Тема: Румынский паспорт

Ответить в теме
Страница 1674 из 2903 ПерваяПервая ... 674 1174 1574 1624 1664 1672 1673 1674 1675 1676 1684 1724 1774 2174 2674 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 33,461 по 33,480 из 58046
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для {Totoro}

По умолчанию Румынский паспорт

Показать скрытый текст
    Полезные ссылки для новичков темы:

В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
    Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?

Полезные посты:
    Большой FAQ
    Последний раз редактировалось efilatov; 23.10.2022 в 23:48.

2. Вверх #33461
    Новичок Аватар для molsaik
    после подробных(передающих атмосферу) описаний процедуры сдачи присяги,пора предлагать свои услуги психологам. одним для реабилитации,другим для умения сохранять равновесие в стрессовой ситуации.)

3. Вверх #33462
    Новичок
    Вопрос: Если сдал, что то надо подписывать? И если не сдал, как себя вести? И что потом делать..... ?Прочитав, много отзывов, задумалась и о такой ситуации. Спасибо за понимание и ответ.

4. Вверх #33463
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Evangelica Посмотреть сообщение
    Если обо мне, то не так уж я понимаю именно сериалы. Это моя проблема. Мало смотрю. Если бы я слова различала, то всё понимала бы. Но хоть всю жизнь живу в Молдове так и не различаю. Особого стимула нет.
    Тем. кто учит надо смотреть именно такие ситкомы без субитров любых, просто слушать и пытаться выделять слова. Субтитры в этом мешают. Просто надо выбрать такое, чтобы было интересно. Или заставлять себя смотреть. Я бы детективы смотрела, не знаю. есть ли румынские детективные сериалы.
    Но кроме фильмов есть аудио-книги и радио-театр, радиоспектакль по Агате Кристи.
    Огромное спасибо за ссылки. Сама сейчас повести Иона Крянгу читаю. Но уже поняла, что слушать надо больше и нервы тренировать. Присяга не скоро, учу, но волнуюсь из-за описаний присяги неимоверно.

5. Вверх #33464
    Новичок
    Цитата Сообщение от Anna_Krav Посмотреть сообщение
    Кстати, вчера напечатали закрытые приказы , но не обновили в стадиу дасар.
    а Ваши каналы не подскажут случайно, когда обновят "stadiu dosar'?
    помнится обновляли четверг-пятница, но что-то на этой неделе никаких обновлений...

