трудно сказать, нет описания сорта. А на фото просто аргута
|
трудно сказать, нет описания сорта. А на фото просто аргута
У меня с Татьяниного сада где-то 40 см и 3 лозы за 70 гр правда. Но я бы дешевле купила с удовольствием. Я прочитала, что гуру из Минска вообще 2 года не советует их в открытый грунт сажать. Я свои посадила в большие горшки. Поношу по саду и подберу им место. А то очень много споров по поводу в тень сажать или на солнце. У меня ещё и опоры пока не готовы. Но пока до осени в кадках поживут, и удобрять удобнее и медведка пока не доберётся.
Актинидий два вида - аргута (она же остролистная) и коломикта. Дальше различия по сортам каждого вида. Коломикты более морозоустойчивы и не требуют укрытия. У аргут морозоустойчивость ниже, но больше сортов. Аргутам для опыления нужен мужской аргута, а коломиктам - мужской коломикта. Самоплодные сорта плодоносят без мужских экземпляров, но всё же скудно. Пёстрые листья у коломикт бывают в основном на солнце. Киви -это определённые сорта аргут (тут пока не уверена на 100% т.к их у меня пока нет). Из коломикт пишут что Сентябрьская вкусная. А вообще в питомниках их часто путают и точно определить мужские и женские экземпляры можно по цветку. https://www.forumhouse.ru/threads/125485/
Просто самоплодная это не Иссаи. Иссаи маленькая - всего 4 м высотой, а самоплодная длиннючая - 15-25м. Есть ещё небольшие до 8 м. - Римма например. Я когда не знала этих тонкостей, то купила Киевскую гибридную, она длинная. Ещё и к коломикте кого-то нужно докупить. Скорее всего Др. Шимановски, она вроде тоже не гигант. Хорошо что заборов у меня свободных около 90 м!
Коломикты малоурожайные и невкусные. Разводить их ради красивых листьев для меня смысла не имеет. Их разводят в более северных районах, где аргута вымерзает. У аргуты есть такое множество бесподобных и вкусных сортов, что нет смысла возиться с вымерзающими и проблемными видами.
А зачем пускать такие длинные лианы на 8-12 метров? Посмотрите, как их обрезают в Киеве - кустики как виноград на плантациях, а то и меньше, а урожай огромный. Там же, в Киевском ботаническом, каждый год проводятся практикумы по обрезке актинидий и по уходу за ними. Жаль, что далеко.
Знатоки подскажите пожалуйста, к "Киевской крупноплодной" мужичка какого нужно?
Мы склонны высмеивать то, что в не состоянии понять
А я как-то почитала на российском форуме, так ДР. Шимановский хвалили. У них, северных людей, конечно свои отличные от нашего вкусы. Ну пока одЫн мальчуган растёт а там видно будет. Я по аргутам у нас на форуме наткнулась что Фигурная не вкусный сорт. Всегда мучает вопрос, ну тогда бы его уже никто не размножал? Тут с подружками как затеем споры о пристрастиях до хрипоты. Вот они мне говорят, что и с инжиром вообще не стоит возиться, а я не верю, что ни один сорт им не понравится. Они ссылаются на крымский синий, который никто из них не ест.
Один и тот же сорт бывает с разным вкусом в разные годы. Это проверено. Мне кажется иногда, что самая вкусная эта, а потом что та)))
ПО поводу агротехники я бы ориентировалась на украинский сайты именно из-за климатических особенностей.
Когда я много лет назад пробовала Римму у Гриневича, то она мне показалась самая вкусная из всего, что у него было. А у меня она выросла трава-травой. Когда я была в Киеве, мне сказали, что это вообще технический сорт. Он действительно не очень вкусный, а Фигурная очень даже ничего. Обалденно вкусная Перлина Саду. Я там вообще перепробовала море вкусных актинидий еще с незарегистированными сортами.
6 лет назад увидела сие чудо возле дворца спорта, тогда купили 3 кустика-веточки, как позже оказалось это были два мальчика аргуты и один куст китайский. Китайка дала урожай на 3й год, но мелкие плоды, но обильно. В этом году буду отрывать, оставляя меньше в кистях. Аргута-мальчики естественно не плодоносят. Месяц назад у форумчанки взяла черенки девочки и... Ура! Похоже они прижились. По крайней мере у них почки набухли. В общем буду наблюдать.
Многим уже давно пора в Изумрудный город - кому за сердцем, кому за мозгами
подозреваю,что у меня Крымский фиолетовый......... вобщем нужно к тебе за черенками придти![]()
Никогда не мсти подлым людям. Просто станьте счастливыми .
У моих соседей по дачному кооперативу фиолетовый инжир - плодоносит и много.
Я в прошлом году попробовала у Гриневича сорт Лакомка. Вообще удивительный сорт!!!! Плодоносит и Римма - мне вкус нравится, но если сравнивать с лакомкой.... то она.... мммм.....
растем, цветем и пахнем:)
Девочки всем здравствуйте!
Пока заказ не отправлен подскажите пожалуйста заказала:
Актинідія Київська гібридна - 1 девочку
Актинідія Київська крупноплідна - 2 девочки
Актинідія коломікта(чоловічий саджанець) 1 штуку
Я все правильно сделала, мальчик этот будет приносить им радость, а нам вкусняшки?
И как я читала, эти сорта морозостойкие или я, вдруг, ошиблась?
Хорошо там, где мы есть!!!
Где есть клуб "Круг друзей"!!!
Вам мальчик нужен агрута, а не коломикта. А в остальном все правильно.
Сегодня заехали в магазин на 411 батареи и опять продают актинидии и киви без указания пола. Инжир тоже не известного сорта. В прошлом году такое же видела в Эпицентре. Ну как так можно? Ведь саженцы не копеечные и ждать до определения неизвестного пару лет.
Социальные закладки