Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 164 из 221 ПерваяПервая ... 64 114 154 162 163 164 165 166 174 214 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,261 по 3,280 из 4407
  1. Вверх #3261
    Скиталец

ПРИТЧА "НАДЕЖДА".

Эта притча об охотнике, который заблудился в джунглях. За три дня он не встретил никого, чтобы спросить дорогу, и, он всё больше впадал в отчаяние — три дня без пищи, три дня постоянный страх диких животных. Три дня он не мог спать, он сидел на дереве, боясь, что кто-нибудь нападёт на него. Там были змеи, львы и другие дикие животные. На четвертый день рано утром он увидел человека, сидящего под деревом. Можете представить его радость. Он подпрыгивал, обнимал этого человека и кричал:

— Какая радость!

И тот человек обнимал его, и оба были счастливы. Потом они спросили друг друга:

— Почему ты в таком экстазе?

Первый сказал:

— Я заблудился и надеялся встретить кого-нибудь.

— Я тоже заблудился и надеюсь встретить кого-нибудь. Но если мы оба заблудились, наша радость ни к чему. Теперь мы заблудились вместе! – ответил второй...
    Венец трудов,превыше всех наград!

2. Вверх #3262
    Посетитель Аватар для SeaGalka
    Один еврей пришел к Дов Беру и стал жаловаться, что его донимают нечистые мысли и нехорошие фантазии, мешают думать о хороших и святых вещах. Тот сказал:
    — Тебе нужно ехать к рабби Зееву.
    Надо значит надо. Рабби Зеев держал корчму недалеко от города, в одной из деревушек. Когда еврей добрался туда, была уже ночь. И как гость ни стучал, никто не открыл ему. Так он простоял под дверью до утра.
    Утром корчму открыли. Еврей зашёл туда и, следуя совету проповедника, попросил приют на несколько дней. Всё это время хозяин, рабби Зеев, ничего не говорил, ни о чём не спрашивал. Ни мудрых советов, ни суровых наставлений. Еврей же всё время думал, зачем его послали сюда. И, не найдя ответа, он решил уехать домой. Стоя у порога, он сказал хозяину:
    — Проповедник послал меня к вам, а зачем — я не знаю.
    Рабби Зеев ответил:
    — Я скажу тебе зачем. Чтобы ты понял, что когда человек хозяин в своём доме, то незваные гости к нему не войдут.
    «Ты в Пути, даже если не знаешь об этом...»

3. Вверх #3263
    Скиталец

ВОЛШЕБНАЯ СПИЧКА.

Один юноша никак не мог выбрать себе спутницу жизни: то лицо ему казалось не достаточно симпатичным, то фигура не достаточно привлекательной, то худовата, то полновата…

Но однажды ему повезло — повстречал он волшебника, который пообещал решить его проблему.

— Вот тебе спичка, — сказал волшебник, протягивая её юноше. — Как только будешь готов, сломай её перед любой девушкой, и она постепенно начнёт становиться такой, какую ты хочешь.

И вот заметили друзья и родственники юноши, что он начал встречаться с девушкой. А та с каждым днём становилась всё краше и краше. Вскоре они поженились.

Но через год все стали замечать, что девушка стала плохо выглядеть. И с лицом у неё что-то произошло, и фигура перестала быть такой привлекательной. И больше всех был огорчён этим юноша.

Он нашёл того волшебника, который когда-то дал ему спичку, и с гневом закричал:
    — Ты обманул меня! Волшебство перестало работать! Почему?!

— Оно не перестало работать, — ответил ему волшебник. — Внешний вид твоей избранницы в точности соответствует твоим желаниям. Просто ты начал искать в ней изъяны...
    Венец трудов,превыше всех наград!

