|
Упс, ошиблась... Региональный коэффициент уравнивает.
Просто прикинула, что если абитуриент имеет самый высокий бал ЗНО по математике, что логично для специальности 121, то в Шевченка, где коэфф математика 0,5, у него конкурсный балл будет выше, чем в одесском политехе, где коэфф математика 0,35.
Брала пример:
ЗНО укр 180
анг 180
матем. 190
аттестат 190
В Киеве конкурсный балл 186, в Одессе - 184, 5. Т.е. если предположить, что "проходной" окажется 185, то при одинаковых результатах ЗНО пройдет киевлянин.
Но потом вспомнила о РК и 184,5 х 1,01 = 186,345. Вот как работает этот коэффициент, оказывается) Регионы имеют преимущества.
*а если исходные данные подставить в формулу Киево-Могилянской академии , то получится конкурсный балл 175, в широком конкурсе с таким баллом шансы значительно ниже. Не вступительная кампания, а квест))
Последний раз редактировалось Sanila; 22.07.2017 в 22:42.
Виталька 14.03.2000
Антошка 16.05.2011
Логично, я согласна, но, подозреваю, они в Политехе проанализировали баллы ЗНО, может статистику какую сделали за последние годы, и поняли, что украинский и английский сдают лучше математики. Вот и подстраховались.
Увидела upd.
Именно квест.
Но самое интересное, что делать выводы на следующий год тоже не получится. Возьмут все и поменяют. Подозреваю, что СК точно уберут.
Последний раз редактировалось Lenussik; 22.07.2017 в 23:05.
А мы предупреждали!
Девочки, сейчас может скажу глупость, но мне вчера сказала сестра, а я скажу вам. Так вот, она читала книгу какую-то , где про разные энергии, и там приводился пример, что женщина очень сильно волновалась за поступление ребёнка в вуз. Так волновалась, что ночи не спала, в церковь ходила молиться и т. д. И вот, с точки зрения энергии , она своим волнением так обволакивала энергию своего ребёнка, что не давала возможности пробиться дочкиной энергии, и , соответственно на энергетическом уровне это поступление блокировала.
Для кого-то это бред, кто-то в это верит. Каждый из того, что я сказала, сделает или не сделает выводы, но не поделиться я этим с вами не могла.
Последний раз редактировалось Это я; 23.07.2017 в 09:11.
В полночь карета превращается в тыкву.
поданные заявы исчезли.
может после 24 отключают возможность их просмотра.
а с утра они появляются.
Да, были, но не у всех факультетов. У нас добавили 10. А в этом году если бы мы поступали, то нам добавили бы за всеукр, но не профильный, так что в этом году нам было бы "лучше" поступать)). Кстати, не совсем с Вами согласна насчет " как бы поддержка для тех, кому не по карману репетиторы", потому что с одной стороны ВУЗ видит за 8 месяцев и тучу очных контрольных в аудитории, что за кадр к ним "лезет", нет никакой заинтересованности личной дать эти 10 баллов всем подряд (у нас совсем немногие все три предмета сдали на 10-12 на курсах), есть дети, которым не дали ничего или меньшее кол-во баллов. Возможно, в каких-то ВУЗах это профанация, но в НУ ОМА - это было честно по пахоте ребенка (даже я была приятно удивлена). Мне в далеком прошлом столетии курсы при мехмате баллов не добавили, но дали понять необходимый и достаточный уровень предварительных знаний и систематизировали уже имеющийся. Так что я - да, за курсы при вузе, в котором планируешь учиться. (на курсах не работаю, ежели чаво).
Never give up!
Ну дык и я за курсы, но в этом году мало того, что вознаграждаемые специальности сократили до минимума, еще и известно это стало уже ближе к концу курсов.
Вообще эта вступительная кампания напоминает олимпийские игры на выживание без правил. Правила перманентно и в процессе меняются, соревнуются за место под солнцем уже не просто хорошие, а наилучшие абитуриенты, т.е. если в прошлом году в местный вуз на популярную специальность можно было поступить с с баллам 175+, то в этом году - 185-190, а в столичных вузах вообще идет борьба высшего уровня - кстати, интересно, как будет соревноваться двухсотбальники )))
Совершенно честно говорю - если бы я знала, сколько нервов уйдет, я бы доуговорила ребенка поступать не в Украине.
Потому что... не стоит оно того. ИМХО.
А мы предупреждали!
В прошлом году было то же самое, только вот ЗНО "мы" сдавали гораздо раньше "вас". Что никоим образом не облегчило нашу участь. Не в Украине поступать кульно, но учиться очень тяжело (имею в виду не бла-бла-бла специальности, а технические или медицину), не столько потому, что отличаются базы начальных знаний и язык преподавания, сколько из-за стиля преподавания и самой системы в целом. Правда, ребенок сдал 2 экзама в штудиенколлег, но очно учится тут. (Учиться без денег тут, кстати реально, но ооочень сложно).
