А я б пашол туда. Да.
| ||
Тема: Катакомбы
А я б пашол туда. Да.
А небыли ни разу?
Лет 20-25 назад я с товарищем и его девушкой решили побродить по катакомбам.Взяли пару фонариков, спички.....
Уже через полчаса нахождения в лабиринте мы поняли , что заблудились, а попытка найти выход еще более усугубила наше положение - мы окончательно запутались.....
Я не буду описывать, как охватила паника девушку, как мы , как слепые котята, петляли в полутьме, как стали задыхаться от спертого воздуха, как через часов 5 или 6 у нас практически не осталось средств освещения, а воды или еды не взял никто.......не буду описывать, потому что нет таких слов, что бы передать дыхание смерти.....
А когда мы совершенно случайно вышли к воздушному колодцу и увидели клаптик синего неба и солнечный свет - вот это я не забуду никогда.....
Нас нашли там наши же товарищи в метрах 80 или 100 от того места, где мы вошли в катакомбы...Воздушный колодец диаметров в пару метров и глубиной метров 20-30 стал нашим спасителем...
Всего лишь в 100 метрах, которые нам показались километрами...и пробыли мы под землей часов 6-7, которые показались нам вечностью.....
К чему написал ???
Да к тому, что невинная прогулка в катакомбах может обернуться страшной трагедией.....
Ша, уже никто никуда не идет
Сики Туранчекс правило правой\левой руки и мел вам в помощь. Где это вы так долго блуждали? И в каких катакомбах ещё остались воздушные колодцы?
в году так 87-88 лазили по катакомбам на Балковской под строящимся домом Стройгидравлики...их замывали песком...так какой то придурок кинул порышку и пожег ее...вот было весело...еле выбрались...а конечно без подготовки и ума нечего там делать..очень опасно...
Уж поверь мне тебе это мало поможет.))Сики Туранчекс правило правой\левой руки и мел вам в помощь. Где это вы так долго блуждали? И в каких катакомбах ещё остались воздушные колодцы?
Сами в первый же раз пошли и по дороге к выходу заблудились.) При чем в катакомбах было куча старых пометок, по датам сделанных еще в 1996 году, а так же нитки, касетные пленки. Мы конечно на них не ориентировались, так как половина из этих пометок уходило в тупике и соответственно пытались сами запоминать дорогу... НО! Мы не догадались что запоминая дорогу нужно смотреть не только вперёд, но и огладыватся назад. Когда мы решили что хватит уже на сегодня путишествия, уже было поздновато, начали возвращаться обратно и поняли что катакомбы в обратную сторону выглядят абсолютно подругому - отличительных знаков мало, во многих корридорах очень извилистые пути с развилками в 3-5 тунелей... Одного друга (нас было трое) сразу охватила паника и он готов был идти куда угодно, на совместные решания он постоянно отвечал ДА, даже если мы указывали дорогу не правильно. Вообщем не буду скромничать, благодаря мне мы выбрались, хотя пару раз друзья меня завели в тупик, так как не верили мне.) Друг который подвергся паники считается самым мозговитым в компании, а второй друг полностью доверился ему, так как думал что тот действитлеьно знает куда идти. При чем моей импульсивной и спонтанной личности никто не поверил, так они думали что я подвергся панике. Получилась странная путанница и непонимание.
Вообщем в таких ситуациях люди очень меняются и советую просто так, без подготовки и оснащения туда не ходить. Если у вас закончится источник света - считайте что вы покойники.
Там же написали - 25 лет назад.) Хотя и сейчас можно найти и отверстия от колодцев, и воздуховоды.И в каких катакомбах ещё остались воздушные колодцы?
Кстати, недавно была напечатана очень интересная статья в газете Сегодня о экспидиции в одесские катакомбы в самый малоизученный их район - Кривая Балка, Усатово.) Пытались составить карту катакомб и найти экспонаты, исторические места.)
Вообщем миф что с катакомб Кривой балки, Нерубайского, Усатово можно выйти где-нибудь в центре города.)) Они абсолютно не соединены.)