4. Вверх #3264
    Посетитель Аватар для randomn
    Демиург Мазукта позвал в гости своего друга демиурга Шамбамбукли.
    -О, привет! Это хорошо, что ты пришел, у меня для тебя подарок к Новому году.
    -По какому летоисчислению?- поинтересовался Шамбамбукли.
    -Неважно. По какому-нибудь. В каком из миров сейчас Новый год, по тому летоисчислению и подарок.
    Пойдем, покажу.
    Мазукта потащил демиурга Шамбамбукли за руку и привел в крошечный мир - собственно, не мир даже, а
    лишь фрагмент мира. Это была уютная зеленая долина, накрытая прозрачным небесным куполом. Под
    куполом висело золотое солнышко, а внизу по долине бродили стада белоснежных овечек.
    -Какая прелесть!-умилился Шамбамбукли.
    -Это всё тебе,-Мазукта обвел крошечный мир рукой.- Можешь его вставить в рамочку или использовать при
    строительстве другого мира. Словом, делай что хочешь.
    Шамбамбукли присмотрелся к стадам овечек.
    -Выглядит очаровательно... а кто эти животные?
    -Это агнцы,- пожал плечами Мазукта.- Твоя паства.
    -Паства?
    -Ну да. Раз ты их пасешь, значит, ты их пастырь. А они - твои агнцы. Бараны то есть.
    -А вон тот зверь, черный и с длинными рогами - он кто?
    -А, это... Это козлище.
    -А он-то зачем нужен?
    -Понимаешь...- Мазукта замялся,- так уж устроены агнцы. Сколько им пастырь ни указывает нужную дорогу,
    они все-равно идут за козлищем. В крайнем случае, назначают козлом какого-нибудь самого жирного
    барана. Так что без него, сам понимаешь, никак.
    -То есть, они будут считать своим хозяином какого-то козла, а не меня? - огорчился Шамбамбукли.
    Мазукта рассмеялся.
    -Ничего страшного! Главное, чтобы сам козел знал, кто тут хозяин.

П. Бормор
    Доброго времени суток! :)

5. Вверх #3265
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию ДРУЗЬЯ

Как-то один молодой человек решил жениться.
    Неделю он бегал весь в хлопотах, подготовке к свадьбе.
    В один из вечеров он обратился к отцу:
    -" Папа, у меня к тебе просьба. Я не успеваю все сделать один, поэтому, пожалуйста, вот тебе список моих друзей. Обзвони их и пригласи на мою свадьбу».
    -«Хорошо, сынок"- ответил отец.
    В день свадьбы сын подбежал к отцу и начал возмущаться:
    -«Папа, я же просил тебя обзвонить всех моих друзей!»
    -Я так и сделал.
    -Но в моем списке было 50 человек, а я вижу только 15 из них.
    -Сынок, я обзвонил всех… всех 50 человек. Каждому из них я сказал, что звоню по твоей просьбе, что у тебя сейчас проблемы и тебе нужна помощь друзей. И попросил всех прийти в это время в это самое место. Поэтому не переживай, сын, ВСЕ ТВОИ ДРУЗЬЯ СЕЙЧАС ЗДЕСЬ!
    Волк одиночка не нуждается в стае...

6. Вверх #3266
    Любимый автор

По умолчанию Искать или находить...

Давным-давно, когда сгорела большая библиотека, уцелела в ней, лишь, одна рукопись. В течение многих лет она покоилась в глубине книжной лавки, и никто не обращал внимание на свиток с обгоревшими краями.

Прошло много лет и вот однажды, в лавке сменился хозяин... Толстый усатый озлобленный на весь мир человек ворчливо перебирал свитки, книги, рукописи, и избавлялся от ненужного. Таким образом, эта рукопись попала в руки случайного прохожего нищего. Перед тем, как разжечь костер ею, чтобы согреться, он поинтересовался, о чем же она... А в рукописи было написано: тот человек, который найдет на берегу моря горячий камень, обретет в жизни все, о чем мечтал... Нищий решил, что терять ему нечего, и поехал к морю.

И он поднимал камень за камнем, но были они холодны, и он выкидывал их в море... Так шли дни, недели, месяцы, годы... И, вот, однажды, дрожащая рука коснулась горячего камня... Он поднял его... и по привычке выбросил в море...

Наша жизнь, как берег моря, и мы день за днем ищем свою судьбу. И очень жаль, если мы, найдя то, что искали, подобно тому нищему, пройдем мимо, лишь потому, что мы привыкли искать, а не находить....
    Все люди разные-один я одинаковый.

7. Вверх #3267
    10 коротких историй о жизни

1. Сегодня я слышал, как один из моих коллег подтрунивал над другим из-за того, что тот ездит на работу на общественном транспорте, а не на личном автомобиле. А чуть позже я слышал, как этот же коллега просил своего кредитора об отсрочке.

2. Сегодня я сообщил своей пациентке, что ее сын родится с деформированной левой рукой, на минуту она задумалась, а потом сказала: “Я знала, что он будет особенным.”

