Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 163 из 188 ПерваяПервая ... 63 113 153 161 162 163 164 165 173 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,241 по 3,260 из 3760
  1. Вверх #3241
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от iul63 Посмотреть сообщение
    Спасибо за такой содержательный ответ. А всё-таки, дом № 7 по Успенской и что до войны вместо китобойного дома было?
    Да, это я про 7-й дом, забыл исправить.

До постройки китобойного дома на занимаемой им площади были дореволюционные жилые дома №11, №13 и №15. Сохранившиеся части дома №13 расположены по центру здания китобойной флотилии за аркой.

Из заведений смог найти упоминание только о том, что в 13-м номере арендовала помещение(я) обойно-драпировочно-матрацная мастерская Р. Бергмана.
    Последний раз редактировалось Antique; 18.01.2013 в 09:49.

2. Вверх #3242
    Новичок Аватар для iul63
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Да, это я про 7-й дом, забыл исправить.

До постройки китобойного дома на занимаемой им площади были дореволюционные жилые дома №11, №13 и №15. Сохранившиеся части дома №13 расположены по центру здания китобойной флотилии за аркой.

Из заведений смог найти упоминание только о том, что в 13-м номере арендовала помещение(я) обойно-драпировочно-матрацная мастерская Р. Бергмана.
    И где вы только такие сведения находите! Спасибо вам большое!

3. Вверх #3243
    Новичок Аватар для iul63
    А ещё искала по форуму, но пока не нашла вот эта стенка на Маразлиевской - что это?

4. Вверх #3244
    И где вы только такие сведения находите! Спасибо вам большое!
    В справочниках Вся Одесса 1899, 1900, 1901, 1902-1903, 1904-1905, 1906, 1908, 1910, 1911 (Лисянского), 1911 (Одесских новостей), 1912 (Одесских новостей), 1914 (Одесских новостей), Вся торгово-промышленная Одесса 1914.

Особенно информативны справочники от Одесского листка, которые имеют объём около 700 страниц.

Справочники были доступны для скачивания в сети интернет.
    Часть была отсканирована сайтом РГБ, а справочники Одесского листка Библиотекой ОНУ им. Мечникова.

У меня сейчас не работает сайт онлайн библиотеки ОНУ, возможно это временно.

5. Вверх #3245
    А ещё искала по форуму, но пока не нашла вот эта стенка на Маразлиевской - что это?
    Это дом - особняк с высоким декоративным аттиком, он имеет большое возвышение, по-этому данный фасад выглядит несколько обособленным. В данном случае это художественный приём который маскирует приземистость здания, к тому же пару дней назад попадалась фотография похожего здания совершенно в другом городе, значит существовал некий образец, возможно заграничный идея которого была заимствована.

В конце ХІХ века принадлежал дворянину, гласному городской думы, статскому советнику П.А. Крыжановскому, который также был председателем комиссии по заведованию городским театром, комиссии о пользах и нуждах города. Также состоял в одесском отделении попечительства императрицы Марии Алексеевны (Канатная, 11).

Где-то в середине века он умирает ,но это плохо прослеживается. Среди гласных на 1905 год его нет, в попечительстве тоже не числится. В списке владельцев он указан по этому адресу вплоть до 1910-х, в основном по Троицкой улице, а с 1901 года по Маразлиевской обозначен А. Крыжановский (Алексей Владимирович), который вероятно и владел участком до 1907-1909-х годов. Именно в 1907-1909 годы участок купил владелец магазина суконной мануфактуры Михаил Михайлович Ближенский, которого я упоминал в связи с домом на Бунина. Его магазин находился в очередном собственном доме на Александровском проспекте, 17 (дом с полуколоннами), судя по справочнику там Ближенский и жил, однако тогда не очень понятно зачем ему особняк и на Маразлиевской. Не исключено, что Ближенский жил всё же на Маразлиевской, но сообщил адрес по месту расположения конторы.

6. Вверх #3246
    Новичок Аватар для iul63
    Это дом - особняк с высоким декоративным аттиком, он имеет большое возвышение, по-этому данный фасад выглядит несколько обособленным. В данном случае это художественный приём который маскирует приземистость здания, к тому же пару дней назад попадалась фотография похожего здания совершенно в другом городе, значит существовал некий образец, возможно заграничный идея которого была заимствована.

В конце ХІХ века принадлежал дворянину, гласному городской думы, статскому советнику П.А. Крыжановскому, который также был председателем комиссии по заведованию городским театром, комиссии о пользах и нуждах города. Также состоял в одесском отделении попечительства императрицы Марии Алексеевны (Канатная, 11).

Где-то в середине века он умирает ,но это плохо прослеживается. Среди гласных на 1905 год его нет, в попечительстве тоже не числится. В списке владельцев он указан по этому адресу вплоть до 1910-х, в основном по Троицкой улице, а с 1901 года по Маразлиевской обозначен А. Крыжановский (Алексей Владимирович), который вероятно и владел участком до 1907-1909-х годов. Именно в 1907-1909 годы участок купил владелец магазина суконной мануфактуры Михаил Михайлович Ближенский, которого я упоминал в связи с домом на Бунина. Его магазин находился в очередном собственном доме на Александровском проспекте, 17 (дом с полуколоннами), судя по справочнику там Ближенский и жил, однако тогда не очень понятно зачем ему особняк и на Маразлиевской. Не исключено, что Ближенский жил всё же на Маразлиевской, но сообщил адрес по месту расположения конторы.
    так это получается был жилой дом?

