| ||
равнодушно
иногда посещаю
когда-нибудь, может, пойду....
Тема: Нужны ли психотренинги?
У вас до сих пор есть иллюзорное представление, что есть какая то волшебная техника, пилюля и тп, применив которую вы враз сможете измениться? Ну как же можно измениться за часы, дни, даже месяцы, если "тренировка", того же зависимого образа жизни происходит обычно годы, а то и десятки лет? Как можно выучить иностранный язык за урок? А ведь психологическая "пере подготовка" как раз сродни изучению иностранного языка, некоего нового языка общения и понимания себя и мира
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
для работающих и интересующихся отличные тренинги (в Киеве) проходят в КИСПП (Киевский институт современной психологии и психотерапии), в инете их сайт есть. они часто приглашают иностранных специалистов, например, Р.Кочунас, Э.Каттанео, У. Вестин, К.Мерло и другие...
я туда езжу)
наши одесситы (психоаналитики: ЮУПО, Одесский институт психоанализа) тоже организовывают периодически встречи, вот недавно с Кариной были на лекции по онкопсихологии немецкого доктора Кристины Хак...
эта доктор немного умерила мой энтузиазм, т.к. я полагала, что рак - психосоматическое заболевание и оно может быть "вылечено" методом психодинамической психотерапии, оказывается, эти взгляды - устаревшие(
"Измена: почему появляется третий?"
http://vk.com/event38798287
посещала тренинги этих мастеров. очень понравилось
Если вы обратили внимание, я больше не спорю о том, есть или нет такая наука - "психология". И эффективны ли тренинги, как подспорье для преодоления жизненных трудностей. Для себя я это уже выяснил. Мне интересны мнения других людей, посещавших как психотерапевта, так и психотренинги. Читая посты-ответы таких вот людей, больше всего наталкиваюсь на слово - "интересно". Так с этим никто и не спорит. Слово "эффективно" встречается много реже. Хотя - тоже встречается.
Кстати, я учебное пособие проштудировал, по психоаналитике. Впечатление ( ведь от ощущений идет путь к анализу ): кто на что горазд. Сколько психологов, столько и мнений по оценке одной и той же проблемы. Зачастую мнения эти полярны. И полярность эта учитывается практикующими психологами, как само собой разумеющаяся. Мне кажется ( подчеркиваю этот безутвердительный момент ), что подобное ведет, если и не к шарлатанству, то уж к многостандартности в оценке - безусловно. Науке, любой науке, подобное не свойственно. Наука должна иметь закономерности, повторяющиеся связи в границах изучаемой проблемы. Только тогда это - наука.
Атекс, а какие взгляды устаревшие? Что рак - психосоматическое заболевание, или что его можно излечить в (психодинамической) психотерапии?
Знаете, вспомнила анекдот о Кутузове: "это правда, что у Кутузова не было одного глаза?" - "неправда, у него был один глаз!"... Хотела спросить, - так можно излечить, или нельзя, но переиначу: как что (или кто) же на самом деле лечит? Каков механизм излечения?
Устаревшие, что рак - вызывается именно поддавлением агрессии (бессознательной вины) и что оно поддается излечению только лишь психотерапией (это не подтвердилось научными исследованиями)
единственное, как утверждают специалисты психоонкологии, что терапия может помочь человеку сохранить, улучшить или восстановить качество жизни человека (примирить его со своими близкими, с самом собой, переживать вместе беспомощность от осознания скорой смерти, помочь преодолеть депрессии, связанные с этим заболеванием, страхи...)
можно прожить отпущенное тебе время, мучаясь от страхов смерти, стыда, вины, депрессии, а можно продолжать жить (продлевать свое время) и чувствовать ее и себя, получать удовольствие от того , что осталось и стало доступным (отношения с близкими, воспоминания, любовь, дети и т.д.).