6. Вверх #33465
    Новичок
    Цитата Сообщение от OlenNa Посмотреть сообщение
    Продолжаю отчет о принятии присяги 31.05.2016.
    Вижу. возращаюся без паспортов наших четыре человека, я сижу отдельно от них. Через минут 15 большой охранник вызывает всех несдавших, среди них мой сын и наши друзья. Там также был уважемый MrSpy ( я тогда не знала, что он – это он).
    Я под предлогом «вряу бяу апа», перебегаю к мужу в последний ряд (меня в самом начале , внизу, вызвали гораздо ранее моей семьи, так как у меня фамилия другая, но на собеседование в самом заленас вызывали в порядке, близком к тому, как мы записывались на присягу в консульстве). Сидим, грустим, думаем, что делать с сыном дальше, подавать заново, или как?
    И как назло, в период этот человек 7 пропустили без дотошного собеседования, спрашивали только – знаешь язык? отвечаешь – да. и все. Затем – опять, собеседование в прежднем ритме. Когда смотрим – возвращаются наш сын и один наш друг! Они прошли собеседовае «в подвале»!
    Я сыночке сразу водички, руку пожали, рады очень. Их сертификаты вынес Большой охранник. MrSpy вернулся позже, мы сидели за ним на последнем ряду. Рассказ MrSpy вы читали.
    Рассказываю про сына и друга.
    Спустился вниз (в подвал, как он выразился, на самом деле – 3 этаж), обидно, говорит, год учил язык и вот, не сдал. Но говорит, даже легче стало, уже не сдал, можно расслабиться. Когда его позвали в кабинет, там было 2 женщины, они его подробно расспрашивали, где он учится, есть ли у него братья, сестры, кем хочет стать после учебы.Причем это вопрос сын не понял. ему другая женщина перефразировала на понятном румынском. Спрашивали, где живешь. знают ли родители румынский язык. Он ответил, да знают, и они сейчас в зале на четвертом этаже и они с паспортами. Это «CU PASAPORTE», он сказал сиронией, они – там, а я –здесь. Доамна улыбнулась и сказала – ну иди к своим.
    А друг, когда спускался на третий этаж. решил- не буду молчать. Если спрашивают,а я не понимаю, сразу буду переспрашивать – вы хотите меня спросить об этом? Его подробно расспрашивали – где работает, что производит фирма, женат ли он, где работает его жена, какие у нее обязанности на работе. Есть ли дети, где учатся, работают. Где живет. Вопросов 20. Затем сказали, что все в порядке, может идти наверх.
    2 наших друга собеседование не прошли и мне очень жаль.
    Учили язык год, один раз в неделю с преподавателем. Учебники «Румынский язык курс интенсив» Василе Кэпэцыне с Аудио, «Грамматика румынского языка в таблицах» Настасенко, «Румунська мова» Семчинський, «Практический курс румынского языка» Михай Кирилэ и «Bun venit in Romania!» (последний – только на румынском, там хорошие современные несложные тексты, координаторы Otilia Hedesan, ElenaJebelean. Словарь русско-румынский и румыно-русский Ana Vulpe.
    Совет: учите с репетитором и сами. Больше разговаривайте, лучше знать немного простых слов и употребить их правильно, чем знать, но не уметь сказать сложное. Лично мне тяжело понимать на слух. Я читала учебники, учила слова, цвета, дни недели и так далее.Слушала аудио к «Румынский язык курс интенсив» Василе Кэпэцыне , замкну на повтор одного и слушаю раз 100, потом читаешь в книжке. Слушала песни на румынском, затем с преподавателем их переводили. После этого хорошо запомнила такие слова, как – «любовь, сердце твое, душа, мне грустно, я тебя люблю, любовь меняет все, дом, сладкий мой дом…»  Слушала новости, смотрела сериал «Пари с жизнью».
    После 10 урока я написала рассказ про себя(с помощью преподавателя) – как меня зовут, где живу, где работаю, все про детей. Ориентировалась на 100 вопросов от Тину. Затем прочитала, записала на диктофон и слушала. Написанный рассказ повесила на холодильник и читала. Постоянно дополняла этот рассказ. – как приехали в Румынию, где остановились.
    Когда сидела в зале перед присягой, чувствую, волнуюсь, повторяла про себя этот рассказ. Эта практика действительно помогает. Когда шла к кафедре, руки лодочкой сложила (чтоб не трусились), улыбалась, настраивала себя так: я рада быть здесь, я рада говорить с доамной на румынском, я рада сдавать присягу! (Главное, сознание не потерять )
    Спасибо нашему учителю за терпение и труд.
    Я желаю удачи всем, кто сдает присягу! Учите язык!
    Новый эпистолярный жанр появился : Как я сдавал присягу!
    Спасибо за подробный отчет Сейчас мы начинаем понимать кто есть кто и кто где сидел на присяге.

7. Вверх #33466
    Живёт на форуме Аватар для Anna_Krav
    Цитата Сообщение от ykromania Посмотреть сообщение
    а Ваши каналы не подскажут случайно, когда обновят "stadiu dosar'?
    помнится обновляли четверг-пятница, но что-то на этой неделе никаких обновлений...
    К сожалению нет.
    ♥Frumusețea va salva lumea♥

8. Вверх #33467
    Новичок
    HAI ROMANIA!!!

9. Вверх #33468
    Частый гость
    Цитата Сообщение от molsaik Посмотреть сообщение
    после подробных(передающих атмосферу) описаний процедуры сдачи присяги,пора предлагать свои услуги психологам. одним для реабилитации,другим для умения сохранять равновесие в стрессовой ситуации.)
    100%!!! Просто - успокойтесь, наберитесь терпения, будьте благоразумны. И надейтесь только на себя! Чем больше будете учить язык, тем Вам спокойнее будет. Лучше перестраховаться, чем недостраховаться. А самое главное, хотите мира, готовьтесь к войне.
    У меня одна ученица психолог. Она говорит, что сначала надо представить себе самый худший вариант, а потом самый лучший! Верьте в себя!
    Все зависит от Вас - не ленитесь, главное.

10. Вверх #33469
    Новичок
    Всем добрый день, кто поможет с присягой пишите в личку))) Язык учу, но не буду играть в лотерею

11. Вверх #33470
    Новичок
    Цитата Сообщение от Nazareth Посмотреть сообщение
    Всем привет!
    Для информации:
    Побывал на прошлой неделе в одесском консульстве, Бухарест автоматом записал меня на 22 ноября. Подавал 29.04.2015 с проживанием в Румынии, номер 2282х, в приказ вышел 15.04.2016.
    а я была за неделю до Вас в одесском консульстве, хотела описать процедуру, только сейчас получилось. и тоже записали на 22 ноября. говорили по -русски. оказывается моя присяга уже прошла на момент моего приезда в консульство. мне вручили письмо с датой прошедшей присяги. я объяснила , что проживаю не в Украине и хотела оформить перенос присяги из Бухареста, но не вышло оформить запрос такой в АНЧ. перезаписали на 22.11, но я все равно начала процедуру открепления от Бухареста через посредника. Шансы-не 100%, но есть.

