|
Потому что тогда в обществе присутствовало понятие "стыд", а теперь его нет, барьеры сломаны. Совестливых людей очень мало, а эгоизм расцвёл махровым цветом."Зачем мне писать грамотно, если можно писать так, как хочу?"
Ой, не скажите.Украинский не менее богат, чем русский. И если русский родной, то украинский нужно будет учить как положено. Если, конечно, задаться целью хорошо его знать. А Вы украинский в школе учили?
Мы все это знаем. И еще мы знаем что полстраны разговаривает и думает на русском языке. И знаем, что в результате обучения людьми, которые сами толком не знают (и, по большому счету, знать и не хотят) украинский - детки выходят из школ не зная ни русского, ни украинского. Поэтому мои дети пойдут ТОЛЬКО в русскую школу - украинский они смогут выучить в необходимом объеме и в ней.
Извините, это наверное оффтоп...
Очень жаль - сейчас такие школы, детки и математику не знают, а не только языки.
А в какую школу отдавать ребёнка - это Ваше личное дело и право (есть же сейчас и русские школы).
Я 10 лет назад окончила русскую школу и довольно неплохо говорю на украинском языке, понимаю, не переводя мысленно на русский.
По работе раньше общалась с поставщиками из Западной Украины - исключительно на украинском.
Поэтому никак не пойму, почему сейчас такие нападки на украинский язык?
Типа дети говорят на "суржике"?
А может дети просто неучи или у них плохие учителя?
Шановна пані!
До чого тут "українізація", коли ми (і Ви) - український народ. Не японізацію впроваджують...
А грамотність дитини, скоріше залежить від зусиль рідних дитини, в першу чергу - від матусі і бабусі, якщо батько працює і дитину не контролює.
Та й молоді вчительки виглядають точнісінько як молоді юристи чи молоді лікарі.
Молоді всі виглядають однаково, а ось дорослі - вже індівідуальніше.
Чи Ви не згодні зі мною?
YaTanya
Естественно, ведь учебники на украинском, который и учителя толком не знают.
Аналогично.
"Дети-неучи" - имеете ввиду что дети поголовно поглупели?С детьми все в порядке, а вот уровень учителей явно понизился, и украинский язык сыграл в этом немалую роль.
Поэтому и "нападки" на украинский (ну и конечно по многим другим причинам, но это уже явный оффтоп).
Нет, дети не поголовно поглупели, я такого не говорила.
Дети сейчас много времени проводят за компъютерами и отнюдь не на научных сайтах сидят.
Отсюда и смещение интересов, и отсутствие желания учиться.
Вы и я в интернете в стрелялки не играли часами, согласитесь.
А учителя - это конечно просто жесть. Здесь на форуме такое увидишь и оказывается это пишет ещё и Учитель!.
Не поняла Вашей иронии, думала, Вы понимаете суть вопроса (исходя из Ваших предыдущих постов). Любой человек, считающий себя как минимум грамотным, должен знать государственный язык. Вне зависимости от того, на каком языке он думает и говорит в семье, и нужен ли ему этот государственный язык в принципе. По-любому нужен. Для жизни в обществе. У нас же пока ещё, слава Богу, не США, где полно нац. общин, живущих в своих кварталах, и где люди говорят на родном языке, не зная английского. По этой причине мне не понятна позиция русских, живущих в Крыму. Жила бы я в каком-нибудь Казахстане, выучила бы казахский, почему нет? А учить положено, как положено!Или не учить вообще. Чтобы не было суржика.
Это всё началось с началом насильственной украинизации - неприятие политики нынешних властей перекинулось на ни в чём не повинный украинский язык. Дайте людям условия жить по-человечески, а не по-скотски, и отпадут все больные вопросы.
Еще раз вопрос - кому он должен?? Только самому себе! Если он хочет, или если семья заставит его это сделать - он его выучит в достаточном объеме и в русской школе.
А крымчан можно понять - они НИКОГДА не говорили на украинском, и с какой стати должны делать это теперь?? От того что кучкаподелили большую страну и на карте появилось новое государство? Что им дало это новое государство, чем они ему обязаны?? А если завтра поделят еще раз и мы окажемся в Молдавии - прикажете учить молдавский?
Люди работают, платят налоги - так не мешайте им жить, уважайте их свободу и традиции - и они сами с радостью выучат ваш язык и будут гордиться страной, в которой живут. Все очень просто.
