Я так и понял, что это наш, одесский "бухтельник", бо нигде, кроме Одесской дороги, таких тепловозов больше не отсталость на момент.
Если повторюсь, то скажу, что в те времена, когда Котовск был мощным тепловозным депо (как сейчас -- мощное электровозное депо), имеющее тогда основной машиной такие "бухтельники", только ранних выпусков (сначала -- ТЭ3, потом -- его более мощную модификацию -- 2ТЭ10Л, знаменитую Луганку) очень часта была картина, когда мимо котовского вокзала проходил на разгон грузовый поезд, то такой тепловоз давал такой конкретной гари, что на 50, а то и менее, метров, никого и ничего не было видно в округе в сплошном тумане от дыма.
Молдавские "бухтельники":
А вот их общий предшественник -- легендарный ТЭ3, который в Азербайджане до сих пор в работе (депо Сальяны):
И на севере России такие древние "бухтельники" тоже остаются в работе:
верхнее видео с луганкой с Паравоза, https://trainpix.org/vehicle/5671/#n5643 ссылка по сопоставлению фактов про Христиновскую 10 ку в Черновцах. Собственно и локомотивщики имеют обкатанные плечи до Львова с аналогичным лесом-кругляком привязкой под пасс поезд в пункте оборота. В любом случае нехватает денег на ремонт местных Машек, поэтому арендуют лишенную работы Христиновскую м-ку.
Последний раз редактировалось Symantec; 08.01.2017 в 19:40.
Да, он самый, родной наш одесский 2ТЭ10М 2770 депо ТЧ6 Христиновка!
Да приятно видеть наш одесский "бухтельник" (так я шутя называю все тепловозы с моторами типа Д100, а конкретно 10Д100, в виду их гулкого бухтящего звука) на Львовской дороге. Этот тепловоз я видел по станции Черновцы в начале декабря 2016 и он катается по всей Иванофранковской дирекции наравне с тамошними Машками М62 и 2М62. А на львовском вокзале последние "бухтельники", машины с подобным моторами и кузовами -- были древние ТЭ7 (пассажирский вариант ТЭ3 с мотором 2Д100), ушедшие отсюда в Историю в середине девяностых.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 09.01.2017 в 11:16.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
До 2005 бухтельники М и У в Арцизе работали. Бывали случаи когда давали такую гарь при разгоне с грузовым как молд луганка
Верно, я ещё помню там не менее бухтящие ТЭ3(), так как депо Арциз является цехом эксплуатации (ТД -- оборотное депо) от основного депо ТЧ1 Одесса Сортировочная, которое на сегодня избавилось от всех бухтельников и им на смену пришли 2ТЭ116 -- принципиально другая машина с совсем другим дизелем. Во всех бухтельниках (ТЭ3 -- мотор 2Д100, ТЭ10 всех серий -- мотор 10Д100) двухтактный и неэкономичный дизель, при работе которого раздавался страшный грохот и свист в машинном отделении, а его бухтение было слышно на несколько километров в округе, 2ТЭ116 (хотя и не первой свежести) с мотором Д49 -- четырёхтактный V образный, работает на много тише и несколько экономичнее, при той же мощности с 2ТЭ10М.
Верно, я ещё помню там не менее бухтящие ТЭ3(), так как депо Арциз является цехом эксплуатации (ТД -- оборотное депо) от основного депо ТЧ1 Одесса Сортировочная, которое на сегодня избавилось от всех бухтельников и им на смену пришли 2ТЭ116 -- принципиально другая машина с совсем другим дизелем. Во всех бухтельниках (ТЭ3 -- мотор 2Д100, ТЭ10 всех серий -- мотор 10Д100) двухтактный и неэкономичный дизель, при работе которого раздавался страшный грохот и свист в машинном отделении, а его бухтение было слышно на несколько километров в округе, 2ТЭ116 (хотя и не первой свежести) с мотором Д49 -- четырёхтактный V образный, работает на много тише и несколько экономичнее, при той же мощности с 2ТЭ10М.
Я ходил в начале 2013 года в кабину Тэ10ут из Николаева, правильный код ТЧ-8?, в Джанкое, во время прицепки под поезд Симфер-Одесса;Крым был тогда наш, масла как по мне, обывателю ж.д, прилично ест этот 10д100 , джинсы потом три раза перегонял в стиралке, а шум в проходе от кабины к дизелю напоминает звук работы вытяжки копера шахты и эффект воздушной волны там присутствует. Хотя запах выхлопа того же 10д100 не сравним с вонью от Икаруса к примеру, сладокват и приятный даже если коптит при разгоне. Я так понимаю что этот двигатель судовой. поправте меня если неверно указал сферу его разработки.
