|
1775р. - зруйнування царськими військами Нової Січі. За наказом Катерини || Калнишевського заарештовано і вислано до Соловецького монастиря.
1801р. - указом царя Олександра першого звільняється з монастирської тюрми, але за власним бажанням залишається у монастирі.
Гладкий Йосип Михайлович (1789 - 1866) - останній кошовій отаман Задунайської Січі.
1827 - 1829 - стає кошовім отаманом Задунайської Січі. Під час російсько-турецької війни з частиною козаків переходить на бік російських військ в районі Ізмаіла...
Ну и потом его награждали, дали дворянство, дали генерал-майора, умер своей смертью у себя дома.
Судьбы у людей разные, как и заслуги. И цари разные. Обратите внимание, что не все казаки перешли на сторону России. Так что и казаки разные были.
А вы очень уверены, что тогдашние украинцы так заботились сидением коло хаты? Вот почитайте Гоголя, козаки были люди легкие на подъем, им не пристало тогда сидеть сиднем и поедать галушки.
Тут, как выяснилось, любят Лермонтова. Вот что он пишет:
Зажглась, друзья мои, война;
И развились знамена чести;
Трубой заветною она
Манит в поля кровавой мести!
Простите, шумные пиры,
Хвалы достойные напевы,
И Вакха милые дары,
Святая Русь и красны девы!
Забуду я тебя: любовь,
Сует и юности отравы,
И полечу, свободный, вновь
Ловить венок небренной славы!
Не, тогда определенно жили люди лучше, чем мы.![]()
При чому тут Персія? Ти стверджуєш, що предки українців не приймали абсолютно ніякої участі у відвоюванні і освоєнні Причорномор"я, першочергову роль відводячи вихідцям з Уралу і це земля подарована, як ти любиш виражатися "на шару" добрими росіянами в 1991 році.
Крім того що предки українців воювали за цю землі, на них лягала і основно роль в тиловому забезпеченні. Чи продовольство також з Уралу возили? Так що ваші спроби взагалі виключити предків українців з цього процесу м"яко кажучи викликають здивування.
В кінці 18-го століття поняття національності було досить розмитим, вірніше його взагалі не існувало. Підганяти їх під сучасні рамки розуміння нами національності - безглуздо.) Так що дійсно козаки в першу чергу ідентифікували себе в соціальному плані як вільних людей, а потім в релігійному. І аж ніяк не вважали себе росіянами чи українцями)
Але сподіваюсь навіть ви не будете заперечувати, що основною етнічною базою запорозьких козаків були предки українців. Хоча думаю, що будете))
угу,начинается слив...
уже много слов сказано о земле практически ничем в 18 веке не отличавшаяся от Персии и просто попавшая в поле зрения алчной Екатерины....и никто никаких украинцев при этом не спрашивал... их мнение , их желания и пожелания остались за кадром....Сообщение от Liubertas
Але вони воювали в Причорномор"ї, воювали б в Персії, я б і слова не сказав.
пока вы не признаете решающую роль лошадей в завоевании причерноморья ни о каких украинцах смысла говорить нет.
Конечно буду. После расформирования Запорожской Сечи, часть казаков удрала в Турцию, остальные перебрались поближе к новым границам империи, появилось Черноморское и Азовское казачества. После взятие северного причерноморья границы опять сместились на юг, и потомков запорожских казаков мы теперь можем найти на Кубани, на Дону, на Таманском полуострове, но не на Украине.
А что касается национального состава первых казаков, то:
Первые козаки, зброд из черкес горских, в княжении Курском в 14 ст. явились; где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли; потом перешли на Днепр и город Черкасы на Днепре построили.
— В. Н. Татищев, История Российская, М.-Л. 1963, т. II, стр. 240
Торки и Берендеи назывались Черкасами: Козаки — также… Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, Козаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошенных Татарами местах; взялись быть защитниками Литовских владений со стороны Крымцев, Турков и снискали особенное покровительство Сигизмунда I, давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкасы назван их именем.
— Н.М. Карамзин. История государства Российского. Том 5
Так что, если украинцы и имели отношение к казакам, то только территориальное.
В чому заключається мій "слив"? Просто аби ляпнути.
Ви д-у-уже поверхнево розглядаєте історію. На відміну від Персії з Причорномор"ям українське населення стикалося набагато ближче. Крім воєн були також досить сильні економічні зв"язки і логічно, що в процесі освоєння цих земель значну роль відігравали предки українців.
Про "алчную Екатерину". Ніхто ніяких росіян також не питав. А далі слідуючи вашій логіці Причорномор"я належить дому Романових і їхній імперії яка зараз не існує, так що ваші сучасні російські претензії абсолютно безглузді.))
Ек як вас аж в 14 століття занесло.)) Чомусь завжди думав, що перша Запорізька Січ виникла в середині 16-го століття і заснована Дмитром Вишневецьким, хоча я може не спеціаліст на відміну від вас. Бог з ним з винекненням, але ви так скромненьку проминули період від середини 16 ст - до кінця 18-го. Відкрию для вас таємницю досить цікавий період в історії українського народу, дуже навіть сильно пов"язаний з козаками і Запорізькою Січчю))
Вы про лошадей не ответили ! ведь по факту именно они несли на себе всю нагрузку в походе.....
повторяю,мнение каких-то там украинцев не спрашвали.Ближе они или дальше.... была амбициозная императрица....и не было бы украинцев нагнали бы удмуртов....Для Екатерины все были подданные.На відміну від Персії з Причорномор"ям українське населення стикалося набагато ближче.
хоть табун лошадей сгони на поле но никто пахать не будет пока этого не захочет человек.....
Да!
Я считаю Россию дружественным нам государством!
Социальные закладки