3. Сегодня одна знакомая женщина рассказала мне, как сильно она страдала, когда ее дочь погибла в автокатастрофе. Она очень долго не могла прийти в себя от горя, ее жизнь остановилась, она постоянно оплакивала ее. А однажды ночью ей приснилась маленькая девочка. Она несла два огромных ведра. Сразу было видно, что ей очень тяжело. Каждый шаг давался ей с огромным трудом. Моя знакомая спросила у девочки: “Что ты несешь?”, а она ответила ей: “Это твои слезы, мама”. С этого дня она взяла себя в руки и больше не плакала.

4. Сегодня в магазине я видел девочку лет восьми. Она разговаривала с собакой, гладила ее и улыбалась. В стороне стояли ее родители. Они, держась за руки, наблюдали за ней и по их лицам было видно, что они счастливы. Чуть позже я узнала, что их дочь больна аутизмом и они первый раз услышали, как она говорит полными предложениями.

5. Сегодня, когда я плакала из-за того, что меня бросил парень, моя бабушка погладила меня по плечу и сказала: “Все меняется, но солнце всегда встает на следующий день. Плохая новость заключается в том, что нет ничего постоянного, хорошая новость заключается в том же.”

6. Сегодня, остановившись в своем автомобиле на светофоре, я заслушавшись мелодией, звучащей из колонок, стал барабанить в такт в воздухе, будто передо мной ударная установка. Вдруг я заметил, что за мной наблюдает девушка из соседнего автомобиля. Я смутился и хотел уже отвести взгляд, как неожиданно увидел, что она улыбнулась и начала играть на воображаемой гитаре. Мы продолжали играть вместе, а потом загорелся зеленый свет и наш джем-сейшн закончился.

7. Сегодня после пяти лет брака я наконец-то решила рассказать своему мужу откуда шрамы на моих запястьях. В ответ он улыбнулся, показал мне свои такие же шрамы и сказал: “Я все понимаю Я люблю тебя”. Наша любовь спасла нас.

8. Сегодня я понял, что все последние пять лет я думал только о себе. А теперь, когда она ушла, я могу думать только о ней.

9. Сегодня мой 4-летний сын попросил меня поиграть с ним в динозавров. А когда я согласилась, он очень удивился и к своему ужасу я поняла, что он ожидал услышать “нет”.

10. Сегодня моя знакомая девушка, в которую я влюблен последние пять лет, попросила у меня совет – стоит ли ей расстаться со своим парнем. Я сказал, что ей стоит остаться с ним, потому что он заботиться о ней и они любят друг-друга.

(c) найдено в инете

8. Вверх #3268
    Живёт на форуме Аватар для pgas
    Наконец в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились.
    В ветхой избушке у огня сидела Правда.
    Он никогда не видел более старой и уродливой женщины.
    — Вы — Правда?
    Старая, сморщенная карга торжественно кивнула.
    — Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать?
    Старуха плюнула в огонь и ответила:
    — Скажи им, что я молода и красива!

Роберт Томпкинс. «В поисках Правды»
    14 лет на форуме. 06.05.2005 - 06.05.2019

9. Вверх #3269
    Любимый автор

По умолчанию Цена Желания

Стоял в городе один магазинчик. Вывески на магазине не было уже давно, ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

Ассортимент магазина был огромен: здесь можно было купить практически всё.
    Огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, футбольные клубы, власть, успех, колечки с бриллиантами и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть.[more=]
    Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.

Цены были разные.
    Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там где надо.

Власть стоила чуть больше.
    Надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными: замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливой, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание.
    Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа. А были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний. Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

сколько стоит твое желание? И Готов ли ты к его исполнению?

P.S. А на двери того магазина висело объявление:
    «Если твое желание не исполняется,
    значит оно еще не оплачено».

10. Вверх #3270
    Не покидает форум Аватар для Каролина
    Счастье — в пороках

Даосская притча

— О, Мудрейший, — спросили как-то Хранителя Истины из клана Спокойных, — когда люди станут счастливыми?
    — Только тогда, — отвечал Хранитель, — когда научаться обращать свои пороки себе на пользу.
    — А как они могут это сделать? — снова спросили его.
    — Они должны обретать богатства не ради обогащения, а ради благоденствия; обладать властью не ради неё самой, а для пользы подданных; предаваться сладострастию не ради удовольствия, а для создания потомства, — ответил Мудрейший.
    Как приятно и забавно, что я очень нравлюсь вам!

