|
Кто в курсе, в Одессе вообще кто-то занимается проблемами остеопороза позвоночника?
Всем добрый вечер,нужен совет врача,вот моя проблема:года 3 назад во время катания на атракционах(типа американских горок)было резкое запрокидывание головы назад,после чего шея долго болела при запрокидывании назад,потом вроде прошла,теперь болит снова(началось после родов,прошло уже 8 месяцев),не скажу,что именно сильные боли,а скорей дискомфорт,скованность,особенно после сна,иногда какая-то слабость, ощущение нехватки кислорода,2 года назад делала МРТ,сказали все нормально,вот заключение:косвенные признаки нестабильности шейных позвонков,умеренно выраженный ункоартроз.На днях была у мануального терапевта,ничего толком не расказал,при хрусте шеи сказал,вот она блокада была,в принципе все.Состояние с шеей не улучшилось.Вопрос:надо ли идти еще раз к мануальщику,может это проблема связаны с тем,что мало двигаюсь,сидя кормлю ребенка,много сижу с ноутбуком на коленках,может эту проблему можно решить какими-то менее радикальными способами(гимнастика,спец.упражнения,массаж...).
По Вашему рассказу можно заключить: была "хлыстовая" травма,которая характеризуется целым рядом изменений в цервикальном(шейном) отделе позвоночника.Учитывая срок травмы,теперешнюю ситуацию можно оценить как постхлыстовой синдром. Вероятнее всего Вы посетили "мануальщика", но не мануального терапевта. Сегодня достаточно много техник,исключающие разного рода "хрустов",которые небезопасны для шейного отдела.Беременность спровоцировала синдром.
Спасибо за ответ,Вообще врач наверно хороший,не зря в интернете много положительных отзывов о его работе-Коробейников Ю.З.,но как по мне у него нету индивидуального подхода к пациенту,толком не разобравшись в проблеме,ложит на кушетку и вправляет(не знаю как правильно назвать),хотя не мне судить,я в этом 0,но факт в том,что проблема не решена,он конечно сказал если что прийти еще,но я боюсь,т.к. и так с трудом перенесла первый сеанс,Axakal можете посоветовать ,обязательно прибегать к помощи врачей(на столько ли это серьезно) или можно с этим справится на месте(рядом живет хорошая массажистка),и еще раз уточню,что не насколько адские боли,прошу мужа размять шею,на время попускает,волнует другое-не даст ли это каких-либо осложнений?
Вы ответите сами на ваш вопрос, повнимательнее почитав свой же пост.(травма трехгодичной давности, уже прибегали за помощью посторонних лиц и т.д.Самостоятельно не саамоорганизовалась и позитива нет.) Врачебная помощь необходима для определения сегодняшней дисфункции по принципу "здесь и сейчас". Следствии дисфункции (по типу напряжения мышц и т.п.) и определение самой дисфункции не одно и то же.Это разные понятия. Любая травма шейного отдела серьезна,поскольку этот отдел позвоночника отличается своими особенностями.
В данной ситуации важно правильно подобрать комплекс упражнений ЛФК (составленный индивидуально) лучше обращаться не просто к мануальшикам или массажистам, а именно к реабилитологу!!!Сообщение от GiZetka
Всем добрый вечер,нужен совет врача,вот моя проблема:года 3 назад во время катания на атракционах(типа американских горок)было резкое запрокидывание головы назад,после чего шея долго болела при запрокидывании назад,потом вроде прошла,теперь болит снова(началось после родов,прошло уже 8 месяцев),не скажу,что именно сильные боли,а скорей дискомфорт,скованность,особенно после сна,иногда какая-то слабость, ощущение нехватки кислорода,2 года назад делала МРТ,сказали все нормально,вот заключение:косвенные признаки нестабильности шейных позвонков,умеренно выраженный ункоартроз.На днях была у мануального терапевта,ничего толком не расказал,при хрусте шеи сказал,вот она блокада была,в принципе все.Состояние с шеей не улучшилось.Вопрос:надо ли идти еще раз к мануальщику,может это проблема связаны с тем,что мало двигаюсь,сидя кормлю ребенка,много сижу с ноутбуком на коленках,может эту проблему можно решить какими-то менее радикальными способами(гимнастика,спец.упражнения,массаж...).
Всем спасибо,буду думать к кому обратится
Простите за грубость, но это без грамотно.!!! Реабилитация никогда не подразумевала ТОЛЬКО ПОСТТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ!Хлыстовая травма о многом говорит. При чем тут упражнения ЛФК ? Реабилитация подразумевает посттерапевтические мероприятия,иными словами после проведенной специальной терапии.
А если открыть любой справочник или мед. сборник по ЛФК можно найти множество разработанных комплексов ЛФК относительно любой патологии.
Реабилитация (фр. rehabilitation от лат. re вновь + habilis удобный, приспособленный) в медицине — комплекс медицинских, психологических, педагогических, профессиональных и юридических мер по восстановлению автономности, трудоспособности и здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями в результате перенесённых (реабилитация) или врожденных (абилитация) заболеваний, а также в результате травм.говорит только о механизме повреждения!!! А что конкретно повреждено (и повреждено ли вообще?) можно сказать только после осмотра или наличии снимков. И в зависимости от того что повреждено (нервные корешки, межпозвонковые суставы, связки, диски или мышцы) в следствии хлыстовой травмы, можно начинать лечение. И кстати физиотерапия (которая часто назначается при подобных повреждениях)тоже относится к реабилитации!!! Очевидно что одними лекарствами или массажем эту проблему не решить! По крайней мере этому учат врачей в мед. институте.Хлыстовая травма о многом говорит
Ух ты! Пожалуй не стоит делать таких категорических заявлений. Реабилитация - это восстановление утраченных или нарушенных функций, но не лечение! Например после перенесенной пневмонии человек выписался здоровым из больницы, но для восстановления сил идет на реабилитацию: массаж, дыхательная гимнастика, физиопроцедуры и т.п.
