Тема: Агрессия в людях

Ответить в теме
Страница 16 из 17 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 322
  1. Вверх #301
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Да, отстаивание своих границ - достаточно агрессивное действие)) и без этого никак
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

2. Вверх #302
    Философ форума

Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Да, отстаивание своих границ - достаточно агрессивное действие)) и без этого никак
    Согласна, что речь идет об отстаивании границ (я бы сказала все же не об отстаивании, а об обозначении) , но не согласна с тем, что тут присутствует агрессия. Я свои переживания сейчас все время диагностирую, агрессия должна сопровождаться определенным разрушающим атакующим настроем. У меня в данном случае его нет. Хотя когда человек натыкается на препятствие с разбега, то ему может быть больно и он думает, что препятствие хочет ему нанести вред или тот, кто его соорудил. "Злая стенка больно бьется".
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #303
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    агрессия должна сопровождаться определенным разрушающим атакующим настроем.
    но это такое узконаправленное убеждение! когда ребенок кусает грудь, пробуя зубки, он тоже "атакует"? вот тут и путаница в понятиях: есть агрессия вредоносная, а есть агрессия, как энергия жизни, продвижения, причем и та и другая может разрушать (нужно растереть пищу в кашу, чтобы она переварилась нормально)

4. Вверх #304
    Философ форума

но это такое узконаправленное убеждение! когда ребенок кусает грудь, пробуя зубки, он тоже "атакует"? вот тут и путаница в понятиях: есть агрессия вредоносная, а есть агрессия, как энергия жизни, продвижения, причем и та и другая может разрушать (нужно растереть пищу в кашу, чтобы она переварилась нормально)
    А зачем активность называть агрессией? Для меня - агрессия - это четкое узкое понятие. И если вкладывать в него то, что в нем не заложено, то тогда как раз и будет путаница. Ребенок кусает грудь от нетерпения, от голода, от того, что зубки режутся, но не от его агрессии к матери. А любое наше "больно" - это не есть свидетельство чьей-то атаки.
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #305
    А зачем активность называть агрессией? Для меня - агрессия - это четкое узкое понятие. И если вкладывать в него то, что в нем не заложено, то тогда как раз и будет путаница. Ребенок кусает грудь от нетерпения, от голода, от того, что зубки режутся, но не от его агрессии к матери. А любое наше "больно" - это не есть свидетельство чьей-то атаки.
    да вот и я же об этом. да, в некоторых направлениях психотерапии принято агрессией обозначать и активность, учитывая их некоторую общность по природе. но мы тут с вами конечно можем договориться о своей терминологии.
    и даже что касается агрессии вредоносной, для меня это тоже лишь верхушка айсберга - лишь отреагирование накопленных негативных чувств. скорее вопрос формы выражения этих чувств, а не содержания. деструктивна форма. потому как содержание неподвластно нам, как необходимость пить и есть, как чувство боли физиологическое и т п.
    выражение негативных чувств другому человеку, при учете правильной формы - не разрушает, не вредит, а как раз укрепляет отношения, потому как в них появляется доверие и свобода быть разным
    Последний раз редактировалось ShtefanK; 21.05.2012 в 13:04.

6. Вверх #306
    Философ форума

да вот и я же об этом. да, в некоторых направлениях психотерапии принято агрессией обозначать и активность, учитывая их некоторую общность по природе. но мы тут с вами конечно можем договориться о своей терминологии.
    и даже что касается агрессии вредоносной, для меня это тоже лишь верхушка айсберга - лишь отреагирование накопленных негативных чувств. скорее вопрос формы выражения этих чувств, а не содержания. деструктивна форма. потому как содержание неподвластно нам, как необходимость пить и есть, как чувство боли физиологическое и т п.
    выражение негативных чувств другому человеку, при учете правильной формы - не разрушает, не вредит, а как раз укрепляет отношения, потому как в них появляется доверие и свобода быть разным
    Я думаю, что содержание важнее формы. Если посыл разрушающий, то никакая форма не спасет от того, что принимающий этот посыл получит удар. Возможно, это и полезно для тренировки и укрепления своих бастионов, но не оправдывает атакующего. И ответ придется держать за свои действия, ибо что отдаем, то и получаем.
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #307
    Постоялец форума Аватар для Елизавета ОРЛОВА
    Как по мне агрессия возникает вследствии неудовлетворенности жизнью,проблемы материальные,жилищные,проблемы с родными,неинтересная работа,вот и выкидывается это все на окружающих,главное не поддаваться на провокацию)))Помнить,что лично у тебя все хорошо и нет повода уподобляться этим несчастным людям)Когда у человека все хорошо,откуда взяться агрессии?

