Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 160 из 534 ПерваяПервая ... 60 110 150 158 159 160 161 162 170 210 260 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,181 по 3,200 из 10663
  1. Вверх #3181
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от -Freya- Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Сын 4,2г, пошел в сад. Три недели как адаптируемся, сначала ходили на прогулки по часу, недели две, затем с утра и до окончания прогулки, а сейчас с 8 до 13. В сад идти он очень хотел, как то так сложилось, что все соседские детки, начиная где-то с 2,5 лет, поочередно стали ходить в сад и нам играть на улице стало не с кем, хотя очень хочется, поэтому сад он ждал.
    Когда стали ходить на прогулки, он долго со мной прощался, ныл, канючил, но в конце концов соглашался и шел играть с детками. Сейчас утром его отвозит папа, он ему тоже канючит, но, видимо меньше, чем мне, иногда просто говорит "папа, когда прийдешь с работы купи мне большую вишневую булку (соломку, бублик...), все пока" и убегает в группу. Когда я за ним прихожу он с восторгом рассказывает, что они делали, играли, рисовали, лепили, ели. У него там друзья, детки его знают по имени, пока мы прощаемся они окружают нас и его зовут играть, воспитательница ему нравится, он сам мне ни раз это говорил, няня мягкая, добрая, к садиковской еде у него претензий нет. Он ни разу не жаловался на что-то в саду. Более того, вчера у какого-то ребенка было день рожденья и сын домой пришел с пакетом конфет и печенья. Но сегодня он в группу не пошел, папа полчаса его уговаривал и в конце концов привез домой. Он сказал " в садик не хочу, хочу домой играть со своими игрушками и Максимом (младший брат)". Знаю на 100%, что завтра будет то же самое ( мы подобное в ШРР проходили). Интерес к садику он удовлетворил, а дома мама и Максим. Я вижу два варианта исхода событий: пойти на поводу и оставить дома или сказать "надо", подтолкнуть в группу и закрыть дверь. И оба варианта мне не нравятся. Понимаю, что нужно проявить жесткость, но где ее граница? Сегодня чья-то мамочка мужу сказала " мой как-то 8 часов подряд в саду проплакал и ничего - привык". Подскажите как правильно себя повести в этой ситуации? Мы всегда с ним стараемся договариваться, но боюсь, что тут он на диалог не пойдет.
    Спасибо.
    Добрый вечер!
    Если Вы решили все таки, водить сына в сад, то слабинку давать не стоит. То, что происходит сейчас, это нормальная ситуация адаптации. Так бывает, что ребенок сначала с радостью идет в сад - там новые игрушки, новые лица, все другое, но потом (через неделю-две, у всех по-разному) приходит осознание того, что мама дома и с мамой лучше. Я так понимаю, что спит днем ребенок дома. Пусть пока так и будет его график, а через неделю посмотрите, может, он захочет уже оставаться на дневной сон в саду.
    Когда ребенок начинает ходить в сад - это большое испытание для него и мамы. Поэтому, постарайтесь в период адаптации быть снисходительней к ребенку, быть поласковей с ним. Терпения Вам и сынишке! Все наладится.
    Практический психолог, педагог - психолог.

