Тема: В чем есть смысл жизни?

Ответить в теме
Страница 16 из 109 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 2170
  1. Вверх #301
    Постоялец форума Аватар для Petrovich
    Катя Р., хм. :-/ Ну, скажем, сегодня вроде даже наука признает, что мир не только материален, но и духовен.
    С другой стороны, на земле не было ниодного человеческого общества а-религиозного. Религиозность, мистицизм - это неотъемлемое свойствтво человека. Оно материально? Какова природа?
    Поэтому ответ на вопрос о том, верю ли я - да, верю. И даже не столько верю, сколько знаю.

Может есть какие-то реальные доказательства?
    У человека есть потрясающая способность отрицать все доводы.
    Почему Христос не явился всем по Своем воскресении? По той же самой причине. Он явился только Своим ученикам, верным, доверяющим Ему людям.
    Современный человек, даже если перед ним предстанет Сам Бог, скажет - галюцинации, и побежит к психиатору. ;-) Нет? Да. Не поверит.
    Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.

2. Вверх #302
    Новичок
    Я очень хочу поверить! Серьезно. Но я не религиозна и заходя в наши церкви я не вижу истины. Наверно есть что-то непознаное нами, но я материалист и долгое время занималась физиологией. И все чувства и ощущения - это исключительно работа нашего мозга. И все процессы обьясняются с научной точки зрения довольно наглядно. А мозг умирает и тело тоже. Где же тогда душа? Если даже любовь можно обьяснить как физиологическое состояние, работа нейронов и т. п. Люди как молекулы в огромном мире бытия, в круговороте Вселенной наша жизнь - ничто. Я просто стараюсь об этом не думать, но я очень боюсь смерти. И того,что больше НИЧЕГО не будет после нее.

А религия и местицизм человеку нужны чтобы как-то обьяснять свое бытие. Так легче жить.

3. Вверх #303
    Катя Р., те не поверишь, но некогда я был не просто материалистом, а активным а-теистом. Видимо надо было мне через это пройти, и потом, рассудочным знанием прийти к вере в Того, Кого отвергал.
    Но не об этом.
    И все процессы обьясняются с научной точки зрения довольно наглядно.
    Вот здесь кроется некая доля самообмана. В чем он? Он в априорном признании истины за наукой и боязни приклеивания стереотипных ярлыков "отсталого человека" к себе. Однако, спросим себя, неужели все великие ученые мужи ушедшего времени были атеистами? Оказывается нет. Им вера в Бога не мешала заниматься наукой и делать замечательные открытия. Наоборот.
    И еще один момент. Наука не панацея. Она не дает ответа на все вопросы. Она рассматривает мир посредством отображения его проекций на различные плоскости научного знания (биология, химия, физика, геология, ......) зачастую непересекающиеся. Поэтому наука не может дать и цельного представления о мире - мировоззрении, а лишь разрозненные, часто конфликтующие с соседними, картинки различных сторон видимого мира. А видимый мир - это мир материальный. То есть, наука даже не делает попыток проникнуть в мир нематериальный. А раз не ищет, то и не может найти.

Если даже любовь можно обьяснить как физиологическое состояние,
    Любовь или влюбленность? Дело в том, что любовь это скорее состояние, а влюбленность - чувство, его можно зафиксировать путем регистрации физиологических изменений, но не любовь.

А религия и местицизм человеку нужны чтобы как-то обьяснять свое бытие. Так легче жить.
    Как сказать. Легче ли? Например православная традиция говорит, что путь в Жизнь Вечную возможен лишь при условии полного самотречения. Легко?
    Легко, если веришь. А если не веришь? Зачем человеку придумывать себе что-то, без чего ему и так не тяжело? Не логично. Не рационально.

4. Вверх #304
    Не покидает форум Аватар для robie
    Катя Р.,
    И все чувства и ощущения - это исключительно работа нашего мозга. И все процессы обьясняются с научной точки зрения довольно наглядно.
    Да? Интересно.. когда это уже успели... ;-) Я джумал мы еще очччччень далеки от этого, по крайней мере меня так учили))))

5. Вверх #305
    Новичок
    Petrovich, Ну на счет любви скорее наоборот. Состояние влюбленности, а любовь - это чувство. Состояние - более кратковременно. Но не буду отклонятся, это другая тема.

