Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 168 из 221 ПерваяПервая ... 68 118 158 166 167 168 169 170 178 218 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,341 по 3,360 из 4407
  1. Вверх #3341
    Новичок Аватар для Queen Shanteklera
    ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КРАСОТА?
    Из книги "ПЕРЕД ТРОНОМ КРАСОТЫ"

«…Я бежал от толпы и бродил по широкой долине, то выслеживая течение ручейка, то прислушиваясь к щебету птиц. Так я дошел до места, скрытого ветвями от взоров солнца, и сел там, беседуя со своим одиночеством и разговаривая с душой – душой жаждущей, для которой все видимое – только мираж, а все невидимое – утоляющий источник.
    Когда мое сознание вырвалось из темницы материи в пространство фантазии, я осмотрелся и вдруг увидел девушку-фею, стоявшую подле меня; одежду и украшения заменяли ей виноградная лоза, скрывавшая часть ее стана, и венок из анемонов, скреплявший ее золотистые волосы… Заметив по моим взглядам, что я смущен и растерян, она произнесла: «Я дочь лесов, не пугайся!»
    Сладость ее голоса вернула мне силы, и я сказал: «Разве подобная тебе может жить в пустыне, где царит уныние и обитают дикие звери? Заклинаю тебя жизнью твоей, скажи мне, кто ты и откуда пришла».
    Она села на траву и отвечала: «Я символ природы. Я дева, которой поклонялись твои отцы – воздвигали мне жертвенники и храмы в Баальбеке, Афке и Джубейле».

«Эти храмы, – возразил я, – давно разрушились, и кости моих дедов сравнялись с кожей земли. От следов их божеств и религий не осталось ничего, кроме немногих страниц в недрах книг».
    Но она прервала меня: «Есть Боги, живущие жизнью своих почитателей и умирающие с их смертью. А другие живут божественной сущностью, вечной, нетленной. Моя божественная сущность почерпнута из красоты, которую ты видишь, куда ни обратишь свой взор. Красота же – это вся природа. С красоты начиналось счастье для пастуха, бродящего среди холмов, селянина, трудящегося на полях, кочевников, скитающихся меж горами и берегом. Красота была для мудреца лестницей к трону неуязвимой истины». Биения моего сердца подсказали языку неведомые дотоле слова, и я воскликнул: «Но ведь красота – сила грозная и ужасная!» На губах ее цветком промелькнула улыбка, а во взоре отразились тайны жизни. «Вы, люди, – ответила она, – боитесь всего, даже самих себя. Вы боитесь неба, хотя оно источник мира, боитесь природы, хотя она ложе успокоения, боитесь Бога Богов и приписываете ему зависть и гнев, а он, если не любовь и милосердие, то ничто».

Наступила тишина, наполненная нежными мечтами. Потом я спросил ее: «Что же такое красота? Ведь люди по-разному определяют и познают ее и по-разному прославляют и любят!»

И дочь лесов отвечала: «Красота – то, к чему у тебя есть влечение в душе; то, что ты видишь и хотел бы дать, а не взять; при встрече с красотой ты чувствуешь, как тянутся к ней глубины твоей души. Красота – то, что тела считают испытанием, а души – благодеянием, – это союз между печалью и радостью. Красота – то, что ты видишь, хотя оно скрыто, узнаешь, хотя оно и неведомо, и слышишь, хотя оно немо. Это сила, зарождающаяся в святая святых твоего существа и кончающаяся за пределами твоей фантазии…»

И дочь лесов подошла ко мне и положила свою благоуханную руку мне на глаза. Когда она ее отняла, я увидел себя в одиночестве, в той же долине. Я вернулся обратно, а душа моя повторяла слова: «Красота – то, что ты видишь и хотел бы дать, а не взять».