2. Вверх #3182
    User banned
    Цитата Сообщение от -Freya- Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Сын 4,2г, пошел в сад. Три недели как адаптируемся, сначала ходили на прогулки по часу, недели две, затем с утра и до окончания прогулки, а сейчас с 8 до 13. В сад идти он очень хотел, как то так сложилось, что все соседские детки, начиная где-то с 2,5 лет, поочередно стали ходить в сад и нам играть на улице стало не с кем, хотя очень хочется, поэтому сад он ждал.
    Подскажите как правильно себя повести в этой ситуации? Мы всегда с ним стараемся договариваться, но боюсь, что тут он на диалог не пойдет.
    Спасибо.
    Здравствуйте. Современная детская психология поясняет это так: плачет, "не хочу в садик", замкнулся, стал раздражительным, боится отойти от мамы, прекратил контакты с детьми, нарушился сон, писается по ночам. В принципе, общая тенденция нормальная. Ребенок осваивает новую ситуацию, все силы брошены на решение новых задач, при этом происходит возврат (временный) на более раннюю ступень развития так, будто он вдруг стал младше. Обратите внимание, насколько это разумно и логически красиво задумала природа! Сэкономленная энергия перебрасывается на обработку отношений с новым окружением — воспитателем, детьми в группе. Как только ребенок адаптируется (задача решена), все старые навыки и умения к нему вернутся. Он снова станет такой, как был до сада. Дет.сад - это социальная адаптация и разностороннее развитие. Если потакать ребенку, то ничего не обработается, задача не будет решена (в худшем случае до самой пенсии). Да, он будет вести себя спокойнее. Да, будет отпускать Вас. Да, будет спокойно спать. Но какой ценой? Цена достаточно высока. Проблема не решается, а загоняется внутрь маленького человека. К чему это приведет? Возможные варианты: болезни, психологические проблемы, зажимы, комплексы и тому подобное. Зачем это Вам? Но есть один интересный момент, который часто в подобных случаях опускается: как Вы лично переживаете процесс привыкания (или не привыкания) ребенка к садику? Что вы чувствуете по этому поводу? Насколько сильны Ваши чувства? Какие у вас есть ожидания?Ваши чувства передаются ребенку, хотите Вы этого или нет. То, о чем Вы много думаете, да еще и очень эмоционально, всегда приближается к Вам, притягивается, просто потому, что Вы уделяете вопросу много внимания.Если у мамы есть глубокая уверенность в том, что ее ребенок гибко приспосабливается к новым ситуациям, что ему по жизни интересно все новое (а это так на самом деле и есть — у детей особенно!), такая мама и ведет себя соответственно. Какие-то неуловимые детали, жесты, мимика, интонация, выражение глаз — все говорит ребенку (и другим тоже) о том, что вот — это моё дитя, оно такое прекрасное, совершенное, с такими прекрасными возможностями и способностями, она растет, развивается, учится, меняется и остается замечательным, неповторимым человеком.Предполагаю, что реальность разрушила Ваши ожидания по поводу садика — картинка, которую Вы рисовали, оказалась неточной(мягко говоря). Ваше "разочарование", в данной ситуации желательно как можно быстрее обработать — ведь Вы не обязаны были абсолютно точно угадать, как будет там, в неизвестном саду? Вот и садик не обязан быть таким, каким Вы его себе представляли. И воспитательница имеет право быть другой — не лучше или хуже, а просто другой. Согласитесь, если бы жизнь разворачивалась в точности по нашим расчетам, скольких приятных сюрпризов мы бы лишились! Простите этот сад за то, что он оказался "не таким", чем хотелось — и отпустите свое разочарование на все четыре стороны, освободите его, пусть улетает. Теперь вы сможете вернуться в реальные обстоятельства и принять их, как есть. Что тут можно предпринять?Можно сделать паузу — каникулы. Например, пару недель посидеть дома, а потом снова пойти в группу. Таким образом мы дадим ребенку дополнительное время на переваривание информации. Далее, Вы можете не оставлять на тихий час(для участия ребенка в нахождение компромисса, можно обговаривать с ребенком) — это тоже прекрасный способ дать ребенку возможность более плавно привыкнуть к саду.Не оставляйте без внимания воспитателя(обязательно здороваться, если не затруднит, то доброжелательно, сделайте комплимент(хорошо выглядет или как настроение), можно пожелать приятного дня и т.д).Ребенок хочет быть как можно чаще с Вами? Прекрасно, пусть будет, пока ему это так нужно. Дайте ему возможность убедиться на деле(дайте уверенность), что Вас с ним нет только в саду, в остальное время вы в свободном доступе и никуда не исчезаете. Хвалите за новые достижения(приобретенные в саду)(можно указать на то, что дома такой возможности у Вас нет, а значит это хорошо , что он туда пошел)(это неплохо делать всем членам семьи в разных промежутках времени). Довертесь себе и своему ребенку.

3. Вверх #3183
    Посетитель
    Добрый день!
    Помогите разобраться с такой ситуацией. У меня ребенок (6лет.) не умеет смиряться с проигрышем. Не могу сказать, что он лидер и во всем хочет быть первым, нет..но если дело касается игр, то проигрыш для него превращается в стресс, он плачет, даже может быть всплеск агрессии. Я с ним веду беседы, вроде успокаивается, но до следующей ситуации. Это происходит помимо его воли и он ничего не может с собой поделать. Как можно научить ребенка достойно воспринимать поражение?