11. Вверх #3271

По умолчанию Пошутил!

Спускается Бог-отец на землю, проверить, как идут дела.
    С ним Христос.
    И вот идут они, видят бедного крестьянина в разодранной одежде,
    вспахивающего поле.
    - Что это, Иисус?
    - Hу как же, папа, ты сам говорил: "В поту будете добывать хлеб свой"
    - Да я же просто пошутил насчет этого... Я не это имел ввиду...
    Идут дальше.
    Смотрят - больница.
    Зашли, идут мимо родильного отделения, оттуда крики, вопли и т. д.
    - Что это, Иисус?
    - А ты не знаешь? Ты же сказал: "В муках будешь рожать детей своих".
    - Как? Hеужели я мог такое сказать... И бедные женщины мучаются?
    Идут дальше.
    Бог отец причитает:
    - И никто не догадался, что я просто пошутил! Я работал целую неделю,
    выпил чуток, ну и брякнул прикола для... Неужели никто не догадался?
    Тут они подходят к Ватикану и видят разряженное сытое духовенство, папу,
    епископа и прочих...
    Бог-отец:
    - А вот это мне нравится! Все красиво, чисто, люди ухоженные... Кто они?
    - А это, папа, те люди, которые ДОГАДАЛИСЬ, что ты пошутил...

---------- Сообщение добавлено 24.05.2013 в 19:54 ----------

Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его
    слёзы, почувствуй его боль.
    Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся.
    И только после этого говори, что ты знаешь как правильно жить!

12. Вверх #3272
    Не покидает форум Аватар для *Murrena*

По умолчанию Как Цветок...

Однажды к убеленному сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка:
    - Что мне делать? - сквозь слезы жаловалась она. - Я всегда стараюсь по доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это так не справедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать.
    Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
    - Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.
    - Да вы с ума сошли! - возмутилась красавица. - В таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть что сотворит со мною.
    Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.
    - Вот видишь, - ответил он, - появиться на людях обнажив свое красивое тело ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.
    - Так что же мне делать? - спросила девушка
    - Пойдем, я покажу тебе свой сад, - предложил старец.
    Водя девушку по саду мудрец сказал:
    - Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай свое сердце перед людьми неспеша, незаметно. Смотри кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.
    ...а Единственных дважды не встречают... ))

13. Вверх #3273
    Любимый автор

По умолчанию Зачем говорить это?

- Знаешь ли ты, что сказал сегодня о тебе твой друг?

- Подожди, - остановил его Учитель, - просей сначала все, что ты собираешься сказать через три сита.

- Три сита?

- Прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, просеять через сито правды. Ты уверен, что все, что ты хочешь сказать мне, есть правда?

- Да нет, я просто слышал…

- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда, это или нет. Тогда просеем это через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

- Нет, напротив…

- Значит, продолжал Учитель, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но при этом даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо услышать мне то, что ты хочешь рассказать?

- Нет, в этом нет никакой необходимости…

- Итак, заключил Наставник, - в том, что ты хочешь сказать мне нет ни правды, ни доброты, ни необходимости.

Зачем тогда говорить это?

14. Вверх #3274
    Иду утром домой. На подъезде объявление: "Дорогие соседи! Сегодня примерно в 9.20 у проходной двери были утеряны 120 руб. Если кто нашел, занесите, пожалуйста, в кв. 76 Антонине Петровне. Пенсия 3640 руб.". Я откладываю 120 рублей, поднимаюсь, звоню. Открывает бабушка в фартуке. Только увидела меня, протягивающего деньги, сразу обниматься, причитать и в слезы счастья. И рассказала: "Пошла за мукой, вернувшись, вынимала ключи у подъезда - деньги-то, наверное, и проронила". НО! Деньги брать отказалась наотрез! Оказалось, за пару часов я уже шестой (!!!) "нашел" бабулины деньги! Люди, я вас люблю за то, что вы такие!!!

Работаю в кафе быстрого питания. Сегодня утром мужчина подошел к кассе и сказал: "За мной стоит девушка, я ее не знаю. Но я хотел бы заплатить за ее кофе. Передайте ей "Хорошего дня". Эта девушка сильно удивилась сперва… а затем сделала то же самое для следующего за ней в очереди человека. И так 5 раз подряд!

