Тема: Общение переводчиков!

Ответить в теме
Страница 167 из 217 ПерваяПервая ... 67 117 157 165 166 167 168 169 177 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,321 по 3,340 из 4337
  1. Вверх #3321
    Живёт на форуме Аватар для Stirlitz
    Как сказать. Я сторонник изучения языка посредством ежедневного прослушивания радио и чтения новостей в Сети в первую очередь, а уже на втором плане изучение грамматики, упражнения... Даже если ты при этом почти ничего не понимаешь и слабо знаешь правила, всё равно мелодия языка откладывается в подсознании, и при последующем изучении языка уже легче; часто можешь правильно что-то сделать, даже толком не зная почему, но если что-то не звучит, то начинаешь разбираться, почему. Занимался на курсах немецкого в прошлом году (третий семестр), преподаватель часто на вопрос «а можно так?» спрашивал (ну да, чисто по-одесски): «а оно звучит?» И мы признавали, что не звучит. Вопрос снимался. Этот метод не свободен от ошибок, но в целом работает. Конечно, для новичков не годится.

2. Вверх #3322
    Живёт на форуме Аватар для pure_turquoise
    Цитата Сообщение от Stirlitz Посмотреть сообщение
    Как сказать. Я сторонник изучения языка посредством ежедневного прослушивания радио и чтения новостей в Сети в первую очередь, а уже на втором плане изучение грамматики, упражнения... Даже если ты при этом почти ничего не понимаешь и слабо знаешь правила, всё равно мелодия языка откладывается в подсознании, и при последующем изучении языка уже легче; часто можешь правильно что-то сделать, даже толком не зная почему, но если что-то не звучит, то начинаешь разбираться, почему. Занимался на курсах немецкого в прошлом году (третий семестр), преподаватель часто на вопрос «а можно так?» спрашивал (ну да, чисто по-одесски): «а оно звучит?» И мы признавали, что не звучит. Вопрос снимался. Этот метод не свободен от ошибок, но в целом работает. Конечно, для новичков не годится.
    Игорь, ты прав. Но это все-таки третий семестр, а не первый. Когда научишься понимать 1% языка, уши готовы воспринимать новое легче. Ученики часто говорят мне после таких тренировок: - Знаете, не могу не вслушиваться, если слышу английский язык.
    Вот это уже первые ласточки будущего успеха.
    Прослушивание англоязычных источников до или в начале изучения языка на языке профессионалов называется pre-listening, как и детские "книжки-раскраски" для малышей - pre-writing, например.
    Сейчас редко встречаются начинающие взрослые, у которых был бы опыт pre-listening.
    Считается, что за языки и музыку отвечают разные отделы мозга. Так что, долгое неосознанное прослушивание может не принести вообще никакой пользы многим. Есть термин 'intensive/extensive listening'. Бесцельный англоязычный фон не относится ни к одному из них.
    Я очень люблю обучать людей пониманию речи. Это удивительный и интересный процесс. А плоды его невероятно сладки! )
    Кстати, из этой беседы в университете Беркли я узнала много интересного, в том числе то, что за английский у человека отвечает левое полушарие мозга, а вовсе не правое. )
    Aspire to inspire before you expire.

3. Вверх #3323
    Набрела на интересный сайт. Возможно, кому-то понравится. )

4. Вверх #3324
    Постоялец форума Аватар для djulia2008
    привет, очень понравилась практика английского смотреть фильмы с субтитрами на английском. Чтоб было и 2 зыка и 2 вида субтитров- на русском и на английском. Только вот проблема в том где их найти. Может кто-то знает . спасибо!

5. Вверх #3325
    Частый гость Аватар для Ivengo
    ex.ua, rutracker(dot).org

6. Вверх #3326
    Посетитель Аватар для Exotika
    5 предложение очень уместно
    Цитата Сообщение от pure_turquoise Посмотреть сообщение
    Зачем вам столько проблем? Ваше изучение языка бессистемно? Иначе бы такой вопрос не возник. Вы хотите узнать все и сразу? Зачем? Нельзя выпить море! )
    На первых уровнях вы узнаёте, что существует строгий порядок слов, и пока вы его не постигнете, узнавать о других вариантах обычно не рекомендуется.
    Только когда вы узнаёте все уровни языка, вам становится известно о тех случаях, когда можно нарушать прошлые строгие каноны.