Кто увлекается экзистенциальной психотерапией :
6-8 июня 2012 года (Киев) в КИСПП (в инете есть сайт) состоится теоретико-супервизионный семинар под руководством
Римантас Кочунас - Директор Института гуманистической и экзистенциальной психологии (HEPI), доктор психологических наук, профессор Вильнюсского Университета, Генеральный секретарь Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии (EEAET)
Вот одна из его книг в инете: http://psylib.org.ua/books/kociu01/index.htm
Семинар состоит из теоретической и практической частей (всего 24 часа)
В теоретической части семинара рассматриваются темы:
1. Контекст появления экзистенциальной терапии. Основные теории.
2. Опорные точки экзистенциальной терапии.
3. Понимание человека как Dasein. Измерения жизненного мира клиента.
4. Экзистенциальные данности в понимании клиента.
5. Процесс терапии (контракт, терапевтические отношения, структура терапевтического процесса, понимание терапевтических изменений и др.)
Практическая часть включает в себя презентации 3 клиентские и супервизорские сессии.
Регистрация участников и подробная информация:
Тел: (044) 585 46 77(78)
Тел: (093) 074 51 25, почта: - [email protected] - куратор семинара
По поводу онкологии.Устаревшие, что рак - вызывается именно подавлением агрессии (бессознательной вины)
Слушала на одном из семинарах от доктора (и психоаналитика) мнение, будто в самих раковых клетках нет идеи смерти (в то время, как любая клетка нашего организма имеет эту идею или цель, она появляется и в конечном итоге - умирает). Т.е., онкологический процесс - патологический, но служит он не Танатосу (влечению к смерти), а Эросу (влечению к жизни), т.к. раковые клетки сами по себе не умирают...
С точки зрения психосоматики - зарождеине в организме раковой клетки символизирует нежелание человека признавать себя лишь исполнителем поставленной перед ним задачи... По аналогии - работник, не желающий учавствовать в жизни коллектива... Возможно неплохой работник... Самый лучший... Профи... Возгордившийся данными ему способностями... Выдавая их за свои...
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Может быть... мне же пришла в голову идея об отрицании человека факта своей смерти (что мы видим, когда раковые клетки сами себя воспроизводят бесконечным образом и умирают только вместе со своим хозяином).
По другой гипотезе той же психосоматики - это нарушение, к-е возникает еще в пренатальном периоде (когда ребенок находится в утробе своей матери)...
Передачи Дунаевской - чистый пиар для зарабатывания денег. Слушая ее, понимаешь, что ее выступления рассчитаны на людей далеких хотя бы от начального уровня эзотерических знаний, законов Вселенной да и просто психологических практик. Убогий, примитивный язык, надрывная речь, внешний вульгарный вид делает ее слова малоубедительными и несовместимыми с духовно развитым человеком, тем более передающим знания другим. Конечно она начиталась эзотерической литературы (кстати никогда не ссылается на авторов), много выдуманного, хотя преподносится как поступление информации "сверху". Непоследовательно подается материал, то она в христианстве (и никакой эзотерики), то отходит от него, и опять о карме и т.д. Но зачем эти метания в эфире? И это так называемый учитель? Короче "учусь вместе с Вами за Ваши деньги". Право вести такие передачи надо не купить, а заслужить.Грустно.
Вы прямо прочитали мои мысли))) Как-то раз щёлкала пультом и попала на её "проповеди" - такая смесь бульдога с носорогом, рассчитанная на впечатлительных, легковерных дамочек.... и такое манипулирование сознанием слушателей... что просто фууууу....Переключила канал с возникшим у меня внутри сожалением, сколько же их ещё будет этих типа "позитивных учителей, знающих как надо жить". Хотя я знаю, что многим надо пройти и таких "учителей", времена такие... Армагедон... однако...
Последний раз редактировалось Silverwomen; 05.06.2012 в 23:50.
Я такая скромная, потому что очень умная и поэтому такая красивая!!!
Я за 15 лет собственного развития тоже перелопатила гору огромную книг и обучалась различным практикам, потратив много зелёных денег... так что это повод теперь всучивать всем окружающим свои знания за деньги????Делюсь со всеми друзьями и знакомыми исключительно бесплатно...
ИМХО, Дунаевская просто Остап Бендер в юбке.
Последний раз редактировалось Silverwomen; 05.06.2012 в 23:30.
Я такая скромная, потому что очень умная и поэтому такая красивая!!!
Социальные закладки