4. Вверх #3184
    Не покидает форум Аватар для Олечка Карпова
    Продолжая тему взаимоотношений детей в дет.саду:подскажите,как себя вести,если дочь(4 года недавно исполнилось)уже месяцев 4-5 жалуется на одну и ту же девочку "Маруся обидела","Маруся щипала за руку,я плакала",и так далее..Даже с новогоднего утренника забрала ребенка расстроенного(на утреннике я не присутствовала,родителей деток из младшей группы не приглашали),дочь была грустная и рассказывала,что эта же девочка раскритиковала ее костюм(С персоналом говорить пробовала,особой проблемы они не видят.Но я-то вижу и меня это напрягает.В общем ,прошу совета.С недавнего времени они в разных группах,но сад частный и дети часто пересекаются в столовой,на прогулке и так далее,так что проблема полностью не ушла.
    More books - less fear
    Киноман,альтруист,атеист, нигилист

5. Вверх #3185
    Новичок Аватар для _AnnA_
    Добрый день!
    Моему сыночку 2 года и 8 месяцев. У нас проблема с новыми местами, никуда не можем пойти - сразу истерика и ничем невозможно отвлечь, уговорить тоже не получается т. к. он еще практически не разговаривает (только отдельные слова: мама, папа, дай, машина, красный и т.д.). Пыталась повести в школу раннего развития - никак, не хочет никого слушать, как только к нему кто-то обращается - скандалит. Про садит пока даже не думаю, он сейчас вообще стал такой мамин-мамин, ни на шаг не отпускает.
    Вот думаю что нам нужна помощь психолога, но куда идти не знаю, и как тоже (боюсь что мы даже не сможем зайти в кабинет без истерики). Может посоветуете что нам стоит делать?

6. Вверх #3186
    Цитата Сообщение от alinna Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Помогите разобраться с такой ситуацией. У меня ребенок (6лет.) не умеет смиряться с проигрышем. Не могу сказать, что он лидер и во всем хочет быть первым, нет..но если дело касается игр, то проигрыш для него превращается в стресс, он плачет, даже может быть всплеск агрессии. Я с ним веду беседы, вроде успокаивается, но до следующей ситуации. Это происходит помимо его воли и он ничего не может с собой поделать. Как можно научить ребенка достойно воспринимать поражение?
    Добрый день!
    Возможно, ребенок привык, что многие его желания и требования удовлетворяются, не смотря на желания и чувства других (в семье). Может, ребенка слишком опекаете и он чувствует свое превосходство над другими. Я бы по-другому поставила вопрос, вместо "как научить ребенка воспринимать достойно поражения", а "что изменить в воспитании, чтобы ребенок адекватно реагировал на проигрыш и ошибки".
    Здесь нужно будет разбираться подробно: как воспитываете Вы и муж, как общаетесь с ребенком, какие запреты и т.д. А затем уже корректировать ситуацию.

7. Вверх #3187
    Цитата Сообщение от Олечка Карпова Посмотреть сообщение
    Продолжая тему взаимоотношений детей в дет.саду:подскажите,как себя вести,если дочь(4 года недавно исполнилось)уже месяцев 4-5 жалуется на одну и ту же девочку "Маруся обидела","Маруся щипала за руку,я плакала",и так далее..Даже с новогоднего утренника забрала ребенка расстроенного(на утреннике я не присутствовала,родителей деток из младшей группы не приглашали),дочь была грустная и рассказывала,что эта же девочка раскритиковала ее костюм(С персоналом говорить пробовала,особой проблемы они не видят.Но я-то вижу и меня это напрягает.В общем ,прошу совета.С недавнего времени они в разных группах,но сад частный и дети часто пересекаются в столовой,на прогулке и так далее,так что проблема полностью не ушла.
    Попробуйте поговорить с мамой той девочки, может, что-то изменится. Но изолировать полностью своего ребенка от этой девочки Вы не сможете, за исключением, если поменяете сад.
    Попросите воспитателей, чтобы в местах, где пересекается Ваша девочка с другой, они старались наблюдать за ситуацией.