Я тяжело болела ангиной. Дома была одна, не могла даже встать с кровати и плакала от беспомощности. Моя собака сидела рядом с кроватью и смотрела на меня с беспокойством. Потом ушла и вернулась с огромной вонючей замусоленной костью: она, видимо, у нее была припрятана на черный день. Кьяра положила кость на подушку и подталкивала носом к моему лицу - "Погрызи!".

Нашла сегодня мобильник покойного мужа. Зарядила. Оказалось, там есть новые сообщения. Дочка шлет и шлет их ему: рассказывает все важные новости и вообще как у нас дела...

Как-то увидел на улице бабушку, продавала всего 1 единственный комнатный цветок фиалку. Стало ее жалко, заплатил раз в 10 дороже чем она просила. Она со слезами: "побежала я в магазин куплю деду колбасу". Принес цветок домой, на следующее утро он расцвел.

Давно не было такой грозы, как сегодня. На работе сказали, что кто-то отирается около моей машины. Я бросился на улицу. Все было по-прежнему, кроме люка в крыше: кто-то задвинул его поплотнее, чтобы машина не пострадала в непогоду.

В магазине ко мне подошла маленькая девочка и попросила: "Возьми меня на ручки". Я так и сделала, подумав, что она потерялась. Малышка просто обняла меня, а потом спрыгнула. Я уставилась на нее, а она объяснила:
    - Хотела, чтоб ты улыбнулась.
    Я так и прыснула со смеху.

Недавно возвращалась из института и возле станции метро "Автозаводская" увидела ветерана войны. Он сидел рядом с планшетом, на котором были медали и ордена... Его награды, который он заслужил на войне. Он продавал их, чтобы купить себе хоть какой-то еды. Я подошла, вытащила все содержимое кошелька и отдала ему со словами: "Возьмите все мои деньги, но не продавайте свою честь и доблесть за гроши людям, которые этого недостойны..." Он расплакался, взял деньги, собрал ордена в ладони и поцеловал их, а потом тихо сквозь слезы произнес: "Спасибо, дочка". В такие моменты мне кажется, что я смогу изменить мир. Они дают мне надежду.

Давайте делать друг другу маленькие приятности. От этого не только наши души, но и весь мир станет светлее и добрее.

(с) найдено в инете

15. Вверх #3275
    Посетитель Аватар для SeaGalka
    КАК МЫ СУДИМ О ЧЕЛОВЕКЕ?

Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка.
    - Что вы здесь видите? — спросил старец.
    - Точку. — ответил один.
    - Черную точку. — подтвердил другой.
    - Жирную черную точку, — уточнил третий.
    И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал.
    - Скажи нам, о чем ты так горько плачешь? — удивились ученики.
    - Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа…

Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о достоинствах…
    «Ты в Пути, даже если не знаешь об этом...»

16. Вверх #3276
    Колодец.

В моем детстве я пил воду, которую доставали из колодца. Вкус колодезной воды ни с чем не спутать. Это действительно Живая вода. Нет ни одного колодца с одинаковой водой. Хорошо запомнил несколько простых правил пользования колодцем.

Воду из колодца необходимо вычерпывать как можно чаще. Колодец, которым пользуются редко, быстро умирает. Вода в таком колодце застаивается, начинает портиться и в конце концов становится непригодной для питья.

В колодец нельзя бросать ничего постороннего, и лучше не оставлять в нем ведро. Если в ведре осталась вода, то её не стоит там оставлять и нужно выплеснуть на землю, но никак не обратно в колодец. Колодец - замкнутая система и если в него попадет что-то постороннее, то оно начнет растворяться в воде, а еще хуже того, затухнет. И конечно же рядом с колодцем должно быть чисто. Если к колодцу подошла женщина,
    ребенок или пожилой человек, то налей им воды.

Простые и немного наивные правила.

Меня восхищает сходство колодца с душой человека. Если душевностью или чувствами пользоваться редко, экономить их, то легко застояться, протухнуть. Вычерпывать себя до дна, отдавать без остатка - это ли не способ обновления? И тот же риск, что свежая вода, если вычерпать её до дна, не придет. Как и в случае колодца, человеку мало что известно об источнике, который его питает. Принято считать что у души нет дна и источник неисчерпаем. Но как часто мы встречаем обратное.

