Сообщение от
OlenNa
Продолжаю отчет о принятии присяги 31.05.2016.
Вижу. возращаюся без паспортов наших четыре человека, я сижу отдельно от них. Через минут 15 большой охранник вызывает всех несдавших, среди них мой сын и наши друзья. Там также был уважемый MrSpy ( я тогда не знала, что он – это он).
Я под предлогом «вряу бяу апа», перебегаю к мужу в последний ряд (меня в самом начале , внизу, вызвали гораздо ранее моей семьи, так как у меня фамилия другая, но на собеседование в самом заленас вызывали в порядке, близком к тому, как мы записывались на присягу в консульстве). Сидим, грустим, думаем, что делать с сыном дальше, подавать заново, или как?
И как назло, в период этот человек 7 пропустили без дотошного собеседования, спрашивали только – знаешь язык? отвечаешь – да. и все. Затем – опять, собеседование в прежднем ритме. Когда смотрим – возвращаются наш сын и один наш друг! Они прошли собеседовае «в подвале»!
Я сыночке сразу водички, руку пожали, рады очень. Их сертификаты вынес Большой охранник. MrSpy вернулся позже, мы сидели за ним на последнем ряду. Рассказ MrSpy вы читали.
Рассказываю про сына и друга.
Спустился вниз (в подвал, как он выразился, на самом деле – 3 этаж), обидно, говорит, год учил язык и вот, не сдал. Но говорит, даже легче стало, уже не сдал, можно расслабиться. Когда его позвали в кабинет, там было 2 женщины, они его подробно расспрашивали, где он учится, есть ли у него братья, сестры, кем хочет стать после учебы.Причем это вопрос сын не понял. ему другая женщина перефразировала на понятном румынском. Спрашивали, где живешь. знают ли родители румынский язык. Он ответил, да знают, и они сейчас в зале на четвертом этаже и они с паспортами. Это «CU PASAPORTE», он сказал сиронией, они – там, а я –здесь. Доамна улыбнулась и сказала – ну иди к своим.
А друг, когда спускался на третий этаж. решил- не буду молчать. Если спрашивают,а я не понимаю, сразу буду переспрашивать – вы хотите меня спросить об этом? Его подробно расспрашивали – где работает, что производит фирма, женат ли он, где работает его жена, какие у нее обязанности на работе. Есть ли дети, где учатся, работают. Где живет. Вопросов 20. Затем сказали, что все в порядке, может идти наверх.
2 наших друга собеседование не прошли и мне очень жаль.
Учили язык год, один раз в неделю с преподавателем. Учебники «Румынский язык курс интенсив» Василе Кэпэцыне с Аудио, «Грамматика румынского языка в таблицах» Настасенко, «Румунська мова» Семчинський, «Практический курс румынского языка» Михай Кирилэ и «Bun venit in Romania!» (последний – только на румынском, там хорошие современные несложные тексты, координаторы Otilia Hedesan, ElenaJebelean. Словарь русско-румынский и румыно-русский Ana Vulpe.
Совет: учите с репетитором и сами. Больше разговаривайте, лучше знать немного простых слов и употребить их правильно, чем знать, но не уметь сказать сложное. Лично мне тяжело понимать на слух. Я читала учебники, учила слова, цвета, дни недели и так далее.Слушала аудио к «Румынский язык курс интенсив» Василе Кэпэцыне , замкну на повтор одного и слушаю раз 100, потом читаешь в книжке. Слушала песни на румынском, затем с преподавателем их переводили. После этого хорошо запомнила такие слова, как – «любовь, сердце твое, душа, мне грустно, я тебя люблю, любовь меняет все, дом, сладкий мой дом…» Слушала новости, смотрела сериал «Пари с жизнью».
После 10 урока я написала рассказ про себя(с помощью преподавателя) – как меня зовут, где живу, где работаю, все про детей. Ориентировалась на 100 вопросов от Тину. Затем прочитала, записала на диктофон и слушала. Написанный рассказ повесила на холодильник и читала. Постоянно дополняла этот рассказ. – как приехали в Румынию, где остановились.
Когда сидела в зале перед присягой, чувствую, волнуюсь, повторяла про себя этот рассказ. Эта практика действительно помогает. Когда шла к кафедре, руки лодочкой сложила (чтоб не трусились), улыбалась, настраивала себя так: я рада быть здесь, я рада говорить с доамной на румынском, я рада сдавать присягу! (Главное, сознание не потерять )
Спасибо нашему учителю за терпение и труд.
Я желаю удачи всем, кто сдает присягу! Учите язык!
Новый эпистолярный жанр появился : Как я сдавал присягу!
Социальные закладки