И я тоже не знаю сколько стоит и к кому подходить. И даже если подойти к этому мифическому кому-то, то как потом выдерживать этот темп и нагрузку, если ребенок не соответствует способностями родительскому желанию.
|
И я тоже не знаю сколько стоит и к кому подходить. И даже если подойти к этому мифическому кому-то, то как потом выдерживать этот темп и нагрузку, если ребенок не соответствует способностями родительскому желанию.
А я и не говорю, что в лицее тупые дети учатся. Суть в том, что детей, которым "помогают" поступить стало в разы больше, чем раньше. Ещё интересуют дополнительные занятия. В 117 школе их навязывают. У некоторых учителей занимается весь класс. И отказ чреват неприятными последствиями)). Как в лицее с этим?
в лицее с этим никак
учителя не берут репетиторство над своими учениками.
но в лицее куча возможностей доп. кружков.
По поводу взяток - полная ерунда. НА своем примере сталкивалась, после поступления старшего без подготовки , одна мама распустила слух, что мы платили деньги. Так что все подобные слухи для меня имеют теперь определенную "ценность." Чушь.
в лицее самое сложное НЕ поступить, а Учится.
у вас и есть портал. Виктор называется..Если бы у нас кл руководитель был Виктор или Топоренко, или еще пару педагогов, я бы тоже утверждала что это все эмоциональные наговоры обиженных родителей, но в лицее работают гораздо больше учителей. Есть и блат, и уроки. Это всегда было, но в меньшем количестве и прежде всего ценилась тяга к знаниям. Авторитет в лицее можно было получить только упортством и умом, а валюта была лишь твои мозги и логика. Кстати, а о каком большом выборе кружков вы говорите?
Последний раз редактировалось Какаська; 20.02.2020 в 17:48.
вы так решительно за кого-то решаете))
ВиктОр не наш классный руководитель
хотела остановиться на этом, но уточню, чтоб не казался ответ таким резким.
целый год (7 класс) у нас была адаптация, и это было весьма болезненно, и знаете, прежде всего для родителей. Дети, как раз, как-то быстрее адаптируются. И находят себя в лицее. Они как-то приживаются, заводят отношения между собой и учителями.
Конечно не все учителя находят общий язык, но тут уже надо взвешивать все плюсы и минусы
и опять же - спрашивать ребенка - тебе как? ты справляешься?
Последний раз редактировалось cleo; 20.02.2020 в 18:46.
Добрый день. Как дети поступают в РЛ? если от НУШ тяжело сдать экзамены... где тогда готовится? репетиторы? или при РЛ есть дополнит.перед поступлением?
Ржится рожь. Овёс овсится. ЧЕЧЕВИЦА ЧЕЧЕВИЦА!
Наверное, нужно вначале дать ответ на вопрос зачем знакомить ребенка с РЛ и предлагать ему интересную альтернативу его нынешней школе? На момент поступления у РЛ были - добротный базис, разумная нагрузка, интересная жизнь после уроков, возможность углубленного изучения профильных предметов и дальнейшие соревнования в данной отрасли, и самое главное - возможность обучаться ( способность освоить новое направление с нуля, систематизировать знания). Так было когда-то. О этом нам рассказывали на "Дне открытых дверей". Как я ошибалась. Что же имеем в действительности? Я рассматриваю случай, если вы не попали к крупицам старой гвардии РЛ или иным исключениям. Из всего обилия кружков, а когда-то это помимо профильных, были и театральный, ЧГК и пр., у вас будет выбор из предметов на английском языке ( к следующему году из них гордо вычеркнулись химия и математика (ее вообще собирались читать за отдельную плату), судьба физики мне неизвестна), биология была оптом для всех классов (7-11), без дифффернциации по подготовке, химия была лишь час, но на очень хорошем уровне (за что я бесконечно благодарна педагогу), больше кружкой я не знаю. Кстати, родители, будьте готовы что расписание и список факультативов - это под грифом совершенно секретно и получить список у вас так просто не получится. Дальше. Уважаемые родители, будьте готовы что у детей могут начаться проблемы с пищеварением - столовой в лицее нет, есть буфет, где во время большой перемены маленьким классам не пробиться, а заказывать еду централизовано - роскошь единичных классов. Иногда детей задерживают на переменах, лишая возможности перекусить. Особенно это чувствуется в период "адаптации". Ах да, примите новую политику РЛ, детей надо приучать к самостоятельности, поэтому если они будут жаловаться родителям - их выгонят из лицея ( это слова многих родителей ). Не испугались? Тогда продолжаем - сессия. Экзамен по математике - с 9-00 до 21-00. Было распределение по группам, дабы дети не торчали все это время в РЛ, но педагог ни разу в него не укладывался. По отзывам других детей их других классов, это проблема не только нашего педагога. Наверное, надо написать и о хорошем. Не все же так страшно. Достижения в физкультуре у нас хорошие. Но, не у всех все так плохо. Есть дествительно хорошие педагоги, которые по-прежнему зажигают огоньки в глазах учеников. Просто хотелось бы ознакомить родителей поступающих, что не все в лицее идеально и хорошо. Как повезет. Лично мне обидно лишь прерывание традиций "Лабиринт" и комнаты на "День лицея". До Колебошина это было неприкосновенно.