ДЖЕБРАН ХАЛИЛЬ ДЖЕБРАН
    http://www.omkara.ru/gibran/

---------- Сообщение добавлено 06.09.2013 в 07:53 ----------

ДУША
    Из книги "СЛЕЗА И УЛЫБКА"

...И отделил Бог Богов от сущности своей душу, и создал в ней красоту.
    И даровал он ей тонкость дуновений зари, и аромат полевых цветов, и нежность лунного света.
    И протянул он ей кубок радости, сказав: «Никогда не пей из него, если не хочешь забыть прошлое и пренебречь грядущим», и кубок печали, сказав: «Пей из него, и ты постигнешь сущность веселия жизни».
    И посеял он в ней любовь, которая разлучается с ней при первом вздохе удовлетворенности, и сладость, уходящую с первым произнесенным словом.
    И низвел он к ней с неба знание, чтобы направить к путям истины.
    И вложил в глубины ее зрение, видящее невидимое.
    И создал он в ней чувствительность, которая растекается вместе с фантазией и странствует вместе с призраками.
    И облек он ее в одеяние страсти, сотканное ангелами из дрожания радуги.
    Потом вложил в нее мрак смятения – тень света.
    И взял Бог огонь из горна гнева и вихрь, дующий из пустыни неведения, и песок с берега моря себялюбия, и прах из-под ног веков – и создал человека.
    И дал ему слепую силу, взрывающуюся при безумии и потухающую перед страстями.
    Потом вложил в него жизнь – тень смерти.
    И улыбнулся Бог Богов, и прослезился, и почувствовал любовь, которой нет конца и предела, – и соединил человека с его душой.

ДЖЕБРАН ХАЛИЛЬ ДЖЕБРАН
    http://www.omkara.ru/gibran/smile.htm
    Последний раз редактировалось Queen Shanteklera; 06.09.2013 в 06:53.
    ... откуда может придти к нему печаль, к тому, кто везде видит тождество?

2. Вверх #3342
    Не покидает форум Аватар для Каролина
    Однажды человек купил на базаре овощей. Приехав домой, он обнаружил, что торговцы вместо товара подложили в его повозку ящики с камнями. Жалко, конечно, но решил, что пусть это остается на совести торговцев, выбросил камни и продолжил жить как прежде.
    Спустя 40 долгих лет, в его дом постучали. Когда человек отворил дверь, на пороге стояли дряхлые старики.
    — Здравствуй, — сказали они, — Это мы обманули тебя тогда, и мы пришли просить прощения.
    — Я помню тот случай, — ответил человек, — Я простил вас в тот же день, выбросив камни в яму.
    — А мы носили их сорок лет в своем сердце, — уже с облегчением вздохнули торговцы.
    Как приятно и забавно, что я очень нравлюсь вам!

3. Вверх #3343
    Частый гость Аватар для Вне времени.
    Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка - это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!" Чуть позже в мышеловку попалась змея - и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах. И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!
    Мораль: Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове
    Любить — это значит остаться, когда всё в тебе кричит: «Беги!»

4. Вверх #3344
    Любимый автор

По умолчанию Подняться над ситуацией....

Однажды даос привел своего ученика в парк, расположенный у подножия горы. В парке находился сложный лабиринт с очень высокими и гладкими стенами. Крыша у лабиринта отсутствовала, и его переходы освещались солнечным светом.
    Даос подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул.
    Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял даос.[more=]
    — Иди за мной, – сказал он.
    Ученик, пристыженный тем, что не выполнил задание, последовал за ним. Выйдя из лабиринта, даос, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он велел:
    — Посмотри вниз!
    С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.
    — Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта ? – спросил даос.
    — Это несложно, – сказал ученик. – Нужно только внимательно пр исмотреться.
    — Найди его и хорошенько запомни, – велел Учитель. Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав.
    — Урок, который ты получил сегодня, касается одного из главных секретов Искусства Жизни, – встретив ученика у выхода, сказал даос.

– Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд,
    тем проще отыскать правильное решение.
    Все люди разные-один я одинаковый.

5. Вверх #3345
    Скиталец

Кто хочет попасть в рай?

Один священник заглянул как-то в бар и пришел в ярость, увидев там немало своих прихожан. Он построил их и организованно повел в церковь.
    Затем он торжественно произнес:
    - Кто хочет попасть в рай, станьте слева от меня.

Все стали слева, кроме одного человека, не желавшего сходить с места.
    Священник свирепо посмотрел на него и спросил:
    - А ты что, не хочешь идти на небеса?
    - Нет, - ответил человек.
    - Ты хочешь сказать, что будешь стоять там и не желаешь попасть в рай после смерти?
    - Конечно, я хочу попасть в рай после смерти. Я думал, что вы уходите прямо сейчас..!
    Венец трудов,превыше всех наград!

