| ||
предположу, что в том же, что и ты- к примеру с мясом животинки (и особенно птицы), котрое мы употребляем...
Ну или с той пищей, которая содержит строительные материалы для выработки гормонов уже непосредственно в организме.
З.Ы. Кому-то доктор прописывает по состоянию здоровья; а кто-то каждый день таблетки глотает, на которых что-то написано про n-ое поколение, заметно сниженное число побочных эффектов и чрезвычайно низкий уровень гормонов, чтобы потом детки не появлялись ....
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
Отлично! А как это связанно с нашей дискуссией?))
---------- Сообщение добавлено 15.11.2014 в 19:41 ----------
??? А куда девать мое осознавание своих потребностей?))) И как потребностями можно управлять? Как управлять потребностью в пище, например? Взрослый человек ( в отличии от ребенка) может конечно откладывать удовлетворение потребностей. Но не удовлетворять их совсем нельзя. И в чем тогда управление?
Другое дело, что можно спутать одну с другой потребности, но для этого в помощь опять таки навык осознавания. А истинных потребностей не так уж и много - они все в пирамиде Маслоу.
---------- Сообщение добавлено 15.11.2014 в 19:42 ----------
Т е поел мяска, и озверел что ли, к примеру?)) Такая связь?)) Ооо...бедные мы тогда...ведь от нас ничего не зависит...
Последний раз редактировалось ShtefanK; 15.11.2014 в 19:44.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Это как пример... Действия человека в ситуции, близкой к экстремальной... От обиды - меня ведь обманывают - человек может потерять контроль над своими эмоциями... В таких ситуациях - не редкость... И даже если задавить свой эмоциональный взрыв, то он всё равно найдёт выход...
Один из способов не копить обиды...
---------- Сообщение добавлено 15.11.2014 в 20:13 ----------
В переработанном виде (после термообработки) в мясе и мясных продуктах гормоны не сохраняются... Это факт...
А наш гормональный фон зависит только от нашего эмоционального состояния... И это факт...
---------- Сообщение добавлено 15.11.2014 в 20:18 ----------
Отяжелел... Не до эмоций... Точнее - проявляются они как то вяло, неспешно... Можно провести аналогию с хищниками... Сытый хищник не нападает первым... У него в этом нет необходимости... Он скорее уйдёт... Ну, разве что, для защиты потомства...
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Вы как-то на потребностях циклитесь, похоже так же, как я на "ковыряниях" в подсознании
Сравните свои потребности, например, в пище в около депрессивном состоянии и в "возвышенно-одухотворенном" (почти на грани психоза, но еще не в нем), несмотря на то, что питаться нужно в относительно схожем количестве в обоих случаях - ваше желание есть будет разительно сильно отличаться...
Еще пример с потребностью кушать (мой любимый) : даосские/индуистские/буддийские "шизотерики"от определенных практик утрачивают аппетит (могут легко месяц и более !!! не есть без внушительной потери веса - просто не хочется им), при этом сохраняют на достаточном уровне двигательную активность, а мыслительная - так вообще фонтанирует невиданной доселе "чистотой и четкостью" ....
В отдаленной перспективе (про мяско) - можно и так сказать.
Очень даже зависит - когда знаешь, что, зачем и как делать, и что и как на тебя в действительности влияет...
К примеру:
- поел сладкого - уровень серотонина возрос - счастьечко, хоть и мимолетное, но пришло
- дал телу достаточно длительную, но не ударную физ. нагрузку - счастье снова пожаловало (уже на несколько часов, и иногда даже дней),
- поел определенные морепродукты - для мужчин: все те же женщины стали резко казаться более привлекательными и желанными ; для женщин: мужчины уже не такие отвратные вроде на вид стали, даже привлекательные какие-то, и что-то интересное они явно замышляют,
- побыл физиономией на солнышке с пол-часа и более, не пряча глаз от света - новая порция дофамина уже курсирует по организму - накатило осознание великого вселенского счастья и бренности бытия
З.Ы. уже давненько биологи утверждают даже, что на наше эмоциональное состояние и разнообразные пристрастия огромное влияние оказывает микрофлора кишечника (хитрейшие микроорганизмы оказывается эволюционно изловчились выживать, вырабатывая гормоны, определяющие положительную обратную связь в мозг, при поступлении в кишечник благоприятных для них остатков пищи ) - так что еще большой вопрос, насколько наши потребности в реальности наши![]()
![]()
Насчет термообработки - далеко не факт, что все и всегда, и смотря еще какая обработка.
Но согласен с вами в том, что все-таки большая их часть именно генерируется внутри....
нет, конечно не только от него...
но "эти двое" способны взаимно влиять друг на друга.
Последний раз редактировалось _aquarius_; 16.11.2014 в 03:17.