8. Вверх #3188
    Цитата Сообщение от _AnnA_ Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Моему сыночку 2 года и 8 месяцев. У нас проблема с новыми местами, никуда не можем пойти - сразу истерика и ничем невозможно отвлечь, уговорить тоже не получается т. к. он еще практически не разговаривает (только отдельные слова: мама, папа, дай, машина, красный и т.д.). Пыталась повести в школу раннего развития - никак, не хочет никого слушать, как только к нему кто-то обращается - скандалит. Про садит пока даже не думаю, он сейчас вообще стал такой мамин-мамин, ни на шаг не отпускает.
    Вот думаю что нам нужна помощь психолога, но куда идти не знаю, и как тоже (боюсь что мы даже не сможем зайти в кабинет без истерики). Может посоветуете что нам стоит делать?
    Добрый день!
    Похоже, что Вы сами очень взволнованны и встревожены. Может, Ваш ребенок по характеру и темпераменту не склонен быть в центре внимания или находиться постоянно с обществе. Возможно, что-то он унаследовал от Вас или папы. Но если ребенку не комфортно, то пока не настаивайте на том, что будете находиться именно в том месте, где скапливаются другие детки. Вы можете поиграть рядом с площадкой или там, где не так много людей. Сейчас весна и на свежем воздухе будете находиться больше, чем зимой. Времени будет много, чтобы адаптировать ребенка к обществу, но делать это следует постепенно, начиная с прогулки около площадок, рассказывайте ему - кто что делает, у кого какие игрушки, одним словом, старайтесь заинтересовывать его. Затем пробуйте находиться уже на самой площадке несколько минут. если ребенок захочет уйти, то не настаивайте остаться. Придете следующий раз снова туда, может уже он захочет на дольше остаться и поиграть на площадке. Постепенно Вы его адаптируете. Главное, чтобы Вы сами не нервничали, не раздражались и с пониманием относились. Все постепенно у Вас получится!

9. Вверх #3189
    Новичок Аватар для _AnnA_
    Спасибо большое за ответ! Будем стараться постепенно привыкать к новым местам и людям) Скорее всего действительно психолог нужен мне, а не малышу

10. Вверх #3190
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Добрый день!
    Ув. alinna в данный момент в воспитании современных детей наблюдается такая ситуация. Каждый родитель хочет, что бы именно его ребёнок был лидером и сознательно или несознательно всё делает для того, что бы «стимулировать» поведение ребёнка как лидера, но весь вопрос состоит в том, что лидером может быть только тот, у кого есть врождённые лидерские качества. Если ребёнок без врождённых лидерских качеств (назовём это харизма) будет пытаться вести себя, как лидер, то кроме стресса ничего не получит. В этой ситуации есть два способа решения проблемы:
    1. Воспитывать ребёнка – «будь как все». Если у него есть врождённые лидерские качества – они проявятся в нужный момент.
    2. Сразу определить врождённые и приобретённые качества и ребёнка и получить чёткие и конкретные рекомендации по воспитанию – тогда никаких стрессов и проблем не будет.

11. Вверх #3191
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Ув. alinna в данный момент в воспитании современных детей наблюдается такая ситуация. Каждый родитель хочет, что бы именно его ребёнок был лидером и сознательно или несознательно всё делает для того, что бы «стимулировать» поведение ребёнка как лидера, но весь вопрос состоит в том, что лидером может быть только тот, у кого есть врождённые лидерские качества. Если ребёнок без врождённых лидерских качеств (назовём это харизма) будет пытаться вести себя, как лидер, то кроме стресса ничего не получит. В этой ситуации есть два способа решения проблемы:
    1. Воспитывать ребёнка – «будь как все». Если у него есть врождённые лидерские качества – они проявятся в нужный момент.
    2. Сразу определить врождённые и приобретённые качества и ребёнка и получить чёткие и конкретные рекомендации по воспитанию – тогда никаких стрессов и проблем не будет.
    Я наблюдаю за характером ребенка, лидерских качеств пока не вижу. Поэтому такая реакция меня беспокоит.. ребенок не хочет быть вторым, но в то же время не очень-то стремится прилагать какие-то усилия, чтобы быть первым, хочет, чтобы все и сразу получалось у него на отлично..
    Думаю, что это качество у него врожденное (и даже наследственное)..

