Мы, поляки, выступаем в роли миссионеров! Внедрение демократии в Украину и Беларусь - это важная историческая миссия Польши! Это не просто государственная политика. Так думают и чувствуют многие образованные и порядочные люди, польская интеллигенция.
Вечер в Варшаве. Я ужинаю со своими старыми друзьями, и жирная польская утка вязнет у меня в зубах.
- Ребята, не портите аппетит! - говорю я, медленно закипая от гнева. - Не распространяйте демократию хотя бы на меня!
- А что тебе не нравится?
- Да все! Уже несколько дней я только и слышу: «Мы - форпост западного мира», «Польша - приграничная страна и бастион свободы». Само ваше слово «миссия» уже оскорбительно. Что, по-вашему, украинцы, белорусы и русские - дети малые или умом обижены и не в состоянии сами решить свою судьбу без ваших умных советов? Вы, поляки, в свое время не слишком обрадовались, когда русские принесли вам «солнце интернационализма и коммунизма». А теперь вы, в свою очередь, с тем же фанатичным блеском в глазах и упертостью ранних большевиков несете братским славянским народам «свет свободы и демократии». Неужели ваш собственный горький опыт не научил вас тому, что ни счастье, ни свободу нельзя принести и подарить?! Много ли радости и богатства принесла украинцам «оранжевая» революция, в которую американцы только официально вбухали 60 миллионов долларов?
- Главное, украинцы получили право выбирать!
- Что-то не слишком богатый оказался у них выбор! И чем же кончился романтичный майдан? Политическими дрязгами, расколом Украины на запад и восток и полной экономической разрухой, а вы все еще готовите свою «миссию»! Как испанские и английские миссионеры-колонизаторы шли к доверчивым индейцам и неграм с лентами и бусами и за бесценок получали доступ к огромным территориям и подлинным драгоценностям, так и новые западные миссионеры, звеня погремушками слов «демократия» и «права человека», рвутся к чуждым землям и, главное, контролю над ресурсами. Все не так уж хитро, как заглянешь в ваши карты.
- В идеализм и добрые намерения ты, стало быть, не веришь?
- В политике - нет, как не верю в дружбу и «родственные» отношения между поляками и украинцами. Ваша внезапная «любовь» к соседней Украине - самая выдуманная из ваших привязанностей. Недавние опросы польских граждан показали, что украинцы прочно занимают первые позиции среди «нелюбимых» народов. Если в Украине не дураки сидят, то каждый широкий жест со стороны Польши они должны рассматривать согласно древней мудрости: «Бойся данайцев, дары приносящих!»
...
- Почему до сих пор украинцы, литовцы и белорусы боятся поляков? И ведь боятся больше, чем России! - говорит бывший директор Восточного центра Польского открытого университета, а ныне посол Польши в Латвии Ежи Марек Новаковски. - Во времена Речи Посполитой литовцы, украинцы и белорусы потеряли всю свою элиту, которая добровольно пришла к Польше, приняв католичество. Где родилась украинская элита? Здесь, в Польше, - все украинские гетманы были членами польского дворянства. Шло мягкое ополячивание, и не было никакого принуждения, чтобы декларировать себя поляком и католиком.
- Да как же не было?! Отчего, по-вашему, бежали в Запорожскую Сечь казаки? От гнета и давления польской шляхты!
- Да кто такие, по-вашему, украинские казаки? Это обыкновенные польские крестьяне, бежавшие от крепостной жизни.
- Почему же тогда вера у них была православная, и называли они себя русскими?
- Ну и что! Православные с польскими корнями.
- Наш великий ученый Лев Гумилев писал: «Перед русским населением Речи Посполитой стоял выбор не столько тяжелый, сколько аморальный сам по себе: или переходить в католицизм и становиться поляками, или терпеть всевозможные унижения. Русские, украинцы и белорусы, жившие на захваченных Польшей территориях, пошли на огромные жертвы ради сохранения православной веры.
- Я не согласен с версией Гумилева. Да, ополячивали, но без насилия, и колонизация Украины и Литвы прошла бескровно.
...
- В сущности, украинский национализм до боли похож на польский конца XIX века, - признает журналист «Газеты Выборча» Марчин Войцеховский. - Бандеровцы творили то же, что мы, поляки, делали раньше.
- Очевидно, нам необходимы три примирения - с Германией, Россией и Украиной, - говорит депутат польского парламента Тадеуш Ивински. - С Германией процесс пошел, с Россией застрял, но с Украиной пришлось даже труднее, чем с Россией. Поляков сильно разочаровало признание Бандеры героем Украины. Но выхода у нас нет, и Польша всегда будет поддерживать соседа. Независимость Украины - важнейшее условие независимости Польши.
...
В какую сторону пойдет Украина - на Запад или на Восток, или останется «расколотой страной», по выражению американского ученого Самюэла Хантингтона, по-прежнему остается острейшим европейским вопросом. И Запад, и Россия тянут одеяло на себя.
- Польша видит будущее нашего региона только так: запад должен находиться не только на западе нашей страны, но также и на востоке - в Украине и Беларуси, - говорит журналист «Газеты Выборча» Марчин Войцеховский. - Самое лучшее, что мы можем сделать, - расширять демократические стандарты на те государства, которые Евросоюз пока отвергает. (Надеюсь, фраза «расширение демократических стандартов» никого не введет в заблуждение. Простодушие в политике - вещь непростительная.)
- Был такой замечательный польский диссидент Ежи Гедройц, редактор парижского журнала «Культура», чье мнение о политике на Востоке оказало огромное влияние на всю польскую политическую элиту, - говорит журналист и политолог Анджей Йонес. - Он заявлял: «Нет независимой Польши без независимой Украины».
