Шалом, гер Цедек.
Заждалась уж вас- у меня там еще один пряник есть. )) По случаю создания женщины из стороны мужчины, кот- ю после вивисекции закрыли плотью под стороной. зависла.)) (на пред. странице).
Ненене. Давно было. Подзабылось.
Мы с вами хаживались по теме создания Творцом Смерти. Вы утверждали что он ее таки создал. А я категорически противилась- Он таки ее не создавал. И поясныла свою категоричность)): создание материи и запуск течения Времени автоматически включает эту функцию всего живого.
И еще вы утверждали что смерть это зло. А я - тож противилась. категорически. что нет.) Ибо в естесстве не м.б. зла.
Вот на том и остановились.
Что до вашего вопроса- ну конечно же все сущее создано Творцом. и зло. и добро. (говорим с позиций земного человека. понимая что деление единого на полюса- исключительная прерогатива материи и этого человека).
а как он мог находится в плену страсти? в раю? где и страстей никаких быть не должно априори. и в душе, что еще не разбюита двойственностью "добро" и "зло". Не вижу я в Адаме до падения снедания страстями познать что -либо. Равно как и познавание Евы в раю тож весьма сомнительно. )) Телок он. Ведомый(не сам намерился, а токмо волею пославшей его жены). И трусливый(не сам вину на себя взял ,а стыдливо прикрылся- не я, мыл, а это все она ,Ева).Не познанным оставалось Дерево познания добра и зла. Мысль о познании д-а и з-а не давала Адаму покоя. Он хотел познать это. И вот когда Адам находился в плену этой страсти, она индивидуализировалась в змее.
Ну откуда у такого страсти. и откуда у такого жажда познавания? Не холоден, не горяч, а так. тепел.
Эт все она. бабка наша. ууумница. Движитель познавательного органа Адамова.
А никто и не утверждает что змеем нарушены правила игры. Как раз таки она шла (и идет ) по правилам.Змей в Эденском саду не нарушает правила игры. Он говорит Хаве абсолютную правду. Он не лжет. Но его правда - не вся правда . Это полуправда. Но как часто за полуправдой скрываются злые мотивы.
Потому же почему и позволил свершится разделению целостного Адама (и Еву, само собой) на двойственность полюсов. Запущен маятник. создающий землю. и материальное пространство. Чтоб освоить его и заселить жизнью была создана причина. следствием кот-й случилась высылка десанта в мир Асия. Творец не может своим чистым присутствием быть здесь. только эманации и отражения/переотражения. Ну нет у Него иных рук и глаз кроме наших.Как думаете, почему Бог позволил страсти и желанию Адама к познанию индивидуализироваться в змее? Знал ли Бог, что Адам съест запретный плод?
Сколь ни размышляю над этим моментом- а иного ответа во мне не рождается (пока, быть может)).
Конечно знал. В том и вся прелесть. )))
Создать причину. И наказать за следствие.)
---------- Сообщение добавлено 09.08.2016 в 21:29 ----------
Не нада не нада. Не делайте из Моше идиёта.Бог диктует Моисею Тору:
- Не вари козлёнка в молоке матери его…
- Подожди-ка… А, я понял! Это значит: "Не ешь мясное вместе с молочным?"
- Да ты пиши, что я тебе говорю: "Не вари козлёнка в молоке…"
- Ага, теперь я догадался! Надо иметь отдельную посуду для мяса и молока.
- Послушай, что ты несёшь? Я же тебе ясно сказал: "Не вари козлёнка…"
- Всё, ну, теперь я, наконец, всё понял! После мясного, прежде чем есть молочное, надо подождать шесть часов…
- Ладно, делайте, что хотите!
Тора надиктована (возьмем сейчас это за аксиому) не просто человеку по имени Моисей.
Тора записана под диктовку человеком, получившим обучение и посвящение у жрецов египетских. А там посвящения абы кому не давали. Соответствовал и принимал. Освоил и усвоил. Знал Творец кому дать. Анекдот хорош. Но иногда сигара это просто сигара.)
И дана Тора Моисею не для столько для передачи в пользование племени рабов. Сколько для сохранения знаний египетских.
Однако я глубоко уверена (да простят мне ваши уши эту женскую слабость) что никто никому ничего не давал. Имел доступ Моисей к сакральным знаниям и мудрости великого в ту пору Египта. Имел возможность умыкнуть. И умыкнул. Переписав на бдениях Синайских и закодировав основные базовые тезисы и постулаты под грубый и примитивный язык раба и хозяина. Вроде как все на виду. И дурак не поймет. Умный - не скажет. Гениально. правда?
Как бы там не было. А и великой египетской цивилизации давно нет. и о ее силе и мощи говорят лишь чуть иероглифов да храмы и пирамиды.. и папирусы.. сохраненные теми же жрецами.
А Тора дошла до наших дней бережно сохраненная, хоть и переписанная у Тота)), в целости и сохранности. И спасибо за это мудрому Моисею.Правильно народ воспитал свой.
![]()

Тема:

Правильно народ воспитал свой.

))

Социальные закладки