Особый драйв в том, что ты, отдав себя, можешь и не восстановиться. Может от того, самые осторожные из нас и аккуратны в расходовании себя? Ради чего рисковать?

Если бросить в душу что-то постороннее, то её легко можно испоганить. Один в один как и с чистой колодезной водой. И нельзя возвращать в себя то, что уже из себя добыто. В этом гарантия свежести. А про бескорыстное отдавание себя и говорить нечего. И не только потому, что и ты однажды можешь оказаться в таком же положении. Нет. Просто Жизненно важное, всегда бесплатно.

Свежую воду пьют те, кто часто пользуются колодцем, следят за его чистотой и помогают с водой другим. Замените слова вода на Жизнь, колодец на Душа, и Вы не найдете различий.

P.S. У меня чувство, что я вычерпал себя до дна. Опустошение. Удивление и досада от того, что так мало оказалось во мне того, чем я мог поделиться. И вспомнился колодец из моего детства. А потом еще приснилось, как я его чистил, как чинили мы с отцом сруб. Как зимой,
    до онемения в руках, долбили лед вокруг колодца, чтобы можно было подойти. И стало спокойнее. Потому что воду невозможно удержать в себе навсегда. Какая бы чистая и свежая она не была. И значит, если тебе свезло поделиться водой с другим, то помни, что миг свежести и наслаждения водой, краток. От того и чиста и вкусна вода в колодце, что им часто пользуются. И вычерпывают его до самого дна...

Найдено на http://auka.livejournal.com/

17. Вверх #3277

По умолчанию Вредная-вредная притча

Однажды две лягушки упали в кувшин с молоком. Сперва они обе побарахтались, а потом первая лягушка сказала:
    — Да ну его нафиг.
    Перевернулась на спинку, раскинула лапки в стороны и стала лежать на спине и смотреть в звёздное небо. Ну, или в давно непобеленный потолок, неважно.
    Вторая лягушка, продолжая барахтаться, сказала:
    — Не, так нельзя. Мы же утонем! Надо что-то делать!
    — И что здесь можно сделать? – хмуро спросила первая лягушка.
    — Не знаю. Что-то! Надо суетиться!
    — Флаг тебе в руки, барабан подмышку, штык в спину и билет на ёлку, — ласково пожелала первая лягушка, продолжая лежать на спинке.

А вторая лягушка принялась суетиться. И она суетилась, и шебуршала, и егозила, и возякалась, и томошилась, и сутолочилась, и мельтешила, и барагозила, и вообще всячески кочевряжилась, пока не сбила из молока большой кусок масла.И вот она выползла на это кусок масла, подёргала сведёнными в судороге задними лапками и упала без сил.
    Тогда первая лягушка перевернулась на живот, вспрыгнула на кусок масла, потом взобралась на спину второй лягушке и без напряга выбралась из кувшина.

Мораль:
    Сколько не убивайся над проектом, сколько ни ночуй на работе, сколько ни оплачивай из личных средств непредвиденные расходы – всё равно руководителем проекта и твоим начальником станет двоюродный племянник генерального.

18. Вверх #3278
    Тишь да благодать.

Одна немаленькая деревня имела немаленькое стадо овец. И, как водится,
    к стаду был приставлен пастух - а на роль пастуха выбрали самого
    голосистого из деревенских парней, чтобы случись что, издалека слышно
    было. И вот, пасет он первый день этих овец, и вдруг волк! Ну, пастух
    сразу в крик, прибежали деревенские, спугнули волка, пастуха
    похвалили, и обратно разошлись. Проходит час - опять волк пришел!
    Пастух вопит, прибегают деревенские, волк убегает, все расходятся.
    Прошел еще час - опять пастух вопит, опять деревенские бегут - да,
    точно, никакого обману, волк на месте, прогоняют его и идут по своим
    делам. Еще час - снова вопли; ну тут уж деревенские не выдержали,
    прибежали, пастуха измордовали и убрали от греха подальше в армию -
    пущай там орет, сколько влезет. А к овцам приставили глухонемого
    дурачка, да еще и глаза ему платком завязали, чтобы не увидел
    ненароком чего не следует.

И с тех пор в деревне тишь да благодать. Овцы, конечно, пропадают, но
    зато и поводов для беспокойства стало гораздо меньше.

