Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 162 из 221 ПерваяПервая ... 62 112 152 160 161 162 163 164 172 212 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,221 по 3,240 из 4407
  1. Вверх #3221
    Посетитель Аватар для randomn
    Листок бумаги

Этого преподавателя уважали не все. Хотя его лекции не были скучными, но у недоброжелателей был железный аргумент: он всегда клал на кафедру листок бумаги и очень часто, одев очки, подходил к нему, внимательно рассматривал и продолжал свою лекцию.
    - С листочком каждый сможет, - язвил кто-либо презрительно
    - Неужели без шпаргалки нельзя обойтись? - добавлял другой, и что им можно было возразить…
    Но однажды среди лекции кто-то постучал в дверь и наш преподаватель вышел. Самый наглый бросился к кафедре и победно схватил пресловутый листок, хотел читать... и растерялся… Потом он показал его всем. На листке не было ни одного слова…
    Доброго времени суток! :)

2. Вверх #3222
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Злой лук

Мне всегда не хватало времени заниматься собственными детьми. Работа, карьера, личная жизнь. Но мои дети ни в чем не нуждались, у меня хватало средств, чтобы удовлетворять их шоколадно-компьютерные потребности. Я закрывал глаза на их недостатки, они же прощали мне отсутствие внимания.
    Но ласковое шелковое детство быстро прошло.
    Наступил сложный подростковый период.
    Первые взаимные обвинения, первые настоящие чувства.
    Я сделал ужасное открытие: мои дети выросли без любви. Я мало занимался их взрослением, не пресекала плохие поступки и не научил отличать зло от добра.
    После очередного недоразумения я стоял (была моя очередь готовить обед) на кухне, чистил лук.
    Вошла мама:
    – Чего ты плачешь?
    – Ты знаешь, такой злой лук попался. Вот есть же сорта, от которых не плачешь.
    – Видимо, этот мало поливали.
    И я понял важную вещь: если детей мало поливать в детстве, в своей взрослой жизни они принесут другим много слез.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

3. Вверх #3223
    Мама года
    ПРИТЧА–РАССКАЗ «ЦЕНА ЖИЗНИ»

Иногородняя девушка познакомилась с парнем. У них завязался бурный роман, в результате которого девушка забеременела. Она рассчитывала на то, что выйдет за парня замуж, а тот считал себя ещё слишком молодым для семейной жизни.

Когда девушка сообщила возлюбленному радостную весть, он заявил ей, что не готов стать отцом и дал ей денег на аборт. Девушка молча взяла деньги и ушла, что юноша счёл за согласие. Он видел в окно, как девушка шла по улице и плакала.

Дав ей несколько дней прийти в себя, он позвонил, но телефон молчал. Он приехал на квартиру, где она снимала жильё, и хозяйка передала ему записку, в которой было написано, что всё в порядке и просьба больше не беспокоить.

Поначалу парень винил девушку в том, что их такие замечательные отношения оказались разорваны, но потом успокоился и зажил своей обычной жизнью. Заводил романы, но в каждом из них чего-то не хватало. Везде он искал только её.

Через несколько лет он всё-таки решил отыскать ту, которая не давала ему покоя, и нашёл. Оказалось, что у него подрастает сын. Девушка родила и вырастила его сама. Она познакомила малыша с его отцом. Тот стал приходить к сыну, общаться с ним. Сама же мать недавно вышла замуж и была уже беременна совместным с мужем ребёнком.

Однажды, придя в гости к сыну, парень заметил задвинутую за книги фоторамку и, не удержавшись, заглянул. В ней под стеклом лежали те самые деньги, которые он дал своей любимой, а за ними надпись: «Неужели столько стоит жизнь человека?!»

4. Вверх #3224
    Рыцарь и Дракон в день святого Валентина

Дракон внимательно смотрел на Рыцаря, который довольно неуклюже крутил мечом над головой.

- Круто. - выдохнул Дракон. - Вот так вот, с трех ударов подстричь себе плюмаж - это без сомнения круто. Впечатляет.

- Правда нравится? - смутился Рыцарь. - Это меня один Великий Воин научил. Называется, сверкающая аура. А вот это вот - прыжок рыси!

Смотри!
    Рыцарь попытался прыгнуть, но зацепился за что-то и с грохотом повалился на камни.

- Дегенеративная какая-то рысь. - покачал головой Дракон. - Или это прыжок старой, немощной рыси? Хитрый прием. Немногие после такого выживают.

- Не получилось просто. - обиделся Рыцарь. - На самом деле это вот так.

Рыцарь с криком ·Ахха!! Опять попробовал прыгнуть.
    - Уже страшнее! - кивнул Дракон, глядя на поднимающегося с земли Рыцаря. - Грохота больше. Я в какой-то момент даже думал драпануть.
    - Не получилось опять. - смущенно сказал Рыцарь. - Я просто этот прием без доспехов разучивал. И пол там ровный был.
    - Ну ничего, ничего. - утешил Дракон. - Давай дальше.
    - Хааа! - закричал Рыцарь и стал в стойку.
    - Что это за стойка? - удивился Дракон. - Атакующий сурок?
    - Защищайся!! - закричал Рыцарь, но с места не сдвинулся.
    - От кого? - удивленно оглянулся Дракон.
    - От меня!!! От кого еще-то?! - пуще прежнего закричал Рыцарь.
    - Не ори, а? - поморщился Дракон. - Зачем орать-то? Ну не складывается у нас поединок.. Ну не клеится что-то.. Чего орать-то?

- А чего ты? Вот чего? - все никак не решался напасть Рыцарь.
    - Бу! - сказал Дракон и выпустил струйку пара.
    - Мама! - закричал Рыцарь и закрылся щитом.
    - Опять минут на сорок ушел в оборону? - вздохнул Дракон. - Я пойду, а? Ведь третий час тут топчемся бестолку.
    - Чего эт бестолку? - выглянул Рыцарь. - Я копье кидал. В начале самом.
    - Угу. Помню. Недолет, недолет, перелет. - кивнул Дракон. - Ну давай решать. Или ты бьешься, или я пойду.
    - Не уходи, а? - попросил Рыцарь. - Мне во как надо! Победить надо.
    - Ну так побеждай! - рявкнул Дракон. - Чего телишься?
    - Боюсь я! - сказал Рыцарь. - Ты вон какой здоровый.
    - Ну так иди домой! - вновь рявкнул Дракон.