12. Вверх #3192
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Я наблюдаю за характером ребенка, лидерских качеств пока не вижу. Поэтому такая реакция меня беспокоит.. ребенок не хочет быть вторым, но в то же время не очень-то стремится прилагать какие-то усилия, чтобы быть первым, хочет, чтобы все и сразу получалось у него на отлично..
    Думаю, что это качество у него врожденное (и даже наследственное)..
    Ув. Alinna сколько вы бы не наблюдали врождённых качеств вы не увидите – их можно определить только специальными психологическими методами и чем меньше ребёнок тем сложнее это сделать. В 6 лет ребёнок не будет самостоятельно прилагать никаких усилий по определению - у него не сформированы волевые навыки и мотивация. Ваша задача воспитывать волевые навыки и мотивацию. Если вы не будете их правильно формировать – ребёнка ждёт печальное будущее при любых самых позитивных врождённых качествах. Сейчас у нас очень много обращений с подобными проблемами. Это не проблема ребёнка – это проблема воспитания.

13. Вверх #3193
    Постоялец форума Аватар для marusa1
    Цитата Сообщение от Олечка Карпова Посмотреть сообщение
    А я предлагаю в садике переговорить с этой девочкой. сказать маруся обидишь или щепнешь еще раз эту девочку я тоже тебя шепну, обижу и услышать у нее четкий ответ что она поняла!
    Помогаяет проверенно может не с первого раза но после пары таких напоминаний по утрам должна отстать.

14. Вверх #3194
    Постоялец форума Аватар для Анюток
    Добрый день
    Ребенку 5 лет, очень увлекается планшетом и играми на нем,прям вот аж до истерики если не давать или спрятать. И может весь день играть не отрываясь.
    Пытаюсь переключать внимание на другое,заинтересовывать,но без особого толка,на время. И даже когда в гости приходит,сразу просит телефон с играми.
    что делать? как отучить от такой ранней зависимости ?
    Последний раз редактировалось Анюток; 24.03.2014 в 08:45.

15. Вверх #3195
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Анюток Посмотреть сообщение
    Добрый день
    Ребенку 5 лет, очень увлекается планшетом и играми на нем,прям вот аж до истерики если не давать или спрятать. И может весь день играть не отрываясь.
    Пытаюсь переключать внимание на другое,заинтересовывать,но без особого толка,на время. И даже когда в гости приходит,сразу просит телефон с играми.
    Добрый день!
    Как давно у него это увлечение?
    Ходит ли ребенок в садик? Есть ли друзья во дворе? Как отношения в семье? Как у вас отношения с ребенком?
    Что бы вы делали если бы ребенок не играл с планшетом? Как проводили бы время?
    А однозначного ответа на вопрос -что делать, дать нельзя, ведь что-то привело к такому положению вещей, что-то мешает вам настаивать на своей родительской позиции и ограничить время пользования планшетом, что-то мешает подобрать равнозначную по интересности замену. Ведь чтобы что-то забрать(отучить) нужно дать что-то в замен.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

16. Вверх #3196
    Не покидает форум Аватар для Олечка Карпова
    Цитата Сообщение от marusa1 Посмотреть сообщение
    А я предлагаю в садике переговорить с этой девочкой. сказать маруся обидишь или щепнешь еще раз эту девочку я тоже тебя шепну, обижу и услышать у нее четкий ответ что она поняла!
    Помогаяет проверенно может не с первого раза но после пары таких напоминаний по утрам должна отстать.
    Но это же совсем непедагогично!К тому же,мне бы не хотелось,чтобы мама девочки потом так общалась с моим ребенком)
    More books - less fear
    Киноман,альтруист,атеист, нигилист

