.
Я не спросила "поделитесь своим", а спросила "как полагаете- почему так".
А своим я сегодня уже делиться не буду- свое у меня улеглось спать. Разве что завтра.. когда утро станет мудренее.![]()
Как вариант- почему бы и нет.
Только видится мне что народ наш не столь груб,чтобы просто повторять слова некоего дурака.))) Ну не верит у нас народ нА слово. )
Проверено -
- работа не волк- в лес не убежит..
-семь раз отмерь- один отрежь..
- с лица воды не пить..
-заставь дурака богу молиться- он и лоб себе расшибет.))) (Нет, это не пойдет. она про не простых))))))))
-не плюй в колодец- еще прийдется воды напиться..
-беда никогда не приходит одна..
-лучше с умным потерять, чем с дураком найти..
-и т.д.
Что ни пословица- то маленькая истина, сублимированная в нескольких емких словах.
Отсюда и о простоте.. что хуже воровства.
Стоит ли искать глубокий смысл, когда он и на поверхности имеется?..... Зачем ковыряться в значениях слова "простота", когда суть поговорки не в этом?.... Ведь у каждого человека свое понимание простоты, а поговорка универсальна - значит не в этом дело... А в чем? Что одинаково у всех, когда идет речь о простоте? Сдается мне это нечто "одинаковое" - это собственно наша реакция. Реакция на простоту. А что же в ней такого, в реакции на простоту?....
Взять воровство - вещь как бы "плохая", и когда нас обворовали реакций может быть множество разных, но вероятность получения положительного опыта в следствии воровства - весьма высока: чем горче "пилюля" опыта - тем лучше опыт закрепиться.... ну, по крайней мере, вероятность выше
В любом поступке, как и в воровстве, есть и положительная и отрицательная сторона (у любой палки два конца) и у любого поступка "простака" так же есть и положительные и отрицательные стороны. Но позвольте, а как можно реагировать на отрицательные стороны поступка человека, которому мы же и сами дали оправдание "простота"? Дав человеку такую характеристику, тем самым мы сами себя обезоруживаем и не позволяем себе приобрести опыт.... мол "это же он по простоте своей.... простофиля...".
Итого: простота хуже воровства тем, что ворует у нас наш жизненный опыт.
Но с другой стороны - у палки два конца.... И человек, который заметит, что у него простотою воруют его жизненный опыт..... станет чуточку умнее и по другому будет относится к подобным "простакам"
П.с. добавлю еще чуток: и "воровство" и "простота" - это все наши собственные характеристики мотивов другого человека, совершившего поступок. Не суть важно что это был за поступок - важно то, какую характеристику мотивов ему дали мы сами. "вор" - это обвинительная характеристика, "простак" - это оправдательная характеристика. И это оправдание - то, что в большой мере блокирует от нас же наш жизненный опыт.
Последний раз редактировалось Проскура Василий; 23.07.2011 в 14:41.
Эээммм...Проскура, а вот вы с кем сейчас говорили?Ужели мои слова о народе, что не верит нА слово, и о сублимации маленьких истин в нескольких словах подвигли вас на такие опусы по теме "простота и ее роль в поисках глубинного смысла"? )))
Реакция не просто на простоту. Не делайте подмены. Мы говорим о поговорке в которой простота -обозначается хуже воровства. .Что одинаково у всех, когда идет речь о простоте? Сдается мне это нечто "одинаковое" - это собственно наша реакция. Реакция на простоту. А что же в ней такого, в реакции на простоту?....
Не впечатлилась.Более того- еще и огорчилась. Снова вы о чем- то своем, о мужском, Проскурьем.Взять воровство - вещь как бы "плохая", и когда нас обворовали реакций может быть множество разных, но вероятность получения положительного опыта в следствии воровства - весьма высока: чем горче "пилюля" опыта - тем лучше опыт закрепиться.... ну, по крайней мере, вероятность выше
В любом поступке, как и в воровстве, есть и положительная и отрицательная сторона (у любой палки два конца) и у любого поступка "простака" так же есть и положительные и отрицательные стороны. Но позвольте, а как можно реагировать на отрицательные стороны поступка человека, которому мы же и сами дали оправдание "простота"? Дав человеку такую характеристику, тем самым мы сами себя обезоруживаем и не позволяем себе приобрести опыт.... мол "это же он по простоте своей.... простофиля...".
Итого: простота хуже воровства тем, что ворует у нас наш жизненный опыт.
