|
Вы меня простите, но Вам тут столько советов дали, а Вы все равно- не могу, неудобно и и д .. короче, походу Вы не жалуетесь, а хвастаетесь.
Пока не услышала дельного, типа нагрузить своими проблемами или трубку не брать когда она квартира в квартиру? Или деньги взаймы? Нафиг оно мне надо?! Буду отказывать учиться. Или приедет поговорю напрямую. Но плохие отношения это не выход . Да, надо расстояние и границы, буду что-то думать. Хотела услышать жизненные опыты, но со стороны легко советовать.
Уважаемая Cherry, мне очень симпатизирует ваша доброта. Видно, что вы не хотите поступать жестоко и обострять отношения с соседкой. Это очень мудро. Вообще так много советов, а ля "А послать ее НАХ, отодрать, как пиявку, залочить-забанить-неразговаривать, энергетический вапмир - жечь паяльником" и т.д.
Большинство их отражают агрессивность современного общества и человек человеку нынче скорее волк. Но каждый выбирает сам, каким ему быть. Добрые отношения ценнее холодной отстраненности - мне ближе такая позиция. И Вам похоже тоже (ведь это про человечность, сердечность, сострадание). Так что здесь я солидарен с вами и я до последнего искал бы добрые альтернативы решения вопроса. И знаете, что было бы круто? Посмотреть на болезненную ситуацию с нестандартной, но очень продуктивной (развивающей) точки зрения: "Почему меня это раздражает?" и "В чем моя проблема?" Потому что когда вы разберетесь с этим, всё наладится.
Позвольте я немного здесь подшаманю...
Да, мы привыкли, что проблемы только вокруг, но не внутри. Отсюда сплошные страдания от неприятия действительности. Вот сейчас суть вопроса: Я страдаю, потому что соседка ведет себя неадекватно... И главная ошибка - перенос ответственности за свои страдания на другого человека. Но ответственность была есть и будет только на вас. Она такая, какая есть. Это обусловлено всем ее прошлым. А раздражаетесь ведь вы. И будет правильно с этим разобраться.
Что вижу?
Ваша соседка в чем-то уникальная женщина. В ней есть то, что затюкано, затуркано, задавлено во многих из нас разными увещеваниями и забобонами под предлогом благовоспитанности. Она умеет без стеснения просить о помощи. В любой ситуации, когда надо и не надо, уместно или нет, она делает это. Она свободна. Она делает то, что хочет и когда хочет. Когда ей одиноко, она ищет, чем заполнить свою пустоту и делает это первым очевидным для себя способом - звонок соседке (то бишь вам). Да, мы видим в ней полное отсутствие чувства такта или меры. Но где на самом деле эта граница? Может ли идеально совпасть эта точка гармонии у двух разных людей с разным воспитанием?
Так что разбираться нужно вот с чем: Почему меня это раздражает?
Да потому что я сама так не делаю. Не могу, не хочу, не умею позволить себе такой уровень раскрепощенности.
"Конечно, и не надо. Ведь это выходит за все рамки приличия", - скажете вы. Но кто установил рамки? Мы видим что они разные у вас и у нее.
А еще она продавливает мои границы, залезает в мое пространство, время, на мою территорию. Как так можно? (и здесь скорее всего проявляется осуждение ее поведения)
И вот главный вопрос, который нужно задать себе, который и вас прокачает и сохранит доброжелательные отношения: Что мне изменить в себе, чтобы эта ситуация решилась гармонично?
А будет правильным в данной ситуации, не много, ни мало - признать и перенять сильные стороны своей соседки, научиться делать, как она, наработать некоторые ее качества, но не в смысле ухода в беспредел (проламывать чужие границы и лезть на чужую территорию), а взять себе на вооружение те лучшие проявления, которые в ней есть.
А именно,
- Четко понимать, что вы хотите, и уметь об этом говорить без сомнений и страха, что что-то пойдет не так.
- Научиться искренне говорить о своих чувствах и своем дискомфорте (но без осуждения другой стороны, без "Как так можно?" и "Это выходит за всякие рамки!"). Т.е. неконфликтное общение.
- А еще научиться без стеснения просить о помощи других людей. Да, вы самодостаточны и всё можете сами. Но вот прям специально иногда разгрузить маму и оставить кота соседке, или зайти к ней пару раз за спичками или картошкой. Вы даже не представляете себе, какую радость иногда можно доставить человеку, дав ему возможность быть полезным, дав ему возможность оказать помощь, и затем поблагодарив его искренне".