12. Вверх #33471
    Новичок
    Добрый вечер!Помогите разобраться кто в теме,позвонил знакомый просит совета.Посредники ему предлагают задачу присяги в консульстве Одессы.Насколько я знаю в консульствах сейчас не задают.Или уже что-то поменялось?Заранее спасибо за ответы.

13. Вверх #33472
    Посетитель Аватар для konst738
    Цитата Сообщение от Duimovochka Посмотреть сообщение
    Посредники ему предлагают задачу присяги в консульстве Одессы.Насколько я знаю в консульствах сейчас не здают.
    В консульствах не дают присягу граждане Украины (только они выходят в закрытых приказах и сдают присягу только в Бухаресте). А например если человек имеет другое гражданство + внж(пмж) в Украине, то имеет все основания подать присягу в одесском консульстве. Точно так же, если граждане Украины имеют вид на жительство в другой стране, то абсолютно спокойно имеют право сдавать присягу в консульстве страны своего ВНЖ (ПМЖ). Обсуждалось уже не раз.

14. Вверх #33473
    Новичок
    Цитата Сообщение от konst738 Посмотреть сообщение
    В консульствах не дают присягу граждане Украины (только они выходят в закрытых приказах и сдают присягу только в Бухаресте). А например если человек имеет другое гражданство + внж(пмж) в Украине, то имеет все основания подать присягу в одесском консульстве. Точно так же, если граждане Украины имеют вид на жительство в другой стране, то абсолютно спокойно имеют право сдавать присягу в консульстве страны своего ВНЖ (ПМЖ). Обсуждалось уже не раз.
    Спасибо за ответ.Он с Украины,поэтому я и думала что ему нельзя.Я была права.

15. Вверх #33474
    Посетитель Аватар для veterok20
    Цитата Сообщение от MrSpy Посмотреть сообщение
    Учите язык до степени понимания и нормального ответа на поставленный вопрос.
    Подтверждаю. Лимбу надо учить как любой другой язык, для того, чтобы можно было изъясняться, а не просто как попугай выучить список вопросов. С момента подачи документов и до момента присяги я трижды по неделе побывал в Румынии, чтобы побыть в языковой среде, и пробовать общаться. Каждая поездка показывала мне на чем стоит сделать акцент в изучении румынского языка.

Для себя я определил такой минимум:
    - 60 основных глаголов и умение их изменять в зависимости от рода и числа (я сам для себя делал таблицы глаголов и учил по ним), и хотя бы половину из них уметь использовать еще и в будущем и в прошлых временах;
    - выучить как можно больше слов из таких тем: числа, цвета, части тела, члены семьи, работа, увлечения, жилье, государственное устройство и символы, животные, дни недели, месяца, кухонные принадлежности, овощи/фрукты, продовольственные товары, еда/кулинария, одежда, времена года, погода, транспорт и туризм, мебель, информация и история Румынии, о чем речь в Гимне, что значат цвета флага.
    - научиться определять/изменять род и число глаголов и прилагательных.
    - выучить основные местоимения.

В сумме у вас получится около 600 слов (без склонений) это позволит вам на элементарном уровне общаться с румынами (где-то уровень А1-А2). Важно не просто выучить слова, а научиться их различать в речи. Для этого я в течении года помимо аудио-учебников еще смотрел румынское ТВ и слушал румынское радио.

Если вы возьмете хотя бы учебник Василе Кэпыцынэ, пройдете все уроки, выполните письменно все задания, выучите наизусть тексты основных тем (около 15-ти штук), и выучите все слова из текстов и уроков, то это уже будет тот же А1. Только расчитайте свое время. Если ответственно подходить, то на каждый урок вы потратите одну-две недели (пройти, понять, выучить, прочитать, прослушать, запомнить). Поэтому не откладывайте лимбу на потом. Год - это минимум, чтобы выучить на достаточном для присяги уровне, и чтобы потом на присяге не трястись и не надеяться на рулетку.

