Показать скрытый текст простынь
Что такое вирусная нагрузка, и почему так много медиков заболевают?
Вирусная нагрузка – это количество вируса в организме. Его определяют, подсчитывая вирусы в стандартном объеме жидкости (обычно, крови или плазмы). Термин часто используется, когда речь идет о ВИЧ: пациенты, находящиеся на правильном лечении, имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Это означает, что они не могут передать болезнь другим.
Как это связано с COVID-19?
Инфицирующая доза – это количество вируса, воздействию которого человек должен подвергнуться, чтобы заболеть. Например, в случае с гриппом людям достаточно получить лишь небольшое количество частиц вируса. В случае с COVID-19 ученые еще не знают, насколько велика инфицирующая доза. Судя по огромному числу заболевших людей, она вероятно, будет относительно небольшой.
Если я получу большую дозу вируса, буду ли я тяжелее болеть?
Да, это доказано в ходе изучения двух других коронавирусов, тяжелого острого респираторного синдрома Sars и ближневосточного респираторного синдрома Mers, – утверждает Виллем ван Шайк, профессор микробиологии и инфекции в Университете Бирмингема.
Говорит профессорка Венди Барклай, глава департамента инфекционных заболеваний в Имперском колледже Лондона: «В целом исход респираторной инфекции – тяжело вы болеете или легко простудились – можно определить по количеству вируса, которое попало в ваш организм. Дело в размерах армий на каждой стороне фронта, с очень большой армией вирусов трудно бороться армии нашей иммунной системы».
Могу ли я иметь высокую вирусную нагрузку, но не заболеть?
Все очень запутывает тот факт, что уровень вирусной нагрузки влияет на разных людей по-разному. В очаге коронавирусной инфекции в Ломбардии на севере Италии врачи осмотрели более 5000 человек и сравнили мазки из носа тех людей, кто имел симптомы, с теми, у кого их не было. Они не обнаружили различий в вирусной нагрузке между двумя группами. Правда, выводы смазывает, что выборка людей без симптомов была относительно небольшой.
Какие люди подвержены более высокому риску заразиться?
Медики, непосредственно работающие с больными, подвергаются особенно высокому риску. Поэтому врачи и медсестры так злятся из-за нехватки средств индивидуальной защиты. Но люди, ухаживающие за своими близкими дома, также под угрозой.
Низкие дозы вируса могут быть вредными из-за эффекта накопления, говорит Эдвард Паркер, сотрудник Лондонской школе гигиены и тропической медицины.
«Исследования на мышах показали, что повторяющаяся подверженность низким дозам может быть такой же опасной, как разовая высокая доза. Вот почему для нас крайне важно изолировать всех распространителей вируса: будь то люди с явными симптомами, в кашле которых содержится много частиц, или люди с бессимптомным течением, распространяющие небольшое количество вируса».
Когда я с наибольшей вероятностью могу передать вирус другим людям?
Исследование, проведенное на 9 пациентах с легкими симптомами, показало, что период пикового выделения вируса длился около недели после появления у них первых симптомов. В течение пяти дней после заражения пациенты выделяли в 1000 раз больше вируса, чем во время пикового выделения инфекции Sars (тяжелый острый респираторный синдром). Этот очень высокий показатель объясняет, почему вирус так быстро распространился по всему миру.
Социальные закладки