Я думаю, пора рассказать о том, что линии на Мельницы немного старше, чем мы привыкли их считать. Дело в том, что принятая по сей день точка зрения, которая принимает их открытие в декабре 1912-го (Ближние Мельницы) и октябре 1913-го (Дальние Мельницы) — чушь. Первой была конка.
Здесь и далее все даты по старому стилю.
В 1908 году подходил срок заключения нового контракта между городом и Анонимным Обществом Одесских Трамваев, которое, наконец, собралось с силами и решилось перестроить на электрическую тягу всю сеть, а не отдельные линии, как предлагалось раньше (в частности, в 1898 году город заблокировал подобное предложение АООТ). Однако, прошлый договор 1892-го года ещё позволял обустроить две небольшие линии конки, или одну протяжённую. Жители городских окраин в лице населения Ближних и Дальних Мельниц тем временем собирали подписи в поддержку ходатайства о постройке конки в их предместья. Опыт увенчался успехом и АООТ согласилось израсходовать остатки предусмотренных договором вёрст на благо Мельниц. В 1908 году началось строительство двух линий (в частности, Б. М. строилась с 27 марта по 31 декабря), которые были приняты комиссией Одесской Городской Управы в 1909 году. Линия на Ближние Мельницы была, по всей видимости, устроена без разъезда, и движение по ней открылось 30 апреля. Линия на Дальние Мельницы была абсолютно точно оборудована двумя разъездами и открылась 8 декабря.
В 1912 году движение на обеих линиях было прекращено в связи с переоборудованием на электрическую тягу. Поскольку обе они были однопутными, то фокуса АООТ с запуском конки по одному пути на Французском бульваре по мере переустройства второго, здесь уже провернуть не удалось.
Если кто-то посещает архив и хочет сам посмотреть на листы с подписями в поддержку строительства конки, городское делопроизводство по этому вопросу и переписку с АООТ — напишите мне, я найду ссылку на архивное дело.
Социальные закладки