- Не могу я. День Влюбленных сегодня. Никак мне нельзя без победы. - покачал головой Рыцарь.
    - Ну так иди и скажи, что победил. А я - никому-никому. А в доказательство... не знаю. Ага. У меня клык выпал - где-то в пещере должен валяться. Поискать? - предложил Дракон.
    - Нее. - опять покачал головой Рыцарь. - Не пойдет клык. Сегодня День Влюбленных. Мне бы сердечко вырезать...
    - Вообще офигел уже. - возмутился Дракон. - Сожру ведь сейчас за наглость.
    - Стой! Не надо жрать. Я придумал. - крикнул Рыцарь. - Я камень найду какой-нибудь. Скажу, что у Дракона каменное сердце было. Женщины, ведь, в Драконах не рубят вообще ничего.

- Хммм... Хитер. - одобрил Дракон. - Ну.. Пока, что ли?
    - Пока. А еще один вопрос, можно? Один всего. - попросил Рыцарь.
    - Ну? - выдохнул Дракон.
    - А почему ты меня не съел? Ведь мог же запросто. - поинтересовался Рыцарь.
    - Аа. День Валентина же сегодня. - сказал Дракон. - Знаешь сколько Рыцарей тут было за последнюю неделю? Объелся я. Тошнит уже от дураков.

---------- Сообщение добавлено 12.04.2013 в 17:33 ----------

Как поразить дракона

- Король сказал, что двери его сокровищницы открыты передо мной! - буркнул рыцарь.
    - Они и открыты, - миролюбиво откликнулся кладовщик. - Прямо перед твоим носом.
    - Тогда дай мне войти.
    Кладовщик не сошел с порога.
    Рыцарь нахмурился:
    - Ты не выполнишь приказ короля?
    Кладовщик покачал головой:
    - Если ты войдешь, двери сокровищницы будут открыты не перед, а за тобой. Вот это - уже серьезное нарушение приказа.
    - Для чего мне распахнутые двери, если я не могу пройти внутрь? - вспылил рыцарь.
    - Понятия не имею. Строить догадки о королевских намерениях не в моих привычках.
    - Король хотел, чтобы я сам выбрал себе в сокровищнице награду!
    - Он именно так и сказал?
    - Нет, - признался рыцарь. - Он произнес: "В награду за то, что ты поразил дракона, двери моей сокровищницы открыты перед тобой!"
    - Угу, - кивнул кладовщик. - Я так и думал.
    Рыцарь взялся за меч.
    - Я при исполнении, - напомнил кладовщик. - Не советую.
    Насупившись, рыцарь произнес:
    - Ладно. Я скоро вернусь.
    Он развернулся и зашагал прочь.
    - Как только ты появишься тут, двери тотчас же перед тобой откроются! - заверил кладовщик рыцарскую спину и сомкнул створки.
    Через полчаса у входа в сокровищницу загрохотала железная перчатка.
    Кладовщик выглянул:
    - Быстро ты.
    - Пропускай! - бросил ему рыцарь брюзгливо.
    Кладовщик поднял брови:
    - Король сказал еще что-нибудь?
    - Нет, - ответил рыцарь. - Он не сказал. Король написал.
    Рыцарь протянул кладовщику свиток, тот развернул его и медленно, по складам, прочел: "Подателю сего, рыцарю, поразившему дракона, разрешено войти в королевскую сокровищницу и взять там то, что рыцарь сочтет достойной для себя наградой".
    - А потом ты положишь то, что взял, на место? - поинтересовался кладовщик.
    - Читай дальше, - скомандовал рыцарь.
    Кладовщик отмотал от свитка еще немного и продолжил: "Взятое рыцарь волен вынести из сокровищницы и использовать по своему разумению, для своего блага и без всяких ограничений. Подпись - Король".
    - Какой король имеется в виду? - уточнил кладовщик.
    Рыцарь ткнул в самый конец свитка - там стояла приписка:
    "Нашего королевства". Под текстом красовались три печати - чернильная, из воска и из красного сургуча.
    - Все верно, - с сожалением согласился кладовщик. - Что ж, выбирай.
    Рыцарь ступил через порог, повел носом и прошелся вдоль полок.
    - Я возьму это, - сказал он, ткнув пальцем в ближайшую драгоценность.
    - Ты уверен? - кладовщик всем своим видом советовал рыцарю отказаться от замысла.
    - Абсолютно.
    Кладовщик что-то нацарапал на бумажном листе.
    - И еще это, - рыцарь, надувая щеки и натужно краснея, снял с верхней полки огромный ларец.
    Кладовщик сокрушенно добавил каракулей.
    - Какая нужда записывать? - с подозрением спросил рыцарь.
    - Для порядка.
    - Король увидит список?
    - Не исключено. Если его величество вдруг пожелает узнать, какую награду ты выбрал, я буду готов к отчету.
    - Ладно, пусть будет так, - рыцарь потер ладони. - Тогда еще это, и это, и вон то.
    - Не многовато ли? - со значением в голосе заметил кладовщик.
    - В самый раз. Тем более, что я не закончил.
    - Думаю, будет лучше, если я сейчас же сообщу королю, что тут делается, - тоскливо вздохнул кладовщик.
    Рыцарь небрежно вынул из-за пазухи клочок пергамента и предъявил его кладовщику. На пергаменте значилось: "Рыцарю - не мешать!" Внизу, как положено, вилась подпись "Король. Нашего королевства", и виднелись три печати.
    Пыхтя, рыцарь выволок из угла туго набитый объемистый мешок.
    - Ми-шок, - произнес вслух кладовщик, ожесточенно карябая пером, и добавил: - Сколько добра уходит!
    - У кого уходит, а кому добавляется, - процедил рыцарь, шатаясь под тяжестью толстенного рулона.
    - Зачем тебе ковер? - возмутился кладовщик.
    - В дополнение к гобеленам! - отрезал рыцарь и полез за гобеленами.
    Кладовщик перевернул свой листок на другую сторону.
    - А это что? - полюбопытствовал рыцарь, разглядывая массивную кованую конструкцию непонятного назначения.
    - Не знаю, - пожал плечами кладовщик. - Раз находится здесь, наверное, что-то ценное.
    - Беру, - решил рыцарь.
    Кладовщик вывел в реестре: "Жулезяка тижолая - 1 шту.", - и шмыгнул носом.
    - Ну, теперь вон тот сундук, два ящика и короб со шкатулками. Пожалуй, все, - рыцарь вытер пот со лба. - Ах, да! Еще тележку!
    Кладовщик встрепенулся:
    - В приказе было написано "вынести". Все, что не сможешь унести, останется здесь!
    Рыцарь пошарил за пазухой. На очередном куске пергамента имелось короткое разрешение "Пусть вывозит!", заверенное королевской подписью и тремя печатями.
    Взвалив на тележку свою награду и перевязав ее веревками, чтобы куча не рассыпалась, рыцарь попробовал сдвинуть тележку с места. У него ничего не вышло.
    - Помогай! - пропыхтел он утомленно.
    - И не подумаю! - мотнул головой кладовщик. - Об этом речи не было.
    Рыцарь полез за пазуху. Кладовщик вздохнул и налег на тележку. Колеса страдальчески скрипнули.
    Они с трудом выпихнули поклажу через двери.
    - Дальше на меня не рассчитывай! - злорадно заявил кладовщик.
    - Мое место в сокровищнице!
    - А ты мне больше и не нужен.
    Рыцарь свистнул.
    Пол и стены затряслись, и в галерею ступил дракон.
    - Тащи! - крикнул рыцарь и бросил дракону конец каната, привязанного к тележке.
    - Ну, ты даешь! - хмыкнул дракон, обозрев гору ценностей.
    Кладовщик раскрыл рот и сполз спиной по стенке.
    - Представляешь? - дракон подмигнул кладовщику и кивнул на рыцаря. - Этот прохиндей собрал уже четырех принцесс! Каре!
    Рыцарь пожал плечами.
    - Ты же утверждал, что поразил дракона! - в отчаянии крикнул ему кладовщик.
    - Конечно, поразил! - подтвердил дракон, впрягаясь в тележку.
    - Этот рыцарь и теперь продолжает меня поражать.
    Последний раз редактировалось randomn; 12.04.2013 в 16:34. Причина: жаль, отдельным постом не идет...читать неудобно