Как именно поговорить, что именно сказать, лучше обговорить отдельно, т.к. тут уже итак логнрид еще тот (сил вам дочитать и мужества принять), и конечно при условии, что вам откликается написанное выше. Поговорить с учетом того, что для вас приемлемо, какого идеального разрешения ситуации вы хотели бы достичь. Потому что просто чтобы она перестала с вами разговаривать со временем окажется не вариантом, хотя сейчас так может показаться.
Важно, чтобы получилось именно гармонично и чтобы никто не остался с негативом. А пока негатив испытываете вы обе: Она от одиночества и ощущения непринятости - она ведь чувствует вашу отстраненность, но продолжает пытаться стучаться в закрытую дверь. А вы от того, что вам ее много (слишком часто и громко стучит).
Последний раз редактировалось DimDim; 31.12.2021 в 19:31.
Доброе общение - души исцеление. Обращайтесь :)
А какого "дельного" хочется услышать?))) Она пришла с ключами от своей хаты, а вы тупо протянули руку и их взяли....так? Или отбивались, а она насильно впихнула?)))
Здесь не о чем думать! Не о чем разговаривать! Привет, занята, пока....все! Чем меньше базара, тем лучше! Это "дельный" совет?)
-Вы кто? -Добрая фея! -А почему с топором?! -Настроение что-то не очень...
DimDim
то, что вы предлагаете, - это роль жертвы.
Не могу с вами согласиться.
Я предлагаю выход из этой ситуации - неконфликтный, но при этом ведущий к желаемому результату, и он однозначно через разговор с соседкой.
Сформулировать, что именно не нравится, как бы хотелось, чтобы было, донести это до соседки в неконфликтной форме,
по возможности не вызвав на себя обиду или негатив (или как минимум всё сделав для этого) - здесь очень даже активная позиция. И она про грамотное озвучивание своих границ.
Но не агрессивная, чего и хочет Cherry, как мне увиделось.
А шашками махать и концы рубить тут ума не надо, вон зачем далеко ходить, человек постом выше показывает, как это делается.
Хочется с ним потом общаться? Мне нет. Ну и дела до этого нет, кто он мне. Нагадил и пусть живет с этим - дурная карма, ему же хуже.
А если это сосед, тут хотелось бы иначе.
А вдруг у него пожар когда-то случится. Кто ему быстрей пожарных вызовет, тот с кем добрые отношения построены, или кого он послал куда подальше, или обидел какое-то время назад?
Последний раз редактировалось DimDim; 29.12.2021 в 18:39.
Доброе общение - души исцеление. Обращайтесь :)
Резюмирую - кто чем наполнен, тот тем и делится)
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. (с)
еще и 2 совершенно противоположные позиции- сначала подумать о широте души и сострадании к ближнему, а потом подумать как перенять эту наглость. о копании в себе на тему « почему меня это раздражает» промолчу, не доросла до дзена « приходите в мой дом, мои двери открыты, буду песни я петь и т.д»
Последний раз редактировалось montana27; 29.12.2021 в 19:46.
Я на этом форуме очень давно и знаю, есть разные жизненные ситуации, всегда можно "поговорить". Есть нюансы, есть отношения. Жертвой себя никогда не чувствовала. И не чувствую. Советы все действительно "офигительные". Но есть в жизни ситуации, когда хочется послушать того, у кого похожее было, а не советы "со стороны посмотреть". Этот человек неплохой, но иногда да, задумываешься, а как же ты могла бы обойтись без того или иного в своей жизни, не рассчитывая на соседей? своими силами, никого не прося? Я не люблю (да и думаю, любому это не понравилось бы), когда контролируют твою жизнь и хотят использовать. Я стараюсь иногда ей говорить, что это неприемлемо, что вот я никого не люблю напрягать. Вроде поняла, потом опять. Скандала мне не нужно и не хочется. Мы ей тоже во многом помогли, но не нравится мне, когда на голову садятся.
Я и не жду здесь решений, они в каждой ситуации разные и от многого зависят. Когда берут животных, тоже не понимаю, что не знают потом на кого оставить, если уезжают. Просто реально надо научиться мне говорить "нет". Просто на все "нет" будут обиды. Но я уже поняла - после вчерашнего моего "я не люблю когда меня допрашивают и я занята" поменялась тактика на "я боюсь спросить ты дома или нет".
Последний раз редактировалось Cherry; 29.12.2021 в 19:55.
Можно сказать,что ты -интроверт)))или легкий аутист...
---------- Сообщение добавлено 30.12.2021 в 00:00 ----------
Сначала не взять ключи от квартиры,где кошка голодная будет лежать, а потом самой может понадобиться помощь,но стыдно будет просить...потому как в свое время отказала в помощи..
Социальные закладки