последний год в белгороде на путях наблюдаю где то раз в месяц Шевченковские 10-ки((м или у -неважно), которые время от времени возят грузовые на Измаил на ровне с тамошними 116. Я так понимаю что Арцизские 116 как и Черновицкие машки плохо обслуживаются и им высылают работоспособное подкрепление?
Последний раз редактировалось Symantec; 09.01.2017 в 14:20.
Да приятно видеть наш одесский "бухтельник" (так я шутя называю все тепловозы с моторами типа Д100, а конкретно 10Д100, в виду их гулкого бухтящего звука) на Львовской дороге. Этот тепловоз я видел по станции Черновцы в начале декабря 2016 и он катается по всей Иванофранковской дирекции наравне с тамошними Машками М62 и 2М62. А на львовском вокзале последние "бухтельники", машины с подобным моторами и кузовами -- были древние ТЭ7 (пассажирский вариант ТЭ3 с мотором 2Д100), ушедшие отсюда в Историю в середине девяностых.
По поводу бухтельника, звук работы этого дизеля один из моих любимых. Еще у ТЭП60 БЧ со стороны значно бубнит движок.
Последний раз редактировалось Symantec; 09.01.2017 в 14:12.
привез во Львов грузовой поезд с деревом забрал пассажирский и обратно в черновцы или привез пассажирский с черновцов забрал грузовой порожняк и обратно. Арцизские 116 Измаилський по Белгороду в похожей привязке обслуживают.
лес кругляк перевозят в Белгород-днестровский, Измаильский, Николаевский(речник) порты
Последний раз редактировалось Symantec; 09.01.2017 в 14:09.
Я ходил в начале 2013 года в кабину Тэ10ут из Николаева, правильный код ТЧ-8?, в Джанкое, во время прицепки под поезд Симфер-Одесса;Крым был тогда наш, масла как по мне, обывателю ж.д, прилично ест этот 10д100 , джинсы потом три раза перегонял в стиралке, а шум в проходе от кабины к дизелю напоминает звук работы вытяжки копера шахты и эффект воздушной волны там присутствует. Хотя запах выхлопа того же 10д100 не сравним с вонью от Икаруса к примеру, сладокват и приятный даже если коптит при разгоне. Я так понимаю что этот двигатель судовой. поправте меня если неверно указал сферу его разработки.
последний год в белгороде на путях наблюдаю где то раз в месяц Шевченковские 10-ки((м или у -неважно), которые время от времени возят грузовые на Измаил на ровне с тамошними 116. Я так понимаю что Арцизские 116 как и Черновицкие машки плохо обслуживаются и им высылают работоспособное подкрепление?
1. Да, Николаев -- это ТЧ8, а Херсон был долгое время его цехом эксплуатации, ТД. В девяностые депо Херсон добилось самостоятельного статуса в виде ТЧ10, но на сегодня, в связи со спадом перевозок, снова перевели в статус цеха, оно же -- оборотное депо ТД от николаевского ТЧ8.
2. Двухтактные дизеля ряда Д100 всех модификаций, действительно, славно бухтят.)))))) За его основу, действительно, был был взят судовой двигатель от американской подводной лодки, которые у нас оставались со времён войны (видать, из переданных американцами во время войны по лендлизу). За 1Д100 не знаю (возможно, так по умолчанию обозначили прототип первооснову в виде того судового двигателя), а разработанный десятицилиндровик 2Д100 стал основным базовым дизелем для всех тепловозов ТЭ3 и его пассажирского варианта ТЭ7, а потом на его основе был создан целый ряд усовершенствований, самым удачным из которых оказался 10Д100 для тепловозов ТЭ10 всех серий и модификаций. 10Д100 по сути -- тот же десятицилиндровый 2Д100, только с насаженной на выхлопную трубу "крутилкой", пардон, компрессором, приводимым в действие выхлопными газами, для нагнетания дополнительного воздуха в цилиндры, что повышало мощность предыдущей модели в полтора раза (с 2000 до 3000 л.с.), при тех же механических параметрах и расходе топлива. Были промежуточные разработки в виде 3Д100, 4Д100, 6Д100 и прочая (где было 6 или 8 цилиндров), но в серию они не пошли. Несколько особняком от них стоит специальная разработка 7Д100 (тоже по сути -- 2Д100), которая изначально специально предназначалась только для стационарных дизельгенераторных установок (аварийных электростанций в различных помещениях), которые кое где имеются на сегодняшний день.
3. По имеющейся информации, Машки Львовской дороги несколько потрепались и поизносились, да и для регулярной поездной грузовой работы они не имеют достаточной мощности. Вот, им в помощь, на временную эксплуатацию, и направляются одесские Бухтельники, которые тоже не первой свежести, но достаточно пригодные и надёжные в постоянной работе.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 11.01.2017 в 09:05.
...
1) Было когда либо Арцизское депо самостоятельным ТЧ?Реально ли его реорганизовать в самостоятельное?