Теперь, почему легче верить. Таким образом мы можем обосновать свое существование, а человеку присуще все обьяснять(почему). А если он не может этого обьяснить, то это его мучает. Он не знает своего предназначения.

И еще, если путь в Вечную жизнь возможен лишь при условии полного самоотречения, то не видать нам никому этой Вечной жизни. Или я не права? Кто в наше время отрекся от всего?

6. Вверх #306
    Катя Р., все же любовь это именно состояние
    И это состояние есть ключ к Вечной Жизни. Это состояние уже есть эта Вечная Жизнь.

Попытаюсь объяснить. Православная традиция говорит, что любовь - это дар Божий. Этот дар есть Сам Бог, Который есть Любовь. Он может войти в сердце любого человека, который захочет Его в себя принять. Но это сердце кроме своего желания должно прежде уподобиться, приобрести свойства, сходные по свойствам с этой абсолютной Любовью. Человек прежде должен стать кротким и смиренным как Сам Господь. Человек должен стать милосердным, великодушным, незлобивым, прощающим, негневливым, все терпящем и переносящим, за все благодарным, не превозносящимся. Вот тогда, когда сердце человека очиститься от страстей, тогда в нем сможет поселиться Господь. Тогда человек достигнет любви, тогда он приобретет Жизнь Вечную - это-то и должно составлять смысл жизни человека.

Достигнть такого состояния (не чувства) богоподобия можно только отрекшись от своей воли (желаний, хотений, страстей) в угоду воли Творца (исполнения Его заповедей).
    Почему только так? Потому что некогда именно своеволие, желание своего, гордыня первого человека разрушило единение человека с Творцом. Между Богом и человеком образовалось пропасть. Человек сказал в себе что он может обойтись без Бога, но не смог. С этого момента начинается история спасения Богом человеков, заключающаяся в восстановлении разрушеной человеком связи с Богом. Но это спасение не мыслится без участия самого человека.
    Вопрос восстановления, обновления связи изучает ре-лигия (лиго - связь, ре - обновление), а практическое воплощения накопленных знаний и опыта - есть поклонение. В итоге образуется вера, как стремление к постижению того что признается истинным, но что еще не стало реальностью (знанием), но очень хочется чтобы так было.

7. Вверх #307
    Новичок
    ...хм. Интересно. Но ведь наверно ужасно жить без страстей, желаний добиваться чего-то и даже негатив нам нужен для того что-бы понять то хорошее что у нас есть. Тихой покорной может быть только любовь к Богу. А настоящая человеческая любовь не может быть без страсти, без безумий, без желаний. И кто это испытывал(взаимно) бряд ли променяет такую любовь на "спокойную".
    На счет свойств характера я почти согласна. Кроме: кроткий, смиренный, все терпящий и переносящий. Если бы в нашем мире были бы все такие, а то если будешь таким, то скорее всего не выживешь. Особенно если ты один и тебя некому защищать. На данный момент мы живем по закону джунглей: выживает сильнейший.

8. Вверх #308
    Катя Р., почему ужасно жить без страстей?! Наоборот! Ну посуди сама, какая польза от раздражительности? Если с утра завелся, весь день испорчен. Нет?
    А зависть - как точит, сверлит, покоя не дает. А гнев, а неудовлетворенное страстное желание, не обязательно только противоположного пола, но даже просто сигареты. Не гнетет разве?
    Ужасно жить со страстями, они заставляют, порабощают свободную волю человека. Страсти пленяют человека, и он уже не свободен, он раб им, раб греху. Вот это ужасно!

А мирное сердце, которое на все происходящее смотрит безстрастно, не волнуется, не возмущается, не кипит, и не клокочит. Оно одинаково спокойно, будь то невзгоды или успехи.
    И любит так-же, тихо, нежно, безстрастно, трепетно, все терпя, все покрывая, на все надеясь, всему веря. Кто испытал - тот иного не захочет!

Если в нашем мире были все кроткие и смиренные, наш мир бы назывался раем
    А пока ..... те кто способны приобрести эти навыки, кто стремиться к такому состоянию - им помогает Бог! Кто против них, если с ними Бог? Некому ли защищать? Есть Кому. Поэтому не все живут по закону джунглей. Некоторые стремяться жить по заповедям Божиим.