Never give up!
Не думаю, что наша система "как можно больше впихнуть теории и еще сверху утрамбовать" лучше дифференцированного подхода и возможности сразу работать с проектами, как учат IT во всем мире. И дело не в том - сложно ли учиться, а в том - что потом?
Нет, даже не так: "что они еще придумают, чтобы уменьшить количество людей с ВО до минимума?"
А мы предупреждали!
Количество людей с ВО на самом деле должно быть достаточным, но не переизбыточным. Можно посмотреть на треть врачей, учителей, проХфессоров и акадЭмиков. Про простых айтишников согласна, им, как технарям глобальное изучение фундаментальных наук не так важно, как практика, аналогично медсестре - уметь ставить капельницы и уколы профессионально важнее, чем знать законы Менделя. Вот поэтому за бугром есть институты, а есть уни, которые отличаются глубиной даваемых знаний и умений.
Never give up!
Ну так то за бугром )))
В нашей стране без ВО даже секретарем не устроишься, поэтому получать его или нет - вопрос выживания, увы. В школы не берут после педучилищ (спрашивается - зачем тогда их выпускают?), от обычных бухгалтеров требуют диплом чуть ли не нархоза, и т.д. этом есть определенная дремучесть работодателей, но это данность нашего времени. Ну и в чем минус переизбыточности? Я лично его не вижу. А вот в том, что ВО будет недоступно для обычных людей (не гениев, и тех, чьи родители не могут заплатить за контракт) БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ - вижу прямой путь к скрепам и мракобесию. Зачем забирать то, что можно не забирать?
А мы предупреждали!
Для цивилизованной страны переизбыточность - хорошо, это конкуренция, хотя и безработица, но "лишние" отсеиваются еще в сессиях в вузе, если и попали туда с недостаточными знаниями. Зачем лишние 3-4-5 лет без знаний и способностей просиживать в вузе за бугром, когда можно овладеть профессией среднего звена и вполне сносно зарабатывать. Для нашей страны это выливается в вышеописанных врачей и учителей, инженеров-проектировщиков и прочих "образованных" специалистов, которые благодаря диплому и связям/взяткам, а не мозгам и личностным качествам занимают чьи-то рабочие места. Никаких скреп и мракобесия в том, чтобы давать поступить на контракт вообще всем желающим во все вузы, кроме не прошедших порог, а выгонять их после сессий уже. Заодно и вузы подтянут свое материальное положение. У нас после первого курса "выживало" из 120 человек от 75 до 80, после второго (при добавившихся из декретов, армии, академок, переводов из других вузов) из 100 - снова 75. До 5 курса при вновь пополнявшихся рядах дошло около 70. Поэтому все, кто хотел "выжить любой ценой" шли в педин или иже с ним.
В наше время у ребенка из класса в вуз поступили все, кроме 1 девочки на до - пошла в медучилище и 1 мальчика - пошел в середуху. Обычный класс обычной рабоче-крестьянской школы. Из 32 только 2 пока(!) не пошли в вуз. Где же ущемление? Хотя да, в школе была отличная высокопрофессиональная украинка (дай Бог ей здоровья), такая же историчка и неплохой математик. Но всё равно, это не гимнязия, и не лицеус. Так что, реюмируя, (вот будете посмотреть))) поступят все!
Последний раз редактировалось Наташа_Т; 23.07.2017 в 13:31.
Never give up!
Кстати да!
Отсев неуспевающих уже на первом курсе, я думаю, отличный способ отрегулировать "излишек". Тогда и не будет так называемых "специалистов", о которых вы пишете. Тут я всеми руками за.
Единственное, что хотела бы добавить, извиняюсь заранее за флуд.
Вот вы пишете - пусть все идут на контракт, или, если нищеброды, в педин.
А если ребенок мечтает о другой профессии? Раньше у такого ребенка, если он хорошист, была хотя бы возможность, то сейчас ее нет. Вот вам пример - мой муж школу еле окончил. У него были жуткие терки с учителями-гуманитариями, они предрекали ему чуть не умереть от голода, потому что "он Пушкина не любит". Закончил с тройками, поступил с оценками 3 (русский), 4 и 5 (математика-физика). А вот уже институт - с красным дипломом, работает главным инженером, и за бугор не раз звали, и вообще.
Сейчас с таким рейтингом он бы никуда не поступил, родители точно не смогли бы помочь и т.д.
