"ПВЛ Лихачева:
Повар же Глеба,
именем Торчин, вынув нож, зарезал Глеба, как безвинного ягненка.
ПВЛ Нестора:
Повар же Глебовъ, именемъ Торчинъ, иземъ ножъ и, имь блаженаго, закла, акы агня незлобиво, месяца септевриа въ 5 день, в понеделникъ." (с)
"Интересно, что получится, если вернуться к первоначальной этимологии слов.
В книге Карамзина ("История государства Российского") мне
удалось отыскать, что же такое на самом деле Торчин.
Эта история началась в начале XIв, во время узурпации власти в Киевской руси Святополком Окоянным (сыном князя Ярополка, который был подло убит Владимиром в г. Родна). Святополк начал планомерно уничтожать сыновей своего ненавистного дядьки Владимира (названного в крещении Василием).
Начал он с небезызвестных князей Бориса и Глеба. Так вот, князь Муромский, Глеб, обманутый Святополком, по смерти Владимира спешил с дружиной в Киев вступить на княжение. Плыл он, значит, в лодке по Днепру, а по дороге его настигли наемные убийцы (во главе с неким Горясером). Дружина муромская оробела.
И личный повар Глеба, дабы угодить Святополку, зверски убил своего князя и выдал Горясеру его труп! Как бы вы думали было имя этого "благородного" повара???? Правильно - Торчин! Так вот сижу я и думаю, что же такое этот самый "Торчин-продукт"? С таким названием больше бы подошло, наврное, делать жареное мясо, отбивные, или, на худой конец - яичницу! И потом, мощи святых обычно мироточят (князь глеб был канонизирован церковью как мученик), но с какого перепугу они должны источать майонез - мне непонятно."(с)
http://www.liveinternet.ru/users/empyroth/post84173180/
Так что я ошибся всего-то в имени князя

...
По теме: избави Бог нас от таких поваров и, тем более - рестораторов!

Социальные закладки