Или после перелома бедра человек "выздоровел" - кость срослась, но он еще не до конца трудоспособен. Тогда он идет на реабилитацию: лечебная физкультура, массаж, дозированные физнагрузки и т.п.
Хлыстовая травма - это не анамнестические данные, а заключительный диагноз (S13.4 по МКБ-10 - "Растяжение и перенапряжение связочного аппарата шейного отдела позвоночника"), который как раз и ставится на основании осмотра, снимков и т.д.
То, что написали Вы, "простите за грубость", свидетельствует о поверхностном понимании сути вопроса... Увы...
Речь шла о применении ЛФК. или вы тоже считаете это не нужным элементом в лечении?
А если прочитать выше, то видно что диагноза как такового девушке не кто не ставил, соответственно изначально этот вопрос обсуждался поверхностно.
Но все равно спасибо за замечание. (просто, меня возмутило отношение Axakal непосредственно к ЛФК и реабилитации в целом! так что проношу свои извинения)
Именно об этом я и пыталась сказать)))
первоначально вопрос GiZetka звучал так :на что я ответила:Вопрос:надо ли идти еще раз к мануальщику,может это проблема связаны с тем,что мало двигаюсь,сидя кормлю ребенка,много сижу с ноутбуком на коленках,может эту проблему можно решить какими-то менее радикальными способами(гимнастика,спец.упражнения,массаж...).Сложно было предположить, что это вызовет такую реакцию.В данной ситуации важно правильно подобрать комплекс упражнений ЛФК (составленный индивидуально) лучше обращаться не просто к мануальшикам или массажистам, а именно к реабилитологу!!!
На сколько мне известно, то именно физ. реабилитологи являются специалистами в области массажа, ЛФК и физиотерапии ( что в общем и есть основными составляющими ФР по данным ВОЗ).
Согласно "Номенклатури лікарських спеціальностей" (N 359 від 19.12.97) есть такие врачебные специальности:
58. Лікувальна фізкультура
59. Лікувальна фізкультура і спортивна медицина
118. Фізіотерапія
Какую из них Вы называете "реабилитологом"? Раньше была специальность "Курортология и реабилитология". Сейчас такой нет.
Специалистов-физреабилитологов готовят не медицинские, а физкультурные ВУЗы!!! Реабилитолог - это не врач, а тренер с медицинским уклоном!
Будьте добры: давайте советы и делайте категоричные заявления только по тем вопросам, в которых разбираетесь.![]()
Извеняться нет надобности, ибо грубости от Вас нет.Есть эмоциональный всплеск, сопротивление к моему посту,но это нормальная реакция.А сопротивление связано отсутствием у Вас знаний и опыта.Потому,наберитесь терпения и восполняйте этот пробел. Вами был дан совет обратиться к "реабилитологу" и я всего лишь расшифровал это понятие.Вот и все.Опять же ,если ссылаться Вашим справочникам,где раздел реабилитологии сформировал целый ряд комплексов упражнений при ряде патологий, то изначально следует вначале определить эти патологии,что не входит в функцию этих самых реабилитологов, следствии отсутствия многих факторов.
По хлыстовой травме автора, давшее начало этой полемики,изошел от принципа предположительности,а не конкретики.Тем не менее анамнез ее говорит о многом (травма с запрокидыванием головы, неразрешенная проблема, давность травмы..) Поверьте,те структуры ,и не только(что подтверждается ее изложенными жалобами), которые Вы перечислили почти всегда на 100% имеют отношение к этому виду травмы.
Всем привет! Девочки и мальчики, такая проблема-во время беременности что-то ущемилось в позвоночнике, последних два месяца проходила на костылях, так как боль была такая-встать не могла. Никто даже диагноз не ставил, типа беременная, ничего нельзя, все после родов. На данный момент после родов прошло чуть больше месяца, а воз и ныне там. Только теперь разговоры из серии " куда тебе лечиться, ты же кормишь"! Ходить я начала, а боль все равно осталась, неполноценное передвижение, так сказать. Посоветуйте, пожалуйста, что делать и к кому обратиться, на вас одна надежда!
К сожалению я не знаю по каким специальностям готовят специалистов в Украинских и Российских мед. ВУЗах, поэтому спорить с Вами не стану.Согласно "Номенклатури лікарських спеціальностей" (N 359 від 19.12.97) есть такие врачебные специальности:
58. Лікувальна фізкультура
59. Лікувальна фізкультура і спортивна медицина
118. Фізіотерапія
Какую из них Вы называете "реабилитологом"? Раньше была специальность "Курортология и реабилитология". Сейчас такой нет.
Специалистов-физреабилитологов готовят не медицинские, а физкультурные ВУЗы!!! Реабилитолог - это не врач, а тренер с медицинским уклоном!
Будьте добры: давайте советы и делайте категоричные заявления только по тем вопросам, в которых разбираетесь.
Всё равно я так и не поняла что плохого в том чтобы человек обратился к разным специалистам, учитывая что к тем к кому она обращалась её вопрос так и не решили?
Думаю на этом можно закончить данную дискуссию, учитывая что произошло сильное отклонение от основной темы. большое всем спасибо за дельные советы.![]()
Скажи пожалуйста, кто-то слышал про лечение межпозвоночной грыжи Карипазимом
Социальные закладки