|
Чтоб народ начал думать о высоком.. нужно чтоб он перестал думать о еде..!!! ))) а щас именно эти мысли крутятся у большинства людей в стране..!! ((
Сила ваших аргументов просто потрясающая)).
Самое время поговорить о советской медицине.
Начнём с достижений. Да, до сих пор врачи во всём мире пользуются советскими учебниками и руководствами по экстремальной медицине. Советская военная и радиационная медицина - вне конкуренции. Ну ещё бы. Тот опыт, который получили советские врачи во время различных вооруженных конфликтов и множества чрезвычайных ситуаций - завод "Маяк", Чернобыль и пр., конечно, существенно обогатил мировую медицину. Какие врачи в мире ещё могут работать так, как советским врачам приходилось работать годами - при отсутствии самого необходимого, при свете ламп-коптилок, "голыми руками"?
Только вот возникает вопрос, почему за все годы СССР так и не подарило миру ни одного Нобелевского лауреата - ни в области медицины, ни в области физиологии? Не нужно писать о Павлове и Мечникове - они были ДО образования союза, в царской России.
Продолжаем разговор о "достижениях" советской медицины. Перечислю по пунктам основные.
1. Какой процент ВВП выделялся союзом нерушимых на медицину? 3% от советского ВВП. Медицина в СССР никогда не была приоритетным направлением. Тем, кто считает, что 3% от ВВП - это много, посоветую поискать информацию о расходах на здравоохранение в странах "загнивающего капитализма". В этих странах на здравоохранение тратится в среднем, не менее 8-10% от ВВП.
2. Советская медицина при союзе была плановой. "Сверху" составлялись и спускались нормативы и планы - не только на лекарственные препараты, мединструменты, медтехнику, но и на койко-дни и даже % официально излечившихся должен был быть не ниже определённого "сверху". В советских больницах всегда назначали множество лекарств и процедур, но толку от них было мало, потому что назначали не по принципу: "что лучше для пациента", а по стандартным схемам - чем положено по бумажке и "чем есть". Плюс показуха - для прохождения ряда манипуляций и процедур нужно было ложиться в больницу, в то время как в цивилизованных странах всё это делалось амбулаторно (вне больницы).
3. Нигде в мире антибиотики так широко не применялись, как в СССР. И сейчас в странах постсовка такая же тенденция. О последствиях подобного явления масса информации - Гугл в помощь.
Кроме того, в СССР применялись и до сих пор применяются в постсоветских республиках те лекарственные препараты, которые нигде в мире не используются, кроме как, наверное, в Конго, Зимбабве и т.п. ввиду их токсичности, побочных эффектов. Пример - всем известный анальгин и препараты, в которые он входит.
4. Чудовищная коррупция в медицине. СССР создал максимально благоприятные условия для развития и процветания коррупции в медицине. Средние зарплаты врачей, медперсонала были ниже средних по союзу. Платной медицины не было. Врачи, медработники получали только голые з/пл к которым иногда добавлялись премиальные. Единственным легальным выходом заработать больше было работать по совместительству, брать дополнительные ставки, работать в ночные смены и т.п. Нелегальный выход - брать взятки. И брали. Сначала под видом "благодарности", а дальше и вовсе стали вымогать: "нет мест", "мы такие операции не делаем", "у нас нет лекарств"... - на всё про всё - цена вопроса: в рублях и в натуральном виде - "подарках", подношениях.
Союза уже нет, но в постсоветских республиках многие медицинские проблемы продолжают решаться всё также - по-советски, потому что привыкли брать "в лапу", а люди привыкли давать((. И отказываться от этой порочной практики врачи, медперсонал не спешат ещё и по другой причине - она снимает с них персональную ответственность. Оказал ли качественную медуслугу, добросовестно ли выполнил свои обязанности - и з/пл заплатят, и "в лапу" дадут. Так на черта стараться? Результат пофигу.(( И пациент права не покачает - чёрта с два докажет, что "в лапу" давал. А вы всё носите и носите, и всё ноете и ноете, что "медицина плохая"...