Я понимаю, мы живем сейчас в другое время, и как ты выживешь - только твои проблемы. Но если копнуть чуть глубже и не смотреть конкретно на судьбы отдельных детей (в конце-концов все мы винтики во Вселенной), почему бы государству не дать возможность хотя бы поступить тем, кто хочет? Как во Франции, например. А потом отсеять тех, кто не справился.
А сейчас в вузах останется только две категории: реально одаренные дети, и дети "с возможностями". Хорошисты "без возможностей" останутся в пролете. Хорошо ли это в масштабах государства? Не знаю. Но людей из первой категории - одаренных и гениальных - у нас (и везде) процентов пять-семь, а докторами и инженерами-проектировщиками станут все. И вот я думаю - насколько повезет моим внукам, и кто их будет лечить?
А мы предупреждали!
Так противоречия нет. Ваш муж и сейчас бы с 3 по языку поступил на техническую специальность. Хорошисты - это годное большинство, которое и представляет профессию в основной массе. Я - за хорошистов по географии-истории, но отличников по биологии-химии, если это медин, за хорошистов по мове и истории - если это инженер и физика с математикой у него на 5, я за хорошистов по математике и биологии - если это юрист и по истории с правом у него 5+. Но я против того, чтобы "моих внуков лечили круглые троечники или липовые отличники".
Never give up!
Видя, что большинство наших подростков не так уж сильно и старается, чтобы сдать на максимальный бал, то напрашивается вывод: а нужно ли им это высшее образование? ИМХО. Многие вообще сами не знают, что они хотят делать и кем быть. Идут в ВУЗ, потому что так сказали, раньше ходили в школу, а теперь походят в институт. С другой стороны, проблема в том, что нашим выпускникам школ и некуда идти. Система проф. тех. образования разрушена, поэтому и идут все в ВУЗы, тем самым нивелируя само понятие и смысл высшего образования.
И дело тут не в возможности родителей оплачивать репетиторов и контракт. Просто в некоторых случаях репетиторы действительно оказываются правильной инвестицией в знания и будущее ребенка, который с удовольствием учится и впитывает как губка; в некоторых случаях - помощь в усвоении школьной программы, когда сам ребенок не будет ничего делать. Но если у ребенка есть желание и интерес, то и осознанное отношение к предмету появится. Например, в классе моего сына, есть мальчик, которого воспитывает одна мама и работает продавцом на рынке "Черемушки". Еле перебиваются, никаких дорогих телефонов, одежды и.д. Даже на выпускной не смогли себе позволить прийти. НО... мальчик сдал ЗНО намного лучше остальных, я смотрела его конкурсный бал на абитпоиске - 184. На курсы он не ходил, т.к. нет денег. Вот и делаем выводы.
Я сама на себя иногда злюсь, что мы как родители прилагаем усилия, а дети не сильно то и стараются. Я помню, как я готовилась к поступлению в университет, сколько времени уходило на изучение и выполнение заданий, как мечтала и с завистью смотрела на студентов вожделенного факультета. В моем случае все три вступительных экзамена должны были быть на отлично, конкурс 15 человек на место. И документы в приемную комиссию я отвозила сама, в те же 16 лет как и мой сын теперь, которому я напоминаю, что это прежде всего его ответственность. Очень многие не поступали ни в Медин, ни в университет с первого раза, и даже не со второго... Мы создаем слишком тепличные условия для наших детей, а им то уже пора начинать взрослую жизнь (раз они уже потенциальные студенты). На примере этой темы видно, как нервничают и психуют родители, смотрят рейтинги на сайтах, а настолько ли близко к сердцу воспринимают этот серьезный шаг наши дети??? Смотрят и проверяют ли они свои шансы с таким же настроением???
Думаю, тут ничего удивительного, что переживающие за детей родители ищут информацию и находят ее в т.ч. и на ОФ, но вряд ли это исключает волнение самих детей, все же разные. Мой, к примеру, очень переживает, что за его учебу нам придется платить, ищет (нашел уже) себе работу на остаток лета, потому что его совесть мучает. Думаю, и другие задумываются (во всяком случае, мне хочется так думать).
Ваш пример очень показателен, я тоже очень болею за таких детей, но что такое 184 балла? Это не Киев, и не Львов, каким бы гением он ни был. И даже не наш Медин с Мечникова. Допрыгнуть до уровня с репетиторами все равно нереально, да и МАН и олимпиады просто так, без участия родителей (организационного) невозможны. Мой сын, к примеру, узнал про МАН от меня, в школе об этом не было сказано ни слова, про олимпиады вообще молчу - у нас это удел избранных.
И я думаю, что правильно мы делаем, что участвуем в их жизни и помогаем. Свою долю трудностей они и так пройдут. Вы же видите, в каком мире мы живем, одна война чего стоит.
А мы предупреждали!
Социальные закладки