Маршрутки на 7 км - отдельная песня. Там никто не уступает место и все едут по принципу - заплатил, потому сижу. даже если там стоят сумки, никто не уступит место ни беременной, ни ребенку, ни старику.
|
всегда
по ситуации
редко
если сам не уставший
никогда, кому надо - на конечную сгоняют!
Маршрутки на 7 км - отдельная песня. Там никто не уступает место и все едут по принципу - заплатил, потому сижу. даже если там стоят сумки, никто не уступит место ни беременной, ни ребенку, ни старику.
А когда ты выстоял очередь, чтоб ехать с 7го сидя, перед отправкой маршрутки с конечной заскакивает в нее тетенька и говорит: подвиньтесь, давайте будем сидеть втроем.
Уступаю место часто, но на конечной - никогда, выйди, дождись следующей маршрутки.
Скорее всего эти дамочки в следующих ситуациях поступают таким образом... Допустим, они садятся в забитую маршрутку.... и начинают поднимать сидящих уже людей с фразами.... "Я же еду на 7 км ; за проезд заплатила..... значит и место себе заслужила"
Не удивлюсь, если оно так и есть...
Видеооператор!
1) Прежде чем писать о том, что кто-либо обязан уступать место, всё-таки необходимо учитывать следующее: если исходить из здравой логики, то пассажир, едущий из пункта А в пункт Б, отвечает только за себя. С чужими людьми как на улице, так и в транспорте всегда допустим нейтралитет (изначально ни тебе, ни ты ничего не обязан делать, а когда тебя о чём-то попросили - ты решаешь выполнять просьбу, или отказаться). Написанное в скобках есть ни что иное, как правило уличного этикета. А поскольку и на улице, и в транспорте пересекаются незнакомые друг другу люди, это правило распространяется и на общественный транспорт. Это значит, что человек любого пола и возраста (а также национальности и вероисповедания) может заплатив за проезд, совершенно спокойно занять сидячее место, закрыть глаза и открыть их на своей остановке. Если кто-либо считает, что его поведение будет нарушением каких-то норм, правил и т.п., пусть первый бросит в меня камень, а также докажет мою неправоту вескими аргументами: почему человек, который сидит на сидячем месте и ничего не делает, а просто едет (не курит, не пьёт, не ругается матом на весь "вагон") может считаться быдлом, сволочью, хамом, может быть названным соответствующими словами, если он просто едет из пункта А в пункт Б, заплатив за проезд и никого не трогает? Может быть оскорблённым только на том основании, что возле него СТОИТ кто-то другой?
ПО-моему никакой логики тут нет. Налицо вся обсурдность ситуации.
2) Да, вследствие определенного несовершенства общественного транспорта часто бывает, что люди пожилого возраста, беременные девушки, пассажиры с малолетними детьми заходят в транспорт, где все места уже заняты. В такой ситуации находятся люди, которые предлагают им свои места. Также находяться люди, которые подтолкнут застрявшую в снегу машину, не дожидаясь просьбы водителя, подадут нищему, сдадут свою кровь, заплатят деньги в благотворительный фонд. ЕСЛИ ВЫ ТАК ПОСТУПАЕТЕ, ТО ЧЕСТЬ ВАМ И ХВАЛА! Но добрые дела делаются добровольно, никто не может заставить вас сделать доброе дело насильно, а потом назвать сволочью, если вы отказались. Это неправильно. Если Вы считаете, что это правильно, бросайте камни дальше.
3) Представьте ситуацию, при которой к вам в дом приходит человек и ТРЕБУЕТ срочно сдать кровь, аргументируя это только тем, что за последние сутки в городе произошло 12 ДТП и раненым нужно кровь. Предположим вы кровь сдали. Но на следующий день к вам приходят уже другие люди с теми же требованиями... и каждый раз новые. И когда вы в конце концов отказываете, вас просто называют сволочью, ублюдком, асоциальным типом и уходят. И так продолжается постоянно. Вы готовы делать добрые дела насильно? Как бы вы повели себя в такой ситуации? И не кажется ли вам, что тоже самое происходит в трамвае, метро, маршрутке? От вас сначала требуют всем своим видом, "сосут кровь", а потом обкладывают бранью, видя что вы не хотите "делать добро".