17. Вверх #3197
    Спасибо за ответ,почти год
    сначала не обращала серьезного внимания,как обычно думала интересно ребенку играть.Потом уже стала замечать зависимость.В садик ходит,правда часто не хочет идти в сад,хочет дома остаться со мной,ему интересней дома (опять же,я рядом и плюс мультики и планшет).А отношения у меня с ребенком очень хорошие,любящие.
    Единственное что,из-за некоторых финансовых проблем почти все время в работе и я и муж,даже когда дома вместе. я с компьютером и телефоном. Может в этом проблема?
    Но ему всегда стараюсь выделить время по возможности,поговорить,почитать. Немного получается правда.
    Все началось с того,когда то,что он болел и не ходил в сад, а я в работе,и чтоб он мне давал работать и появился планшет у нас,Как отвлечение. Т.к. ребенок очень активный,и если не планшет или мультики,то мне не давал ни минуты свободной и весь дом вверх дном был. А надо было работать,мы попали в долги и плюс съемное жилье надо оплачивать.

вот теперь думаю как правильно его отучить от зависимости,меня беспокоит чтоб не перешло в дальнейшем в игроманию

Нам нужен психолог или можно самим справиться ?

18. Вверх #3198
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Спасибо за ответ,почти год
    сначала не обращала серьезного внимания,как обычно думала интересно ребенку играть.Потом уже стала замечать зависимость.В садик ходит,правда часто не хочет идти в сад,хочет дома остаться со мной,ему интересней дома (опять же,я рядом и плюс мультики и планшет).А отношения у меня с ребенком очень хорошие,любящие.
    Единственное что,из-за некоторых финансовых проблем почти все время в работе и я и муж,даже когда дома вместе. я с компьютером и телефоном. Может в этом проблема?
    Но ему всегда стараюсь выделить время по возможности,поговорить,почитать. Немного получается правда.
    Все началось с того,когда то,что он болел и не ходил в сад, а я в работе,и чтоб он мне давал работать и появился планшет у нас,Как отвлечение. Т.к. ребенок очень активный,и если не планшет или мультики,то мне не давал ни минуты свободной и весь дом вверх дном был. А надо было работать,мы попали в долги и плюс съемное жилье надо оплачивать.

вот теперь думаю как правильно его отучить от зависимости,меня беспокоит чтоб не перешло в дальнейшем в игроманию

Нам нужен психолог или можно самим справиться ?
    Выходит замкнутый круг? Причины вы видите, ребенок-активный, ему нужно движение и игра, ситуация закономерна, вы заняты по понятным причинам, а что делать ребенку? ему нужно себя чем-то занять. Соблазн заменить себя планшетом очень велик, особенно когда есть причины.
    Мне кажется, хотя я не уверена на 100%, поскольку не знаю вас и вашей семьи, особенностей отношений, что если вы замените ребенку планшет активным времяпровождением, введете четкие ограничения в его использовании, то вполне возможно справиться самостоятельно.
    Последний раз редактировалось K@rin; 24.03.2014 в 13:43.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

19. Вверх #3199
    Добрый день
    Добрый день!
    Играми ребенок заменяет живое общение. Я так понимаю, что планшет был куплен ребенку именно для игр, если ребенку 5 лет. Другими словами, родители дают ребенку "зло" намеренно, а потом переживают, что ребенка это "зло" затягивает. Могу сказать, что выход там же, где вход. Начинайте сокращать время игр на планшете и доводите постепенно до 30-40 минут в день. Заменяйте время игр на гаджетах живым общением. Придумывайте что-то, но находитесь в общении или в игре с ребенком больше: читайте, гуляйте, играйте, рисуйте, лепите, конструируйте вместе. Иначе кроме психологических проблем наградите ребенка и физическими.

20. Вверх #3200
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Выходит замкнутый круг? Причины вы видите, ребенок-активный, ему нужно движение и игра, ситуация закономерна, вы заняты по понятным причинам, а что делать ребенку? ему нужно себя чем-то занять. Соблазн заменить себя планшетом очень велик, особенно когда есть причины.
    Мне кажется, хотя я не уверена на 100%, поскольку не знаю вас и вашей семьи, особенностей отношений, что если вы замените ребенку планшет активным времяпровождением, введете четкие ограничения в его использовании, то вполне возможно справиться самостоятельно.

Спасибо
    будем переключаться,по возможности

Ответить в теме
Страница 160 из 534 ПерваяПервая ... 60 110 150 158 159 160 161 162 170 210 260 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права