http://esco-ecosys.narod.ru/2005_7/art106.htm Вот вам принципиальная схема - жду объяснений как без непосредственно теплового насоса можно получить тепло или холод(пасивный как вы говорите)
| ||
http://esco-ecosys.narod.ru/2005_7/art106.htm Вот вам принципиальная схема - жду объяснений как без непосредственно теплового насоса можно получить тепло или холод(пасивный как вы говорите)
Как то так... мне другое непонятно - зачем скидывать лишнее тепло в грунт?и каким макаром, делать еще дополнительные скважины? Это вопрос к andriyBog
А нас рать!!!
Rasta_maNи что это ты намалевал?где тут тепловой насос?
покажи полную схему с тепловым насосом
в каких случаях будет пассивное охлаждение в каких нет, жду.
ну и что дальше??? ты процетировал мои слова а в твоей схеме стоят тепловые насосы на нагрев бойлеров и скважина используется на охлаждение(отбор холода произведённого тепловыми насосами) поэтому частично можно этот холод отдавать вот по той схеме что ты выложил фанкойлам. У человека совершенно другая задача, он тепловой насос хочет использовать на холод(производить им холод) соотвтственно в скважину начинает отдаваться тепло произведённое тепловым насосом, я тебя попросил выложить схему как это будет реализовано(пасивное охлаждение с активным), с твоей схемой это сейчас не вяжется никак...
P.S. поставь компрессор если надо, и расскажи как это будет работать.![]()
В моей схеме активное охлаждение не предусмотрено. Зачем делать и пассивное и активное охлаждение? Либо одно либо другое. Пассивное дешевле.
Вот схема с активным охлаждением. Непосредственное использование ТН на холод, но она дороже по отношению к пасивному охлаждению и в плане оборудования, и в плане эксплуатации.
З.Ы. Я тебе показал как можно получить холод без использования ТН? Показал. Что тебе еще не понятно?
А нас рать!!!
Rasta_maN человек говорит, что он себе поставит тепловой насос который будет ему и холод делать и тепло, мало того ТН будет стоять при работе системы на холод и будет пасивное охлаждение(если его хватает, не хватает, подключается активное охлаждение). Это то что я понял, вот и вопрос как это будет реализовано, пассивное охлаждение, работа ТН на холод, сброс тепла с солнечных коллекторов и т.д.![]()
С этим вроде как разобрались. ТН таки не работает на холод. ТН будет работать только на тепло. Холод мы получаем непосредственно с земли как указано в первой моей схеме. Если холода не хватает то тогда кирдык. Ситуацию спасет установка обычных кондеров, либо переделка схемы ТН под "актив кулинг" как указано во второй схеме.
Теоретически, можно организовать схему и с пассивным и с активным режимом, но зачем?да и хрен его знает как она будет работать по факту.
Этот вопрос остается открытым
А нас рать!!!
Скажите, а кто автор такой схемы?
Такая схема малоэффективна: работает только на охлаждение и то, нужно предусмотреть еще и кондиционеры, а на обогрев вообще бесполезна. На охлаждение ее эффективность тоже сомнительная: охлаждение будет, но вложенные деньги будут компенсироваться потом сто лет.
Общего с ТН здесь только название. Ну, принцип работы похожий.
А вообще, хорошая идея, предлагать контур с обыкновенным теплообменником и говорить, что это тепловой насос с пассивным охлаждением (клиенту ниче не понятно но оч понравилось) и вот на столько дешевле.
Автор схем - я и забугорский Viessmann. Согласовано.
Аргументируйте.
Аргументируйте.
Аргументируйте
Аналогично
Хочу обоснованной критики, а не типа - я так думаю. Помойму тут никто ни схем ни цифр не предоставлял.. только разговоры.. у меня и схемы и цифры(листайте мой кабинет).
А нас рать!!!
Что для Вас будет убедительной аргументацией?
Конкретно по пунктам дать заключение с обоснованием, что та или иная схема неработоспособна и почему. Не на пальцах естеснаа как бы с подосновой, мол так то и так бла бла бла. Все данные для расчета могу предоставить. И не только по этим двум схемам
Можем даже взять любой объект и сравнить Ваши и мои предложения для реализации тепло/холодоснабжения, аргументы и факты. Выбирайте любой. Может кто-то из присутствующих даст свой домик для примера.
![]()
А нас рать!!!
Начну, пожалуй, с логики, к цифрам обратимся позже.
По пунктам от первого к последнему (всего будет 5 пунктов):
1.Ваш ответ ясен.
2. Мой коммент:
Аргументация: Ваш собственный коммент
По пунктам 3. 4. 5. считаю, мнение высказано достаточно аргументировано для дальнейшего диалога. Могу раскрыть вопрос шире. Но чувствую, что Вы ждете от меня арифметического доказательства.
Я не называл эту схему неработоспособной!!! Надеюсь, мы с Вами отличаем значение слов "неработоспособный" и "малоэффективный".
Вы говорили, что у Вас есть цифровое обоснование экономической эффективности такой схемы? Тогда явите нам чудо, а мы посмотрим.
Вы забываете о таком понятии как ЕСЛИ о котором я упоминалОно может и не присутствовать, ЕСЛИ изначально схема продумана правильно, и ЕСЛИ мы точно знаем какие у нас грунты, тобишь точно знаем какую температуру мы будем снимать с грунта. ЕСЛИ при проектировании мы приняли одну температуру грунта, а по факту получаем другую(выше) то только тогда можно брать в пример мой камент (установка кондеров или переделка системы ТН)
Пардонте, мнение не достаточно аргументировано. Раскройте вопрос шире.
Не правильно понял. Признаю.
Да есть ориентировочные цифры которые можно показывать заказчику, и от них плясать. Я не раз заливал на форум подобную инфу.
Дайте для примера дом - я Вам дам ориентир по деньгам на обустройство ТН и окупаемость.
А нас рать!!!
у меня вопрос к спецам-есть ли в одессе турбированный двуконтурный котел ,небольшой мощности,работающий на ПРОПАНЕ,заранее спасибо
1.Меньше 20кВт врядли найдете.
2. В комплекте могут идти жиклеры для сжиженого газа.
3. Баллона может хватить на 12 - 24 часа.
Rasta_maN зачем эта болтавня? схема с тепловым насосом, который работает и на тепло и на холод(в одну систему - фанкойлы) и при этом греет бойлер есть? если есть - выкладывай, будем ей придумывать пассивное охлаждение и лепить к ней солнечные коллектора, если нету - значит нету(так и скажи)
P.S.хотелось бы услышать мнение и ответы человека, подстегнувшего к этой беседе... меня самого заинтересовало, можно прилепить неприлепляемое или это архитектор начисала клиента... Сразу же интересный вопрос, как будет тепловой насос и бойлер греть и систему охлаждать без пасивного охлаждения(твоя первая схема)?.
Последний раз редактировалось КоВлИг; 22.02.2012 в 22:15.
Социальные закладки