И не лень же было писать столько ахинеи!
Для меня удивительно что "закрыв на всех глаза ехать из пункта А в пункт Б" предлагает молодой мужик!
Мне просто интересно где его воспитывали? В каких районах галактики? Камни никто не в кого не бросает. Для меня лично как и для многих уступать место в транспорте беременным, пожилым и т.п. это такой же естественный процесс как по утрам пить чай или не ходить голышом по улицам. Вообще удивительно почему такая дискуссия оживленная вокруг этого вопроса. Это элементарные правила морали, порядочности какой-то внутренней. Неужели людей не воспитывали родители? Неужели они на глазах своих подрастающих детей сидели с наглыми лицами перед стариком или малышом? Если да, то no comment....
В такой ситуации находятся люди, которые предлагают им свои места.
Общественный транспрот на то и общественный, что в нем нет ни у кого своих мест, а вот места для инвалидов и пассажиров с детьми есть, и если эти места заняты здоровым детиной, то инвалид имеет право попросить его уступить, если не уступят, то водитель должен "разрулить" эту ситуацию, так как у него в машине нарушаются правила перевозки пассажиров, согласно которым инвалиды, старики, беременные, и с детьми, должны на этих местах сидеть в первую очередь. Теперь понятно почему старушки обращаются с просьбой уступить место к девушкам, на такого ж нарвешься, пожалеешь, что в маршрутку зашла, и что вообще еще ходишь по этой земле, мешаешь жить нормальным людям.
Последний раз редактировалось Мамачуда; 11.05.2010 в 08:09.
Логика человека , которому просто не хочется ни кому уступать места, а а фантазии явно не хватает представить себя на месте людей пожилого возраста, беременной девушки, пассажиров с малолетними детьми. Так бы и написал- не хочу , не буду, воспитание не позволяет. Коротко и ясно, чего сопли жевать.
"Какая нынче пошла молодежь и куда катится мир".
Прямо ощутил атмосферу трамвая...[/QUOTE]
Люди бывают ЛЮДЬМИ и в пять и в десять и в тридцать и в сто лет....
А вот если "туп как дерево - родишься баобабом..."
Это к тому что культурные и воспитанные люди бывают всех возрастов, точно так же как и "баобабы"
А почему ахинеи? Ахинея - это потому что вы ничего не поняли? Да, конечно, по вашему ответу видно, что вы ничего не поняли. Я не предлагаю никому ездить с закрытыми глазами, я всего лишь попросил привести веские доказательства того, что человек, едущий из пункта А в Б сидя, никого не трогающий, может быть обложен бранью.
Это не трамвай , и я с закрытыми глазами перед вами не еду и вообще кто вам дал право переходить на личности, вы обсуждаете написанные мною мысли или меня лично.
Об этом я писал, ничего не имею против, честь вам и хвала, если вы действительно помогаете людям. Да вот наличие дискуссии, а также результатов голосования говорит о том, что всё не так просто. Это уж никак НЕ элементарные правила морали, порядочности какой-то внутренней. Это просто добрая услуга. И оказать ее или нет - решает сам человек.
Ахинея - это не потому что непонятно, а потому что чушь.
Какие доказательства? Это не теорема, а аксиома она доказательств не требует.
Если ты трудоспособный взрослый человек - ты просто должен уступить место бабульке, дедульке, беременной и малышу. И все! никаких соплей, никаких "доказываний". это же элементарно. Вопрос по воспитанию это не оскорбление, а просто вопрос. И кто вам сказал, что какого-то человека кто-то должен "облаживать бранью"? есть совесть - встань, нет - сиди, но тогда уж будь любезен прими как должное возмущение окружающих. Просто ради интереса... едет ваша беременная жена в маршрутке, как они ездят - знают все и тормозят резко и все-такое и сидит перед ней такой же идейный как вы. Как она будет должна ему ДОКАЗАТЬ, что не мешало бы ему и приподняться, ведь речь идет о жизни маленького человека. или тогда был бы другой разговор?
Так ни у кого нету, или всё же есть?
