|
Думаю всё зависит от "состава" греющей аппаратуры.
У нас двухконтурный газовый котел с программатором(поддерживает заданную температуру в доме, запускаясь 3-4 раза в сутки), параллельно с ним эл.бойлер(80л)-мытье посуды, купание(ночного подогрева по дешевому тарифу хватает на сутки). Котел не запускается при каждом открытии крана горячей воды и с начала апреля по конец октября вообще "отдыхает".
Смысл в бойлере(места в бойлерной достаточно) есть.ИМХО
В нашем случае так.На нашей половине двухконтурный-отопление плюс посуда (стоит на кухне). Колонка стоит у мамы-в ее случае это мойка на ее кухне параллельно с общей ванной.
Не спорю-наверняка смысл есть (иначе кто бы их покупал).Но мне мое статус-кво устраивает.Мало того-стены ракушняка ,недавно мучился телевизор вешал на дюбеля специальные.Лишние телодвижения мне не нужны-и так по дому головняка хватает.
Добавлю.Единственный нерешенный вопрос-чтобы не гонять двухконтурник летом ради 5 тарелок и 2 кастрюль.Все-таки весенне-летний сезон есть неплохой шанс попасть на какой-то буревій с падающими деревьями и скачком напруги и казец плате котла т.т.т упаси господи. Есть мысль сделать что-то типа емкости на крышу (или змеевика типа шланга). Ну то уже оффтоп совсем.![]()
Последний раз редактировалось Den_72; 03.12.2021 в 12:11.
Для меня огромный плюс бойлера, это открыл кран и почти сразу идет теплая вода, не нужно пропускать холодную как через колонку/котел, и расход воды впустую не идет.
Ну и комфортнее что нет скачков холодная/горячая вода. По экономичности колонка конечно выигрывает. Проблемы могут быть как с бойлером(может потечь),так и с колонкой, недавно было у стариков, старая колонка, загорелась рукоять регулировки.
ее чистить просто нужно регулярно, да и использовать посвежее модели
не сравнить по сумме, во сколько обходится нормальное пользование горячей водой от колонки и экономное - от бойлера (разве что сразу ставить зональный счетчик)
плюс не забывайте теплопотери от бойлера даже с самым качественным баком, плюс уход за ним значительно гембельнее, чем за колонкой, плюс не в новостроях это лишняя нагрузка при ограниченной входящей мощности. Да и при отключениях электроэнергии больше 10 часов - воды горячей уже тоже нет.
Колонка должна быть с модуляцией пламени, тогда скачки воды не страшны и температура поддерживается на заданном уровне. Автоподжиг должен быть, чтобы рукоятку не вращать туда-сюда. Техника не стоит на месте. А расход воды в пустую - специально засекла. 10 секунд потребовалось, чтобы температура воды вышла на заданную. При этом в поставленную мерную кружку вылилось 1,6 литра холодной. Я и ее так и быть не вылью, а использую для полива цветов )))
Сколько людей столько и мнений. )))
Я двухконтурный котел не ставил. Насмотрелся на соседей что когда нет света то и горячей воды нет и нет отопления... Поставил обычный малый котел с уклонами труб. Даже нет света - в доме тепло.
Кстати если выключили свет то можно помыть руки и даже искупаться с бойлером. Простая колонка тоже включится, а вот "умная" колонка не уверен...
Кстати есть колодец около дома. Думал засыпать но хорошо что передумал. С нашей жизнью когда и воду выключают это спасение.
Насчет ванны, то накладно принимать ванну имея выгребную яму. Так раз в неделю надо откачивать.... Накладно. Хотел септик сделать на огороде и вывести туда все кроме унитаза, но финансы пока не позволяют.
Насчет бака на крышу хорошая идея, но пока в раздумьях. Надо ставить бак от 50л минимум, а это около 50кг нагрузка на старый шифер и стропила. Пока в раздумьях. Может отдельно сварю стойку для бака. Это в планах...
Повторюсь.... Сколько людей - столько мнений! )))
Ну вот даже не три платёжки,а 4 в трёх... 2+1+1..
Вот я и не могу понять. Написано, что абонплата не может быть больше 33.74 грн. Marusja1 утверждает, что это с 1 лицевого счета, а не с кв.м. А то, что я вижу в квитанции из Черноморска: абонплата 5.552 за кв.м.!, и общая сумма абонплаты 333.52, т.е. явно больше 33.74 грн. Очень хочется узнать, как же все таки будут считать в Одессе: если 18.86 за кв.м. ежемесячно и круглый год, то нехило так получается. Начислений и счетов до сих пор нет.
Я думаю, что в указанном счете слово "абон.плата" в первом разделе не совсем удачно применили.
Тариф за 1 кв. м разделили на две составляющие - 6,7834 + 5,5218 = 12,3052 * 60,4 = 743,24
Абонентское обслуживание 22,63 в месяц и взносы на обслуживание домового счетчика 11,50
Итого за ноябрь 777,37
Красиво жить не запретишь. Но помешать можно.
Социальные закладки