2) Почему Елки или Ермаки редко обслуживают пассажирские поезда? Ведь ради унификации, привел тот же Черновицкий в Жмеринку, а уехал с лесовозным в грузовым в Котовск без посещения бригадой комнаты отдыха. Да и скорость 120 у них конструкционная и ЭПТ вроде оборудованы.
3) Реально ли на грузовой тепловоз типа бухтельника установить обогрев пассажирских вагонов? Если до то какое предприятие в пределах Украины занимается данным делом?
4) Можно ли спускать с сортировочной горки платформу с контейнером?
1. В составе Одесской (и ОдесскоКишинёвской в том числе) дороги -- нет. Может, в более древнее, паровозное время, да ещё в составе Румынских дорог (СFR) -- вполне возможно.
2. Современные электровозы переменного тока 2ЭС5К и аналогичные им 2ЕЛ5 (которые считаются идентичными, только разные страны их сборки: Россия и Украина) -- мощные машины для грузового движения и их использование для пассажирских перевозок нецелесообразно. Вот поэтому они не имеют электропневматического тормоза. Под пассажирским поездом такой электровоз можно увидеть только как исключение, как вынужденная меря. Лично такого не встречал, но свидетельства очевидцев имеются. В смешанном грузово/пассажирском движении у нас используют больше ВЛ80Т и ВЛ80С, часть машин, которых для вождения пассажирских поездов оборудуют (добавят аппаратурой) электропневматическим тормозом. Но в крайнем случае, под пассажирский может податься и необорудованный электропневматикой ВЛ80. Отличием будет всего лишь не одновременное срабатывание всех тормозных приборов по поезду, а по мере разрядки (падения давления) тормозной магистрали, как в грузовом поезде, где разница срабатывания тормозов по поезду будет отмечаться секундами, когда сначала тормозит головная часть поезда, а потом и в хвостовая.
В тепловозном движении тоже часть грузовых тепловозов могут оборудовать электропневматическим тормозом. Как Машки, так и Бухтельники. Причём, в Бухтельниках 2ТЭ10УТ электропневматический тормоз был уже сразу, с завода, так как данная модификация тепловоза позиционировалась как универсальная (что следует из буквы "У" в серии) -- грузопассажирский локомотив. Хоть и скорость почти у всех "в конструктиве" 120 км в час, но в основном везде максимальная разрешённая скорость для пассажирских поездов -- 100 км/час. Только на главном ходу Одесса -- Котовск (и далее на Жмеринку) есть места с разрешённой скоростью в 120 и 140 км/час.
3. Тепловозы грузового парка, которые используются для пассажирского движения, в том числе и "универсальные" 2ТЭ10УТ, не оборудовали системой для обогрева пассажирских вагонов. Даже пассажирский ТЭП70 (как и ранее ТЭП60) не имеют электрообогрева. Такая система считается весьма энергоёмкая и силовой установки тепловоза недостаточно для обогрева всего пассажирского поезда. Это больше удел электротяги, так как электропитание, подаваемое через контактную сеть, легко используется не только для тяги, но и для обогрева. Здесь для передачи соответствующих мощностей на много больше возможностей. Только самые современные тепловозы оборудованы системой для электрообогрева пассажирского поезда -- ТЭП150. Но этих машин довольно мало на сети Украинских дорог (считанные единицы), а весь приоритет сегодня надаётся электровозной тяге.
4. Да, можно (а чего нельзя?). Вагоны с контейнерами, на сколько помню, не входят в категорию вагонов со строгим ограничением "с горки не спускать". Другое дело, что по характеру перевозимого груза в сопроводительных грузовых документах может проставляться специальная запретная отметка, что должно учитываться на сортировочных станциях. Такие вагоны (с соответствующим грузом в контейнере) должны спускаться с горки только осаживанием или заранее изыматься из планируемого к роспуску состава. Есть ещё современные сверхдлинные длиннобазные платформы на два 20 тонных (или четыре 10 тонных) контейнера, какие не по всем кривым участкам пути подгорочного парка могут вписаться.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 12.01.2017 в 10:38.
"С 11 по 21 января ежедневно будет курсировать поезд Одесса-Измаил. Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци.
Решение приняли из-за ухудшения погоды и просьб пассажиров.
Поезд отправляется из Одессы в 16:20 и прибывает в Измаил в 22:54.
Обратно он выезжает в 23:59 и приезжает в Одессу в 06:39 "
"С 11 по 21 января ежедневно будет курсировать поезд Одесса-Измаил. Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци.
Решение приняли из-за ухудшения погоды и просьб пассажиров.
Поезд отправляется из Одессы в 16:20 и прибывает в Измаил в 22:54.
Обратно он выезжает в 23:59 и приезжает в Одессу в 06:39 "
Социальные закладки