6. Вверх #3346
    Частый гость Аватар для Вне времени.
    Три человека ворочали камни. Одного из них спросили: – Что ты делаешь?
    Он вытер пот со лба и ответил: – Горбачусь.
    Подошли ко второму и спросили: – А ты что делаешь?
    Он закатал рукава и деловито сказал: – Деньги зарабатываю.
    Спросили у третьего: – А что делаешь ты?
    Он посмотрел вверх и сказал: – Храм строю.

Мораль истории: жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.
    Любить — это значит остаться, когда всё в тебе кричит: «Беги!»

7. Вверх #3347
    Посетитель Аватар для SeaGalka
    Жил старый раввин, известный своей мудростью, к которому за советом шли люди. Однажды пришел к нему один человек и стал жаловаться на все зло, которое принес в его жизнь так называемый технический прогресс.
    - Разве имеет цену весь этот технический хлам, - спросил он, - когда люди задумываются о смысле и ценности жизни?
    - Все в мире может способствовать нашему знанию: не только то, что создал Бог, но и то, что сделал человек
    - Но чему мы можем научиться у железной дороги? - спросил в сомнении пришедший.
    - Тому, что из-за одного мгновения можно упустить все.
    - А у телеграфа?
    -Тому, что за каждое слово надо отвечать.
    - А у телефона?
    - Тому, что там слышно все, что мы говорим здесь .
    Понял пришедший слова раввина, поблагодарил его и пошел своей дорогой.
    «Ты в Пути, даже если не знаешь об этом...»

8. Вверх #3348
    Скиталец

ПРИТЧА О ЛИСТЬЯХ.

На одном старом-престаром дереве, которое стояло в городском парке,
    глубокой осенью осталось только два листа. Всех их собратьев давно сор-
    вал ветер, и они либо пустились в долгое путешествие по городским ули-
    цам, либо попали в осенние костры, либо были банально втоптаны в грязь
    незадачливыми прохожими. Но наши листья были особенно крепкие, и все еще
    держались рядом, на одной из самых длинных веток старого дерева. Оба они
    были давно и безнадежно влюблены друг в друга, и каждый из них по многу
    раз с нежностью рассматривал прожилки, переливы желтых красок и морщинки
    загнутых краев на своем соседе. Но ни тот, ни другой лист никак не могли
    решиться рассказать друг другу о своих чувствах, потому что им то мешали
    их собратья, то слишком громко в ветвях шумел озорник-ветер, то их зас-
    тавлял плакать грустный осенний дождь.
    И вот, одной холодной осенней ночью, когда первый снег только-только
    начал укутывать белым саваном кладбище опавших листьев, и одевать де-
    ревья в привиденческие наряды, один лист (вероятно, наиболее смелый) на-
    конец-то решил рассказать другому о своих чувствах. Вокруг было очень
    красиво, небо было темно-темно-синего цвета, и на нем, как алмазы в сок-
    ровищнице, переливались звезды, а рядом с веткой горел старый парковый
    фонарь. Лист долго трепетал на ветке, стараясь приблизиться к предмету
    своей любви, а потом заговорил. Он поведал другому листу, как долго и
    тайно любил его, как следил за каждым его движением и ревновал к ветру,
    звездам, и даже к старому глупому парковому фонарю... Второй лист с неж-
    ностью слушал это признание. Ему так хотелось ответить на него такими же
    сильными и красивыми словами, но он не нашел их, и сказал банально:
    - Я тоже люблю тебя!
    А первый лист не понял его. Ему казалось, что за простыми словами
    стоят примитивные чувства, и он сказал, что не верит второму. Тот пусти-
    лся в обьяснения, начал говорить еще и еще, старался сказать о своей лю-
    бви все красивее и красивее, но тут налетел ветер, и сорвал оба листа с
    ветки. Он разметал их в разные стороны, и они так и не смогли понять,
    что такое любовь...

9. Вверх #3349
    Любимый автор
    Однажды человек нашёл яйцо орла и подложил его курице.

Орлёнок вырос вместе с цыплятами и стал похож на них: он кудахтал, как они, копался в земле в поисках червячков, хлопал крыльями и пытался летать.

Прошли годы. Однажды уже выросший орёл увидел в небе гордую птицу.

С необычайной грациозностью она преодолевала порывы ветра, лишь изредка взмахивая большими крыльями.

