Сообщение от
SwOFD
Весьма ошибочное заявление. Впрочем, ничего другого от представителя оппортунизма, можно было и не ждать...
Меня как-то не очень волнует слово оппортунист. Но я не за демократический социализм - я вообще плохо понимаю, что Вы имеете в виде под этим термином. - Я за модифицированный. Ну например, за систему планирования, в которую включены все самые современные достижения и технологии, включая ОГАС. И вместе с тем, за частный сектор, который, кстати, в разные периоды и на протяжении длительного времени, сушествовал и в СССР. Но при одном условии - не должно быть сращивания частного сектора с государственным, что, кстати, было умышленно в своё время сделано, в виде кооперативов при заводах - это путь к воровству и гибели всего.
Ну и что в этом демократического? - Ничего.
Демократия - это система управления, в том числе, - а я писал, что нужно модернизировать верхушку власти,
но не написал как и не предлагал ни съездов депутатов, ни всенародных выборов президента, ни чего остального,
чтоб можно было судить о демократичности.

Сообщение от
SwOFD
Вы как-то "пропустили" в своём образовании период замены в Советской России частной собственности на средства производства на общественную и ввод плановой организации производства в интересах благосостояния и всестороннего развития трудящихся;
"не заметили"ликвидации эксплуататорских классов, и отсутствие в СССР даже возможности эксплуатации человека человеком; масштабы укрепления советского государства путём расширения его социальной базы, упрочения союза рабочих и крестьян, привлечения всё более широких масс к участию в управлении общественными делами, дальнейшего развития пролетарской демократии;
игнорировали укрепление оборонной мощи и самих вооружённых сил...
И вот это всё Вы называете гигемонией пролетариата? - Нет. Гигемония - это руководящая роль, при наличии других классов. Но буржуазия была уничтожена, был союз с крестьянством и интеллигенцией. Но руководящие посты были доступны и тем и другим и третьим. Никаких особых преференций пролетариат не получил.
Можно сказать о другом, что получилось общество в котором права классов были уравнены. За исключением воспроизведения по сути крепостного права, но это было далеко не протяжении всего периода существования СССР - в дальнейшем и крестьянство имело абсолютно одинаковые права. На пост генсеков попадали выходцы из крестьян.

Сообщение от
SwOFD
Не поверю, ибо опять неправду говорите.
Ну, я бы ещё согласилась, если бы вы обозначили временную границу "отсутствия дефицита" на уровне 70-ых годов. Там действительно не было дефицита, но опять таки, только по уровню дискомфорта среднестатистического советского гражданина...
Однако заявлять, что дефицита не было в 80-ых - явный перебор...
Ну я же там жил. :)
В 84 году был такой же точно дефицит, как и в 70-х. Только немного меньше, например - по всей стране, включая Одессу, можно было купить автомобили "Москвич" в кредит. На форуме есть те, кто подтверждает мои слова, даже фото автомобиля, купленного в кредит помещали. Причем - это люди противники СССР.

Сообщение от
SwOFD
Мне не нравятся заумные словечки. Говорите конкретно и понятно - был госкап. И точка.
Кто же виноват, что это был не просто госкап. Я же Вам дал ссылку на статью, где это обосновывается. Ваше право считать это хоть вообще капстроем, но насчет госкапа я, и еще огромное множество людей, с Вами не согласны - так почему я должен говорить, что это был госкап? Нет - это был именно вот такой гибрид.

Сообщение от
SwOFD
Какие именно находки и новшества вы имеете в виду?
Система отбора и воспитания кадров, плановое управление экономикой, ОГАС, который к сожалению не был внедрен, социальная структура привязанная к промышленным предприятиям, колхозы и совхозы, система социальной защиты, система воспитания молодежи, коллективизм, моральный кодекс.
Всё это нуждалось в совершенствовании, в исправлении перекосов и доведении до ума,
а не в бездумном идеологическом отрицании.
Социальные закладки