Но с другой стороны - у палки два конца.... И человек, который заметит, что у него простотою воруют его жизненный опыт..... станет чуточку умнее и по другому будет относится к подобным "простакам"
П.с. добавлю еще чуток: и "воровство" и "простота" - это все наши собственные характеристики мотивов другого человека, совершившего поступок. Не суть важно что это был за поступок - важно то, какую характеристику мотивов ему дали мы сами. "вор" - это обвинительная характеристика, "простак" - это оправдательная характеристика. И это оправдание - то, что в большой мере блокирует от нас же наш жизненный опыт
Что значит не суть важно что это был за поступок, важно какую характеристику мотивов ему дали. Это как?
Да назови ты вора хоть благодетелем- но факт воровства не изменится. Мотивы- различны. А факт- неизменен.
Развить тему можно до абсурда и оправдательных и обвинительных "характеристик". И подытожить еще и тем, что ,мол, это блокирует наш опыт.
Мотивация- различна. Субъективно- и объективно вариативна.
Но факт- железная штука.
И каким боком здесь "простак" пробежал- вот уж и не знаю.. о чем вы думали, отписывая свой пост)) )
Думаешь- примитивизм ?
ОК. Тогда простота = красота..Есть другое значение, этого же слова - максимальная экономичность... ничего лишнего, а значит полная целесообразность и гармоничность, следовательно и красота![]()
Читаем "красота есть хуже воровства".. Нет. и так не греет. Красота ведь спасет мир.. как бы..
ОК. Поделюсь и я с вами своим смыслом, женским.
Сравнение между воровством и простотой. Если пред тобой вор- то ты точно знаешь чего ожидать от такого партнерства.. Если пред тобой простак- то под вывеской "да я такой вот простой.. шо маю- то и везу" ожидать можно всего что угодно.И как правило отнюдь не умных поступков.
А когда ты ожидаешь чего угодно- то уж точно похуже нежели ожидать чего -то одного.)))))
В точку.)))Простота- простые решения. То что на виду. На поверхности. То есть, решение принимается не вникая в суть, в глубину. И соответственно последствия, таких решений, весьма и весьма плохи... Воруя-гражданин совершает плохой поступок. Зная это, понимая это. И понимая, что последствия его поступка (воровства), будут плохи. Принимая "простое" решение-гражданин, не видит, не хочет видеть последствия своих поступков.)))
Вообще, не раз с удивлением убеждался и убеждаюсь))) что, так называемые народные мудрости, поразительно точно характеризуют явление. И люди, часто упускают то, что их нужно воспринимать именно буквально. А не всовывать всякие скрытые смыслы, подтексты.)))
А то.Это, товарищ, мудрость наРода.. проверенная не на одном поколении.
А давай ты мне буквально расскажешь - что имеется в виду в такой себе народной сказке , в которой Иван- Дурак нашел то-не- знаю- что, там- не -знаю -где, и вернулся , заметь, став впоследствии красавцем и роскошным при этом прынцем . не- царем..))) .И люди, часто упускают то, что их нужно воспринимать именно буквально. А не всовывать всякие скрытые смыслы, подтексты.))
Давай? А то я смотрю в буквы, смотрю. и ничего не вижу в них. Буквально.И скрытый смысл тоже ищу. И тоже. туда же. не знаю где. )))))
гы- И вот так в 7-го июля.![]()
Та пожалуйста))))))))
Большое-видится на расстоянии.
И смысл тут, один.))) Именно то что написано. Как гражданин, находясь у подножия горы и не имея представления о ней, не может увидеть её (понять). Так же гражданин, не обладая соответствующим ростом.))) То есть Знанием. Не может находясь в некой, проблеме.))явлении. Может долго и нудно, ходить вокруг. Лазить по ней и т.д. Но не будет понимать, что она проблема, явление-есть вообще.))) Будет видеть, куски породы. Растения произрастающие на этой "горе". Видеть птиц и животных на ней живущих. Снег на вершине....Но увидеть всю-только отойдя на расстояние.))) Тогда он, не Поймёт её. Но он увидит, какая она большая. Появится стимул для Роста своего....Либо. Желание её обойти))))
любая вышивка на изнанке всегда менее привлекательна)
Сам с собой... можете не обращать внимание
Не обольщайтесь... просто мне нужно было немного поработать.... а не хотелось... вот я и предпочел поумничать слегонца - типа иногда канает за отмазку
ага, значит в поговорке, Вы считаете, говориться не о любой простоте, а лишь о той, что хуже воровства?.... Значит есть та простота, которая лучше воровства?