1. In this cafe John every Sunday secretly gives Sandra some money.
    - возможный вариант, хоть и не самый популярный;
    - порядок может быть так изменен, чтобы особо подчеркнуть отдельные части предложения;
    - можно встретить в литературе;
    - грамматически верный порядок: когда? и где? могут начинать или заканчивать предложение.
    2. In this cafe John secretly gives to Sandra some money every Sunday.
    - это предложение не совсем верно грамматически, его правильная версия:
    ...gives Sandra some money...
    ...gives some money to Sandra...
    3. In this cafe John gives Sandra some money every Sunday secretly.
    - частный случай, порядок может быть изменен по желанию говорящего, свободно владеющего языком и знающего зачем он/она это делает.
    4. In this cafe John gives to Sandra some money every Sunday secretly.
    - смотри комментарий к предл. 2.
    5. Every Sunday John secretly gives Sandra some money in this cafe.
    - нормальное предложение.
    6. Every Sunday John gives Sandra some money secretly in this cafe.
    - смотри коммент. к предл. 3.
    7. Every Sunday John gives to Sandra some money secrtely in this cafe.
    - самый неудачный вариант, см. коммент. к предл. 2.
    8. Every Sunday John gives some money to Sandra secretly in this cafe.
    - см. выше
    9. Every Sunday John gives some money for Sandra in this cafe secretly.
    - for Sandra - неверно, это значит "для нее", но необязательно лично ей, поэтому не хватает информации о том, кому же все-таки эти деньги дают в руки.
    10. John gives some money for Sandra in this cafe secretly every Sunday.
    - см. выше
    11. John gives some money to Sandra secretly in this cafe every Sunday.
    - нормально.
    12. John gives some money secretly to Sandra in this cafe every Sunday.
    - см. выше.
    13. Every Sunday John gives her some money secretly in this cafe.
    - нормально
    14. Every Sunday John gives to her some money secretly in this cafe.
    - см. выше.
    15. John every Sunday gives some money to her secretly in this cafe.
    - плохо, потому что обстоятельство времени и места, как правило, не появляется после подлежащего.
    16. In this cafe John every Sunday secretly gives for Sandra some money.
    - см. коммент к предл. 15.

В конец предложения, как и в русском языке, можно выносить самую важную мысль, которую хочется подчеркнуть - лучше запоминается самое первое и самое последнее.

Теперь на тему авторов:
    Вложение 8514443

Вместо авторов уточню откуда я это знаю: 15 лет преподаю английский, и 40 лет наблюдаю за языком, каждый день поправляю типичные ошибки учеников (взрослых и школьников). Читаю комментарии авторов многих свежих учебников и грамматических справочников. Слежу за дискуссиями носителей-преподавателей в LinkedIn (иногда очень наивными и непрофессиональными, несмотря на их регалии). Просматриваю сайты, посвященные английскому языку.

И еще. Есть стихи и проза, которые нужно слушать только в исполнении автора или хорошего актера/исполнителя. Потому что в речи они оживают, а на бумаге/экране погибают из-за своей изощренной литературности. ) Там возможны какие угодно варианты языка, как следствие постоянного творческого поиска писателей.

7. Вверх #3327
    Живёт на форуме
    На форуме ГП всерьез обсуждают переводческую "диверсификацию" и говорят (россияне) об увеличении спроса на пару укр-рус в Крыму "по понятным причинам".

И еще, претендующее на анекдот:

Правая колонка содержательных новостей и реклама ДСП Кроноспан рядом с выборами в главных вкладках информационного агентства доставляют.))

8. Вверх #3328
    Не покидает форум Аватар для translator
    Цитата Сообщение от Juri Посмотреть сообщение
    И еще, претендующее на анекдот:
    Иными словами, как оказалось, это просто Путин открыл курсы башкирского. А мы-то думали...

