Сообщение от
Darya_
Ну, Вы же получив паспорт, в котором на первой странице записано, что Вы гражданка Украины меньше культурнее не стали? Вот и склоняйте слово украинизация туда-сюда в этом контексте. Понятие культура я использую в значении силового поля, в котором существует индивидуальность человека, без оценок хороший-плохой человек. Сохранять свое Я можно и в условиях, когда твоему мнению противостоит сотня других мнений. С другой стороны человек всегда стремится гармонизировать свои отношения с окружающими и часто входит в общие нормы, вынужденно уступая. Лучшим вариантом есть, когда человек живет в обществе по правилам, которые ним приняты индивидуально. Потому каждый человек пробует вынести свои понимания за рамки самого себя, по крайней мере, в нынешних условиях имеет такую возможность. При союзе существовало понятие «социализация», которое понималось как «насильное надевание вышиванок» (октябрятских значков, пионерских галстуков и т.д.). Индивидуальные проявления человека поверх культурно-определенного «центральной властью» осуждалось и наказывалось. Потому фобии относительно насильного «надевания вышиванок» от совкового мышления, с другой стороны «центральная власть» в Украине или как здесь писали «тягныбоки и сотоварищи» могут пробовать надеть эти вышиванки, мысля совково (история показала, что насильно вложить в голову человеку его индивидуальность невозможно). Настоящую культуру творят сами люди, в процессе общежития. Процесс, который я назвала украинизацией, я понимаю как адаптацию людей из страны «союза нерушимого» к условиям современной Украины. Неважно кто кому что не уступит и кто на кого что не наденет, а закономерно в новых украинских условиях люди со своими разными Я научатся рано или поздно гармонично сосуществовать, что и будет означать изменение культуры. Я украинка и мои дети, будут знать и русский и украинский язык. На улице они будут дружить с Вашими детьми, если это обстоятельство не будет Вас напрягать, то можете считать, что по культуре украинизироваться у нас получилось.
(2)Я полагаю, что ответила и на другие высказывания в свой адрес, по поводу «добавить логики» и др.
Социальные закладки