Только перед девушками не похвастаешь. А девушки нас любят, это факт. Но только до свадьбы, пока не узнают о зарплате.
Зарплата у нас смешная. В Москве средняя зарплата пожарного 21 тысяча. Рублей.
Так что не за большими деньгами мы сюда пришли. И не ради того, чтобы не работать, как считается, или спать круглые сутки.
У нас особо не поспишь.
Даже если за сутки не будет ни одного вызова, у нас строгий распорядок дня, включающий в себя учебу.
Да, мы сидим за партами и конспектируем лекцию начальника караула.
Темы разные: оказание первой медицинской помощи, тактика пожаротушения и многое, очень многое другое.
Потом спортивная подготовка, практические занятия, хозяйственные работы.
Моем полы в части, моем до блеска пожарные автомобили, чистим снег на фасаде и так далее. Сон с 23:00 до 6:00.
Но в реале распорядок дня ломают вызовы. На пожар, на ДТП, и просто ложные вызовы.
А пожаров особенно много ночью.
Так что поспать три часа ночью у нас считается за счастье. Да и поесть часто не успеваешь.
Только сядешь за стол, возьмешь ложку, а тут тревога.
И через 60 секунд ты должен, одетый в боёвку, сидеть в машине, выезжающий на пожар.
Но всё это мелочи. Отоспаться и поесть можно и дома. А на работе - работать надо.
Вот вчера люди меня довели. Почему одно и то же на каждом пожаре?
Одни и те же претензии, «пьяные, без воды и непонятно чем заняты».
Нет, меня сложно пронять парой замечаний, но они очень долго истерили и возмущались.
Если бы они, наши жители, видели, как видел вчера я - как здорового молодого мужика трясло от усталости.
Он не был пьян, но его шатало. Я знаю, каково это, когда ты абсолютно трезв, но состояние такое, словно выпил 0,5 водки в одно рыло.
И я сорвался. Я так орал на них, без мата, но на повышенных тонах. Просто высказал свои претензии к ним всем.
Так же, как они обвиняли нас, я обвинил их всех в типичных грехах обывателей.
Я орал, что они паркуются так, что не подъехать, въезды в дворы блокируют вкопанными рельсами, ставят машины на люки гидрантов.
Ставят варить пельмени и уходят в гости.
Звонят нам и дышат в трубку, вызывают в три часа ночи, чтобы просто посмотреть на то, как мы ходим в темноте с фонарем, ищем источник возгорания.
Балконы захламляют так, что в квартиру через них не попасть.
Я понимаю, что им ничего не докажешь, они тупо отвечают, что ОНИ такого НИКОГДА не делают.
А КТО это всё делает? А вы говорите - герои!
Социальные закладки