Скажите, а в поговорке "работа не волк - в лес не убежит" работа так же делиться на ту, которая убежит и на ту, которая не убежит?
А я что, зря ранее заявлял о том, что я пуп вселенной?
Это к вопросу о добре и зле - нет злы и добрых поступков. Есть лишь наша злая/добрая трактовка этих поступков. А сами поступки не несут подобной характеристики.
Мотивы того кто совершал поступок - это следующий по глубине уровень. Мы не может знать его мотивы (ни мотивы вора ни мотивы простака), но поступок совершен. И некоторые люди, склонные считать себя умными, хватаются судить о мотивах того, кто совершил поступок - мол они выше того что бы судить сам поступок. Но судить мотивы третьего лица свершившего действие - так же глупо как судить само действие.... вот об этом шла речь.
Ой ли?Нам важен факт воровства, Вы хотите сказать?
Видимо это... ну что же.....
Берем простой пример - в сейфе стоит ..... ну .... драгоценная ваза какая-нить. Вор-мошенник проникает в дом и меняет вазу настоящую на фальшивку.
Факт воровства есть? Есть! А хозяин вазы и сейфа, ни в зуб ногой в искусстве и не в состоянии отличить настоящее от подделки и свято верит в том, что у него в сейфе настоящая ваза. Итого: Факт воровства имеется? Имеется. Его влияние на жизнь обворованного имеется? Не имеется - обворованный даже не в курсе о том что его обворовали... так и помереть может..... не испытав на себе влияние факта воровства.
И где теперь Ваша железная штука?
Не так давно Вы утверждали что за буковками можете многое чего заметить... неужель незаметно то, о чем я думал описывая свой пост?... ну как же... я про это в начале этого написал)))))
давно бы так
о! первый камень о двух гранях:
1. Всегда ли ты знаешь, что перед тобой вор?
2. Обязан ли вор красть всегда, когда другим известно, что он вор?
Если ответы на эти два вопроса "нет", то ваше первое высказывание лишено смысла
Ну можно... и что.... а от дня завтрашнего нельзя ожидать чего угодно?.....
А что, от моего старого знакомого я не могу ожидать чего угодно?... я могу ожидать чего угодно от кого угодно! И это никоим образом может не влиять на их поведение - только лишь на мое собственное, т.к. я буду корректировать свои поступки в соответствии со своими ожиданиями..... заметили переход от других к себе?
ага, а от остальных в общем и от вора в частности - как правило, очень умных, наверное? ;-)
извините, а это поговорку обычно говорят до "глупого" поступка простачка или уже после, постфактум, так сказать?
Помним о времени.......![]()
...можно и буквально, только есть условия для этого...сначала нужно ответить на пару вопросов...
..кто подсказал такую идею, отправить Стрельца туда...не знаю куда и принести то, не знаю что...получается что нет такого в географии, ну почти как тридесятое царство? Почему именно в трактире и обязательно за стаканчиком вина?
...кто токов мужичок с ноготок и кто такой Кум наУм? Почему наУм служил мужичку тридцать три года и с такой лёгкостью отказался и перешёл в слуги к Стрельцу?
..вот и получается, что пока не пошёл туда, не знаю куда и там не нашёл то...не знаю что, сказка будет просто сказкой. В детстве получаем информацию совсем не бесполезную, а чтоб потом ...прожив жизнь понять эту сказку, буквально.)))
ЧелПриветище )))
В виду удаления "борцами за чистоту рядов поля философских мыслей" моих сегодняшних постов всех и подчистую))))), и даже тех, которые были ответом Проскуре о "добре и зле", (зы-видимо тоже оказались "личными")))))))- лениво делиться своими мыслями под стирание. Опять же. в теме ты да я.. снова "личное".)))))).
ой мамо..
ПС. В детстве получаем информацию совсем не бесполезную, а чтоб потом ...прожив жизнь понять эту сказку, буквально.)))--- вот -вот..
Кому бесполезная. А на сам деле- дорогого стоит..![]()
..любая информация бесполезна, если она не приводит к знанию..а знание всегда полезно, Знание-Сила.)))))
..вот только информацию можно получить, а Знание это собственный продукт...его нельзя купить, украсть, получить или что-то в этом роде...а если всё же как-то удалось заполучить, то...это чужое Знание и пока это не продукт собственный, то так же идёт в разряд бесполезной информации.)
Социальные закладки