Найдено на http://bormor.livejournal.com/

19. Вверх #3279
    Кошерный кент
    В не раз уже заштопанном халате,
    из яркого цветного волокна,
    в больничной переполненной палате,
    стоит старушка, плачет у окна.
    Её уже никто не утешает,
    все знают о причине этих слёз.
    Соседок по палате навещают,
    а ей, лишь раз, сынок халат привёз.
    Про тапочки забыл, сказал смущённо:
    — Я завтра привезу… Потерпишь, мать?
    — Конечно, потерплю. Я ж на перинке
    и в шерстяных носках могу лежать.
    Куда мне тут ходить? Простора мало.
    Покушать санитарки принесут.
    Меня болезнь настолько измотала,
    что мне б лишь полежать, да отдохнуть...
    Вздохнул сынок, отвел глаза в сторонку:
    — Тут… Понимаешь…Дело есть к тебе…
    Всё это очень путано и тонко…
    Но ты не думай плохо обо мне!
    Квартира у тебя стоит пустая,
    и мы с женой подумали о том,
    что ты то там, то тут… Одна… Больная…
    Поправишься — к себе тебя возьмём!
    И внуки будут рады, ты же знаешь!
    Они души в тебе не чают, мать!
    Всё!Решено! Ты к нам переезжаешь!
    Твою квартиру будем продавать!
    Достал бумаги, молвил без сомненья:
    -Я все продумал, мне доверься, мам…
    Как только мы увидим улучшения,
    отсюда сразу жить поедешь к нам.
    Что скажешь тут? Он сын ей, кровь родная…
    А внуки- ради них и стоит жить!
    И подписала, не подозревая,
    как все на самом деле обстоит.
    Проходят дни, проходят и недели…
    Сынка все нет. И вряд ли он придёт.
    Старушку утешали и жалели…
    Но кто же и чего тут не поймет?
    А с каждым днём старушка всё слабеет,
    и по ночам все чаще снится сон,
    как кашку по утрам сыночку греет,
    но плачет и не хочет кушать он.
    И первые шаги сынка-малышки,
    и слово, что сказал он в первый раз,
    и первые царапины и шишки, и детский сад,
    и школа- первый класс…
    Врачи молчат, стараясь что есть силы,
    хоть как-то ей страданья облегчить.
    А родственники строго запретили,
    старушке про диагноз сообщить.
    Она не знает, что больница эта
    - не городской простой стационар,
    что шансов на поправку больше нету…
    Но, для нее незнанье-не кошмар.
    Табличка «Хоспис» на стене у входа,
    ей ни о чём плохом не говорит.
    На странные слова давно уж мода,
    и нужно ли кого за то винить?
    Она не знает, что сынок исправно,
    звонит врачам, в неделю раза два:
    — Вы ж говорили- умирает… Странно…
    Что до сих пор она ещё жива…
    Она жива. Она всё ждет и верит,
    что сын придёт, обнимет, объяснит,
    откроются сейчас палаты двери,
    она же всё поймёт и всё простит.
    С последних сил встаёт она с кровати.
    Держась за стенку, подойдёт к окну.
    Насколько ей ещё терпенья хватит,
    так верить безразличному сынку?
    Она готова до конца стараться.
    И сил, что нет, она должна найти.
    Вдруг он придёт? Она должна дождаться!
    Придёт…Ну как он может не придти?
    Стоит и плачет… Ждёт от сына вести…
    На небо лишь посмотрит невзначай,
    и теребит рукой нательный крестик
    - Мол,подожди, Господь, не забирай!.....................
    Мурррсье :-)

20. Вверх #3280

По умолчанию Обойтись без счастья

Жил в деревне один старик.
    Он был одним из несчастнейших на свете.
    Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый.
    И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно.
    Он создавал ощущение несчастья и в других.

Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное.
    Мгновенно всех облетел слух: "Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось".
    Собралась вся деревня.
    Старика спросили:
    - Что случилось с тобой? В чём дело?
    - Ничего, - ответил старик. - Восемьдесят лет я старался стать счастливым и ничего не вышло. Так что я решил обойтись без счастья.
    Вот почему я счастлив.

Ответить в теме
Страница 164 из 221 ПерваяПервая ... 64 114 154 162 163 164 165 166 174 214 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права