...
Точнее всех на вопрос «Зачем Польше Украина?» ответил мой старый университетский товарищ Яцек:
- Интерес Польши в Украине один: ослабление России. Как говорил Бжезинский, с Украиной Россия - империя, без нее - всего лишь крупная страна. Все остальные объяснения - политкорректная чепуха.
...
В богатой Украине на щедрой земле, под благословенным небом амбары пустели, крестьяне нищали, а жизнь останавливалась, как мельничное колесо в засохшем ручье.
- Украина - бедная земля, на которой ничего нет! - говорит журналист Тадеуш Ольшанский. - Ни огородов, ни садов, ни организации. Хватит им искать свободу через Бандеру и Петлюру! Украинцам надо учиться работать. Это проблема всех постсоветских республик.
Несколько лет назад депутат Европарламента Марек Сивец заявил без обиняков:
- Украинцам еще никто вежливо не указал на то, что теперь они должны будут затянуть потуже пояса и начать меньше тратить и больше работать. Все говорят о свете в конце тоннеля, но еще никто не сказал о том, что этот тоннель будет длинным и настолько узким, что нужно будет ползти по нему на четвереньках.
...
Несмотря на очевидную безнадежность экономической ситуации, Польша продолжала толкать Украину в Евросоюз. Почему?
-
Если Польша хочет вернуться к статусу влиятельной державы, то без введения Украины и Беларуси в европейское пространство это невозможно, - говорит польский политолог господин Новаковски. - Мы не можем стать лидером, если являемся приграничной страной Евросоюза. Если Украина и Беларусь присоединяются, мы оказываемся ВНУТРИ Европы. Что это означает? У нас развязаны руки в вопросах безопасности, и проблема сохранения сильной позиции США в регионе - уже не наша головная боль.
- Вы такой троянский конь Америки в Европе? - спрашиваю я.
- Извините, а до входа Польши в НАТО кто являлся троянским конем? Германия. Почему? Потому что была приграничной страной. Вхождение Польши в НАТО и Евросоюз стало главным условием возвращения Германии к статусу мировой державы. Прибавьте к этому колоссальные экономические выгоды: доступ на польский рынок и привлечение дешевой образованной рабочей силы. Мы рассуждаем так же.
Кто заработает на вступлении Украины в Евросоюз? Прежде всего Польша!
-
Перед нами лежит огромный украинский рынок, на который польские предприятия не имеют полного доступа, - говорит политолог и основатель Польско-Украинского экономического форума Збигнев Бердиховски. - Ежегодно Польша экспортирует в Украину товаров на 5 - 6 миллиардов долларов, но этого мало.
Снятие барьеров при вступлении Украины в Евросоюз открыло бы великолепные перспективы для польской экономики. Но главная причина, почему мы хотим интегрировать Украину и Беларусь в Евросоюз, - это нужда в дешевой рабочей силе. За последнее десятилетие Польшу покинули два миллиона молодых людей, которые теперь трудятся в Англии, Голландии и Франции.
- Значит, вы готовите Украине участь гастарбайтерской страны?
- Не вижу в этом ничего плохого, - невозмутимо заметил господин Бердиховски. - Наши гастарбайтеры в трудные годы значительную часть своих доходов пересылали в Польшу - около 14 миллиардов евро в год, что превышало уровень прямых иностранных инвестиций! Это был взаимовыгодный процесс: Западная Европа получила дешевую рабочую силу, а мы - инвестиционные средства и развитие потребительского рынка. Люди стали покупать машины, продукты, одежду и обувь.
- Но вы отлично придумали, господа!
Украинские гастарбайтеры в поте лица за гроши будут трудиться в Польше, посылать свои скромные сбережения в Украину, где их родственники будут тратить эти деньги на покупку польского же ширпотреба и польских консервов. Сказка! При этом вы под корень рубите и без того слабую украинскую экономику. И Польша, и Украина - сельскохозяйственные страны. Украина производит большое количество пшеницы и сахара (у Евросоюза излишки и первого, и второго) и добывает совершенно ненужные в ЕС каменный уголь и железную руду. Бесконтрольный выброс на украинский рынок дешевых польских тряпок и продуктов окончательно убьет украинского производителя. Гастарбайтерский путь для Украины - путь в рабство. Возьмите нищую Молдову, где половина населения работает за границей, и что-то я не вижу, чтобы Молдова процветала...
- Никто и не говорит, что все страны должны развиваться в подобном русле, - замечает господин Бердиховски. - И если в стране высокий уровень коррупции и нет грамотного менеджмента, она, безусловно, не сумеет хорошо распорядиться потоком денег из-за рубежа, в какой бы форме они ни приходили.
...
- Вот у меня, к примеру, квартиру убирает хорошая украинская женщина Лариса, инженер по образованию, - говорит польский журналист Тадеуш Ольшанский. - Она здесь робит деньги, чтобы ее семья могла жить в Киеве. Не вижу в этом ничего плохого. Двадцать лет назад наши люди тоже уезжали на заработки.
Слушая, как мои польские знакомые хвалят трудолюбивых и образованных украинок, драящих унитазы и полы в варшавских домах, я вспоминаю слова одной милой горничной-украинки, которую я встретила в Варшаве несколько лет назад:
- Я здесь себя стала русской называть. А знаешь почему? Русских поляки боятся, не любят, но уважают. А мы, украинцы, как были для них холопьями несколько веков, так холопьями и остались.
...
Социальные закладки