8. Вверх #308
    Постоялец форума Аватар для LoraHauret
    Согласна, что речь идет об отстаивании границ (я бы сказала все же не об отстаивании, а об обозначении) , но не согласна с тем, что тут присутствует агрессия. Я свои переживания сейчас все время диагностирую, агрессия должна сопровождаться определенным разрушающим атакующим настроем. У меня в данном случае его нет.
    Да ладно Вам. Хоть и в третьем лице, но все равно приятно хоть какое-то разъяснение получить и также узнать, что за стенкой тоже есть какие-то переживания...

Хотя когда человек натыкается на препятствие с разбега, то ему может быть больно и он думает, что препятствие хочет ему нанести вред или тот, кто его соорудил. "Злая стенка больно бьется".
    Это не совсем так, Лалалийла. Люди не бросаются с разбегу на стены, ну я так точно не бросаюсь. Если появляется заинтересованность, как в данном случае, для начала узнаею кто же это. Я увидела ежика и поделилась с Вами. Вы сказали, что вовсе это не ежик и надо пойти к специалисту за очками)) Я протираю глаза и вижу стену - хозяйки не видать совсем, взвешиваю что важнее мой лоб или любопытство. "Злая стенка больно бьется" не подходит, т.к. свой лоб роднее. Любопытство остается неудовлетворенным и я могу только фантазировать кто там за стеной сидит, а могу и не фантазировать. Что собственно и сделала - сказала, мне жаль, что контакта не состоялось.

9. Вверх #309
    Философ форума

Цитата Сообщение от Елизавета ОРЛОВА Посмотреть сообщение
    Как по мне агрессия возникает вследствии неудовлетворенности жизнью,проблемы материальные,жилищные,проблемы с родными,неинтересная работа,вот и выкидывается это все на окружающих,главное не поддаваться на провокацию)))Помнить,что лично у тебя все хорошо и нет повода уподобляться этим несчастным людям)Когда у человека все хорошо,откуда взяться агрессии?
    Вот именно! Агрессия у тех, кому плохо, следовательно целью может быть только одно - сделать так, чтобы перестало быть плохо и стало хорошо, тогда и агрессии не будет .
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #310
    Философ форума

Цитата Сообщение от LoraHauret Посмотреть сообщение
    Да ладно Вам. Хоть и в третьем лице, но все равно приятно хоть какое-то разъяснение получить и также узнать, что за стенкой тоже есть какие-то переживания...

Это не совсем так, Лалалийла. Люди не бросаются с разбегу на стены, ну я так точно не бросаюсь. Если появляется заинтересованность, как в данном случае, для начала узнаею кто же это. Я увидела ежика и поделилась с Вами. Вы сказали, что вовсе это не ежик и надо пойти к специалисту за очками)) Я протираю глаза и вижу стену - хозяйки не видать совсем, взвешиваю что важнее мой лоб или любопытство. "Злая стенка больно бьется" не подходит, т.к. свой лоб роднее. Любопытство остается неудовлетворенным и я могу только фантазировать кто там за стеной сидит, а могу и не фантазировать. Что собственно и сделала - сказала, мне жаль, что контакта не состоялось.
    Вам виднее, что для Вас так, а что нет. А мне виднее то, что так или не так для меня. Когда человек хочет поискать у меня блох, ежиков или других представителей флоры или фауны без моего на то согласия, он волшебным образом рискует наткнуться на стенку. Вам интересно рассмотреть особенности моей "анатомии"? Простите, я пока против. Но мои мысли по сабжу Вы могли бы воспринять, если бы захотели. Тогда бы и состоялся контакт.
    Я желаю всем счастья!