Зачарованный, орёл спросил:
    - Кто это?
    - Это орёл, король всех птиц, – ответил ему сосед. – Он принадлежит небу. А мы, куры, принадлежим земле.
    Так орёл жил как курица и умер как курица, ибо верил в своё куриное происхождение.

Ваше окружение влияет на вас, хотите вы того или нет, помните об этом, а также о том, что ограничивающие убеждения этого окружения вовсе не являются мерилом ваших способностей.

10. Вверх #3350
    Не покидает форум Аватар для kraksik

По умолчанию Притча о двух волках.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
    В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
    Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает?
    Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
    - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
    🌺 характер у меня золотой, потому тяжелый 🌺

🐢🐞🐞🐢🔴🔴🌺🔴🌺🔴🔴🐢🐞🐞🐢

11. Вверх #3351
    Любимый автор

По умолчанию Не примеряйте лохмотья...

Прохожий вдруг стал публично оскорблять мудреца:
    – Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор!
    В ответ на это мудрец лишь улыбнулся.
    Наблюдавший эту сцену разодетый юноша в шелковых шароварах спросил мудреца:
    – Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления? Неужели тебе не обидно?
    Мудрец опять улыбнулся. И сказал:
    – Идем со мной.
    Юноша проследовал за ним в запыленный чулан. Мудрец зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат. Бросил его юноше и сказал:
    – Примерь, это тебе под стать.
    Юноша поймал халат, осмотрел его и возмутился:
    – Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! – и бросил халат обратно.
    – Вот видишь, – сказал мудрец, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек.
    Не стоит обижаться на оскорбления – это тоже самое, что и примерять лохмотья, которые нам швыряют.

12. Вверх #3352
    Не покидает форум Аватар для qwe72rty

По умолчанию Три мячика

Все мы постоянно жонглируем тремя мячиками, которые называются "работа", "семья" и "друзья".
    Так вот, работа - упругий резиновый мячик. Если ты его нечаянно уронишь, то он снова подпрыгнет к тебе в руки.
    А два других мячика - стеклянные. ПОМНИ ОБ ЭТОМ!..
    Разум когда-нибудь победит...

13. Вверх #3353
    Постоялец форума Аватар для Юшка
    Притча "Что посеешь, то и пожнешь"

Гаутама Будда проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов. Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе.

А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни и учеников. Он повернулся к ученикам и сказал:

- Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны? Люди из деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены.

В наступившей тишине Будда обратился к ним: - Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться. Люди из деревни сказали:

Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?

Будда ответил:

- Вы свободные люди, и то, что вы сделали ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.

И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: "Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". А теперь я спрашиваю вас:

Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?

Один человек из толпы сказал:
    - Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.

- Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите.
    Последний раз редактировалось Юшка; 21.09.2013 в 18:24.

14. Вверх #3354
    Любимый автор
    У пожилой дамы в ненастье ночью сломалась машина, никого не было на проселочной дороге, был сильный ветер, лил дождь. Через несколько часов только одна случайная машина проезжала и остановилась. Из нее вышел худой парень, быстро помог даме, а когда она предложила ему деньги, отказался, хоть было видно, что он беден...
    Поменяв колесо, парень улыбнулся. Дама спросила, сколько она должна за работу и сказала, что цена не имеет значения. Парень ответил, что она ему ничего не должна. Он просто помог кому-то в трудную минуту. И только Бог знал, сколько раз люди помогли ему в прошлом. Он сказал, что если ей действительно хочется заплатить, то в следующий раз, когда она увидит кого-то в нужде, пусть окажет помощь этому человеку и тогда вспомнит о нем.
    "Как Вас зовут?" - спросила женщина - "Брайан Адамс", ответил парень, садясь в машину.

Пожилая женщина доехала до ближайшего городка и вошла в придорожное кафе. Она заказала чашку кофе, кафе было полупустое и обслужила ее молодая женщина явно на последних сроках беременности, и хоть она была целый день на ногах, она была приветлива... когда девушка принесла кофе, пожилой дамы уже не было, а на столе лежали 500 долларов и записка.. Слезы брызнули из ее глаз, когда она прочитала то, что написала ей дама: «Вы мне ничего не должны. Я просто прошла мимо. Кто-то помог мне сегодня, как я это делаю для вас".