7. Вверх #3247
    так это получается был жилой дом?
    Да, там и сейчас живут люди. Это был особняк, то есть не более одной-трёх квартир в которых жили либо владелец и члены семьи либо владелец и квартиросьёмщики. Я предполанаю, что первоначально это был одноквартирный дом - он не слишком большой.
    Последний раз редактировалось Antique; 18.01.2013 в 18:42.

8. Вверх #3248
    Посетитель
    Разыскиваю домовладельцев до 1890 года по фамилии Юрьевич инициалы возможно Ф. . Может кому попадались сведения.

9. Вверх #3249
    Новичок Аватар для iul63
    а может кто-то жил из бабушек и дедушек или люди среднего возраста по Чижикова , 1. Там вместо двора давно Музкомедия. Жильцов на Черёмушки выселили. В том дворе родились моя мама и дядя. Окна выходили прямо на велотрек (сейчас стадион Спартак).

10. Вверх #3250
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Да, там и сейчас живут люди. Это был особняк, то есть не более одной-трёх квартир в которых жили либо владелец и члены семьи либо владелец и квартиросьёмщики. Я предполанаю, что первоначально это был одноквартирный дом - он не слишком большой.
    Два уточнения:
    1. Дом сейчас не похож на жилой, похоже, что уже несколько лет как выселен (пыльные окна, не горит свет, никакого движения внутри).
    2. Между особняком и доходным домом Крыжановского предполагаю наличие служебного флигеля, от которого сейчас осталась лишь одна оконная секция с заложенными проёмами.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

11. Вверх #3251
    Новичок Аватар для iul63
    [QUOTE=Trs;35516475]Два уточнения:
    1. Дом сейчас не похож на жилой, похоже, что уже несколько лет как выселен (пыльные окна, не горит свет, никакого движения внутри).
    2. Между особняком и доходным домом Крыжановского предполагаю наличие служебного флигеля, от которого сейчас осталась лишь одна оконная секция с заложенными проёмами.[/QUOTEt]
    Да, мне тоже кажется, что дом не жилой. Там прям развалины какие-то...

12. Вверх #3252
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Но и на развалины не тянет. А если бы владелец отшлифовал хотя бы лицевые фасады — такая потрясающая красота была бы.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

13. Вверх #3253
    Постоялец форума Аватар для Velena
    Я хожу мимо этого дома ежедневно-признаков жизни там нет ни днем, ни вечером.А вот деятельность во дворе там какая-то идет ,если заметили, забор и ворота заменили на сплошные-теперь не видно, что там происходит. В дворе давно построено помещение, в котором сидит охрана. Перед НГ частично разобрали стену-которая на фото выше и вывозили ракушечник- я боялась, что дом решили снести- но на этом пока все остановилось...но кто знает, что там за глухим забором...

14. Вверх #3254
    Цитата Сообщение от Velena Посмотреть сообщение
    Я хожу мимо этого дома ежедневно-признаков жизни там нет ни днем, ни вечером.А вот деятельность во дворе там какая-то идет ,если заметили, забор и ворота заменили на сплошные-теперь не видно, что там происходит. В дворе давно построено помещение, в котором сидит охрана. Перед НГ частично разобрали стену-которая на фото выше и вывозили ракушечник- я боялась, что дом решили снести- но на этом пока все остановилось...но кто знает, что там за глухим забором...
    Спасибо за инфрмацию, я в тех местах редко бываю. Похоже дом будут перестраивать, а жалко - испортят.

15. Вверх #3255
    Постоялец форума Аватар для Velena
    Спасибо за инфрмацию, я в тех местах редко бываю. Похоже дом будут перестраивать, а жалко - испортят.
    Да, похоже на то...

16. Вверх #3256
    Посетитель

Табличка дом Крыжановского имеется на соседнем доме по Маразлиевской

17. Вверх #3257
    User banned
    Интересно, будут ли продолжать фасадные работы, там где не закончив, бросили и ушли.

Часть домов успели закончить к концу года, а часть....бросили.

Конкретно.... Малая Арнаутская ∠ Екатерининская.

или всё....выборы прошли, можно ничего больше не делать

18. Вверх #3258
    Оптимист

Писали, что приостановили на зиму. В принципе правильно.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

19. Вверх #3259
    Цитата Сообщение от Serho Посмотреть сообщение
    Табличка дом Крыжановского имеется на соседнем доме по Маразлиевской
    Я думал написать о ней, но там указан Н.Н. Крыжановский, а про него в справочниках я ничего не нашёл.

20. Вверх #3260
    User banned
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Писали, сто приостановили на зиму. В принципе правильно.
    Хорошо, может быть...Зачем разбирать было забор ?

Ответить в теме
Страница 163 из 188 ПерваяПервая ... 63 113 153 161 162 163 164 165 173 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права