5. Вверх #3225
    Постоялец форума Аватар для NordSol
    Научи меня искусству маленьких шагов!
    (Молитва Антуана Де Сент Экзюпери)

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.

Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.

Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.

Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!

Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.

Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.

Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.

Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу».

Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.

Научи меня искусству маленьких шагов.
    "Я хотела бы улучшить мир тем, что в нем живу". с

6. Вверх #3226
    Единственный, уцелевший при кораблекрушении пассажир, был выброшен на необитаемый остров.
    Из обломков корабля, прибитых к берегу, он кое-как соорудил себе укрытие, внёс туда всё, что выбросило море и могло ему пригодиться.
    Он вознёс хвалу и благодарность Богу за своё спасение.
    Прошло много дней, а мимо острова не проплыло ни одно судно.
    Каждое утро он обходил остров в поисках еды.
    Однажды, во время такого обхода, разгорелся пожар. Пламя выжгло все деревья вокруг. Жилище со всем содержимым тоже сгорело дотла.
    Только чёрный дым поднимался к небу.
    Вернувшись и найдя пепелище на месте своего жилья, бедолага возопил к небу.
    - Как ты мог такое мне сделать?! За что?
    Он совсем пал духом. Но вдруг услышал непривычный шум и увидел приближающийся к острову корабль.
    - Как вы меня нашли?!
    - Мы увидели костёр, который ты разложил.

7. Вверх #3227
    Посетитель Аватар для Соломея
    "Однажды человек, которому исполнилось много-много лет, оглянулся назад и увидел, что его прожитая жизнь напоминает песчаный берег моря. На влажном песке отчетливо видны его отпечатки ног, а рядом отпечатки ног его ангела-хранителя. Вгляделся старик повнимательней и заметил, что кое-где на берегу, видны лишь отпечатки ног одного идущего. Подумал человек и вспомнил, что это были те периоды жизни, когда ему было особенно тяжело.

- Почему тебя не было рядом? – возмутился старик, обращаясь к своему ангелу-хранителю, - почему, когда мне было особенно плохо, ты не шел по жизни рядом со мной? На песке лишь одни отпечатки ног!
    - Глупый! - ответил ему с улыбкой ангел-хранитель, - в самые тяжелые моменты твоей жизни я нес тебя на руках!"

8. Вверх #3228
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Ближнее зрение

К мудрецу, способному давать зрение, пришли двое слепых.
    – Эх, – говорит мудрец, – тут такая оказия... Всякое зрение бывает одновременно и дальним и ближним. Вас двое, а зрение у меня одно. Так что одному из вас я могу дать ближнее зрение, а другому дальнее. Сами выбирайте кому что.
    – Мне нужно дальнее зрение, – тут же сказал первый, – хватит уж, насиделся в слепоте. Хочу видеть как можно дальше.
    – Ну что ж, – соглашается второй, – а я рад и тому, что остаётся.
    – Приходите через год, – сказал мудрец, дав каждому то, что досталось, – тогда я могу вам всё поменять.
    Проходит год и оба человека снова перед мудрецом. Получивший дальнее зрение – надменен и раздражителен. Получивший ближнее зрение – улыбчив и добродушен.

– Расскажите как вы живёте? – просит их мудрец.
    – Разве это жизнь! – восклицает человек с дальним зрением. – Там где я живу, нормально жить нельзя. Хочу уехать куда-нибудь, где лучше. Я хочу питаться ананасами и бананами, а они у меня под боком не растут. Я хочу дышать горным воздухом, а какой воздух у нас?! Я хочу работать в области высоких технологий, но разве можно у нас получить достойное образование!? Я познакомился с женщиной, которая живёт на другом материке, и мы уже целый год мечтаем о встрече…
    – Ну, а ты как живёшь? – спрашивает мудрец у человека с ближним зрением.
    – Замечательно! – отвечает тот. – Я живу в деревне и мне там очень нравится. Питаюсь картошкой и огурцами – ах, какие вкусные у нас огурцы! А воздух у нас какой! Что там горный воздух! Работаю я трактористом, а женился на соседке. Жена из неё получилась что надо. Вот сейчас ребёнка ждём.
    – Хотите ли вы поменять зрением? – спрашивает их мудрец.
    – Ни за что! – в голос заявляют они.
    – Удивительно, – раздумывая, произносит тогда мудрец, – я давал вам лишь дальнее или ближнее зрение, а это, оказывается, определяет и судьбу, и удачу, и счастье…
    Волк одиночка не нуждается в стае...

