Как то зимой снял шторм волны идущие от берега встречаются с волнами идущими на берег , четко видно как течение идет в сторону моря
|
Как то зимой снял шторм волны идущие от берега встречаются с волнами идущими на берег , четко видно как течение идет в сторону моря
Спасибо ТС за достоверное описание картины "немого утопления"!
Сам с подобным сталкивался и могу подтвердить, что зачастую рядом купающиеся не замечают, как их сосед в течение максимум минуты "утопает"!
Что же касается одесских пляжей, то хорошо зная пляжи Аркадии, могу сказать, что в плане "прибоя-течения" они весьма безопасны.
Пройди по следам своих деяний к их источнику! Там - Бог! (с)
Везде пирсы есть, которые не дадут детишкам далеко уплыть от места, и чтоб их течение уенсло, не как за Одессой
Не везде, пройдитеcь в maps.google в режиме спутника вдоль побережья. Даже в южном направлении заметите "разрывчики". Ну, а Лузановка и всё прилегающие места никогда волноломами не огораживались.
Кстати, при слабенькой волне течение тоже может присутствовать, и кайфуя с закрытыми глазами на тюфяке, шанс быть мягко перенесенным через волнолом и дальше - далеко не нулевой. До Турции будет слишком медленно и долго, но шок от приокрывания глаз и "уносит!!!" может привести у взрослого придурка/придуры или малого недоростка к шоку и непредсказуемым фатальным действиям.
ПС. А по поводу "прибоя-течения"... не столь страшно, что унесет в открытое море, сколь опасно "взаимодействие" с волноломом. Я уже об этом писал - может мотылять около него, как тряпку, и колотить о бетон, и захлестывать ... короче, заходить в море с пением "будет буря, мы поспорим и поборемся мы с ней!" имея цель "залезть на волнолом после 100 грамм для бодрости" явно не стоит.
Прочла сегодня всю тему - я в шоке, оказывается я тоже тонула 1 раз класс 7-8 наверное. Только сегодня узнала что можно утонуть тихо. Мне повезло что рядом подруга плыла. Помню, я тихо прошептала: кажется я тону, но видать по моим глазам она поняла что я не вру и начала кричать. Меня очень быстро вытащили из воды. Как так получилось даже не знаю. Плыла, все нормально, правда волны были, а потом как то бац и тупо на дно тянет. На работе сотрудниц спрашиваю - кто знает про тихое утопление. Смотрят на меня круглыми удивленными глазами. Все оказывается думают что утопающие могут кричать и должны звать на помощь.
Очень много людей тоне по пьяни. Мой одноклассник по пьяни инвалидом стал: прыгнул пьяным с пирса и мимо воды промахнулся. Мой коллега утонул по пьяни. бухал на пляже пошел купаться и всё...
Купаться в море, на мой взгляд, не менее опасно, чем переходить дорогу, и нужно такое же внимание, но это мало кто из родителей купающихся и самих купающихся понимает.
Причем купаться опаснее для тех, кто думает что умеет плавать.
Пару лет хождения в бассейн мне почти ничего не дали для моря, хотя я и умел плавать, нырять, держаться под водой, и прыгать солдатиком в бассейне.
Чтобы на море научиться держаться на воде на глубине, плавать по собачьи, нырять а потом и другие стили, у меня ушло несколько лет.
Зато помню как-то я доплыл почти до самых рыбацких лодок в море
В море есть много факторов риска, которые надо бы учитывать человеку.
Часто условия среды меняются и шансы утонуть возрастают.
А при купании в незнакомом месте шансы растут многократно.
В море плотность воды другая(по сравнению с бассейном), она соленая; грязная к тому же.
У меня после морской воды может быть небольшая температура(попадает вода в уши), поэтому я предпочитаю затыкать уши при плавании обычными шариками.
Когда плывешь можно стукнуться о камень в воде(на 16-ой например), о волнорез, испугаться и буль-буль...
Можно выплысти за волнорез, пирс и унесет сильным поменявшимся течением(на Ланжероне).
Может накрыть и прижать волной у берега маленьких детей и все...
Можно нахлебаться воды, если сильные волны.
Можно плывя на спине к берегу, незаметно развернуться, и ставая на ноги, оказаться не на песке возле берега, а под водой на глубине. От испуга и мутной(грязной) воды теряется ориентация под водой(например если у человека плохое зрение) и попробуй-ка определи, где тут верх, а где низ, и куда плыть... а воздуха уже нету... разве что по пузырям воздуха...
Можно не рассчитать сил плывя куда-то;иногда бывает легкая судорога ноги.
Можно прыгнуть с пирса головой вниз, а там камни,или же железяки от пирса(например в Черноморке) - и кронты, я видел такое...
Если на берегу скалы, можно вообще не вылезти на берег(выход из бухты в Балаклаве).
На глубине можно банально испугаться и потерять самоконтроль, а до берега неблизко...
А если человек потерял железный самоконтроль на воде от усталости, какой-нибудь неожиданности или от "дружеского" окунания кем-нибудь из компании друзей или от алкоголя - пиши пропало.
Шансы самостоятельно выбраться при потере самоконтроля(панике) стремятся к нулю.
Так что подводя итоги - в незнакомых местах не купаться самому.
В компании лучше не уплывать от берега(чем больше компания тем больше массовый кретинизм).
Ну и железный самоконтроль на воде, постоянно!
Последний раз редактировалось KostyOd; 31.10.2013 в 15:52.
Рекомендую заняться дайвингом. Утонуть практически не возможно.
Спасибо огромное! Очень нужные навыки.
