А что orlan вполне все четко написал... я в свое время подобное написала, только не так заковыристо)))
Никто никому не должен - это точно. С позиции "должен уступать место", потому что положено, а не сам пожелал помочь - это уже мазахизмом пахнет... С точки зрения психологии наверно отклонение от нормы

)
Сколько бы я по своим надобностям не ездила в общественном транспорте, я никогда не прошу уступить детям место. Если уступают - говорю спасибо от всей души, иногда отказываюсь, опять же по своим личным соображениям. Если не уступают - выкручиваюсь сама. Потому как мне нет дела до тех, кто сидит по тем или иным причинам. У меня есть цель доехать туда куда мне надо, я её осуществяю наиболее комфортно, по ситуации. Если ехать далеко, выхожу загодя и начинаю путь с конечной.
Если надо быстро и на короткое расстояние стараюсь войти на заднюю площадку и так же выйти. С детьми что не говори, но на короткие дистанции лучше ездить в трамвайчике... Задняя площадка рулит)))
Это я к тому, что хватит делать то, что должны и кто-то сказал надо. Если делаете, то делайте потому что вам надо, потому что вы хотите так сделать...
Лично я не уступлю место пожилому человеку в общественном транспорте, на сколько бы он ни был пожилым, если при входе он начал что либо требовать в грубой форме, пихать других людей и оценивать молодежь, по его мнению по заслугам.
Уступлю по ситуации (видя совсем старенькую старушку которую быстрей затопчет та же оцененная молодежь) посажу такую бабульку точно, даже если с детьми... Потому как у них есть я и их, никто не затопчет.
Все это делаю только потому что желаю и тогда когда желаю, по тем или иным причинам мне это нужно... как наставление для детей или мне просто человек понравился, без разницы)))
Я никому ничего не должна)) ну и мне никто ничего не должен.
Социальные закладки