9. Вверх #3229
    Посетитель Аватар для SeaGalka
    ВОСЬМАЯ НОТА
    Дзенская история

Жил на свете музыкант, который столь виртуозно исполнял музыку, что люди говорили, будто он может подобрать свою мелодию для каждого человека.
    Однако сам музыкант был несчастен.
    «Не может быть, - думал он, - что нот на свете всего лишь семь. Должна же быть еще хоть одна…»
    Музыкант посетил лучших мастеров музыки, но все они лишь разводили руками.
    - Нет восьмой ноты, - говорили они, - по крайней мере, нам она не известна.
    Музыкант и сам попробовал извлечь эту ноту, но его попытки не принесли успеха…
    Однажды музыкант услышал о мастере дзен, который, говорили люди, мог решить любую проблему.
    И музыкант пошел к мастеру.
    - Да, - сказал мастер, выслушав музыканта, - есть восьмая нота. Точнее она самая первая.
    - Покажите же ее мне, мастер! – воскликнул музыкант.
    - Ты и сам ее знаешь, - ответил мастер, - ну все, иди-иди, у меня нет времени на пустую болтовню.
    Счастливый музыкант покинул мастера и вновь попытался найти эту загадочную восьмую ноту, которая была самой первой.
    Безуспешно.
    Музыкант опять пошел к мастеру дзен.
    - Я не смог ее найти, - сказал он.
    - Ее и не надо искать, - ответил мастер, - я же сказал, ту уже знаешь эту ноту. Просто до сих пор ты учился делать музыку, теперь же должен научиться ее слушать.
    Музыкант забросил свои инструменты и стал посещать выступления других музыкантов, пытаясь услышать новую ноту в их музыке. Однако и теперь не открыл новой ноты, зато услышал много великолепной музыки, которую, как оказалось, раньше он совершенно не слушал.
    - Вы научили меня слышать музыку, - сказал музыкант, вновь явившись к мастеру.
    - А нашел ли ты восьмую ноту? – спросил мастер.
    - Нет, - сказал музыкант, - но я…
    - Значит, я зря теряю с тобой время, - перебил музыканта мастер и взмахом руки отослал его прочь.
    Через несколько дней мастер сам вызвал музыканта.
    - Завтра меня должны посетить важные гости. Я хотел бы попросить тебя сыграть для них.
    Музыкант согласился.
    - У меня есть только одна просьба, - сказал мастер, - ты должен начать играть лишь после того, как я махну рукой. Это очень важно.
    - Хорошо.
    На следующий день музыкант пришел к мастеру, приготовил инструмент. Маленькая комната мастера уже была полна людей, а гости все прибывали. Мастер с каждым здоровался, расспрашивал о здоровье и сам усаживал на определенное место.
    Приглашенные с любопытством поглядывали на музыканта, и громко разговаривали.
    Музыкант ждал.
    Наконец все расселись, и мастер стал рассказывать гостям известную притчу об императоре. Рассказывал он безвкусно, да и гости не слушали и продолжали свои разговоры, так что в общем шуме мастера почти не было слышно.
    Музыкант ждал.
    Наконец мастер объявил музыканта. В комнате сразу же стало тихо. Музыкант приготовился, положив пальцы на струны.
    Мастер поднял руку и вдруг застыл каменным истуканом. Застыли в самых разнообразных позах и гости. Застыл и музыкант в ожидании взмаха руки мастера.
    Воцарилась полная тишина, даже дыхания не было слышно. Музыкант смотрел на мастера и невольно вслушивался в тишину. Но мастер стоял не шелохнувшись, будто и вправду был всего лишь каменным изваянием.
    Музыкант пропустил вдох, не смея нарушить тишину. Тишина была столь полной, что стала звуком.
    «Это му – нота безмолвия и самого громкого крика. Нота молчания и всех слов. Нота пустоты и знания…»

Музыкант поклонился мастеру и в полной тишине покинул комнату.
    «Ты в Пути, даже если не знаешь об этом...»

10. Вверх #3230
    Любимый автор
    Философ подбросил на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес:

– Люди считают, что их души подобны яблокам.

– В смысле? – заинтересовался его ученик.

– Точнее, половинкам, – поправился философ. – Вот так примерно. Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол. – У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара. Вроде бы Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга.

– И находят?

– Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи?

Знаешь, сколько в мире людей?

– Много.

– Вот именно. А кроме того… ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии?

– Ну да. А разве не так? – удивился ученик.

– Нет, не так. Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу. – Вот две свеженькие души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами? Философ с хрустом откусил кусок от одной половинки. – Мир, – продолжал он с набитым ртом, – не статичен. И жесток. Он все перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре. Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая.
    Ученик уставился на два огрызка и нервно сглотнул.

– И вот, – торжественно провозгласил Философ, – они встречаются! Он соединил надкушенные половинки. – И что, подходят они друг другу? HET!

– А посмотри теперь сюда, – Учитель взял еще несколько яблок. – Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок – и что видим?

– Они не подходят, – кивнул ученик.

– Смотри дальше. Сложив две разные половинки вместе, он куснул одновременно с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат. – Ну, что видим? Теперь они образуют пару?

– Да-а, – Ученик задумчиво кивнул. – Теперь они соответствуют друг другу идеально. – Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе!
    Все люди разные-один я одинаковый.