Действительность в 6 классе. Достаточно насыщенная внеурочная жизнь - дети периодически ходят в интересные места, гуляют классом, участвуют в Лабиринте, украшают класс (это было действительно интересно), планируются поездки. Был литературный бал с вальсом-полонезом, не ожидала, что сын будет участвовать, но танцевал и был в восторге ))) Есть математический кружок. В расписании есть английская математика. Обеды по желанию заказывают
Есть связь с основными учителями - и у детей, и у родителей. Ну, классный руководитель всегда доступен контакту, о любых проблемах сообщает сразу, еще до того, как ребенок вернется из лицея ))) Общение очень спокойное и доброжелательное. Оценивание - справедливое
Может, дальше все будет жестче, но данном этапе учитывают все - и возраст, и адаптацию.
Из учителей, чьи фамилии мелькали на последних страницах, у нас никто не ведет
Как-то так, в общем
Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)
Все-таки очень приятно читать положительный опыт. Очень рада и надеюсь у Вас ничего в дальнейшем не измениться. Хотелось бы уточнить что в этом году первый раз за всю историю Лабиринт проводился для 5-го, 6-го и 7-х классов, а не для всего лицея. А комнаты - это была традиция на День лицея создавать из классного кабинета комнату -аттракцион ( кафе, загс, комната смеха и пр.) , у каждого класса была своя. В этом году этого не было.
была, даже церковь была. с иконостасом учителей
По поводу кружков, ЧГК у нас есть. На текущий момент 3 сформированные команды от лицея занимаются в этом кружке. Наши команды уже не первый год выходят на всеукраинские соревнования. В этом году так же вышли.
Математика есть олимпиадная. Так же едут наши ребята на всеукраинскую олимпиаду.
Астрономия - знаю что наши ребята тоже показывают прекрасные результаты, а преподаватель , который ведет это направление реализовывает много различных проектов с ребятами.
Программирование.( есть для тех, кто хорошо овладел математикой- Шумихин )
ПО физике, биологии, химии так же есть кружки, но как выше заметили, с классами интересы детей сужаются и конкретизируются. И дети выбирают что им посещать, а что оставлять потому что в сутках 24 часа, а рабочих из них 8, а у наших детей все 10-11, иногда кружки пересекаются между собой и ребенок выбирает что ему интереснее посещать.
Есть кружок журналистики - прекрасная возможность реализовать таланты творческих детей в этом области. Преподаватель профессионал своего дела. Ребята показывают регулярно свои работы.
ну это так, за 5 минут что вспомнила.
экологическая экспедиция, Туристический кружок (ни разу не участвовали, но слежу за лентой и считаю что это тоже крутая возможность для детей)
ну вроде так как бы очень даже насыщенные предложения у лицея.
А..СТЕМ лаборатория?
А у кого-то был выше вопрос про ИКТ класс - ну как это зачем ИКТ класс, а куда сейчас стремится 70% детей, как не в IT сферу.
Спрос рождает предложение. Лицей мне кажется откликается и меняется в этом направлении.
Прошу "аксакалов" пояснить, как примерно выстроен день ученика средних классов РЛ?
Уроки (с- до), питание (есть-нет), кружки (2-я часть дня), при непосещении кружков - есть ли условная "продлёнка", есть ли (опционально) коллективный транспорт за доплату.
Если это уместно - прямые и "скрытые" платежи.
А то, читая со стороны, складывается весьма противоречивая картинка.
Надеюсь, никому эти вопросы не покажутся "шпионскими" или некорректными - сын учится в Гармонии и ШАГЕ, посещает различные допзанятия.
Хочется, такскть, сравнить "шило" и "мыло" при оптимистичном раскладе)))
Только прошу рейтингами не кидаться - я их и так знаю.
Интересует как позитив, так и негатив
Всем заранее спасибо!
есть организованные школьные маршрутки по всему городу, которые собирают учеников к 0 уроку, который начинается в 8.10
обед организованно привозит фирма, которая выиграла тендер и обслуживает подобные РЛ организации (знаю среди них наша Консерватория в т.ч.). В этом году благодаря активной группе родителей наладили процесс заказа обедов, его автоматизировали. Обед заказывается ежедневно по желанию. Так же вы можете давать ребенку обед в собой (делаю это уже третий год). Обедают дети на большой перемене с 11.30 - до 11,55 в классе. Обычно там же есть возможность сделать чай.
Конец 7 урока в 15.20.
В 15.30 обычно маршрутки забирают детей от лицея и развозят по домам.
"Кружков " много, но они не обязательны.
В период адаптации, обычно это первые пол года, ребенок привыкает к новой системе. Возможно в этот период он не захочет отвлекаться на них, т.к. будет уставать.
По поводу нахождения в лицее после уроков. Детей никто не выгоняет, они собираются группами в большой помещении , коридоре возле буфета и пианино, общаются, делают уроки и занимаются тем чем им нужно. Пока ждут либо маршрутку, либо кружок либо чего они там пожелают ждать)
А, ну и буфет есть, там продают воду, чай, соки, булочки, пиццы и прочие перекусы.
Социальные закладки