11. Вверх #311
    Постоялец форума Аватар для Елизавета ОРЛОВА
    а вот как сделать хорошо,это уже вопрос!Есть люди,которые видят все в черном цвете.не замечая очевидных вещей.что у ни все хорошо на самом деле.Это я не о всех,есть действительно люди несчастные,но есть и те, котрые в солнечный день берут зонтик,говоря что дождь идет)

12. Вверх #312
    Постоялец форума Аватар для LoraHauret
    Я думаю, что содержание важнее формы. Если посыл разрушающий, то никакая форма не спасет от того, что принимающий этот посыл получит удар. Возможно, это и полезно для тренировки и укрепления своих бастионов, но не оправдывает атакующего. И ответ придется держать за свои действия, ибо что отдаем, то и получаем.
    Иногда бывает так, что люди всю жизнь тратят на укрепление бастионов от возможных агрессоров. По мне, лучше эти силы расходовать на более приятные вещи...

13. Вверх #313
    Философ форума

Цитата Сообщение от Елизавета ОРЛОВА Посмотреть сообщение
    а вот как сделать хорошо,это уже вопрос!Есть люди,которые видят все в черном цвете.не замечая очевидных вещей.что у ни все хорошо на самом деле.Это я не о всех,есть действительно люди несчастные,но есть и те, котрые в солнечный день берут зонтик,говоря что дождь идет)
    А поиск причин - это самое интересное. Я для себя давно уже пришла к выводу, что в каком болезненном вопросе не начни разбираться, а причина всегда одна - это страх.
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #314
    Живёт на форуме Аватар для Vampozavr
    Цитата Сообщение от GennadyP Посмотреть сообщение
    Уважаемые господа, прошу поделиться мыслями на тему человеческой агрессии. Как вы все видите люди сейчас наполнены негативом и злобой, часто на улицах и в общественных помещениях каждый день мы сталкиваемся с агрессией в наш адрес или становимся наблюдателями ругани... Как вы думаете откуда береться эта злоба, нужна ли она и как с ней бороться?
    Вы бы, для начала, свою точку зрения обозначили? Первое, что приходит в голову, злоба берётся от скопления людей, трудностей в управлении собой, отсутствии воспитания, недолюбленности, а также просто ограниченности и неумения видеть хорошее в жизни, отстутствия чувства юмора, и тд и тп - всё по контексту ситуаций
    :) отстрел вампиров окончен

15. Вверх #315
    Цитата Сообщение от Vampozavr Посмотреть сообщение
    Вы бы, для начала, свою точку зрения обозначили? Первое, что приходит в голову, злоба берётся от скопления людей, трудностей в управлении собой, отсутствии воспитания, недолюбленности, а также просто ограниченности и неумения видеть хорошее в жизни, отстутствия чувства юмора, и тд и тп - всё по контексту ситуаций
    Совершенно поддерживаю! Т е гнев- это всего лишь естественная реакция на неудовлетворенные жизненно важные потребности. И этот маркер важно не игнорировать , а расшифровать и найти способ удовлетворить эти потребности. А так как потребности у нас на каждом жизненном этапе все новые появляются, то с иллюзией, что от собственного гнева можно освободиться- лучше попрощаться)))

16. Вверх #316
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Совершенно поддерживаю! Т е гнев- это всего лишь естественная реакция на неудовлетворенные жизненно важные потребности. И этот маркер важно не игнорировать , а расшифровать и найти способ удовлетворить эти потребности. А так как потребности у нас на каждом жизненном этапе все новые появляются, то с иллюзией, что от собственного гнева можно освободиться- лучше попрощаться)))
    Верно...))) Но гневаться можно по всякому... И с юмором тоже...)))
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