11. Вверх #3231
    Мама года
    ПРИТЧА «ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ»

Одна женщина путешествовала по миру. Она много видела в своей жизни и была очень мудрой. Однажды, идя по лесу, она наклонилась возле ручья, чтобы попить воды. Тут она увидела, на дне водоёма драгоценный камень. Она наклонилась и взяла его себе.
    Неподалёку от этого места она встретила путника, который шёл ей навстречу. Он остановил её и спросил, нет ли у неё немного еды для него.
    - Я заблудился, - сказал путник, - мои запасы закончились, и я уже несколько дней ничего не ел.
    Женщина пожалела странника. Она открыла свою сумку и угостила мужчину едой. В это время путник заметил, что в её сумке лежит большой драгоценный камень.
    - Отдай мне этот камень, - попросил странник, - и твоя ноша станет намного легче.
    Женщина посмотрела на него, улыбнулась и... отдала ему драгоценный камень, как ни в чём не бывало.
    И они оба пошли своей дорогой.
    Мужчина был так счастлив, что заполучил такой большой драгоценный камень. Он уже представил себе, как он продаст его, на что потратит все эти деньги. Так он шёл несколько дней, не веря своей удачи. Он понимал, что стоимость этого камня такова, что он сможет безбедно существовать до конца своих дней.
    Однако через несколько дней он догнал женщину и сказал ей:
    - Я всё думал о стоимости этого камня. Но все же я решил вернуть его вам, в надежде, что вы мне подарите нечто ещё более ценное. Я надеюсь, что вы мне дадите знание и научите меня тому, что позволило вам отдать этот камень мне - первому встречному без всяких колебаний.
    Omnia vincit amor et noc cedamus amori

12. Вверх #3232
    Постоялец форума Аватар для NordSol
    Два охотника наняли самолет, чтобы добраться в лесную зону. Две недели спустя, пилот прилетел забрать их обратно.
    Взглянув на их охотничьи трофеи, он сказал:
    — Самолет не может поднять больше одного буйвола. Вам придется оставить одного здесь.
    — Но почему?! В прошлом году летчик на таком же самолете согласился взять на борт двух буйволов похожего размера, — запротестовали охотники.
    Летчик подумал и согласился:
    — Ну ладно. Если у вас все получилось в прошлом году, то возьмем и в этот раз.
    Самолет взлетел с двумя пассажирами и двумя буйволами на борту, но, не набрав нужную высоту, врезался в ближайший холм.
    Выбравшись из обломков самолета, охотники оглянулись по сторонам. Один сказал другому:
    — Как ты думаешь, где мы?
    Его приятель осмотрел местность и ответил:
    — Думаю, мы в двух милях левее того места, где рухнули в прошлый раз.

Мораль: опыт имеет ценность только в том случае, если из него разумно извлекать уроки.
    "Я хотела бы улучшить мир тем, что в нем живу". с

13. Вверх #3233
    Посетитель Аватар для Ludik1
    Почему не всем везет в любви?

Одному юноше не везло в Любви. Всё как-то попадались девушки ему «не те» в жизни. Одних он считал некрасивыми, других - глупыми, третьих - сварливыми. Устав от поисков идеала, юноша решил обратиться за советом к одному мудрецу.

Внимательно выслушав молодого мужчину, старец молвил:

- Вижу, что беда твоя велика. Но скажи мне, как ты относишься к своей матери?

Юноша был очень удивлён.

- Причём же здесь моя мать? Ну, не знаю… Она часто вызывает во мне раздражение: своими глупыми вопросами, назойливой заботой, жалобами и просьбами. Но могу сказать, что люблю её. Старец помолчал, покачал головой и продолжил беседу:

- Что ж, я открою тебе один главный секрет Любви. Счастье есть, и оно кроется в твоём драгоценном сердце. И семечко твоего благополучия в Любви посадил очень важный человек в твоей жизни. Твоя мама. И как ты относишься к ней, так и будешь относиться ко всем женщинам мира. Ведь мама - это первая Любовь, которая приняла тебя в свои заботливые объятия. Это твой первый образ женщины. Будешь любить и почитать свою маму - научишься ценить и уважать всех женщин. И тогда ты увидишь, что однажды понравившаяся тебе девушка ответит на твоё внимание ласковым взором, нежной улыбкой и добрым словом. Ты не будешь предубеждён против женщин. Ты увидишь их Истинными. Наше отношение к родителям - мерило нашего счастья.

Юноша с благодарностью поклонился мудрому старцу. Но старец дал ему еще один совет - И второе: ищи для Жизни ту девушку, которая будет любить и чтить своего отца!

---------- Сообщение добавлено 23.04.2013 в 15:04 ----------

ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ ЗАДЕНЕТ ТВОЁ СЕРДЦЕ...Прочтите...

В не раз уже заштопанном халате, из яркого цветного волокна, в больничной переполненной палате, стоит старушка, плачет у окна. Её уже никто не утешает, все знают о причине этих слёз.
    Соседок по палате навещают, а ей, лишь раз, сынок халат привёз.Про тапочки забыл, сказал смущённо:
    — Я завтра привезу… Потерпишь, мать?
    — Конечно, потерплю. Я ж на перинке и в шерстяных носках могу лежать.Куда мне тут ходить? Простора мало.Покушать санитарки принесут.Меня болезнь настолько измотала, что мне б лишь полежать, да отдохнуть...
    Вздохнул сынок, отвел глаза в сторонку:
    — Тут… Понимаешь…Дело есть к тебе…Всё это очень путано и тонко…Но ты не думай плохо обо мне!Квартира у тебя стоит пустая, и мы с женой подумали о том, что ты то там, то тут… Одна… Больная…Поправишься — к себе тебя возьмём!И внуки будут рады, ты же знаешь!Они души в тебе не чают, мать! Всё!Решено! Ты к нам переезжаешь!Твою квартиру будем продавать!
    Достал бумаги, молвил без сомненья:
    -Я все продумал, мне доверься, мам…Как только мы увидим улучшения, отсюда сразу жить поедешь к нам.
    Что скажешь тут? Он сын ей, кровь родная…А внуки- ради них и стоит жить!И подписала, не подозревая, как все на самом деле обстоит.Проходят дни, проходят и недели…Сынка все нет. И вряд ли он придёт.Старушку тешали и жалели…Но кто же и чего тут не поймет?А с каждым днём старушка всё слабеет,и по ночам все чаще снится сон, как кашку по утрам сыночку греет, но плачет и не хочет кушать он.И первые шаги сынка-малышки,и слово, что сказал он в первый раз, и первые царапины и шишки, и детский сад, и школа- первый класс…Врачи молчат, стараясь что есть силы,хоть как-то ей страданья облегчить.
    А родственники строго запретили,старушке про диагноз сообщить.Она не знает, что больница эта- не городской простой стационар, что шансов на поправку больше нету…Но, для нее незнанье-не кошмар.Табличка «Хоспис» на стене у входа,ей ни о чём плохом не говорит.На странные слова давно уж мода,и нужно ли кого за то винить?Она не знает, что сынок исправно,
    звонит врачам, в неделю раза два:
    — Вы ж говорили- умирает… Странно…Что до сих пор она ещё жива…Она жива. Она всё ждет и верит, что сын придёт, обнимет, объяснит, откроются сейчас палаты двери, она же всё поймёт и всё простит.С последних сил встаёт она с кровати.
    Держась за стенку, подойдёт к окну.Насколько ей ещё терпенья хватит,так верить безразличному сынку? Она готова до конца стараться.И сил, что нет, она должна найти.Вдруг он придёт? Она должна дождаться!Придёт…Ну как он может не придти?
    Стоит и плачет… Ждёт от сына вести…На небо лишь посмотрит невзначай,и теребит рукой нательный крестик-Мол,подожди, Господь, не забирай!