9. Вверх #3329
    Частый гость Аватар для SS.
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Иными словами, как оказалось, это просто Путин открыл курсы башкирского. А мы-то думали...
    Хороше дело, на самом деле. Знание дополнительного языка ещё никому не помешало. А что башкирский - язык из тюркской группы, то после возвращения домой, им легче будет общаться с крымскими татарами.

Да, и ещё ведь в Якутию народ повезли. Кто-то якутский подучит. Лет через несколько, в Киеве можно будет открывать Институт народов Севера.
    Последний раз редактировалось SS.; 27.08.2014 в 19:15.
    Do what you love. The rest comes.

10. Вверх #3330
    Живёт на форуме
    Судя по регионам их расселения, они будут изучать еще и саха тыла.
    яврик мур мур кина дзыу мур мур кин
    йохарья, йохарья!
    (цит. из народной песни)
    Цитата Сообщение от SS. Посмотреть сообщение
    Да, и ещё ведь в Якутию народ повезли. Кто-то якутский подучит. Лет через несколько, в Киеве можно будет открывать Институт народов Севера.
    Якутский это и есть саха тыла.
    Надеюсь, будет и Институт НС. После федерализации России.))

А что Уфа — современный город!
    Сейчас, как раз, смотрю мастер-класс, проводившийся там, по выращиванию помидоров.))

Кстати, я тут подсчитал, что на выращивании зелени (настоящей — лука, петрушки, укропа и т.п.) можно заработать гораздо больше, чем переводами, даже по европейским ставкам.
    Сам заказчик и сам же исполнитель, и работа на свежем воздухе.
    Студенты, одумайтесь, пока не поздно!))
    Последний раз редактировалось Juri; 27.08.2014 в 22:09.

11. Вверх #3331
    Посетитель Аватар для Exotika
    Цитата Сообщение от Juri Посмотреть сообщение
    Судя по регионам их расселения, они будут изучать еще и саха тыла.
    (цит. из народной песни)

Якутский это и есть саха тыла.
    Надеюсь, будет и Институт НС. После федерализации России.))

А что Уфа — современный город!
    Сейчас, как раз, смотрю мастер-класс, проводившийся там, по выращиванию помидоров.))

Кстати, я тут подсчитал, что на выращивании зелени (настоящей — лука, петрушки, укропа и т.п.) можно заработать гораздо больше, чем переводами, даже по европейским ставкам.
    Сам заказчик и сам же исполнитель, и работа на свежем воздухе.
    Студенты, одумайтесь, пока не поздно!))
    скоро всем придется перейти на подножный корм, судя по росту доллара и цен в целом))

12. Вверх #3332
    Посетитель Аватар для Русалка-фиалка
    Ув. переводчики подскажите, как грамотно перевести на английский (для консульства надо): "Является учредителем "ххххх". Вклад в уставной фонд – 00 гривен, что составляет 50% уставного фонда"

13. Вверх #3333
    User banned
    доброго времени суток, я так понимаю, что тут общаются исключительно переводчики, а если вопрос по грамматике, есть темка куда обратиться, что бы тут не оффтопить ?

Не могу понять: I have studied English for five years (могу ли я так сказать?) VS I've been studying English for five (могу ли я так сказать?)
    И на русском: я изучаю английский язык с детства (как сказать)
    Зарагее благодарю за просветление)

В чем будет разница have + ED vs have + BEEN + ING ?
    Последний раз редактировалось TITITIR; 03.09.2014 в 10:02.

14. Вверх #3334
    В первом случае внимание обращается на результат, подводится итог: я учил английский пять лет (в смысле вплоть до недавнего времени, а не когда-то в прошлом, и как бы уже изучил так или иначе). Во втором случае важнее процесс, причём подчёркивается его динамика и незавершённость: я (интенсивно, непрерывно) учу английский уже пять лет (и, судя по всему, учить буду ещё какое-то время). В этом смысле прямая аналогия с I am learning с той лишь разницей, что указано начало процесса в прошлом.

Я изучаю английский язык с детства — I have been studying English since my childhood.