9. Вверх #309
    Новичок
    Petrovich, Заповеди классная штука. Прости что я так говорю. И там все правильно написано. Я и сама можно сказать их соблюдаю, но не потому что верю, а потому что у меня тоже есть свои понятия что такое хорошо, что такое плохо(исключение: не упоминай Бога в суе) .

А страсти ты описал только плохие, негативные, разрушающие. Но есть же еще и хорошие?
    Раздражение-восхищение, зависть-стремление к достижению цели(люблю свою работу). Гнев-бурная радость,смех и т.д.

10. Вверх #310
    Катя Р., в том то и дело, что у каждого "свои понятия о добре и зле". Хорошо когда они совпадают с Божиими, а когда нет?!

Страсти хорошие Хм. Ты наверное, имела ввиду положительные эмоции? Это не страсти.
    Страсти же, любые - восхищают (похищают) нашу свободную волю в рабство им.
    Стремление к достижениею ...... - одержимость.
    Бурная радость - следствие удовлетворения гордыни.
    Смех - следствие беспечности? Сравни - улыбка и смех. Одно эмоция, другое действие страсти. Понаблюдай за движениями души, сердца.

В православной традиции есть такое слово - "прелесть". Оно характеризует наличие духовной болезни души, души прельщенной лукавым. Прельщенной, соблазненной, обманутой, уведенной некой страстью от истины. Это очень тяжкое духовное заболевание. Но возбудитель ее - страсть, увлеченность, одержимость чем-либо.

11. Вверх #311
    Старожил форума
    Petrovich, а что тогда делать с религиозной одержимостью?
    Есть неистовые любители бить челом о половицы и расцеловывать
    иконы. Есть такие, кто посвещает свою жизнь аскетизму, что в какой-то
    степени, тоже фанатизмом или одержимостью можно назвать?

12. Вверх #312
    Катя Р., Petrovich, ИМХО, это вопрос определений в очередной раз.

Я и сама можно сказать их соблюдаю, но не потому что верю, а потому что у меня тоже есть свои понятия что такое хорошо, что такое плохо(исключение: не упоминай Бога в суе) .
    Еще одно доказательство универсальности морали. ;-)

13. Вверх #313
    NeMo, религиозная одержимость = фанатизм. Сие однозначно есть зло.

Есть неистовые любители бить челом о половицы и расцеловывать иконы.
    Ну так ведь не зря появилась поговорка: "Поставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет". Дело ведь не в форме, а в содержании!

Есть такие, кто посвещает свою жизнь аскетизму, что в какой-то степени, тоже фанатизмом или одержимостью можно назвать?
    Хм. На первый взгляд похоже. Но опять же, по форме. А содержание?
    Есть аскеты, которыми движет гордыня, дабы прославились. Славы человеческой ищут.
    Есть аскеты, которые заблудились, в ересь впали.
    А есть другие, который доверились слову Спасителя, вверили себя Ему, и живут Им. Эти получили власть над своим телом. Потому могут и не спать, и не есть, и не пить. Их питает Господь! Понимаешь, Дух Животворящий их животворит! Но для этого им пришлось отказаться от себя. Потому что пока они делали свое, Бог стоял в стороне. А когда они дали Ему место, Он стал действовать в них. Сила Божия в немощи совершается (2Кор.12:9).

14. Вверх #314
    robie, вот я и разъясняю "свои" определения. ;-)

15. Вверх #315
    Petrovich, и у тебя неплохо получается Согласен насчет аскетов и прочего.

16. Вверх #316
    Новичок
    Ну давайте не отклоняться от темы. СМЫСЛ ЖИЗНИ.

17. Вверх #317
    Новичок
    И еще, очень много зависит от типа темперамента. Я не думаю что холерик например сможет вести такую жизнь о которой ты говоришь. Он не сможет без страстей, это его тип нервной системы и это никак не изменишь.

Это все сугубо индивидуатьно. Христос по всей видимости был флегматиком. Ну все хватит о религии. Ведь они бывают и разные. Нет единой - "правильной". Для каждого своя правда.

18. Вверх #318
    Живёт на форуме Аватар для Ruslan.V.
    смысл жизни в смерти!

19. Вверх #319
    Новичок
    Ruslan.V., А что же тогда смысл смерти?

20. Вверх #320
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от Катя Р.
    Ruslan.V., А что же тогда смысл смерти?
    Перезагрузка.

Ответить в теме
Страница 16 из 109 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права