Не стоит ни когда забывать о самых близких тебе людях,они дали тебе жизнь,воспитали ,вырастили..Благодаря им ,ты сейчас живешь! Они твои родители,твоя кровь!
    У тебя есть два варианта :
    1-это поделиться с друзьями,и тем самым пожелать здоровья и благополучия своим родителям...
    и 2- проигнорировать,дабы эта история не коснулась твоего сердца..
    Женщина должна быть счастливой... И больше ничего никому не должна

14. Вверх #3234
    -Ой, смотри – ящерка! Только что вылупилась. Видишь скорлупу?
    -Ага! Прикольная какая!
    -Слушай, а давай ее поймаем? Говорят, на этих островах суп из ящерицы самый большой деликатес.
    Они кинулись вдоль дикого пляжа за ящеркой, увязая по щиколотку в золотистом песке и хохоча во все горло. Девушка отставала, а парень почти настигал ящерку. Та сделала немыслимый поворот и в последнем рывке забралась на одиноко стоящий обломок скалы.
    Парень обошел обломок вокруг.
    -Не забраться – сказал он расстроенным голосом. – Тут метра два с половиной.
    -Надо сбить ее палкой или камнем. А потом ты ее накроешь футболкой и все дела.
    Парень стянул с себя футболку и стал завязывать рукава узлами. Девушка приволокла выброшенный океаном на берег обломок дерева.
    Ящерка внимательно наблюдала за их действиями сверху, а потом вдруг открыла рот и пронзительно закричала. В голосе слышалось совсем человеческое отчаяние и страх.
    -Надо же, как орет! – удивился парень…
    Какой-то хлопающий звук послышался сзади, перекрывая шум прибоя. Взметнулся песок. Тень накрыла всех троих и еще половину пляжа – будто облако набежало на июльское солнце.
    Двое одновременно обернулись на звук. Огромный дракон нависал над ними. Перепончатые крылья еще не полностью сложились за спиной и сквозь их серую кожу просвечивали кровеносные сосуды. Костяной гребень на загривке топорщился, пасть была полуоткрыта - виднелись зубы и раздвоенный на конце язык.
    -Мама..- полушепотом сказал парень. Девушка молчала, не в силах не двинуться, не убежать, не вымолвить хоть слово.
    -Упс, да? – неожиданно сказал дракон хриплым, низким голосом.
    -Аааааа – тихонечко завела девушка на одной ноте.
    - Охотимся помаленьку, да? – сказал дракон и по-собачьи чуть повернул голову набок.
    - Ммыгу-гугуля…- парень начал заикаться. – М-мы…
    -Вижу. Гули вы, ага. Гульки. Голуби. Голубки. Тока хищные, да?
    - М-мы – парень окончательно зациклился на первом слове.
    Дракон потерял к ним интерес и повернул голову к обломку скалы.
    - Иди к папе, доча.
    Ящерка проворно соскочила на песок и подбежала к огромной ноге, покрытой зеленовато-серой чешуей. На спине у нее неожиданно расправились маленькие кожистые крылышки. Задрожали и снова сложились.
    -Папа. – тоненьким голоском сказала ящерка, впервые в жизни пробуя голосовые связки. – Папочка.
    Потом повернулась к замершей паре, поглядела на них блестящими глазенками и спросила дракона:
    -Папа, а ты их убьешь?
    -Нет, доча. Мы не обижаем маленьких. Мы ведь не люди….

15. Вверх #3235
    Любимый автор

По умолчанию Притча о мужчинах и женщинах

Давным-давно на планете Марс жили мужчины. Они были трудолюбивы, честны, справедливы и создали на Марсе высокоразвитую цивилизацию. Целый день они работали, а вечерами уединялись в своих пещерах. Иногда одному из мужчин становилось плохо, и он надолго оставался в своей пещере. И никому и в голову не могло прийти войти туда и побеспокоить его, потому что все знали – пройдет время, и все наладится само собой. Тогда он выйдет из пещеры и снова примется за повседневные дела. Так жили мужчины на планете Марс, и им нравилась такая жизнь.

В миллионах километров от Марса была планета Венера, и населяли эту планету женщины. Они жили дружно и спокойно. Вечерами собирались вместе и пели протяжные песни на венерианском языке. Иногда кому-то из женщин становилось плохо. И тогда другие женщины приходили к ней домой - они сидели вместе, разговаривали, пели, и через некоторое время ей становилось легче. Так жили женщины на планете Венера, и им нравилась такая жизнь.

Однажды цивилизация Марса достигла такого уровня, что мужчины смогли построить звездолет, и несколько десятков жителей Марса отправились на нем в космос. Они летели очень долго, и через какое-то время одна из звезд превратилась сначала в пятно, потом шарик, и, наконец, в планету. Это была Венера. Когда мужчины приземлились, вернее привенерились - они увидели, что планета заселена разумными существами, и попытались установить контакт. Женщины сразу понравились мужчинам, очень понравились. Женщины же, наоборот, отнеслись к незваным гостям настороженно, и некоторое время держали дистанцию. Но прошло какое-то время и все наладилось.