Как то, очень давно, в популярной литературе мне попалась статья... В ней была описана гипотеза, выдвинутая учёными, утверждавшими то, что человеческий организм представляет собой ядерный реактор холодного синтеза... Ну... как то так... Ученые, в результате исследований, пришли к выводу, что в организме могут синтезироваться необходимые химические элементы... Как и что - деталей просто не помню... Но в статье доступно и популярно всё было изложено...
А выводы исследователей о том, что наш организм - это самая совершенная химическая лаборатория... так это вообще секрет полишинеля...
И все... Абсолютно все, необходимые организму вещества, он создаёт сам... Да... Из схожих материалов... Но перерабатывает уже в свои...
Как много важных вопросов))
1) А возможно управлять действиями без управления чувствами?
- Да, возможно. Чувства для этого важно осознавать . Осознавание ничего не меняет в чувствах. Просто их становится "слышно". Управление (для меня) - это изменение, направление. И это как пытаться направить стрелку компаса)
2) Осознать обиду - это область чувств или область мыслей?
- Осознавание - это узнавание, обнаружение чувств, мыслей, ощущений в теле, ценностей, смыслов и тп.
3)Удовлетворение потребностей это тоже из области чувств.
Кто кроме нас самих может удовлетворить нашу потребность?
- Потребностей, как я писала, ограниченное количество на самом деле, но все они разные. Есть физиологические, а есть психологические. Потребность в пище, например, мы определяем по ощущению физиологического голода ("чувство голода" - это языковой феномен)). А вот потребность в любви ли признании, мы определяем по некоторому "эмоциональному голоду" в этом месте.
Ну а по поводу несамодостаточности человека, как любого другого живого существа, написаны трактаты)) Например, теория поля Курта Левина. Для удовлетворения своих потребностей мы должны контактировать со средой (или уметь прекращать контакт, если он небезопасен). Пища, воздух, любовь - не в нас появляются (изначально), нам нужно их "добывать". Например, способность любить формируется у ребенка родителями, близким окружением в детстве. И если родители не умели сами, то эта способность не появится сама собой вдруг. И уже во взрослом возрасте, человеку приходится учиться этому у других людей - друзей, учителей, коллег, психологов ( тех, кто сам научился конечно))) или наконец, через книги. Ведь это тоже общение с автором книги (но для меня это слабое подобие настоящей поддержки, что можно получить у живых людей)
Как вы конечно понимаете, это принципы гештальт-терапии. И я с ними не претендую на истину в последней инстанции. Это мой многолетний опыт, и опыт многих людей, с которыми я общаюсь. И у нас это работает, мы так живем))
---------- Сообщение добавлено 16.11.2014 в 10:50 ----------
Звучит так, как будто в одной и той же ситуации у всех, как под копирку, должна появляться обида?! С чего это? Люди же разные, уровень осознанности, да и вообще интересов- разный. И совершенно нормально, когда там, где у одного обида, у другого- восхищение "ловкостью рук".
А "потерять контроль" человек может только, если уже очень давно копит...
---------- Сообщение добавлено 16.11.2014 в 10:57 ----------
Вы прям поклонник детерминизма, я смотрю)))
А я действительно, именно про потребности, помня, что мы в какой то мере - животные, и система чисто человеческих потребностей (например, в отношениях) -у нас построена по тому же образу и подобию. В одиночестве, например, человек сходит с ума (!!! я не имею ввиду случаи восточных практик, мы на западе живем))).
И вот что интересно: разность наших позиций в том, что вы за то, чтобы управлять, изменять себя, доводить до совершенства (если я правильно слышу), а я за противоположное: понять, услышать и принять, потому как мы достаточно хороши для этой жизни, со всем , что у нас есть уже)))
Если осознавание - это слышать свои чувства, то это из области чувств. Из ответа на 1 вопрос я не увидела, где все же о действиях.
Из ответа на 2 вопрос - то же самое . Это процесс, который происходит в области чувств.
По поводу вопроса 3. Я и не писала, что мы не контактируем с внешней средой. Контактируем, взаимодействуем. Что уже там мы делаем - это у всех по-разному, и добываем, и отдаем, и получаем шишки, натыкаясь вслепую на твердые предметы, которых не замечаем... Но это все о наших способах взаимодействиях. Не кто-то другой удовлетворяет нашу потребность, а мы сами по мере изучения возможностей своих и возможностей среды, и способов конструктивного с ней взаимодействия.
Почему я задала эти вопросы? Потому что от ответов на них зависит результат. Это ключевые моменты, от которых зависит насколько успешно можно, например перестать обижаться.
Если внутри меня есть обида, то действия по отношению к источнику обиды, которые могут выглядеть так, как будто я не обижаюсь, не изменят моего внутреннего состояния. Хотя со стороны может выглядеть иначе.
Возможно действия и чувства мы по-разному понимаем.
Осознавание находится именно в области переживаний. Вы его считаете действием? Если да, то почему?
Можете дать определение, чем действия, которые могут помочь, например перестать испытывать обиду отличаются от чувств.