Когда девушка пришла домой и рассказала мужу о том, что у них теперь есть чем заплатить за дом, муж (тот самый худой парень, что помог на дороге пожилой даме - Брайан Адамс) с удивлением сказал: "Надо же, как много хороший людей в этом мире!"

15. Вверх #3355
    Живёт на форуме Аватар для Леди Скорпио

По умолчанию Что Главное в Жизни? Камни, Горох, Песок...

Нажмите на изображение для увеличения
Название: ufQX0kk1Ke0.jpg
Просмотров: 10
Размер:	39.0 Кб
ID:	6890708
    Один мудрец взял пустой кувшин и наполнил его доверху небольшими камнями. Собрал своих учеников и задал им первый вопрос:
    «Скажите, уважаемые, полон ли мой кувшин?»
    На что те ответили: «Да, полон».
    Тогда мудрец взял полную банку с горохом и высыпал содержимое в кувшин с камнями. Горох занял свободное место между камнями. Задал мудрец второй вопрос: «Полон ли теперь мой кувшин?»
    Ученики вновь подтвердили, что полон.
    Тут мудрец взял коробку с песком и его тоже высыпал в кувшин. Песок просочился сквозь горох и камни и занял все свободное место и все закрыл. Еще раз спросил мудрец своих учеников, полон ли кувшин и снова услышал утвердительный ответ. Тогда достал мудрый человек кружку, полную воды и вылил ее в кувшин до последней капли. Засмеялись ученики, видя все это.

Сказал мудрец: «Я хотел, чтобы Вы осознали, что кувшин — это наша жизнь. Камни — самая главная составляющая жизни каждого: дети, семья, друзья, здоровье. Горох — это вещи, которые иметь приятно, но это не самое важное: дом, работа, машина, ценности и пр. Песок символизирует мелочи, которых полно в жизни любого человека.

Если сначала кувшин наполнить песком, не останется места для гороха и тем более камней. Так же и в жизни: если тратить время на пустяки, не останется времени на самое главное..
    "У вас НИКОГДА не будет ВТОРОГО шанса создать ПЕРВОЕ впечатление о себе"

16. Вверх #3356
    Любимый автор
    Притча "Лучший день в неделе"

Однажды мудреца спросили:
    — Скажи, существует ли день, наиболее благоприятный для того, чтобы начинать важные дела?
    — День? — удивился мудрец.
    — Ну, может быть, день недели или число месяца…
    — А-а-а, день недели… — кивнул мудрец. — Да, конечно. Этот день — среда, — и хитро посмотрел на спрашивающих. Те схватили свои тетради и стали записывать сказанное.
    — А ты почему не записываешь? — строго спросил он одного человека, который сидел прямо и улыбался, глядя на мудреца.
    — Потому что я знаю, что ты скажешь дальше.
    — И что же? — мудрец, нахмурившись, поднял руку, и все замерли. Тогда человек, который не записывал, сказал:
    — Это также вторник, пятница, суббота, понедельник, четверг и воскресенье.
    — Ты прав, — сказал мудрец. — Только я хотел назвать сначала пятницу, а потом вторник.
    Окружающие зашумели, радуясь тому, что их товарищ сказал почти всё правильно. А потом один из них спросил:
    — А почему именно такая последовательность?
    Мудрец внимательно посмотрел на человека, который дал почти правильный ответ и сделал ему знак рукой:
    — Ответь!
    — Только один день, — сказал тот. — Этот день — сегодня.

17. Вверх #3357
    Постоялец форума Аватар для iyamina
    Посреди дороги мы вдруг сталкиваемся друг с другом, не зная, кто такие мы сами, не зная, кто такой другой человек. Два незнакомца на дороге, которым одиноко, берутся за руки и думают, что любят друг друга. Они, безусловно, нуждаются друг в друге, но как узнать точно, есть ли в этом любовь?

Одна женщина поздно ночью приехала в небольшой городок Среднего Запада, и в гостинице не оказалось свободной комнаты.

— Сожалею, — сказал клерк, — но последняя комната, которая у нас была, только что была занята одним итальянцем.

— Какой номер? — спросила женщина в отчаянии. — Может быть, я смогу с ним как-то договориться.

Клерк сказал ей номер комнаты. Женщина поднялась наверх и постучала в двери. Итальянец впустил её.