Оказалось, что двум цивилизациям есть чем поделиться друг с другом. Часть мужчин осталось на Венере, а часть женщин полетела на Марс. Мужчины вырыли на Венере свои пещеры и стали жить там, а когда кому-то из них становилось плохо, он уединялся в своей пещере. Это показалось женщинам очень странным, но они понимали, что мужчины прилетели с другой планеты, а на каждой планете свои обычаи и законы, которые надо принимать и уважать. Мужчинам тоже были непонятны многие поступки женщин, а их поведение казалось странным, неправильным и нелогичным. Но мужчины знали, что у жителей разных планет свои законы и если ты не можешь их понять, то надо их просто принимать. Руководствуясь этим знанием, они жили мирно и счастливо.

И вот однажды, мужчины и женщины решили построить большой звездолет и отправиться в космос. К экспедиции долго готовились, и когда звездолет наконец стартовал, на борту было очень много мужчин и женщин. Но как только они оказались космосе, они потерялись. Проблуждав некоторое время, они наткнулись на неизвестную планету голубого цвета. Из космоса она выглядела настолько красивой, что мужчины и женщины решили ее исследовать.

Эта планета оказалась настоящим раем - никакого сравнения с холодным Марсом или жаркой Венерой. Здесь была ярко-зеленая растительность, голубое небо и удивительный океан. Реки были полны рыбы, леса – птиц и животных. Они никогда бы и не подумали, что во Вселенной существует такое чудо. Планета настолько им понравилась, что они решили остаться. А через некоторое время все мужчины с Марса и все женщины с Венеры переселились на эту планету, которую они решили назвать Земля.

Долгое время мужчины и женщины жили счастливо и мирно, как и раньше. Но проходили годы, сменялись поколения, и постепенно люди стали забывать, что их предки были жителями разных планет. Мужчины не понимали женщин, а женщины не понимали мужчин. Они пытались переделать друг друга, создавали множество законов и правил, считая их единственно верными. Гармония и мир покинули землю, начались войны, горели города, в огне которых погибали мужчины и женщины. Наступила эпоха хаоса.

Так и продолжается до сих пор. Но если люди вспомнят, что мы жители разных планет, живущих по своим законам. И если мы не можем понять законы другой планеты, то их можно принимать и уважать, то мир станет совсем другим.

16. Вверх #3236
    Любимый автор
    Не мудрость,но не знаю куда выставить))

1. Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку.
    Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали:
    "Мышеловка - это твои проблемы,
    к нам она никакого отношения не имеет!"
    Чуть позже в мышеловку попалась змея - и укусила жену фермера.
    Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы.
    Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить
    больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить
    гостей на похоронах. И все это время, мышь наблюдала
    за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах,
    которые ни к кому никакого отношения не имеют!

Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте,
    что это что-то не ударит Вас по голове.

2. Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал.
    Маленький кролик увидел орла и спросил:
    - "А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?"
    - "Конечно, почему нет", - ответил тот.
    Кролик сел под деревом и стал отдыхать.
    Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.

Чтобы сидеть и ничего не делать,
    Вы должны сидеть очень, очень высоко.

3. На ферме заболел конь.
    Ветеринар:
    - Если утром он не встанет, я его усыплю.
    Утром конь не встал. Рядом лежал баран:
    - Ну давай вставай или ты умрёшь!
    Конь встал.
    Фермер:
    - Это чудо! Это надо отпраздновать!
    По такому случаю мы зарежем барана!

Никогда не лезьте не в своё дело
    (но не забывайте об истории с мышеловкой).

4. Три человека ворочали камни.
    Одного из них спросили: – Что ты делаешь?
    Он вытер пот со лба и ответил: – Горбачусь.
    Подошли ко второму и спросили: – А ты что делаешь?
    Он закатал рукава и деловито сказал: – Деньги зарабатываю.
    Спросили у третьего: – А что делаешь ты?
    Он посмотрел вверх и сказал: – Храм строю.

Жизнь наполнена смыслом только у того,
    кто преследует великую цель.

5. Таксист подвозит известного в городе миллионера.
    Тот расплачивается ровно по счетчику.
    Таксист:
    - Я вчера вашего сына подвозил,
    так он мне 100 долларов на чай оставил.
    - Ну так что вы хотите: у него папа - миллионер, а я - сирота.

Только тот, кто сам заработал свои деньги,
    по настоящему знает им цену.

17. Вверх #3237
    Не покидает форум
    Две свечи. Притча от Н. Д. Спириной
    "Жаль мне тебя, — сказала незажженная свеча своей зажженной подруге. — Короток твой век. Ты все время горишь, и скоро тебя не станет. Я много счастливее тебя. Я не горю, и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены."
    Отвечала горящая свеча: "Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю, и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорят, то огонь мой — душа свечи — соединится с огнем пространства, частицей которого он являлся, и я снова вольюсь в свой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светом своим разгоняю мрак ночи; радую глаз ребенка на праздничной елке; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?! И мне жаль тебя, незажженная моя сестра. Жалка твоя участь. Ты не выполнила своего назначения; и где душа твоя — огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая, и какая радость и польза от тебя?
    Право, "лучше гореть, нежели почивать", потому что в горении жизнь, а в спячке — смерть. И ты жалеешь меня, что я скоро сгорю и перестану жить, но ты в твоем сохранном бездействии и не начинала существовать, и так и умрешь, не начав. А жизнь пройдет мимо".
    Так говорили две свечи.
    Все не так просто как кажется,все намного проще!

18. Вверх #3238
    Любимый автор
    Глупость и Спесь

Вот здесь живет Спесь, а через дорогу от нее - Глупость. Добрые соседки, хоть характеры и несхожи: Глупость весела и болтлива, Спесь - мрачна и неразговорчива, но - ладят.

Прибегает однажды Глупость к Спеси:

- Ох, соседка, ну и радость у меня! Сколько лет сарай протекал, скотина хворала, а вчера крыша обвалилась, скотину прибило, и так я одним разом от двух бед избавилась.

- М-да, - соглашается Спесь. - Бывает...

- Хотелось бы мне, - продолжает Глупость, - отметить это событие. Гостей пригласить, что ли. Только кого позвать - посоветуй.

- Что там выбирать, - говорит Спесь. - Всех зови. А то, гляди, подумают, что ты бедная!

- Не много ли - всех? - сомневается Глупость. - Это ж мне все продать, все из хаты вынести, чтоб накормить такую ораву...

- Так и сделай, - наставляет Спесь. - Пусть знают.

Продала Глупость все свое добро, созвала гостей. Попировали, погуляли на радостях, а как ушли гости - осталась Глупость в пустой хате. Головы приклонить - и то не на что. А тут еще Спесь со своими обидами.

