Показать скрытый текст Кому интересно. Отзыв очень большой.
prochiral в 23:01 (+01:00) / 10-12-2016
По итогам первых трёх страниц: язык странноватый, очень формальный -- я не знаю, может, и в самом деле кто-то вот так ведёт внутренний монолог, фразами из репертуара вышколенной горничной, но меня царапает. Ладно, по крайней мере, не ПТУ-стайл, и за то спасибо. Посмотрим, что там дальше.
Апдейт: добрался до середины. Что могу сказать... слышать про такое явление природы, как умный дурак -- слышал, а увидеть впервые только теперь довелось. Не "умный", вернее, а скорее начитанный. Все слова написаны правильно, и состыкованы тоже более-менее правильно, как будто взяли десяток неплохих книжек, раздербанили на куски по пол-предложения и сложили вместе, чтобы примерно друг к другу подходили. Это касательно языка. Счас ещё скажу касательно содержания.
Итак, главногероиня у нас работает в поликлинике. Врачом. Не терапевтом, не рентгенологом, не педиатром там каким-нибудь. Просто врачом. Прям приходит в поликлинику и ну врачевать! И книжки читать в перерывах, потому что, как известно, у поликлинических врачей работы на работе не так уж много, надо чем-то себя занять, чтоб не заскучать. Поработав же и почитав хороших книжек, врачи идут в ресторан на свидание с мужчиной своей мечты, по совместительству преуспевающим юристом. Но если вы думали, что жизнь врача -- сахар пополам с мёдом, то жестоко ошиблись. Ибо не так-то уж вы и нужны преуспевающему юристу -- вернее, нужны, конечно, но он должен принести вас в жертву своей карьере и более презентабельной, хотя и менее приятной во всех других отношениях даме. Грусть-печаль. (Тут надо сказать, что prochiral -- не фанат Круза & Co, заклёпкометрией не страдает и способен простить автору неперечисление ТТХ современного стетоскопа и неупоминание роли планки Пикатини в конструкции аппарата УЗИ. Лишь бы человек был хороший, а suspension of disbelief для него найдётся).
К счастью, грустьпечали главногероине хватает примерно на два абзаца, потому что потом она приходит домой и вместо прочтения занимательной книжки из сексуальной жизни оборотней внезапно просматривает снятое по этой книжке кино. Чёрно-белое, зато в полном тридэ и с эффектом присутствия. Выясняется, что всякие нефритовые стержни и коралловые гроты, перенесённые с бумаги в тридэ, перестают пробуждать во врачах высокие чувства, за исключением разве что чувств гигиенических, а оборотни с эффектом присутствия, вспотев, воняют псиной. В общем, жуть. (Тут prochiral согласно кивает головой: он и сам не большой сторонник экранизаций, книга завсегда лучше).
Тут девушке с чистым сердцем везёт ещё раз -- в её доме появился замечательный сосед, трам-парам-парам-пам (зачёркнуто) и жизнь её постепенно налаживается: сосед регулярно заходит к ней в гости попить заваренного по старинным рецептам чая и почитать ей вслух раличных (но непременно хороших!) книг. Причём сразу часиков по шесть кряду, практически не сорвав голоса в процессе. (Prochiral в принципе готов простить автору и это: читать вслух подолгу ему доводилось, и он вполне понимает, что после шести часов такого развлечения больше всего хочется именно поскорее уйти, и вообще он тоже чист сердцем и верит в дружбу между мужчиной и женщиной. На рецептик волшебного чая, конечно, хотелось бы взглянуть, ну да ладно).
Идиллия, как водится, заканчивается откровением: замечательный сосед тоже, оказывается, обладает редким даром смотреть в книгу и видеть тридэ. Таких смотрящих в книгу в мире более чем есть, и они даже научились находить друг друга посредством особых букинистических феромонов, и на феромонной почве даже соединились в некое тайное, но довольно безвредное общество книголюбов. К сожалению, помимо хороших людей, в мире есть также и нехорошие люди, которые книг в принципе не переваривают, а хороших людей буквально едят. (Prochiral не может не отметить, что тут есть логика. Например, человек неспособен переваривать целлюлозу, а кушать хочется. Тогда человек доверяет целлюлозу корове (против её-то четырёх желудков никакая целлюлоза не устоит), а сам переваривает уже переваренное. Говядину то есть). Поэтому надо ехать. Для начала в деревню, где у соседа дом и бизнес.
В деревне героев встречают уют и коллекция различных, порой довольно редких книг -- к примеру, вузовского учебника химии. Причём именно того экземпляра, по которому в своё время занималась главногероиня, что каким-то образом, видимо, делает его достойным коллекционирования. (Способность автора к обобщениям начинает слегка удивлять: не органическая, не физическая, не квантовая, не ещё какая-нибудь -- просто химия; ну да ладно, хорошо хоть не "наука". Меня больше насторожила давняя склонность соседа к собирательству предметов, ранее принадлежавших девушке, с которой он якобы познакомился недавно, случайно и вообще по другому поводу). А также бизнес-партнёры соседа, люди недалёкие и оттого лишённые фамилий.
Один из бизнес-партнёров, правда, оказывается озабоченным. Чистотой помыслов своего старшего коллеги, в смысле. Оказывается, в любви соседу-бизнесмену не везёт уже не первый раз, и его младший партнёр опасается, что если нефритовый бизнес-жезл соседа ещё раз очутится в каком-нибуь мимо проходившем коралловом гроте, последствия могут быть. Не только для бизнеса, но и вообще. (На этом месте prochiral чувствует, как его disbelief начинает подёргиваться в suspension'е и неудержимо рваться на волю: всякое, конечно, бывает, но чтобы старший бизнес-партнёр позволял младшему командовать своим нефритовым стержнем? Кхмгмгхр). За это главногероиня обращает младшего партнёра в жабу. Нечаянно, конечно, ибо она вообще-то хорошая. Но заслуженно, ибо нефиг.
Соседа тем временем заманивают на окраину СПб и там застреливают в живот. Как Пушкина. То есть почти насмерть. К счастью, главногероиня успевает вовремя. Не теряя зазря драгоценного времени, она из того самого пистолета побивает насмерть троих мимопроходивших злодеев (вау! -- думает prochiral, изо всех сил удерживая disbelief под уздцы, -- эвон как шагнула вперёд современная поликлиническая медицина! из пистолета, троих... без ансамбля... ну, окей, есть девушки в русских селеньях). После чего взваливает мужчину своей жизни на закорки вместе с выпадающим из его дырявых кишок окровавленным говном (кхмгхмгрррр... современная нам поликлиническая медицина, да. Может, я не знаю, давящую повязку стоило сперва наложить? Впрочем, зная реальное состояние той медицины, начинаешь думать, что "врач", даже не подумавший оказать первую медицинскую помощь раненому -- это как раз очень реалистичная деталь) и более суток без воды, пищи и отдыха тащит на горбу через неблагоприятные условия внешней среды...
На этом месте suspension лопнул и свернулся в трубочку, а мой внутренний Станиславский вырвался на оперативный простор и начал скакать по нему взад и вперёд, оглушительно повторяя на все лады своё бессмертное. Потому что -- ну афтыри, ну миленькие! Ну серьёзно! Я хороший мальчик, я буду повторять про себя "это же сказка, дети" столько раз, сколько потребуется -- только вы, пожалуйста, соблюдайте свою часть общественного договора и не переходите слишком часто грань между сказкой и маразмом, а? Пожааалуйста!..
Социальные закладки