— Послушайте, мистер, — сказала она, — я не знаю вас, и вы не знаете меня, но мне отчаянно нужно какое-то место, чтобы переночевать. Я вас ничем не побеспокою, обещаю, если вы только позволите мне воспользоваться этой небольшой кушеткой.

Итальянец подумал минуту и сказал:

Женщина свернулась на кушетке, а итальянец вернулся в свою кровать. Но на кушетке было очень неудобно, и через несколько минут женщина на цыпочках подошла к кровати и похлопала итальянца по руке.

— Послушайте, мистер, — сказала она, — я не знаю вас, и вы не знаете меня, но на этой кушетке спать невозможно. Нельзя ли мне спать здесь, на краешке кровати?

— Ладно, — сказал итальянец, —воспользуйтесь краем кровати.

Женщина легла на кровать, но через несколько минут ей стало очень холодно. Снова она похлопала итальянца по руке.

— Послушайте, мистер, — сказала она, — я не знаю вас, и вы не знаете меня, но мне здесь очень холодно. Нельзя ли мне укрыться вашим одеялом?

— Ладно, — сказал итальянец, — укройтесь.

Женщина забралась под одеяло, но близость мужского тела взволновала её, и она почувствовала некоторое возбуждение. Снова она похлопала итальянца:

— Послушайте, мистер, — сказала она, — я не знаю вас, и вы не знаете меня, но как насчёт небольшой вечеринки?

В раздражении итальянец вскочил с кровати.

— Послушайте, дама, — завопил он. — Я не знаю вас, вы не знаете меня. Кого, чёрт возьми, мы пригласим на вечеринку среди ночи?

Но именно это происходит: «Ты меня не знаешь, я тебя не знаю». Это просто случайность. Есть потребности; людям одиноко, им нужен кто-то, чтобы заполнить это одиночество. Они называют это любовью. Они изображают любовь, потому что это единственный способ подманить другого. Другой тоже называет это любовью, потому что это единственный способ подманить тебя. Но кто знает, любовь ли это или нет? Фактически, любовь — это только игра.

18. Вверх #3358
    Не покидает форум Аватар для Каролина
    Притча о Любви

Наследный принц дома Аббасидов, потомков дяди Пророка, жил, как живут обычные люди. Как принято среди знатных арабов, этот человек, которого звали Дауд эль Аббаси, называл себя Дауд, сын Альтафа. Предки потеряли все богатства и не оставили ему ничего, кроме титула принца. После трех поколений род его окреп, принц поднялся до ранга мелкого торговца. Его жизнь проходила на базаре, где он продавал семена и пряности. Однажды он влюбился в дочь богатого купца.
    Купец показал сватам несравненной красоты рубин и сказал:
    — Хотя моя дочь и рождена для этого принца, но в нашем доме есть обычай. Каждый, кто входит в нашу семью, должен принести с собой такой же рубин. И этот порядок нельзя изменить. Если принесет, я отдам ему в жены свою дочь.
    И принц решил найти рубин. Узнав об этом, к нему подходили торговцы и предлагали разные рубины, но не было среди них даже подобного тому. Принц спрашивал торговцев, пришедших с запада и востока, с севера и юга.
    Все говорили: — Есть там.
    Но стоило принцу увидеть их сокровища, как его постигало новое и новое разочарование. Так прошли месяцы, прошли годы, но все его попытки были тщетны. Когда однажды в тоске о возлюбленной сидел он в своем заросшем маленьком саду, вдруг почувствовал, что рядом кто-то стоит. Подняв глаза, он увидел дервиша, всего заросшего, в грязных лохмотьях.
    Встав навстречу дервишу, принц сказал, как было принято в их семье:
    — Здравствуй, о мой король! — Мы следим за тобой с тех пор, как ты полюбил дочь того купца, — сказал дервиш. — Тот рубин, который ты ищешь, находится у нас. Я — хранитель богатства твоего дома.
    — Какого богатства? Все богатство давно уже растрачено! —сказал принц.
    — Нет, ты ошибаешься, — ответил дервиш, — богатство твоей семьи огромно, но оно хранится далеко отсюда: через семь шагов и через семь тысяч лет.
    — Если ты хранишь такие несметные сокровища, почему сам ходишь в тряпье, босиком, с голодным блеском в глазах?
    — Во-первых, потому, что я являюсь только хранителем богатства и могущества твоей семьи, а во-вторых, потому, что не хочу дразнить злую свору людей, которая будет пытаться украсть то, что ей не принадлежит.
    — Тогда дай мне это богатство.
    — Нет! Нам надо добраться туда, где оно хранится. А чтобы туда добраться, ты должен стать слепым и глухим, завязать глаза, заткнуть уши и сесть на осла. Мы можем отправиться в путь за сокровищами, — сказал он, — но при одном условии: несколько дней и ночей, пока мы будем идти в горы, ты не должен открывать глаза и уши, не должен слезать с осла. Если откроешь глаза, ты окажешься на полпути, в том месте, где у тебя не будет дороги ни вперед, ни назад. Ты потеряешься и навсегда останешься в стране вечного блуждания. Потом через три дня и три ночи ты слезешь с осла и пойдешь пешком, держась за полу моего халата. Я открою твои уши. Ты сможешь слышать, но глаза твои будут все еще закрыты. Ты от- кроешь глаза только тогда, когда я скажу. Но если ты откроешь глаза раньше времени, мы оба исчезнем.