- Насоветовала, - говорит, - я тебе - себе на лихо. Теперь о тебе только и разговору, а меня - совсем не замечают. Не знаю, как быть. Может, посоветуешь?

- А ты хату подожги, - советует Глупость. - На пожар-то они все сбегутся.

Так и сделала Спесь: подожгла свою хату.

Сбежался народ. Смотрят на Спесь, пальцами показывают.

Довольна Спесь. Так нос задрала, что с пожарной каланчи не достанешь.

Но недолго пришлось ей радоваться. Хата сгорела, разошелся народ, и осталась Спесь посреди улицы. Постояла, постояла, а потом — деваться некуда — пошла к Глупости:

- Принимай, соседка. Жить мне теперь негде.

- Заходи, - приглашает Глупость, - живи. Жаль, что угостить тебя нечем: пусто в хате, ничего не осталось.

- Ладно, - говорит Спесь. - Пусто так пусто. Ты только виду не показывай!

С тех пор и живут они вместе. Друг без дружки - ни на шаг. Где Глупость - там обязательно Спесь, а где Спесь - обязательно Глупость.

19. Вверх #3239
    Постоялец форума Аватар для Елена Премудрая
    Безумный принц

Ребе Нахман из Брацлава рассказывал такую притчу:
    В некоем государстве у сына короля случилось душевное расстройство, и он вообразил себя индюком. Сбросил одежду и, совершенно голый, забрался под стол, где и стал жить, питаясь упавшими на пол крошками. Король призвал лучших лекарей, но никто не совладал с болезнью. Вскоре в столице появился странствующий мудрец. Прослышав о таком горе, он предложил королю свои услуги, и тот согласился. Придя во дворец, мудрец разделся, забрался под стол к принцу и, поклонившись, представился заезжим индюком. Они подружились.
    Несколько недель спустя мудрец велел принести им одежду и стал как ни в чем не бывало одеваться.
    — Что ты делаешь? — стал удивленно квохтать принц. — Мы же — индюки. Ходим голые.
    — Но ведь нет закона, который бы запрещал индюкам одеваться, — ответил мудрец и протянул ему одежду.
    Принц не нашел что возразить и оделся.
    Еще несколько недель спустя мудрец велел подать им под стол сервированную по всем правилам трапезу.
    —Ну, это-то зачем? — забеспокоился принц.
    —К чему нам, благородным индюкам, питаться крошками со стола, если можно есть по-королевски, — заметил мудрец, и принц, подумав, присоединился к пиршеству.
    Еще через какое-то время мудрец велел подать обед на стол. Уселся на стул и, предупреждая вопрос принца, сказал:
    —А где закон, запрещающий индюкам садиться за стол? К тому же так намного удобнее. Попробуй, и убедишься сам.
    Так, мало-помалу, мудрец полностью излечил юного принца.

Как не преминул бы спросить в этом случае даосский мудрец Чжуан-цзы: «Кто ты — индюк, вообразивший себя человеком, или человек, вообразивший себя индюком?» Что-либо одно утверждать наверняка — невозможно. Ты — то, что о себе думаешь. Поэтому если сам себе не по нраву — измени свое мнение о себе.
    К сожалению, на деле это не так-то просто. Хотя человек способен влиять на собственные мысли, полностью управлять ими он не может. Мысли намного проворнее, чем «я», которое силится делать вид, будто именно оно их «думает». А ты? Думаешь мысли или просто осознаешь их? Если пристальней взглянуть на то, что происходит у нас в голове, обнаружится: мысль предшествует мыслителю. Кто же тогда мыслит? Никто. Мысли просто происходят. Сознание производит их, как яблоня рождает яблоки. Они естественны для сознания, это его плоды. Мыслитель — не нужен. Есть лишь Сознание и мысли...
    Вот почему мудрец из нашей притчи даже не пытается заставить принца отказаться от мысли, что тот — индюк. Юноша неспособен контролировать свои мысли, но зато может управлять своим поведением. Он считает себя индюком? Прекрасно. Все, что ему нужно, — это узнать: индюки — во всяком случае те из них, кто знатен, богат и образован, — ведут себя подобно принцам.
    Может, и ты считаешь себя индюком? Ну, не индюком — так неудачником, глупцом, лжецом? Зачем бороться с подобными мыслями. Займись лучше своим поведением. Поступай праведно и, возможно, со временем обнаружится, что и мысли стали подобны делам.
    Практикующий психолог.

20. Вверх #3240
    Любимый автор
    В бедной угасающей деревушке жил мальчик, проводя дни бессмысленно и монотонно, как и остальные жители. Пока кусочек космического знания, пролетая по своим законам, не уколол его в левый висок, отчего мальчик замер в неясном предчувствии. И ему приснилось море, бескрайнее и ласковое. Никто из жителей деревни не видел моря, поэтому его взволнованный расказ утром никто не смог подтвердить.
    На заявление юноши отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска. Но он пустился в путь и странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Он выбрал прямую дорогу, и вскоре добрался до посёлка. Жители его вели обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил, что мечтает найти море, они предложили ему жизнь в селе и достаток, что он по размышлении принял.
    Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей мечте. Юноша покинул посёлок и вновь отправиться в путь, благодарно попрощавшись со всеми. Он вернулся на развилку и пошёл в другом направлении, пока не дошёл до большого города. Восхитился его кипучей жизнью и остался там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.
    Пока опять не увидел во сне море и решил, что если не исполнит мечту юности, то впустую растратит жизнь. Он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но красивую поздней красотой женщину. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина - уже не юноша - согласился.
    Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, крутой и каменистой.
    У подножия высокой горы, старик, уже старик, встретил отшельника, который в ответ на вопрос о море неопределённо махнул рукой куда-то за гору. И старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и благополучное село, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел бескрайнее море.
    Седце его гулко стукнуло и разорвалось, но прежде чем оно встало, к старику пришло озарение: все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но ни одну он не прошёл до конца - до своей мечты.
    НУЖНО ЛИ ОЗАРЕНИЕ ТАКОЙ ЦЕНОЙ?

Ответить в теме
Страница 162 из 221 ПерваяПервая ... 62 112 152 160 161 162 163 164 172 212 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права