Я разобралась со своими многими чувствами. Хотя тоже не претендую на истину в последней инстанции, но думаю, что альтернативных вариантов все же нет.))
Обида происходит от страха. Когда избавляешься от страха (одна из рабочих техник - это опять-таки переживание), то обида уже не возникает. Переживание - это действие, но действие из области чувств. Поскольку чувства не статичны, мы их переживаем это процесс.
Это очень близко.
Я желаю всем счастья!
Это чтобы не убежать в неведомые высоты, от которых проку будет мало
Но я верю в чудеса ...
Согласен полностью и в этом с вами....
Кстати там довольно многие таки сходят с ума - это правда; а во вторых там человек тоже общается (с воображаемыми друзьями) - без общения жизнь человека теряет смысл и он умирает.
Именно так - мне кажется, что прекрасно, когда ты становишься "истинным хозяином своей судьбы" (насколько это вообще возможно), хотя это никак не противоречит тому, о чем пишете вы - скорее включает это все, как неотьемлемую часть.
Вышенаписанным я хочу выразить мысль, что мы можем менять даже свои фундаментальные черты, те же потребности, разными способами, среди которых есть очень простые и действенные - их просто полезно иметь в своем арсенале инструментов, вовремя применять - что неминуемо улучшает качество жизни...
Это как то....извращением пахнет)))
---------- Сообщение добавлено 17.11.2014 в 10:22 ----------
Осознавание - слышать не только чувства, но и потребности, за ними стоящие.
Далее, как вы точно отметили, следует выбор способов взаимодействия со средой ( т е выбор действий). Так вот в осознавание входит и выбор адекватного действия. В гештальте это называется- творческое приспособление. И оно в каждом случае- новое (исключение конечно составляют автоматизмы, которые помогают нам экономить энергию, например, зубы я чищу в основном одним способом))).
И на этом этапе- выбора действия, могут возникнуть такие сложности- они описаны во всех психотерапевтических направлениях или как виды сопротивления, или как психологические защиты, или как способы прерывания контакта (в гештальте). И это отдельная тема. человек может осознать чувство и потребность, например, но не понять, как он прерывает контакт с миром, то останавливает действие по удовлетворению этой потребности.
Кстати, один из способов прерывания контакта как раз останавливаться на этапе осознавания чувств, и зависнуть в этому, не переходя к действию. Таких все понимающих, но ничего не делающих масса)))
И тогда, нет необходимости избавляться от чувства обиды. С ним можно учиться творчески обходиться. От него невозможно избавиться, как и от других чувств. Это же реакция всего лишь, маркер, ориентир. Если попробовать избавиться от физической боли, например, о в какой-то момент, вложив пальцы в розетку, можно их потерять. Чувства - это дар природы, охраняющий нас))
Но можно по новому с обидой обращаться -почувствовав ее можно:
1) выразить тому, кому она предназначается, чтобы договориться о возможности удовлетворения потребности, стоящей за обидой.
2) если нет возможности выразить напрямую, можно "выпустить пар" с помощью специальных техник с поддерживающими людьми, и попытаться найти удовлетворение потребности в другом месте (мы часто обижаемся на тех, от кого не получаем чего-то, чего они просто не могут дать!!)
Вот только копить обиду, игнорировать ее - это деструктивный способ с ней обратиться (неадекватное действие, ведь бездействие-тоже действие).
Вот вкратце, о действиях.
И понятно, что вообще, в теории все это может звучать непонятно)) Оно и понятно- знания и опыт- разные вещи. Важно разбираться с каждой обидой индивидуально.
Последний раз редактировалось ShtefanK; 17.11.2014 в 10:24.
Вы про справедливость, которой...не существует?))) Я бы не стала всех под одну гребенку, ссылаясь на менталитет, государство, ПДД и тп. Каждый сам кузнец своего счастья. И как по мне - нормально благодарить за услугу, уважение и т п, даже если по идее, человек "должен" все это оказать. И соответственно, раздражаться, даже когда человек "не должен" нам ничего.
Понимание того, что все мы разные... И я не жду, что кто-то обязан соблюдать правила... жизни... Может быть человек просто не в курсе, что таковые существуют...
Потому и страхую себя... А првила дорожного движения привёл как упрощённый пример...
---------- Сообщение добавлено 18.11.2014 в 09:22 ----------
Нет смысла... Такие, как правило, находят непеодолимые препятствия... В других сферах жизни...
Т.е. встречают камень, который не объехать...
Это во многом зависит от нашего восприятия. Например, в каком-нибудь африканском племени возможно плюют друг в друга, оказывая уважение, и человек смертельно обидится, если ты не плюнешь ему в морду, однако мне такое уважительное обращение покажется оскорбительным.
А раздражение и обида возникает от неоправдавшихся ожиданий. Так может и не стоит ожидать от других ничего...
Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.
Социальные закладки