Выже опять меня не слушаете... а двигаете свое... я вам .. да и остальным 1500 раз говорю... подымитесь хотяб до социального уровня СССР ..а потом будем смотреть на капиталистов и говорить что у них лучше... а так находимся на уровне африканских стран и говорим какой плохой СССР ... !! Мы до уровня социалки СССР не дотягиваем и близко ...у нас какаято меньшая часть жирует.. а другая ..большая ..живет в нищите... поэтому мы и имеем ватный донецк луганск и счастливый крым..!!! выже прекрасно понимаете что еслибы мы жили лучше россии или СССР то не былоб того что мы имеем..!! или эти простые факты у вас в голове не укладываются..!!??
Прочитай Собачье сердце хоть разок! Мы развалили, мы не построили, тупо живем.... - опять скулешь! Я лично ничего не развалила, коммунизм совку не строила, развитой капитализм в том числе.Коммунизм я построила в своей собственной семье не рушимой - 39 лет в браке. А про здоровье - слава Богу, чего и всем желаю! Когда миллионы бегали в растерянности в 91году, мы с мужем вдвоем дом строили свой собственный. Месили раствор лопатами в бадье деревянной, 95 кубов (помножь на 64шт в кубе)камня-ракушняка вдвоем выложили, 10 тыс штук кирпича, научились штукатурить, плитку ложить, паркет стелить, шпаклевать и обои клеить. И ..рать я хотела на эсэсэр с огромным кол-вом тунеядцев и командиров партийных, с большой горы. И не ждала от совка ничего хорошего.
И про аргументы вашей троицы вызывает одно удивление.
И про обучение, особенно в 4 начальных классах, было бы "супер" обсудить аргументированно. Говено учили, судя по правописанию "защитнников" эсэсэра.!!!
Последний раз редактировалось s.francko2012; 04.01.2015 в 17:14.
Так и я вам про это и говорю... что народ должен быть сытым и довольным ..тогда про СССР никто и не вспомнит... Как например я ...нахрена мне былобы вспоминать те сосики.. еслиб я порулил в магазин и купилбы вкусные качественые и темболее не дорогие сосиски.. и без очереди.. вот вы мне скажите..ябы вспомнил бы в таком случаи про сосиски СССР ..??
Мы имеем рассказы людей у которых во времена СССР трава была зеленее, небо голубее. А на самом деле наш народ никогда нормально не жил, ни сейчас ни тогда. Если бы страной не правили бывшие коммунисты, комсомольцы, завгары то периходный период давно бы уже прошел. А так мы имеем возгласы неадекватных бабушек, которых когда то хотели дедушки. Да и сейчас если бы кто то не решил что СССР нужно восстановить и в срочном порядке, то не было ни войны у нас, ни большей части трудностей.
Тоесть вы считаете что самостоятельно строить при капитализме свой дом своими руками это нормально... !!?? а в СССР было по другому..?? Вы как та донецкая "вата" только наоборот... думаете что если более менее удачно прожили в капиталистическом хаосе и считаете что это идеал жизни..!!?? ))))))))
Я строила в 91году совок в расцвете был! Про развал ни у кого даже в мыслях не было! И про капиталистический хаос, советую все-таки прочти Булгакова. И не надо про повезло! Везет тем, кто везет, а не сопли на кулак наматывает. Строить дом во все времена - это задача жизненная для настоящего МУЖЧИНЫ! Там еще про дерево- у нас сад и сына воспитать!
И что тогда ИДЕАЛ ???
Я обыватель, а не идейная.
Последний раз редактировалось s.francko2012; 04.01.2015 в 13:40.
Кто нам после развала не давал выбрать нормальных управленцев ... !!?? кто сейчас после майдана мешал это сделать ?? опять ктото виноват..??? Мы ..и только мы ... виноваты в том что имеем..!! никакие комунисты несмогли остаться в управлении после развала СССР в бывшем соц лагере ..я имею в виду польшу чехословакию и т.д ... а мы что ..!!?? а мы их оставили... ?? а значит жрем то что имеем.. !!! значит нас это устраивает..!! покрайней мере большинство..!! так что нефик искать виноватых... для этого достаточно посмотреь в зеркало ..!!