17. Вверх #317
    Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    Верно...))) Но гневаться можно по всякому... И с юмором тоже...)))
    Можно! Главное- осознавать, что происходит.
    Не всегда посыпав кучу д...ма розами, можно избежать не приятного запаха))))

18. Вверх #318
    Частый гость Аватар для Nataraja

а вот это бывает от того, что уже накопилось столько, что кажется, если сейчас начну выпускать, то снесу все вокруг как тайфун. поэтому, важно начать выпускать порциями в безопасной обстановке-например на приеме у психолога. а впоследствии -не накапливать
    Мне например сложно было выражать обиду на мать у психолога. Нужно было обзывать ее нехорошими словами.... потом нужно было прощать, а потом благодарить. И это нужно было дома раз 20 повторить. И так нужно было проделать с бабушками дедушками,соседями и т.д. Не работает. Даже хуже стало. А когда я прямо выразила ее матери, то психолог сказал, что я не должна была это делать. Потом у меня были срывы и не раз, потому что было много и еще накапливалось.

19. Вверх #319
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Агрессии в людях нет – у людей есть личностное качество, которое называется агрессивность. Агрессия это внешнее появление агрессивности. Агрессивность нормальное, личностное качество и свойственно всем без исключения людям и мужчинам и женщинам. Без агрессивности невозможны никакие личностные и жизненные достижения. Вопрос в формах и степени проявления агрессивности в зависимости от степени невротизации, психопатизации или социопсихопатизации. Гнев – это форма проявления базовой эмоциональности. Формы и степень проявления реакций гнева зависят от структуры эмоциональности.

---------- Сообщение добавлено 28.08.2015 в 23:29 ----------

Цитата Сообщение от Nataraja Посмотреть сообщение
    Мне например сложно было выражать обиду на мать у психолога. Нужно было обзывать ее нехорошими словами.... потом нужно было прощать, а потом благодарить. И это нужно было дома раз 20 повторить. И так нужно было проделать с бабушками дедушками,соседями и т.д. Не работает. Даже хуже стало. А когда я прямо выразила ее матери, то психолог сказал, что я не должна была это делать. Потом у меня были срывы и не раз, потому что было много и еще накапливалось.
    Где вы находите таких "психологов", которые тебуют обзывать мать и родственников нехорошими словами. Рекомендую попросить у данного психолога данные о его квалификации. Ни в консультировании ни в психотерапии подобные вещи недопустимы!!!
    Последний раз редактировалось Docdoc; 28.08.2015 в 22:30.

20. Вверх #320
    Частый гость Аватар для Nataraja
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Агрессии в людях нет – у людей есть личностное качество, которое называется агрессивность. Агрессия это внешнее появление агрессивности. Агрессивность нормальное, личностное качество и свойственно всем без исключения людям и мужчинам и женщинам. Без агрессивности невозможны никакие личностные и жизненные достижения. Вопрос в формах и степени проявления агрессивности в зависимости от степени невротизации, психопатизации или социопсихопатизации. Гнев – это форма проявления базовой эмоциональности. Формы и степень проявления реакций гнева зависят от структуры эмоциональности.

---------- Сообщение добавлено 28.08.2015 в 23:29 ----------

Где вы находите таких "психологов", которые тебуют обзывать мать и родственников нехорошими словами. Рекомендую попросить у данного психолога данные о его квалификации. Ни в консультировании ни в психотерапии подобные вещи недопустимы!!!
    Где...на Моисеенко? Кстати он говорил, что одна женщина у него отрабатывала обиду на мужа и стул сломала. Он сказал, что мол стул все стерпит. Выше ShtefanK написала, что "гнев- это всего лишь естественная реакция на неудовлетворенные жизненно важные потребности. И этот маркер важно не игнорировать , а расшифровать и найти способ удовлетворить эти потребности." И у меня возник вопрос а какие вообще потребности бывают и что это такое?

Ответить в теме
Страница 16 из 17 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права