Последний раз редактировалось It was...; 26.01.2008 в 14:10.
Какое правило ? Какой руки ? Не смешите.
А мел из-за влажности уже через время и не виден.
Я не знаю , остались ли на сегодняшний день воздушные колодцы, но тот был в районе села Нерубайского .
Я не пойму, с какой целью вы подвергаете сомнению мои слова, но я написал то , что имело место быть.
Я , по крайней мере, запомнил тот эпизод на всю жизнь.
Ша, уже никто никуда не идет
Сики Туранчекс,Правило правой руки. И ненадо говорить, что оно бесполезно. Благодаря ему и возвращаются.
А насчет мела и старых пометок... Мел бывает не только белыйИ не только мелом оставляют пометки.
И ни в коем случае я не смею подвергать вашу историю сомнениям! Я просто говорю то, что думаю, и то, что проверено.
It was..., предпочитаю верить себе. И верить есть во что.
Последний раз редактировалось Рок ёжик; 27.01.2008 в 18:16.
А может уважаемые хватит вести разговоры и сходить куда нибудь?Если кто хочет мой номер в личке а в сети бываю редко поэтому лучше звонок!знаю много систем в т. ч. и городских плюс довольно много бункеров так что моё дело предложить!![]()
лучше нету карате чем в карманах по ТТ!!!
Соревнования в катакомбах для всех желающих "Кольцо славы 2008"
Смотреть положение на http://moriya.od.ua/
Подскажите, пожалуйста, кто знает, телефоны музея в Нерубайском. Либо режим работы (только ли на выходных и надо приезжать пораньше?) и стоимость билетов.
Хотим свозить на ознакомительную экскурсию партию приютских ребят. А потом уже и в настоящие катакомбы сводить, ориентированию научить.
Спасибо!
И еще вопрос: про выход в катакомбы из художественного музея. вроде бы тоже организованные вылазки сотрудники проводят?
Последний раз редактировалось Katkat; 15.02.2008 в 14:53.
В принципе, правило руки действует. Но эффективно только в небольших системах (например, в городских системах, длина которых обычно не больше 2-4 км). В Нерубайском или Фоминой пока пройдешь все - можно и помереть.
А метки приличные люди привыкли ставить графитомОчень удобны графитовые вставки с биглей троллейбусов
![]()
Да, старые метки в катакомбах красного цвета, они сделаны охрой ещё в то время(типа "Петюнчик, не бей лошадь!"), а новые делали графитом. Они чёрного цвета и их тоже хорошо видно.
Троллейбусные вставки удобные ещё и тем, что из них торчит провод, за который их удобно носить.
Сегодня свозили своих сорванцов в музей в Нерубайское. Кому интересно - смогу поделиться телефоном экскурсовода, который по договоренности открывает музей и водит по нему.
На самом деле теперь сомневаюсь про дикие катакомбы. Мне порассказывали ужасы про заблудиться и обвалы, да и говорят очень грязно там и какашки.
Куда-нибудь еще - это уже за городом? Или есть еще кроме 56-й вход?
Нужен надежный человек, бывалый, который хорошо ориентируется, и возьмет на себя ответственность весом 6-9 мальчишек-подростков из приюта...
Нормальный человек не возьмет на себя ответственность - тащить детей в место, где чтобы не свернуть шею, нужно очень сильно постараться. А те, которым на такие условности внимания не обращают, то есть большая часть неформальной тусовки одесских подземелий не будут тащить оных детишек, потому как им это не надо нафиг.
Грязно там исключительно из-за разного рода нерадивых уродов, которым влом свой мусор на поверхность вынести.
да, конечно, понятно источник и причина грязи.
Свернуть шею... Все таки опасно там?
Ну значит придется рассказать им какую-то страшную историю, чтоб они сами не лазили (нашли вход на трассе здоровья недалеко от Аркадии, писали тут, что это бомбоубежище).
А я думала - романтика... жаль.
Социальные закладки