15. Вверх #3335
    Цитата Сообщение от TITITIR Посмотреть сообщение
    доброго времени суток, я так понимаю, что тут общаются исключительно переводчики, а если вопрос по грамматике, есть темка куда обратиться, что бы тут не оффтопить ?

Не могу понять: I have studied English for five years (могу ли я так сказать?) VS I've been studying English for five (могу ли я так сказать?)
    И на русском: я изучаю английский язык с детства (как сказать)
    Зарагее благодарю за просветление)

В чем будет разница have + ED vs have + BEEN + ING ?
    Ответ можно прочитать здесь. )

16. Вверх #3336
    В первом случае внимание обращается на результат, подводится итог: я учил английский пять лет (в смысле вплоть до недавнего времени, а не когда-то в прошлом, и как бы уже изучил так или иначе).
    Не соглашусь, по причине бесконечности процесса изучения языков. )
    Можно поставить точку в изучении языка, но изучить его полностью, окончательно - не думаю. )

И еще одно. Такой вариант предложения может себе позволить человек ровно до тех пор, пока в его жизнь не входит Present Perfect Continuous.
    То же самое происходит и с другими подобными случаями в языке: пока человек чего-то не знает, он ищет под рукой любое известное ему/ей средство, которое окажется самым близким к данной ситуации.

Именно эти мелочи играют роль при выставлении оценок для говорения и письма на международных экзаменах.
    Последний раз редактировалось pure_turquoise; 03.09.2014 в 13:18.

17. Вверх #3337
    А я и не говорю «я выучил английский за пять лет» Учил, учил — ещё не факт, что изучил... Я ж не зря написал «как бы»...

18. Вверх #3338
    Постоялец форума Аватар для olmana
    Сейчас идет тенденция к упрощению английского языка- в разговоре сами носители крайне редко употребляют завороты с подвыветрами, ограничиваясь present perfect & past p. Тоже самое наблюдается во внутренней документации компаний и официальных документах. Возможно, это связано с тем, что эмигранты со всего мира перевесили количественно в Англии и США и пытаются упростить себе жизнь..?
    Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.

19. Вверх #3339
    А я и не говорю «я выучил английский за пять лет» Учил, учил — ещё не факт, что изучил... Я ж не зря написал «как бы»...
    Тебе кажется, что ты этого не говоришь, а английская грамматика именно это и говорит, если в этом случае применить Present Perfect.)
    Пока ни разу не встречала ни в одном грамотном источнике эту мысль в такой форме.
    Если игнорировать такие мелочи, тогда вообще всё можно в любом языке. ))

Цитата Сообщение от olmana Посмотреть сообщение
    Сейчас идет тенденция к упрощению английского языка- в разговоре сами носители крайне редко употребляют завороты с подвыветрами, ограничиваясь present perfect & past p. Тоже самое наблюдается во внутренней документации компаний и официальных документах. Возможно, это связано с тем, что эмигранты со всего мира перевесили количественно в Англии и США и пытаются упростить себе жизнь..?
    В любом языке присутствует принцип экономии усилий. Любой язык будет иметь грамотную сторону и его более упрощенную версию. Пока так, к счастью.)
    Что-то обещанная реформа русского языка так и не состоялась, к удовольствию лингвистов и филологов, потому что она нарушала логическое строение языка и многие прочные каноны. Придумали ее явно двоечники, которые не догадываются о внутренней языковой гармонии. А возникла эта идея, чтобы следующим лентяям и двоечникам в школе легче было учиться. ))

Официальные документы могут быть разного уровня грамотности.
    А что касается внутренней документации компаний - отдельная печальная тема. Регулярно слышу о тотальной безграмотности в них, когда моим ученикам по работе приходится с ними сталкиваться.

20. Вверх #3340
    Мне ничего не кажется. Я всего лишь перевёл предложенную фразу (I have studied English for five years) — не я её сказал, применив Present Perfect.

Не стоит окончательно запутывать студентов! Почитают это всё и вообще перестанут что-то понимать.

Ответить в теме
Страница 167 из 217 ПерваяПервая ... 67 117 157 165 166 167 168 169 177 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права