|
Семьи, т.е. с детьми.30 июля 1937.Оперативный приказ Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР Н.И. Ежова за № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов". - Назначается срок начала операции: с 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях; с 10 августа с.г. в Узбекской, Туркменской, Таджикской и Киргизской ССР, с 15-го августа в Дальневосточном, Красноярском краях и Восточно-Сибирской области. Перечисляются "контингенты, подлежащие репрессии", к которым принадлежат как вернувшиеся после отбытия наказания, так и отбывающие наказание "бывшие кулаки", "члены антисоветских партий (эсеры, грузмены, муссаватисты, иттихатдисты и дашнаки), бывшие белые, чиновники, жандармы", каратели, церковники, сектантские активисты, уголовники и др. Указываются меры наказания для двух категорий репрессируемых: "к первой категории относятся наиболее враждебные" элементы. "Они подлежат немедленному аресту и по рассмотрении их дел на тройках - расстрелу; …ко второй категории относятся все остальные менее активные… элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, … заключению в тюрьмы…". Утверждается количество лиц, подлежащих репрессии: по республикам, краям, областям (планируемое количество - 268 950 человек, в том числе по первой категории - 76 950 (28%). Указывается, что семьи лиц, репрессированных по первой категории, способные к "активным антисоветским действиям" подлежат водворению в лагерь, трудпоселки, переселению. Устанавливается порядок проведения операции, производства ареста, ведения следствия, организации и работы "троек", персональный состав "троек" по республикам, краям, областям СССР, порядок приведения приговоров в исполнение, отчетность. (совершенно секретно, 20 л.)
..и детей, разумеется, туда же.Постановление СНК СССР
3 февраля 1930
Подлинник, формула подписи: автограф А.И.Рыкова
"1. Поручить Совету Народных Комиссаров РСФСР совместно с ОГПУ в двухдневный срок разработать и представить на утверждение СТО проект постановления об организации расселения высылаемых в отдаленные местности РСФСР кулаков и кулацких семей и об использовании их, как рабочей силы…
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
При том, что Компартия была у руля. При том, что всё, что совки видели,читали и слышали в СМИ неразрывно ассоциировалось со счастливой молодостью, беззаботностью, любовью))
А теперь, когда коммунистов и их сторонников становится всё меньше,
(жизнь, подсказывает ошибки прошлого), имеет место такое явление, как молодое (по возрасту) поколение совков... Очень огорчает факт зомбирования...
Растропович - мыслитель??? - Однако...
Сахаров - мыслитель?? - До мыслителя он не дорос, это был "талантливый мальчик", который принимал участие в проекте термоядерной бомбы, чем-то был обижен и замкнулся, ушел в себя, начал нести чушь. Может сказалось влияние жены, может еще что-то. Мыслителем делает не реклама, мыслителем делают размышления, опубликованные в научных работах, а что у него было кроме лозунгов? Я не все читал, но общее впечатление от прочитанного удручающее - заезженная пластинка.
Поищите настоящих ученых среди критиков СССР Вы их не найдете, на подобную чепуху они не станут тратить время![]()
...а чего они песком кидались...
Этот список можно продолжить. Здесь любят ссылаться на первоисточники и на мудрых стариков. Хорошо, вот цитата - от человека, который, как по мне, в Одессе (и не только в ней) в особых представлениях не нуждается. Извините, даже с сокращениями она достаточно пространна, но, по-моему, отвечает на многие вопросы:
Цитата по книге - Каракина Е.А. "Дом с ангелом", 2-е изд. - Одесса. Печатный Дом, 2005. - стр. 23-24."Настоящим заявляю о своем выходе из КПСС.
Я в партии 40 лет и полностью разделяю ответственность за все, что делалось при мне, чаще без меня, но как бы от моего имени. Я вступил в партию в 19 лет, ибо меня, слесаря завода "Кинап", люди, которых я уважал и которым я доверял, научили, что званием коммуниста нужно гордиться. 18 лет работы на заводе, 14 лет в техникуме преподавателем, 15 лет работы в ДЮСШ-2 не давали мне оснований для стыда. Стыдиться, однако, мне приходилось, и не раз, за принадлежность к КПСС. Но я считал, что зло исходит от людей, а сама партия, ее цели и задачи чисты и священны. Я был счастлив, когда партия выступила инициатором перестройки.
Однако по мере развития событий не раз спрашивал себя, не пора ли остановить партию, которая все больше и больше становилась тормозом на пути демократических процессов. Я не мог решить, что более стыдно для меня как для человека и для мужчины. Стыдно было выходить - и стыдно было оставаться. Я был верен идеалам своей юности, в которой меня научили не трусить и не предавать. Но теперь дело обстоит иначе. Я не предавал партию - она предала меня. (...) Есть вещи, через которые человек не может переступить, если хочет остаться человеком.
