|
Возможно кому то будет интересно,начало 30-х годов." Поездом довезли до Одессы, на улицу Приморскую. Там через дорогу от Морского вокзала располагалось четырехэтажное здание одесского баржана (ночлежки – прим. ред.) Когда мы подъехали туда, братва из окон кричала нам: «Бегите! Тут смерть!» Более опытные беспризорники стали разбегаться, милиционеры стали их ловить, а я, сельский мальчик, стоял как вкопанный. Здание ночлежки охраняла милиция, как изнутри, так и снаружи. На первом этаже располагались старики, на втором – женщины, а третий и четвертый занимали дети, от грудных до 12 лет. Никаких кроватей не имелось, все спали прямо на полу. Кормили там варевом из крапивы или капусты, без крупы и картошки. Иногда выдавали одного вареного рака с куском хлеба, весом примерно 25-30 граммов. Часто пайку могли отобрать более сильные и организованные ребята. Так однажды чуть не случилось и со мной. Как раз выдали рака и хлеб, я нес еду в кармане, как вдруг на меня набросилась толпа. Но я сумел отбиться и успел запихнуть колючего рака, прямо в чешуе, в рот. А из хлеба, чтобы продлить удовольствие, я катал маленькие шарики, и разделял их на весь день. Смертность от голода уже тогда была очень высокой. Бывало, заснешь ночью, а утром твой сосед уже околел... Приходилось стаскивать трупы в мертвецкую – специально приспособленный сарай внизу."Полностью здесь.http://iremember.ru/memoirs/pekhotintsi/shkepov-aleksey-prokofevich/
История ничто,если о ней не рассказать.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
теперь на очереди район 411-й батареи, который благодаря равнодушию местных жителей могут скоро застроить, а заодно проложить "хайвэй" через рощу батареи.
Пока еще есть возможность отстоять парк, принимайте участие!
https://www.facebook.com/groups/1153507534731354/
https://vk.com/batary411
Почему были? Все от нас зависит.
В нашем дворе уже вырос очень интересный палисадник, со своими львами на стене и множество зеленых насаждений. Все (почти) жители принимают участие в озеленении.
Правда портят ситуации закладки нарокомановские в садике, но мы с ними боремся...
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Эти сады были призваны заполнить путое пространство дворов в те времена, когда населения в городе было немного. С течением времени во дворах появились строения и сады прекратили свое существование, правда а некоторых дворах были устроены небольшие палисадники.
Последний раз редактировалось Antique; 20.11.2016 в 17:59.
Финиш. В башне-нахлобучке на углу Жуковского и Екатерининской разместилось архитектурное бюро.
http://mayak.org.ua/zuckerbergs/office-of-the-month-how-are-architects-odessa/
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Мой коллега, д.х.н. А.А. Яволовский рассказывал мне историю своей семьи, сопровождая повествование множеством фотографий. Фото, в основном, личные. Но некоторые из них могут быть интересными более широкому кругу читателей. С разрешения Аркадия Александровича я обнародую несколько фотографий, сопровождая каждую коротким комментарием.
Прадед по материнской линии. Одна набожная чешка дала обет, что ее сыновья будут священниками. Младший сын согласился с волей матери, а старший, Йозеф, принцип целибата не одобрял и сбежал в Российскую империю. Так в славном городе Одессе обосновался будущий Статский советник, преподаватель древних языков в третьей и пятой гимназиях Иосиф Войнар.
Он женился, в браке родились три дочери, одна из которых - бабушка А.А.
На фото - она (без собачки) с одной из сестер. Эта фотография сделана в 1916 году. Вид берега настолько характерен, что без труда позволяет определить место съемки.
Отцовская линия. Прадед работал на одном из предприятий, которые впоследствии объединились в Одесский судоремонтный завод. Мое внимание привлекла фотография, сделаная во время обеденного перерыва..Прадед А.А. - вверху, в центре снимка.
![]()
Его сын тоже пошел по морской линии и работал судовым механиком.
Наши суда часто заходили в Германские порты. В один из таких заходов, немецкий фотограф сделал в Гамбурге фотографии. Снимки в хорошем разрешении, можно разглядеть лица.
И пара фотографий, связанных с бабушкой А.А. по отцовской линии. Ее девичья фамилия Косовская. Работала костюмером, Сотрудничала с Одесскими театрами и кинофабрикой. На фото - рабочий момент выбора натуры. Снимок примерно 1926-1927 года. Скорее всего, где то на наших лиманах....
И еще одна фотография. Это награда в честь 10-летия Октябрьской революции. Порадовал, во-первых текст.., а, во-вторых цепочка. Живы традиции Одесских ювелиров, живы...
![]()
скажите,а санаторий ИМ. Горького на 16-ой фонтана,тоже кусочек откусили под застройки,или мне кажется? в молодости,он мне казался больше(
Кстати, а никто не знает, где на 14-й станции был детский сад? В книге Тимофиенко "Відрождення Одеси" приводится фотография, да и в справочниках он упоминается.
Фонтанская лор., 159 http://domofoto.ru/house/89615/ но под этим адресом и сан. Солнечный и какой-то пионерский лагерь. к северу от санатория был какой-то забор, сейчас все настроено, да и к югу что-то было.
Последний раз редактировалось Antique; 28.11.2016 в 14:52.
Я знаю, т.к. ходил в этот детский сад.
Слева направо располагались туберкулезный санаторий "Солнечный", сразу за ним детский сад, далее - пионерский лагерь, далее - санаторий "Горького".
Мозаичный забор детского сада, приведенный в книге Тимофеенко, я еще успел сфотографировать (примерно в 2004 г.). Бывший пионерский лагерь и часть территории санатория начали застраивать в 2002-2003 годах.
Был и детский сад и и фанерные "дачки" ЮТТУ (Южного трамвайно - троллейбусного управления Одессы), а потом землицу возле моря "раздерибанили" и раздали под застройку домов сильным "мира сего", ну и денежным, конечно. А для детей с отклонениями в психическом развитии выстроили высокий забор, что бы они из-за него не выглядывали и не портили жизнь и окружающий пейзаж нуворишей.
Последний раз редактировалось Arkhistratig; 28.11.2016 в 17:37.
Социальные закладки