Если это спецместо, обозначенное знаком, и есть осязаомое правило, то никто не имеет право садиться на такое место кроме инвалида, и пофиг детина это или нет. Если детина сам инвалид и покажет корочку, то он может продолжать ехать. Если место никак не обозначено, то ивалид всё-равно может попросить дать ему место, но сидящий (в том числе и детина) имеет право вежливо отказаться, при этом нормы поведения не будут нарушены, поскольку просьба на то и просьба, что имеет два решения "Да" и "Нет"
Человек, который что-то хочет от окружающих, просит, неизбежно сталкивается с людьми, которые делать это ему не хотят. Это один из законов жизни. Я думаю нужно начать с себя, задать вопрос себе, а что вы такого сделали для окружающих вас прохожих, что они вдруг вам чем-то обязаны.
Вы предлагаете предоставить доказательства, провести дискуссию, голосование.... На самом деле всё очень просто, не усложняйте ситуацию. И философия здесь совершенно ни к чему. Есть элементарное воспитание. ... или его нет. Не хотите- да не уступайте!, действительно ахинея какая то, я бы, например, отказалась от предложенного Вами места (если такое благородство с Вашей стороны вообще могло бы произойти )... Закрыл глаза- не закрыл. Вы не на философском учитесь?
А чего вы так на парня накинулись? Он высказал свою позицию, без перехода на личности. Вполне логичную. В своей ситуации он абсолютно прав, т.к. он реально видит причины, почему он поступает так, а не иначе. Лично я уступаю и стараюсь не садится, потому что всегда есть кто-то, кому стоять тяжелее, чем мне. Мне не тяжело подорваться, если я сижу, и уступить место перечисленным выше категориям + девушкам с тяжелыми папками/сумками, т.к. знаю, как неудобно с этим ездить. Но это мой выбор. Почему он должен быть у каждого? Кроме того, я не вижу невоспитанности у Orlan - скорее, наоборот, парень старается корректно и доступно пояснить свой выбор. А вот те дамы, которые тыкают его в невоспитанность, сами воспитанием и не отличаются. Воспитание - это, прежде всего, лояльное отношение к людям и их точке зрения. Хотите воззвать к его милосердию и состраданию - так и делайте это, а не вешайте ярлыки.
Дискуссия уже открыта и обсуждается ни много ни мало на 165 страницах, голосование уже провели (не я его открыл), по наличию дискуссии и голосование видно, что всё как раз довольно сложно и "усложняю ситуацию" здесь не только я (см. процент людей, проголосовавших "уступаю по ситуации") Это как раз доказывает то, что так называемые аксиомы на самом деле аксиомами не являются. Философия здесь действительно ни к чему. А что учиться на философском это плохо? Нельзя? Нехорошо?
Artemis-84, вот наверное когда Вы будете на месте тех, для которых приводятся аргументы из серии "Почему я не уступаю" и т.д. - я имею ввиду беременных или людей пожилого возраста, то может тогда Вы поймете , что лояльность в данном случае - банальный пофигизм.
Нет, почему же - хорошо. Просто чувствуется.А что учиться на философском это плохо? Нельзя? Нехорошо?
Ну да, обсуждается - оно и видно, зашла сегодня в маршрутку (по мне уже нельзя ошибиться - в положении или нет, однозначно да) - все сидящие стали дружно искать НЛО за окном....или аргументы? Ничего, пока могу - постою. Но мой сын этому возмущается , ему всего 9 лет.Дискуссия уже открыта и обсуждается ни много ни мало на 165
Последний раз редактировалось LEONKA; 11.05.2010 в 11:55.
Да просто волосы дыбом становятся когда читаешь от мужиков вот такой бред!Едишь и удивляешься,тому что сидят одни мужики,читаешь и удивляешься,что еще и смеют такое писать.То что есть противные бабки,так это нормально,из-за таких как они простые бабушки-одуванчики и беременные не должны страдать,а то что вот такие же "хорошие" женщины,которые вечно возмущаются и воспитыват вот таких замечательных "настоящих мужчин" !
P.s.:Свин да уступаю я место,уступаю)))редко сижу,либо когда много сумок,либо если устали ноги от высокого каблука,ну и конечно если есть свободные места
Социальные закладки