Борис ЛИТВАК.
И это пройдет.
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/xviiexp/9.shtml
Секретное Постановление ЦИК СССР (протокольное) о предоставлении ОГПУ права на время проведения компании по ликвидации кулачества передоверять свои полномочия по внесудебному рассмотрению дел полномочным представителям краев и областей
Секретная инструкция Совнаркомам союзных и автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам об мерах по выселению, конфискации имущества и порядке расселения кулацких хозяйств.
4 февраля 1930
Заверенная копия, формула подписи: факсимиле М.И.Калинина
"7. Сберегательные книжки и облигации государственных займов отбираются у всех кулаков… Всякая выдача кулацким хозяйствам их вкладов в сберегательные кассы, а также выдача ссуд под залог облигаций… безусловно прекращается"
ГАРФ. Ф.Р-3316. Оп.2. Д.915. Л.2-7. Кат.10
.................................................. ..............
Проект доклада Президиума ВЦИК и ЦК ВКП(б) о признаках зажиточности крестьянских хозяйств
13 июня 1932
Заверенная копия
"...А так как признаки зажиточности нигде не указаны, то фактически открываются возможности подводить под раскулачивание любое середняцкое хозяйство. Практика дает сотни и тысячи случаев раскулачивания бедняцко-середняцких и просто бедняцких хозяйств"
ГАРФ. Ф.Р-1235. Оп.141. Л.66-71. Кат.11
.................................................. ................
Докладная записка спецкора газеты "За пищевую индустрию" наркому земледелия Я.А.Яковлеву о положении в Винницкой области УССР
16 июня 1932
Подлинник
"В исключительно тяжелом положении находятся два района - Уманский и Бабанский. В этих районах сейчас подлинный голод: В Уманском районе из 39 сел голодает 36 сел; в Бабанском - весь район.
Голод в этих районах - результат совершенно механического проведения хлебозаготовок, изъятия не только хлебных излишков, но и всего хлеба "под метелку", имевшегося как в колхозном, так и единоличном секторах, вплоть до семян... Дошло до того, что один колхозник убил своего двухлетнего ребенка, сварил и съел его. Есть случаи убийства детей из-за того, что нечем прокормить... В Умани за май умерло 400 чел."
РГАЭ. Ф.7486. Оп.37. Д.209. Л.51-53. Кат.12
.................................................. ..........
Спасибо коммунистам за наше всё ...
Что имеем - не храним, потерявши - плачем.
На переломе ( конец 80-х, начало 90-х) было очень модным рассказывать гнусные глупости про СССР(того рода, что уже были понаписаны в этой ветке), и я, каюсь, тоже занимался этой ерундой.
Но вот 15 лет не-СССР заставили переосмыслить происходящее. Очень жаль, что для многих момент взвешивания, переоценки, "просветления", "познания ДАО"так и не наступил
А факт зомбирования, в самом деле, огорчает : место бравых пионеров и комсомольцев заняли бравые антикоммунисты. Впрочем, чему тут удивляться? - Просто у биороботов сменилась программа
Увы, но не так много людей действительно самостоятельны, большинство плывет по течению, "как все". Сменится пропаганда, и сколько бравых "майданников" и "антикоммунистов" будет браво маршировать в красных галстучках. Таков уж человек![]()
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/xviiexp/68.shtml
Постановление СНК СССР № 1286 "О памятнике Павлику Морозову"
Щасссс.... всё бросим и заплачем.
Значит - опять "не было ничего"рассказывать гнусные глупости про СССР(того рода, что уже были понаписаны в этой ветке)? Значит семьями не сажали в лагеря ?
Да, заставили переосмыслить. Назад никто не хочет... "кроме пары процентов" среднестатистических ....индивидуумов15 лет не-СССР заставили переосмыслить происходящее.
http://visz.nlr.ru/pm/levashovo/history.html
"Вал по плану", да, коммунисты ?История тайного могильника НКВД, расположенного неподалеку от посёлка Левашово, началась в 1937 году — в год 20-летнего юбилея Октябрьской революции и органов ВЧК-ОГПУ-НКВД, год объявленных свободных выборов в Верховный совет СССР по новой, сталинской конституции.
2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении широкомасштабной «операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». 31 июля 1937 года начальник Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области Л. М. Заковский получил из Москвы экземпляр секретного оперативного приказа № 00447 наркома внутренних дел Н. И. Ежова о немедленном начале операции. По плану, утверждённому в приказе для Ленинградской области, «тройка» в составе начальника УНКВД, прокурора области и второго секретаря обкома ВКП(б) должна была, начиная с 5 августа, в течение четырёх месяцев приговорить «по первой категории» — к расстрелу — 4 000 человек, а «по второй категории» — к заключению в лагеря и тюрьмы — 10 000 человек.
Социальные закладки