Ну да... а настоящие капиталисты его покупают..!!!))) а мы не то ни се..как Г в прорубе болтаемся 23 года..!! и судя по последним выборам так и будем болтаться..!! и строить дом собственными руками... Считаю что самому строить дом можно только как хобби..!! а не героически строить всем невзгодам на зло..!!
Последний раз редактировалось Кузенька.; 04.01.2015 в 13:41.
Ну вот опять вы со своей головы на здоровую... Когда же, наконец, в вашей голове и в головах ваших соратников уложится, что всё то, на что вы так активно жалуетесь и есть то "славное" наследие, а точнее - отходы, которые СССР после себя оставил?
Вытряхните из своих голов всё то, чем они забиты - смесь опилок, ваты, и всего того, что советская идеология, да ваши соратники так плотно туда утрамбовали. Проветрите голову. Если не поможет, постучите ею обо что-то твёрдое - да хоть с разбегу о дерево.
Уразумейте, наконец, что не делаются реформы за неделю, за месяц. Нам ещё от всего того "шоколада", что оставил в наследство союз годами избавляться нужно. А вы хотите всё и сразу на блюдечке с голубой каёмочкой получить. Купите себе штаны белые и билет в одну сторону - не хотите в Донбасс, купите, нет, не в Рио-де-Жанейро, - на Кубу. Не знаю как там с сосисками, но бананы там дешёвые - с голода не помрёте, ром кубинский смешных денег стоит, вдобавок полно девочек, которые за одеколон готовы на любой секс сразу. Плюс медицина бесплатная и получше совковой. Вон Анта при воспоминаниях о халявной поездке (или поездках) на Кубу во времена союза до сих пор колбасит.
Вот я и говорю вам всё время, что себя по затылку лупить нужно.
Но у вас - в одно ухо влетает, а в другое вылетает. См. выше - проветрите голову.
Последний раз редактировалось s.francko2012; 04.01.2015 в 16:59.
просто нет слов... одна ненормативная лексика ..мы явно говорим на разных языках... но ФАКТ таков.. что мы в жопе 23 года... и еще в большей жопе чем при СССР.. и этот факт не оспорим ... вычтоже думаете .. если я... или кто другой ...не будет вспоминать сосиски СССР ..то они через 2.3..6.. 10 лет появятся и даже будут лучше ..??
я вам не зря привел пример стран соц лагеря... у них у власти тож были комунисты... и что с того..?? они также хреново живут как и мы..потомучто ктото там помнит времена ссср..?? вы просто несете бред какойто... все сводится к тому что мы хреново живем потомучто ктото вспоминает сссср... вы понимаете что это звучит также бредово как обвинение ваты в том что во всем виновато США и евреи ..!!??
![]()
Последний раз редактировалось Кузенька.; 04.01.2015 в 13:57.
Культурный мальчик.
Прищемили аргументами и совок тут как тут! Во всей красе.
Да хватит уже "дурочка" включать.
Мы хреново живём не "потомучто ктото вспоминает сссср" ((с) Кузенька),
а потому, что кто-то до сих пор продолжает жить по-советски по советским же понятиям:
- имеют иждивенческий советский менталитет - высокие зарплаты и социалку им сразу вынь да полож плюс всевозможные мыслимые и немыслимые льготы на шару, как при союзе;
- работают по-прежнему по-советски - спустя рукава, всячески пытаясь увильнуть от ответственности за результаты своей работы, мечтая получать при этом з/пл как в странах "загнивающего" капитализма плюс всевозможные преференции;
- соблюдают традиции кумовства;
- продолжают брать и давать взятки и т.д., и т.п.
Кстати, Кузя, вы когда писали "сссср" вместо: "СССР", вы что имели в виду под 4-ой буквой "с"? А то, знаете ли, подобное обилие свистящих, придавая этому буквосочетанию некую скабрезность, вызывает ряд соответствующих ассоциаций))
А ты у колхозников поспрашивай за "красивую жизнь" в СССР. Могу проконсультировать, сам хлебнул этого "счастья" в полной мере. Да и не только я, вот здесь почитай, как с меня писал...
Что же вы строем не ходите?
Социальные закладки