16. Вверх #33475
    Новичок
    Кто на присягу 14 и кто в Бухаресте сейчас?
    Напишите в лс плиз или скайп turbounihorn
    Хочу румынский попрактиковать) живу в секторе 3

17. Вверх #33476
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от veterok20 Посмотреть сообщение
    Подтверждаю. Лимбу надо учить как любой другой язык, для того, чтобы можно было изъясняться, а не просто как попугай выучить список вопросов. С момента подачи документов и до момента присяги я трижды по неделе побывал в Румынии, чтобы побыть в языковой среде, и пробовать общаться. Каждая поездка показывала мне на чем стоит сделать акцент в изучении румынского языка.

Для себя я определил такой минимум:
    - 60 основных глаголов и умение их изменять в зависимости от рода и числа (я сам для себя делал таблицы глаголов и учил по ним), и хотя бы половину из них уметь использовать еще и в будущем и в прошлых временах;
    - выучить как можно больше слов из таких тем: числа, цвета, части тела, члены семьи, работа, увлечения, жилье, государственное устройство и символы, животные, дни недели, месяца, кухонные принадлежности, овощи/фрукты, продовольственные товары, еда/кулинария, одежда, времена года, погода, транспорт и туризм, мебель, информация и история Румынии, о чем речь в Гимне, что значат цвета флага.
    - научиться определять/изменять род и число глаголов и прилагательных.
    - выучить основные местоимения.

В сумме у вас получится около 600 слов (без склонений) это позволит вам на элементарном уровне общаться с румынами (где-то уровень А1-А2). Важно не просто выучить слова, а научиться их различать в речи. Для этого я в течении года помимо аудио-учебников еще смотрел румынское ТВ и слушал румынское радио.

Если вы возьмете хотя бы учебник Василе Кэпыцынэ, пройдете все уроки, выполните письменно все задания, выучите наизусть тексты основных тем (около 15-ти штук), и выучите все слова из текстов и уроков, то это уже будет тот же А1. Только расчитайте свое время. Если ответственно подходить, то на каждый урок вы потратите одну-две недели (пройти, понять, выучить, прочитать, прослушать, запомнить). Поэтому не откладывайте лимбу на потом. Год - это минимум, чтобы выучить на достаточном для присяги уровне, и чтобы потом на присяге не трястись и не надеяться на рулетку.
    Учебник Кэпэцынэ уже не советую. Всё остальное - совершенно верно.

По поводу тем - ещё раз советую заглянуть на мой курс для внука, правда там 1400 слов. И нет государственных символов и сведений по Румынии. Там чистая лексика, то есть набор слов.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 12.06.2016 в 14:18.

18. Вверх #33477
    Новичок
    Мы здесь семьёй ( в Бухаресте) и с маленьким ребёнком-грудничком, а в черере указанно время на 9 утра,не хочется его будить рано вот и думаем что может пойдём на 12 часов. Как Вы думаете, не будет проблем что не в своё время придём? Или может кто то из форумчан подскажет? Спасибо.

19. Вверх #33478
    Новичок
    Цитата Сообщение от TAPER Посмотреть сообщение
    Мы здесь семьёй ( в Бухаресте) и с маленьким ребёнком-грудничком, а в черере указанно время на 9 утра,не хочется его будить рано вот и думаем что может пойдём на 12 часов. Как Вы думаете, не будет проблем что не в своё время придём? Или может кто то из форумчан подскажет? Спасибо.
    Уже говорили, что можно и позже приходить. На новый заход будут снова читать ваши фамилии
    Это по состоянию на предпоследнюю присягу

В начале будут спрашивать есть ли кто беременный/хромой/с ребёнком
    Думаю вас быстрее отпустят

20. Вверх #33479
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от TAPER Посмотреть сообщение
    А ребёнок-грудничок не просыпается разве примерно в 6 утра? Тут смотря какого возраста грудничок. Совсем с бэбиками до месяцев 5-ти - вообще проблем мало бывает. Это с теми, кто ходить начинает - тяжело. А бэбики сидят себе на руках, в коляске, спят.
    И к 12-ти не захочет ли он опять спать? У меня в этом громадный опыт. Преспокойно с маленькими ходила повсюду и в любое время.
    На мой взгляд, лучше прийти к назначенному времени.

21. Вверх #33480
    Новичок
    У нас тоже не первый ребёнок. Все детки разные. Если бы он просыпался так как Вы говорите то я бы не задавал бы здесь вопросов. 9-10 это его время когда просыпается и потом покормить нужно.

Ответить в теме
Страница 1674 из 2903 ПерваяПервая ... 674 1174 1574 1624 1664 1672 1673 1674 1675 1676 1684 1724 1774 2174 2674 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права