Последним шагом, сделанным Горбачевым - политиком, стал распад СССР. Точнее, это был уже не шаг. Это было бессилие перед неизбежным. Все шаги к этой пропасти были уже сделаны.
http://www.nakanune.ru/articles/gorbinator
|
Последним шагом, сделанным Горбачевым - политиком, стал распад СССР. Точнее, это был уже не шаг. Это было бессилие перед неизбежным. Все шаги к этой пропасти были уже сделаны.
http://www.nakanune.ru/articles/gorbinator
И все-таки, возвращаясь к теме можно утверждать, не погрешив против истины только одно: был очень сильный голод, но актом геноцида по отношению к украинскому народу он не был. Русский народ или любой другой не пытался с помощью голода сломить сопротивление украинского крестьянства. Кстати, кто напомнит, какая крестьянская война проходила на Украине в начале 30-х годов? С каким сопротивлением Сталин (грузин) боролся с помощью голода?
Так вроде ни кто не отрицает голод, но вот причины голода и его масштабы трактуют по разному. О крестьянских войнах в 30-х не знаю. А вот, какие промпредприятия в этот же период были построены на Украине было бы интересено узнать.
Неужели Вы считаете, что крестьяне добровольно хотели отдать свою землю и средства производства государству и работать в колхозах за трудодни,вернувшись к состоянию крепостных???? Большевиков в Украине поддержали в основном крестьяне благодаря лозунгу "землю крестьянам", а в итоге землю забрали.
И почему не было голода в менее плодородных западной Украине и Молдавии?
А Вы считаете крестьяне разрушив колхозы стали счастливее? Государство имеет продовольственную безопасность.?
Вот цифры, коментировать не буду.
В 1990 году на поливных землях было собрано озимой пшеницы 92,8 тысяч тонн.
В 2005-м - 3,5 тысячи.
Если в 1990 г. на орошаемых землях собрали 75,4 тысячи тонн катрофеля,
то в 2005 г. - 5,9 тыс.
Овощей в 1990-м собрали 495 тыс. тонн,
пятнадцать лет спустя - только 46,1 тыс. т.
эту брехню мы не читаем, ту тоже. Давайте свои цифры предложим. =)
Я знаю совершенно точно по рассказам бабушек и дедушек, что крестьяне не хотели в колхозы. Иосиф «уговаривал» их многократно проверенными способами. Недовольных отправляли на Беломорканал и в другие не менее симпатичные места.
Задумайтесь на минутку: зачем морить голодом миллионы человек, если можно было отправить в ГУЛАГ или в Казахстан десятки тысяч и заставить их работать на стройках коммунизма? Остальные успокоятся сами. К тому же мы знаем, что по настоящему массовых выступлений крестьянства на Украине в тот период не было. Где логика?
Украина, как не крути, развитая промышленная держава с такими отраслями как судостроение, космическая промышленность, атомная энергетика, металлургия и т.д. Одна из крупнейших в Европе.
И все это она сделала не за последние 16 лет, а до этого времени.
Какая то мазохистская логика у Москвы. С одной стороны желали уничтожения, а с другой накачивали промышленный потенциал и увеличивали территории.
Буду плагиатором. Где логика ?
Последний раз редактировалось magentis; 26.12.2007 в 23:28.
Есть такой актер финский - Вилле Хаапсало (так вроде).
Снимался в "Особенностях...", "Кукушка" и т.д.
В Питере летом 2007 выступали "Роллинги", презентация всего этого была в одном из ресторанов. Он (актер)там был, ну и я скромно сидел за столиком с ним (как представитель спонсирующей организации).
Он очень хорошо говорит по русски. И рассказал, что когда уезжал в Россию, то его бабушка и дедушка отговаривали его, мол ты к кровожадным москалям едешь. Они нас в 39 резали, а мы их и т.д.
А он сказал, что едет не к тем кто резал, не к тем кто убивал.
А просто в Россию, к совсем другим людям, которые никому не сделали ничего плохого. Может поэтому он здесь любим. Без унижения, но с достоинством.
Нельзя забывать историю, но нельзя, чтобы она бежала впереди паровоза.
В мене не зі стелі таке відношення до того ресурсу. То по-перше.
А по-друге, там величезний текст, невідомого походження (читання якого викликає в мене блювотний рефлекс), в якому я маю шукати якісь цифри, походження якіх мені все одно залишиться невідомим.
Тобто - марна трата часу...
В самом конце статьи указан ресурс, Вот он http://duel.ru/200736/?36_2_2
Опять же он не соответсвует Вашему восприятию,Тобто - марна трата часу...
Ой оставьте эти коммунистические штучки со съзжанием с темы разговора и переводом его в выгодное вам русло. У Пети научились?
З.Ы. И шо, вы лично сильно голодали? Много миллионов крестьян поумирало от голода? Опухшие трупы собирали по утрам с улиц на подводы и хоронили в братских могилах?
Последний раз редактировалось sima-vpn; 27.12.2007 в 08:23.
А Вы задумайтесь для чего Иосифу нужны были колхозы и бесплатное зерно? Подсказываю. Имея бесплатный труд,бесплатную землю,бесплатные средства производства, получаем - шаровую сельхозпродукцию,которую можно за хорошие деньги продавать за кордон,а на вырученные средства поднимать свой военно-промышленный комплекс, так как задачу победы мирового коммунизма никто на то время не отменял, а для этого надо было вооружатся. Только цену всем этим потугам Сталина все увидили в 1941 году.
А на стройках коммунизма было кому работать и без крестьян, в городах и поселках было достаточно народу для репрессий,"враги" не переводились, а крестьяне, такие работящие как украинцы, да еще на такой плодородной земле, должны были оставатся на этой земле и производить продовольствие для советской "родины", именно поэтому крестьянам не выдавались паспорта, а оплата работы производилась натуральным продуктом за трудодни.
Граница СССР в 32-33 годах проходила по Днестру и Западная Украина, юг Одесской области и Молдавия не были в составе СССР и голода 32-33 там НЕБЫЛО. А вот голод 1947 года,когда они уже вошли в состав СССР, им пришлось пережить. Если не верите мне,можете поинтересоватся у молдован,гагаузов или болгар,пусть они вам перескажут рассказы своих бабушек и дедушек.
З.Ы. Массовый голод на территории с самыми богатыми черноземами в мире ,населенной трудолюбивым народом,любящим и умеющим обрабатывать землю - это изобретение Сталина и его режима.
Социальные закладки