Как тот же психолог, я с Вами несогласна по поводу чувства вины, Мамааа...Вы, Tanya_, со своей мужской психологией вряд ли найдете поддержку у женщин.
Читая эту тему, у меня сложилось впечатление, что вместо того, чтобы искать "обвинителя" и "критика" (агрессора) внутри себя - он ищется снаружи. В приниципе, как и причина внутренних конфликтов (дисгармонии, тревоги, страха и тд) - во внешнем мире.
Как психолог-психологу, Вам должно быть известно, что чувство вины впервые появляется в раннем детстве, интернализируясь вместе с родительскими запретами и родительскими объектами. В дальнейшем это жесткое и агрессивное Супер_Эго нападает и обвиняет в ответ на какие-то действия (непозволительные с его стороны). Допустим, родители в жесткой форме говорили о разводе - это непозволительная вещь! У человека возникает тревога, с которой он справляется, допустим и с помощью "идентификации с агрессором", который с помощью проекции и интроекции ищется и находится снаружи (В данном случае, это Таня).
Говоря проще, Таня стала объект спроецированной на нее критикующей и нападающей внутренней инстанции.
Например : "Это не я на себя нападаю и обвиняю себя за то, что не сумела сохранить брак и оставила детей без отца, а она - это делает, еще и нравоучения дает". При этом, со стороны женщина "идентифицировавшись с внутренним агрессором" - сама нападает и критикут Таню (как объект), снижая тем самым возникающую тревогу, которая возникает у ребенка перед предстаящим наказанием (за уже случившийся развод)
Потому, говорить что Таня вызвала у кого-то чувство вины - я бы не стала. Чувство вины - было и есть, в независимости от существования и слов Тани.
Ну и под конец, мне ли Вам говорить, что у каждого свое представление на то, какой должна быть семья, отношения, какими способами сохранять эти отношения и стоит ли? потому что мы все росли в разных условиях, с разными родителями, находясь в разных отношениях с ними и имеем разную наследственность.
Последний раз редактировалось Atexe; 18.06.2010 в 23:57.
Atexe.Чувство вины будет усугубляться (если оно присутствовала изначально), если ко всему прочему будет даваться установка (в данном случае со стороны Tanya_) о том, что если проблемы в семье существуют, то "ты в этом виновата сама, ибо причина всех размолвок в семье - есть женщина".
То, что у каждого свои представления о семье - с этим я согласна. Поэтому нет смысла говорить о чем-то в общем. Есть конкретная семья, со своими проблемами, со своими отношениями и восприятием - значит и вопросы решаются индивидуально.
Ни в одном из постов я не заметила, чтобы кто-то реально обсуждал свою ситуацию. Везде только призывы к женщинам опомниться. И призывы эти просто в пустое пространство. Поэтому и возникают споры.
Чего только стоит название темы и первые посты!)))
Последний раз редактировалось Мамааа; 19.06.2010 в 00:11.
Девочки, раз появилась такая тема думаю её надо использовать по назначению.
Ведь много тех,кто стоит на пороге развода. Как решиться, а может и не стоит расходиться, а кому-то может и стоит пожить раздельно...
Давайте помогать![]()
♥ ●• °**°•●♫♫ ●●• ❤•●♫♫♫ ★♥ ●•**°•
это все чудесно,что понятие разное,но суть остается одна: семья - это добровольный союз двух людей,об чем тогда речь,что женщина должна и должна и должна,а мужчина так вышел погулять.
"один в поле не воин"(с)
Таня,вызвала не чувство вины,а насмешила проповедованием рабства.приведенный пример опыта бабушек-прабабушек вообще просто поверг в ступор.многие ли из наших бабушек не знали побоев,пьянок мужа,активного подгуливания?терпели это...это есть ценный опыт?это есть счастливая семья?запуганная женщина это счастливая женщина?
что там еще Таней говорилось об уважение мужа.уважение это не односторонняя прерогатива,как было высказано.в семье надо уважать друг друга,поддерживать,доверять,ценить и любить.
женщины,ответьте сами себе честно,многим ли хочется бороться за свою семью в одиночку?понятия "антиразвод" не существует.либо есть развод либо его нет.
Последний раз редактировалось Мамааа; 19.06.2010 в 00:27.
Мамааа и Канфетка, то, что у нас все есть разное представление, свидетельствует о том, что у нас может возникать и разное представление о Тане и разные ощущения от прочитанного, правильно?
У кого-то, как я поняла, актуализировалось чувство вины, у кого-то возникли мысли о том, что на женщине вся ответственность за происходящее, у кого-то - скука, у кого-то - насмешка и так далее. Но это не значит, что не найдутся женщины, которым близок и понятен "взгляд" Тани на семейные ценности и которые прислушаются к этим доводам.
лично у меня возникло ощущение о том, что Таня против развода - как решения межличностных проблем. А ответственность, она напополам (я согласна). Только человек с более зрелой личностной структурой - будет осмысливать проблему, а другой без привлечения этой функции перейдет сразу к делу (как это делают дети).
так а кто в теме то писал,что развод это панацея или все чуть что сразу развод:пароли,явки, имена?по-моему речь шла о сохранение отношений и методов их решения.ни одна девочка не написала,что если муж не прав,то надо бежать разводиться.наоборот.
но касаемо побоев моя точка зрения это развод,и нет тут другого правильного решения.
много ли вы знаете людей,которые после возникновения проблемы побежали сразу в загс или суд разводиться?
Тю, та так бы сразу и сказали, что целых 3 дня тут провели что вам спасибо написали. Интересно, если в самой темы не было той спасибы, вы видно каждому собеседнику в личку еще советы давать умудрялись. "От жиж моторна дивка".
Аривидерчи!!!
Вернемся в нашу старую тему, там поспокойнее, народ если хочет получить совет- рассказывает свою историю или ситуацию, а если и дает совет-пишет не абстрактно и не по наслышке, и более того- не юлит и пишет от души. А то чес слово цирк уехал, а клоун остался
Поддерживаю на все 100%
Время позднее, тяжело формулировать свои мысли...
От себя.
Иногда люди годами пребывают в ситуации, когда пытаются сохранить семью. Пробуют разные варианты (беседы, посещение психологов, меняют внешность, занимаются личностным ростом или наоборот, все бросают, больше уделяя времени семье), ситуация не меняется, а чаще даже хуже. Но приходит момент и они понимают - если до сих пор ничего не изменилось, значит никогда. Тогда и созревают решения о разводе. Либо смиряются и мучаются дальше.
Блин, пора спать...
Последний раз редактировалось Мамааа; 19.06.2010 в 00:59.
Социальные закладки