Теория без практики - все равно что управлять самолетом по инструкции.
Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале On Scene, принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:
1. «За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.
2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.
3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.
4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.
5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.
Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.
Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:
• Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
• Голова откинута назад, рот открыт;
• Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
• Глаза жертвы закрыты;
• Волосы закрывают лоб или глаза;
• Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
• Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
• Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
• Пытается перевернуться на спину;
• Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.
Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему. Берегите себя и своих близких и помните что иногда несколько секунд отделяют жизнь и смерть.
Чудо-Расчудесное 05.03.2009
Манюня 09.08.2014
Спасибо за тему!
Вспомнила свою историю. Лет в 13 купалась в Хаджибеевском лимане, плавать уже умела и было очень интересно ходить в воде по шею, едва касаясь пальцами дна. Очередной раз оттолкнулась от дна и в этот момент на вдохе в лицо ударила волна, подпрыгиваю еще раз - опять в лицо волна. И мысль в голове - сейчас захлебнусь - на берегу родные не сразу и поймут, что случилось. Потому что это действительно со стороны похоже на игру и потому что крикнуть не могу. Сообразила, не дыша, перевернуться на спину и проплыть несколько метров, чтоб встать на ноги.
А еще, в прошлом году после экскурсии по Вилково, обед тургруппы организовали на турбазе с пристанью и после обеда можно было поплавать в Дунае. Ну как же ж - я же никогда не плавала в реке! Надо обязательно попробовать!
Два обычных гребка - оглядываюсь, а пристань уже в метрах в 20-ти. Тогда втихаря струханула малость - обратно до причала плыть против течения.
Больше в этот день плавать не хотелось.
Если человек начал тонуть подплывать к нему опасно, хватается завсё и виснет мертвой хваткой ,мне пришлось нырять чтоб отпустила, потом заходить со спины и не давая даме ко мне повернутся вытаскивать. Я к чему что при попытке когото спасти можно и самому воды нахлебатся.
Это да, помню, мы с сестрой возле берега баловались в воде в Черноморке(она плавать не умеет) она цеплялась за мою шею и я ее за собой вот так носила. Естественно ноги мои касались постоянно дна. Но тут случайно потеряла равновесие и сделала шаг глубже в море и начинаю понимать, что ногами дна не чувствую. Сестра естественно понимает, что мы начинаем тонуть, тк, с ней, висящей на шее ,я выплыть с глубины не могу и просто ухожу под воду. Пытаюсь оторвать от себя ее руки, но понимаю, что это бесполезно-хватка мертвая. Она залезла мне чуть не на голову и более неменее нормально на мне держится над водой, а я периодически выныриваю, чтоб хватануть воздуха. Самое смешное , что все это происходило на берегу и моя мама ,сидела прямо на этом же берегу перед нами и ничего не подозревая смотрела на наши "игры" . Я пыталась крикнуть ей, что мы тонем, но ничего сказать не могла, просто не могла понять, почему же она никак не реагирует. Благо, рядом был знающий человек(спасибо ему) и понял , что происходит и очень оперативно забежал в воду и вытащил нас. Передать какой ужас я пережила просто нереально, тк, хорошо умела плавать и никогда не могла подумать, что такое когда-нибудь может произойти. Для меня это стало уроком, что бдительность на воде терять никогда нельзя и обязательно смотреть за детьми в оба, малого своего из виду даже просто возле воды не теряю никогда.
сегодня в море купающихся нет
чайки не в счет.
Вспомнила свой случай, купалась в Лузановке, выходя из воды (уже по пояс была) увидела женщину лет 50-60 под водой, она опускалась медленно на дно, с широко открытыми глазами и еле двигала руками. Я ее сразу подняла, дала отдышатся, потащить не могла (где уж моим 50 кг по сравнению с ее 90 кг), там же в воде сидела рядом с ней и ждала когда придет в себя, заметила, что купаться она пришла с внуком лет 6. Замечу, вокруг было куча народу, боюсь представить что было бы не проходи я тогда мимо.
Очень правильное замечание. Человека, который бросился на помощь это конечно-же не остановит, но зато предупредит.
Я как-то уже пару раз помогал людям (эпилептические удары) и думаю увидев тонущего тоже бросился бы на помощь. Вот только я не знал этого нюанса и наверняка бы не учел ...
А сбить дыхание и начать захлебываться можно даже из-за медуз - как-то плыл на косу и коснулся одной медузы рукой - остановился и в другую влез ногой, развернулся, а к тому времени первая к спине подплыла и уже "обожгла" ... Даже сейчас противно впоминать, а тогда на какой-то момент даже забыл, что в воде нахожусь - чем не паника? Ну правда медузы были большие, синие ... С тех пор вообще предпочитаю не купаться если они в воде виднеются.
А по поводу глотания воды - необходимо знать и помнить, что это происходит из-за сиюсекундной необходимости вдохнуть и невозможности этого сделать, причем зачастую это действительно если не мновение, то по крайней мере секунда или две. Надо вспомнить, что человек может не вдыхать пару секунд без всякого ущерба для здоровья, даже если проглотил воды, даже если весь воздух из легких выдохнул - эта мысль мгновенно успокоит и позволит разуму вырваться из цепких лап паники, а телу (или хотя-бы голове) из воды.
Искренне желаю всем получать от моря и вообще от воды только положительные эмоции.
А Вы, смотрю, опять общаетесь?
... Ну, как обычно - дурью маетесь.
помню мой дедушка, в Лузановке, спас женщину.
выволок на берег, откачал.
(толпа зевак)
а она ему пощечину отвесила за то, что он её за волосы спасал ))))
хрю
Социальные закладки