Согласен 100%
[QUOTE=ТатьянаАндр;7141690]Шановна пані!
До чого тут "українізація", коли ми (і Ви) - український народ. Не японізацію впроваджують...
Видите ли, шановна пані! А Вам не кажется, что её как-то не очень разумно "впроваждують"? Я - русская, все мои родственники живут в России, и если я приехала сюда и уже много лет проживаю на территории Украины, то это не значит, что я каким-то образом "украинизировалась" за эти годы. Считаю, что русский должен быть вторым государственным языком. Кстати, в Одессе никоим образом не притесняют жителей Западной Украины, когда они к нам на море отдыхать приезжают. Но стоит русскоговорящему сунуться на их территорию... ох и не любят же они этого. Даже в магазине обслуживать не станут, если вы обратитесь к ним на русском языке. Какая разница, на каком языке мы говорим? Людьми нужно оставаться, а не изображать псевдопатриотизм!
Все что не делается, то не делается..
Я прошу прощения - ведь Вы обращаетесь не ко мне, но мне кажется, что подразумевалась не внешность, а поведение будущих педагогов. А по поводу того - кто учит наших детей - я хочу заметить, что сейчас многие выпускники педвузов не блещут грамотностью. Знаю об этом не понаслышке. Со мной работала девочка (студентка нашего педина), она вообще не могла писать без ошибок. Такой дремучей безграмотности, как у нее, я еще не встречала. ВАрота, с права, с лева, вАкруг, пИшком,околА, стАять, на ружу - это только самое первое, что запомнилось. Как она будет учить детей, если сама пещерно безграмотна ? И она не одна такая, я постоянно сталкиваюсь с написанными текстами и ужасаюсь. Очень многие действительно не стесняются своей безграмотности - пофигизм нынче в моде. А для учителей писать безграмотно - это вообще позор( не важно - на русском или украинском они пишут). Я закончила советскую школу, и вот что хотелось бы сказать еще - среди моих одноклассников и , вообще, соучеников, было большое количество детей, родители которых не уделяли внимания вырабатыванию грамотности, хотя бы в силу того, что сами этой грамотностью не владели, но вот дети учились замечательно, знали и русский, и украинский, и математику и др. А наши учителя - настоящие Педагоги- действительно прилагали все усилия, чтобы мы вышли во взрослую жизнь грамотными и знающими людьми. И если педагог старается побыстрее "отчитать" свои часы, а не вложить знания в голову ребенка, то и ребенок, соответственно, не будет себе морочить знаниями голову. Но ведь грамотность языковая - это часть общей культуры, и демонстрация безграмотности - это лишь проявление неуважения к другим людям, чего не позволит себе культурный человек.
Душа обязана трудиться - и день, и ночь...
Совершенно верно, для этого не обязательно поступать в украинскую школу.
Политика политикой, но язык - это груз, который не тянет плечи. Общеизвестно утверждение, что ты столько раз человек, сколько языков ты знаешь. Конечно, русских понять можно, они не просились на Украину, но что теперь делать? Ждать, когда Крым отдадут обратно?А крымчан можно понять - они НИКОГДА не говорили на украинском, и с какой стати должны делать это теперь??Всё же, можно выучить украинский в минимальном необходимом объёме, даже преодолевая внутреннее отвращение. Не говоря о том, что язык приближает к культурной сокровищнице братской нации. А это уже вопрос внутренней культуры человека.
Придётся.А если завтра поделят еще раз и мы окажемся в Молдавии - прикажете учить молдавский?Учишь тот же банальный английский - и сколько нового и интересного открывается, тоже свого рода удовольствие. Так же и с молдавским.
Совершенно верно.Люди работают, платят налоги - так не мешайте им жить, уважайте их свободу и традиции - и они сами с радостью выучат ваш язык и будут гордиться страной, в которой живут. Все очень просто.![]()
Да ничего не делать, они никогда не будут говорить на украинском - по крайней мере до тех пор, пока его насаждают насильственно. И я бы не смеялся над этой темой - дай бог чтобы события и в будущем развивались лениво, тихо и мирно.
Это по принципу "партия сказала надо, комсомол ответил "есть". Совковое мышление.
А давайте позволим каждому самому выбирать, что для него удовольствие, а что нет? И не будем насаждать удовольствия указаниями сверху.
Социальные закладки