Да, отстаивание своих границ - достаточно агрессивное действие)) и без этого никак
|
Да, отстаивание своих границ - достаточно агрессивное действие)) и без этого никак
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Согласна, что речь идет об отстаивании границ (я бы сказала все же не об отстаивании, а об обозначении) , но не согласна с тем, что тут присутствует агрессия. Я свои переживания сейчас все время диагностирую, агрессия должна сопровождаться определенным разрушающим атакующим настроем. У меня в данном случае его нет. Хотя когда человек натыкается на препятствие с разбега, то ему может быть больно и он думает, что препятствие хочет ему нанести вред или тот, кто его соорудил."Злая стенка больно бьется".
![]()
Я желаю всем счастья!
но это такое узконаправленное убеждение! когда ребенок кусает грудь, пробуя зубки, он тоже "атакует"? вот тут и путаница в понятиях: есть агрессия вредоносная, а есть агрессия, как энергия жизни, продвижения, причем и та и другая может разрушать (нужно растереть пищу в кашу, чтобы она переварилась нормально)
А зачем активность называть агрессией? Для меня - агрессия - это четкое узкое понятие. И если вкладывать в него то, что в нем не заложено, то тогда как раз и будет путаница. Ребенок кусает грудь от нетерпения, от голода, от того, что зубки режутся, но не от его агрессии к матери. А любое наше "больно" - это не есть свидетельство чьей-то атаки.
Я желаю всем счастья!
да вот и я же об этом. да, в некоторых направлениях психотерапии принято агрессией обозначать и активность, учитывая их некоторую общность по природе. но мы тут с вами конечно можем договориться о своей терминологии.
и даже что касается агрессии вредоносной, для меня это тоже лишь верхушка айсберга - лишь отреагирование накопленных негативных чувств. скорее вопрос формы выражения этих чувств, а не содержания. деструктивна форма. потому как содержание неподвластно нам, как необходимость пить и есть, как чувство боли физиологическое и т п.
выражение негативных чувств другому человеку, при учете правильной формы - не разрушает, не вредит, а как раз укрепляет отношения, потому как в них появляется доверие и свобода быть разным
Последний раз редактировалось ShtefanK; 21.05.2012 в 13:04.
Я думаю, что содержание важнее формы. Если посыл разрушающий, то никакая форма не спасет от того, что принимающий этот посыл получит удар. Возможно, это и полезно для тренировки и укрепления своих бастионов, но не оправдывает атакующего. И ответ придется держать за свои действия, ибо что отдаем, то и получаем.
Я желаю всем счастья!
Как по мне агрессия возникает вследствии неудовлетворенности жизнью,проблемы материальные,жилищные,проблемы с родными,неинтересная работа,вот и выкидывается это все на окружающих,главное не поддаваться на провокацию)))Помнить,что лично у тебя все хорошо и нет повода уподобляться этим несчастным людям)Когда у человека все хорошо,откуда взяться агрессии?
Да ладно Вам. Хоть и в третьем лице, но все равно приятно хоть какое-то разъяснение получить и также узнать, что за стенкой тоже есть какие-то переживания...
Это не совсем так, Лалалийла. Люди не бросаются с разбегу на стены, ну я так точно не бросаюсь. Если появляется заинтересованность, как в данном случае, для начала узнаею кто же это. Я увидела ежика и поделилась с Вами. Вы сказали, что вовсе это не ежик и надо пойти к специалисту за очками)) Я протираю глаза и вижу стену - хозяйки не видать совсем, взвешиваю что важнее мой лоб или любопытство. "Злая стенка больно бьется" не подходит, т.к. свой лоб роднее. Любопытство остается неудовлетворенным и я могу только фантазировать кто там за стеной сидит, а могу и не фантазировать. Что собственно и сделала - сказала, мне жаль, что контакта не состоялось.
Вам виднее, что для Вас так, а что нет. А мне виднее то, что так или не так для меня. Когда человек хочет поискать у меня блох, ежиков или других представителей флоры или фауны без моего на то согласия, он волшебным образом рискует наткнуться на стенку.Вам интересно рассмотреть особенности моей "анатомии"? Простите, я пока против.
Но мои мысли по сабжу Вы могли бы воспринять, если бы захотели. Тогда бы и состоялся контакт.
Я желаю всем счастья!
а вот как сделать хорошо,это уже вопрос!Есть люди,которые видят все в черном цвете.не замечая очевидных вещей.что у ни все хорошо на самом деле.Это я не о всех,есть действительно люди несчастные,но есть и те, котрые в солнечный день берут зонтик,говоря что дождь идет)
Вы бы, для начала, свою точку зрения обозначили? Первое, что приходит в голову, злоба берётся от скопления людей, трудностей в управлении собой, отсутствии воспитания, недолюбленности, а также просто ограниченности и неумения видеть хорошее в жизни, отстутствия чувства юмора, и тд и тп - всё по контексту ситуаций
:) отстрел вампиров окончен
Совершенно поддерживаю! Т е гнев- это всего лишь естественная реакция на неудовлетворенные жизненно важные потребности. И этот маркер важно не игнорировать , а расшифровать и найти способ удовлетворить эти потребности. А так как потребности у нас на каждом жизненном этапе все новые появляются, то с иллюзией, что от собственного гнева можно освободиться- лучше попрощаться)))
Мне например сложно было выражать обиду на мать у психолога. Нужно было обзывать ее нехорошими словами.... потом нужно было прощать, а потом благодарить. И это нужно было дома раз 20 повторить. И так нужно было проделать с бабушками дедушками,соседями и т.д. Не работает. Даже хуже стало. А когда я прямо выразила ее матери, то психолог сказал, что я не должна была это делать. Потом у меня были срывы и не раз, потому что было много и еще накапливалось.
Агрессии в людях нет – у людей есть личностное качество, которое называется агрессивность. Агрессия это внешнее появление агрессивности. Агрессивность нормальное, личностное качество и свойственно всем без исключения людям и мужчинам и женщинам. Без агрессивности невозможны никакие личностные и жизненные достижения. Вопрос в формах и степени проявления агрессивности в зависимости от степени невротизации, психопатизации или социопсихопатизации. Гнев – это форма проявления базовой эмоциональности. Формы и степень проявления реакций гнева зависят от структуры эмоциональности.
---------- Сообщение добавлено 28.08.2015 в 23:29 ----------
Где вы находите таких "психологов", которые тебуют обзывать мать и родственников нехорошими словами. Рекомендую попросить у данного психолога данные о его квалификации. Ни в консультировании ни в психотерапии подобные вещи недопустимы!!!
Последний раз редактировалось Docdoc; 28.08.2015 в 22:30.
Где...на Моисеенко? Кстати он говорил, что одна женщина у него отрабатывала обиду на мужа и стул сломала. Он сказал, что мол стул все стерпит. Выше ShtefanK написала, что "гнев- это всего лишь естественная реакция на неудовлетворенные жизненно важные потребности. И этот маркер важно не игнорировать , а расшифровать и найти способ удовлетворить эти потребности." И у меня возник вопрос а какие вообще потребности бывают и что это такое?
Социальные закладки