Принц согласился, и они двинулись в путь. Он выдержал все эти испытания, и, когда дервиш позволил ему открыть глаза, принц увидел огромную пещеру, заполненную несметными сокровищами.
    — Это все принадлежит моему роду?! — пришел в восторг принц.
    — Да, — ответил дервиш, — и не только это. Таких пещер еще тысячи и тысячи.
    — Значит, я сейчас же все это могу забрать с собой?! — воскликнул принц.
    — Э, нет! — ответил дервиш. — Ты пришел за рубином, поэтому сейчас можешь взять только рубин.
    Но когда ты будешь готов, ты сам найдешь путь к сокровищам. Только тогда снова вернешься сюда, но это когда ты будешь готов и сам будешь решать: взять их в мир спящих или продолжать хранить!
    И в мгновение ока принц оказался в своем саду. Он отнес отцу девушки рубин, и была свадьба.
    Последний раз редактировалось Каролина; 26.09.2013 в 19:59.
    Как приятно и забавно, что я очень нравлюсь вам!

19. Вверх #3359
    Скиталец

Великая алхимия.

Будда умер от пищевого отравления. Случилось это так.

Один бедняк много дней ждал, чтобы пригласить его в свой дом. И вот однажды рано утром он пришёл и стал рядом с деревом, под которым спал Будда, чтобы быть первым, кто пригласит его.

Будда открыл глаза и человек сказал:

— Прими моё приглашение! Я ждал много дней и многие годы мечтал о том, что однажды ты будешь гостем в моём доме. Я бедный человек и немногое могу предложить, но не откажи мне, пожалуйста.

Будда ответил:

— Я приду!

Как раз в это время прибыл царь этой местности со своей свитой на красивых колесницах. Он сказал Будде:

— Приходи, я приглашаю тебя в мой дворец. Окажи мне честь.

Будда ответил на приглашение:

— Сегодня не получится. Мои ученики придут в твой дворец, но я уже обещал быть в гостях у этого человека.

Чем же занимался этот бедный человек, пригласивший Будду? В Бехаре и в других районах Индии люди собирают в сезон дождей разные растения. Одно из них — некий редкий гриб кукармутта, зонтичное растение с широкой шляпкой; его собирают и сушат. Затем в течение года едят, как овощ. Но иногда этот гриб становится ядовитым. Но бедняга этого не знал. Вот этот человек и собрал кукармутты для Будды.

Когда Будда начал есть, он почувствовал горечь. Но это было единственное приготовленное блюдо, и чтобы не огорчать бедного человека, Будда ел отравленную пищу.

Человек был счастлив.

Будда вернулся к себе домой, и яд начал действовать. Пришёл врач и сказал:

— Это очень тяжёлый случай. Яд попал в кровь, и уже ничего нельзя сделать. Будда умрёт.

Будда собрал своих учеников и сказал им:

— Это необычный человек, исключительный человек. Ведь первую пищу мне дала мать, а последнюю — он. Моя мать помогла мне вступить в этот мир, а этот человек помог мне вступить в иной мир. Вы должны к нему относиться с уважением.

