Огромнейшие. Именно что огромнейшие. На постройку/кап. ремонт/ есть средства? А земли возвращают себе от города- есть средства? На Карла Маркса была спортивная школа с брусьями, матами и канатами под потолком, в которую я бегала тренироваться девченкой , а ныне там какая красавица церковь стоит? Католический собор. А сколько стоит получить/истребовать в данном случае/ бесплатно государственные земли ?
Чьи же это деньги как не тех же стариков и старух? Пусть отчасти принесенные благотворительностью/ десятиной/ торгашей и кидал. но и они изъяты у этих же стариков и старух. круг замыкается.
Кстати те же католики (я а изредка захожу на мессу костел на Гаванной) не протаксованы. Может потому что им продавать нечего- нет свечей, нет традиций литургий и молебнов. И когда заказываешь поминовение (у меня отец был католиком)- нет тарифов. сколько можешь. И что характерно- когда нет тарифов, это "сколько можешь" перетекает сколько хочешь. а хочешь ты оставить (ну так получается) что больше , чем требуемые 25-30 грн за имя в православных церквях.
Добрая воля.. и принуждение. две большие разницы. иначе стоят, что называется.
Да. так вернусь к костелу. там очень ,очень немного прихожан. реально немного. в силу того что Одесса больше православный город , чем католический. но они же умудряются выживать без залезания в карман. правда? А в православных храмах куда как больше прихожан. Ну никак не 15-30 человек.
За руку это жесть конечно.))) шедеврально. Я недавно в паралл. теме писала за священника -метросексуала в Иверском монастыре. коего наблюдаю с постоянством его и своего присутствия в одном месте.) Ну как к такому подойти и взять благословение на какое- либо начинание.-? ну как у такого испросить совета -? когда он плывет мимо паствы с отполированными ногтями , приглаживая томно волосенки ладошкой, и на расстоянии читается "ну я сегодня чертовски шикарен, не так ли? аллилуйя!".В Одессе более 40 храмов и соборов, следовательно, в городе должно быть 80-120 доступных по цене мест досуга. Но их нет. В лучшем случае наберется 10-15. Людям свойственно группироваться, но пока у них тощ кошелёк и скуден досуг, они продолжат стояние в заведениях культовой целесообразности и лобызать руки попам, которые неизвестно что этими руками 5 минут назад трогали.
Мне видится что дело не в отсутствии денег в кошельке. Дело в переполюсованных нравственных ценностях.
Кот-е едва ли единственными местами досуга определяют ночные клубы да кинозалы. И ни в том ни в другом нет ничего плохого. И выброс адреналина должен где -то быть. И перезагрузка тоже. Но.
А плохо то что нет равновесности. нет компенсаторности. в клубе идет выброс. а набор(напитка)- что втолкнет социум.
А должно быть деление. Богу- Богово. Кесарю -кесарево. Телу- оторваться вволю в клубешнике под угар барабанных сатанинских ритмов. А душа то хочет другого. И вот здесь бы тишина да покой храма, взгляд в себя, взгляд в истоки. огонь свечей, песнопения живых голосов в гармоничных созвучиях. тихая молитва. один на один. А службы с чтением Писаний.. Это ж всё сила силенная. А еще и мудрый проводник. не управляющий, а направляющий.
А нету. Бо никому не нужно. Никому не нужны полноценные личности. Нужны рабы. А не дети.
и снова - закмнутый круг.

Тема:

Социальные закладки