Ученики были очень взволнованы, и Ананда сказал:

— Это уж слишком. Уважать его и поклоняться, как твоей матери. Он убийца! Его следовало бы наказать!

К этому времени вокруг Будды остались лишь самые близкие ученики, и Будда сказал им:

— Я знаю, что вы могли бы убить этого несчастного, но сделайте так, как я вам говорю. Это великая алхимия!

Даже если Будде дают яд — из него должна выйти любовь..!

20. Вверх #3360
    Любимый автор

По умолчанию Купивший Сына

Семья богатых ценителей живописи – отец и сын коллекционировали редчайшие картины.
    Они часто собирались вместе, чтобы любоваться каким-нибудь шедевром.
    Началась война во Вьетнаме и сына призвали в армию. Он был отважным и смелым солдатом и, спасая жизнь другого бойца, потерял свою собственную.
    Отца известили о гибели сына и он глубоко горевал об этом.

Через месяц, перед Рождеством, раздался стук в дверь. У дверей стоял молодой человек с большим свертком в руках. Он сказал:
    - Простите, вы не знаете меня, но я тот солдат, за которого ваш сын отдал свою жизнь. Он спас многих в тот день. Пуля попала в него, когда он нес меня на своих плечах…
    Молодой человек протянул сверток:
    - Он часто рассказывал о вас и о вашей любви к искусству. Я знаю, что это немного. Я не великий художник, но мне кажется, что ваш сын хотел бы, чтобы вы имели это.

Отец развернул бумагу. Это был портрет его сына, нарисованный молодым солдатом. Он был глубоко взволнован той точностью, с которой солдат изобразил черты лица его сына. Глаза молодого человека, изображённого на портрете, так сильно притягивали его, что он не смог сдержать слез. Он поблагодарил солдата и предложил ему плату за портрет.
    - О, нет, сэр, я никогда не смогу оплатить то, что сделал ваш сын. Это подарок.

Отец повесил картину над своим пальто. Каждый раз, когда посетители приходили в его дом, он сначала показывал портрет своего сына, а уже потом остальную коллекцию картин.

Спустя несколько месяцев этот человек умер. После смерти должен был состояться большой аукцион его картин. Собралось огромное количество людей, среди которых были весьма влиятельные лица. Для них это был хороший шанс приобрести великие творения.
    На платформе была выставлена картина с изображением сына. Ведущий ударил своим молотком.
    - Аукцион мы начинаем с продажи картины «Сын». Кто даст свою цену за нее?
    В зале была тишина. Затем послышался голос:
    - Мы хотим видеть известные картины, пропустите эту.
    Но ведущий настаивал на своем:
    - Кто даст цену за эту картину? Кто начнет, предлагайте! Двести, триста долларов?
    Послышался раздраженный голос:
    - Мы пришли сюда не за этой картиной, мы хотим видеть Ван Гога, Рембрандта.
    Нам нужно настоящее искусство!
    Однако ведущий аукционом продолжал настаивать на своем предложении:
    - «Сын»! «Сын»! Кто возьмет «Сына»?

Наконец, из самых последних рядов аукционного зала прозвучал голос.
    Это был старый садовник, долгие годы служивший умершему хозяину и его сыну. Он сказал:
    - …Я могу дать только десять монет за картину…
    Это было все, что он мог предложить, он был очень бедным человеком.

- Так. Есть первое предложение на десять долларов, кто даст двадцать? - объявил ведущий.
    - Дайте ему за десять, мы хотим видеть шедевры!
    - Было предложено десять, кто-нибудь предложит двадцать?
    Публика начала волноваться и высказывать недовольство. Картину «Сын» не хотел никто.
    Ведущий ударил молотком:
    - Десять долларов - раз, десять долларов - два, десять долларов - три.
    Продано за десять долларов!
    Человек, сидящий на втором ряду закричал:
    - Теперь давайте нам настоящую коллекцию!
    Ведущий положил свой молоток и сказал:
    - Мне очень жаль, но аукцион закончен.
    - Как?! А остальные картины?!
    - Прошу прощения, но в соответствии с последней волей владельца, разыгрывается только эта картина.
    Все имение и коллекцию получает купивший «Сына».

Ответить в теме
Страница 168 из 221 ПерваяПервая ... 68 118 158 166 167 168 169 170 178 218 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права