|
Я не играю людьми в боулинг, но это всё равно не был ответ на мой вопрос)Сообщение от ZlojCrash
Незнание закона не освобождает от ответственности. Пешеход является участником дорожного движения, значит, требования правил на него распространяются. Например, никого в обязательном порядке со сдачей экзамена не заставляют учить уголовный кодекс, но его действие это не отменяет. Дети - отдельная юридическая категория (тем более сейчас, когда из-за повальной деградации детьми именуют свободно спаривающиеся организмы лет так до 18 минимум).Сообщение от 18-я весна
Glory to Arstotzka!
Я, зачастую тоже пропускаю пешиков, особенно с колясками/палочками/преклонного возраста и т.д., но:
- бесят пешеходы, которые щимятся по ПП по одному, с расстоянием между ними 3-5 метров практически бесконечно;
- бесят стада, которые ломятся в неположенном месте по принципу "один нарушил и мне можно";
- детям в садике и школе рассказывают как нужно переходить дорогу и умные родители с рождения вдалбывают и показывают на своём примере;
- всегда говорю громко и чётко своим детям "не бери пример с этого(й) плохого(й) дяди(тёти), он(а) не правильно переходит дорогу". И поощряю, когда они также громко и чётко говорят "а чего с дураков пример брать".
- бесят пешики, выскакивающие перед последней едущей машиной, вынуждая её тормозить или останавливаться, хотя за ней даже не "окно", а просто никого нет;
- иногда просто останавливаюсь перед носом выходящего пешика "по середине кравтала" или в 10м от ПП или над подземным ПП преграждая его дальнейший путь (пару раз даже упирались своим носом в крышу моей машины), указывая ему на грубое нарушение перехода проезжей части или на летящую машину по соседней полосе.
Какие водители прям все дисциплинированные пешеходы (-:
Т.е. Вы реально считаете, что пешеходы должны собраться в "кучу", чтобы перейти дорогу? Т.е. нужно остановиться, оглянуться, подождать - вдруг кто идет - и толпой ринуться через дорогу?
И вот еще - почему пешеход, остановившийся перед пешеходным переходом, должен думать - а вот сейчас вот нет кажется за ним машин, и тут вдруг - опять машина - что ему делать?
Ждать, пока опять не будет машин, если повезет?
Я - водитель гораздо чаще, чем пешеход, но меня реально бесят машины, которые, когда я останавливаюсь пропустить пешехода, объезжают меня, чтоб прямо перед лицом человека проехать, но на 3 секунды раньше. И я тоже редко пропускаю пешеходов в неположенном месте, но всегда пропускаю, если вижу, что человек бежит на троллейбус или на трамвай и у него просто нет возможности добежать до перехода, а трамвай сейчас уедет без него, и вообще не считаю его дураком![]()
Мне кажется, что само описание пешеходов как "пешики" - говорит об уважении к идущим людям, не Вы первый тут так называется пешеходов, но только сидя за рулем, идя по улице, уверена, Вы считаете себя пешеходом, но никак не "пешиком" - ну это сугубо мое личное мнение..
А что в этом зазорного - постоять, чтобы группкой перейти или дождаться разрыва, когда где-то вдалеке на перекрестке машины остановились на красный. При этом я создал минимум помех для водителей хоть в одном направлении.
Скажу честно, что так начал поступать, когда сам стал водителем.
В общем-то культурный человек так и должен сделать. По крайней мере, если видишь, что несколько человек уже пошли через переход, то не тупить и ждать пока они дойдут, а потом самому переться, а пойти вместе. Всё это во всей красе можно наблюдать около Вокзала. Попёр один, трое тупят, пошел второй, ещё двое тупят и т.д. А машины стоят и пробка.
Именно для этого и делают светофоры, чтобы собрать всех и быстро перевести, а не каждый идёт тогда, когда ему в голову стрельнуло.
Bite my glorious golden ass! © Bender B. Rodríguez
По поводу культурного человека - это Вы хорошо сказали, только для появления культурных пешеходов, должны быть культурные водители. До предложения о том, почему люди так должны делать, я написала о водителях, которые объезжают остановившиеся машины, не пропуская пешеходов, у нас водители в городе пешеходов НЕ ПРОПУСКАЮТ или это открытие сегодня? Вы когда-то пробовали перейти дорогу на Ленина вдоль Кирова - без наглости - так, что б Вы стояли на тротуаре, минут 5 и Вас кто-то пропустил, пока Вы просто тупо в наглую не начали идти. Я, являясь водителем, когда иду от ТПП там перехожу дорогу регулярно и без просто наглого начала движения, еще ни разу не видела, что б просто кто-то остановился и пропустил. Или Вы часто встречаете, как пешеходов пропускают на перекрестках, где не работает светофор? О какой культуре пешеходов может идти речь, если даже кроме всего вышеперечисленного - у нас пешеход не может закончить движение - вот горит светофор 8 секунд зеленый, и за 8 секунд - не успевает женщина с коляской съехать с тротуара, перейти 4 ряда и заехать на тротуар - практически все машины, когда загорается красный пешеходам не дают возможности им закончить маневр, хотя сами - едут по правилам - на начал же ехать на зеленый, и фиг что он моргал - должен закончить маневр. а пешеход не должен? Так что не будьте субъективны![]()
Не знаю в каком городе живете Вы, но у меня не возникает проблем перейти дорогу. Достаточно делать как было указано выше. А именно:
- обозначить свое намерение перейти дорогу. Достаточно сделать 1 шаг на зебру, и остановиться, глядя на едущие машины.
- максимум в течение 10 сек - машины остановятся, пропуская.
- лишь после этого перейти дорогу до осевой
- подходя к осевой смотреть уже направо - тогда там тоже остановятся и пропустят.
Главное - не выбегать на дорогу внезапно, и не стоять долго на тротуаре около дороги. В первом случае - машины не успеют остановиться, во втором - не остановятся, потому что пешика на переходе нет. И будет ли он переходить дорогу - неизвестно.
По поводу слова "пешик" - в нем ничего оскорбительного не вижу. Я такой же пешик (когда иду пешком), как и все остальные. Просто слово "пешик" проще, чем "пешеход".
Насчет остального - увы, у нас таки культура водителей выше чем культура пешеходов. Но в том, что многие не пропускают - часто вина именно пешеходов, которые сначала стоят долго около перехода (часто - даже маршрутку ждут), а потом вдруг начинают ломиться. Увы, большинство из них правил не знают, водителями не были. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Посему - они равноценные участники дорожного движения. И должны тоже подчиняться некоторым правилам. Хотя бы правилу собственной безопасности.
Вот только не надо говорить про культуру водителей, а то я прям разрыдаюсь от умиления. Я думаю, что даже у меня на регистраторе без проблем найду движение против потока на улице с односторонним, остановки не на стоп-линии на красный, парковки под знаками, на тротуарах и т.п., а что меня больше всего бесит - это выбрасывание окурков, пачек и вообще мусора в окно. Не надо говорить про культуру водителей вообще и культуру вождения в частности. Это ложь.
Во-вторых, водитель управляет источником повышенной опасности. Как ни крути, но на водителе во много раз больше ответственности: я ещё ни разу не слышал, чтоб пешеход сбил автомобиль и водитель скончался, зато много раз слышал, как водитель сбивал автобусную остановку вместе с людьми, как влетал в подземный переход на людей (Красный Крест) и т.п.
Ах, да, к вопросу о культуре водителей. Так получается, что я в основном перехожу только одну улицу - Среднюю. Так водители 191х маршруток, которые поворачивают со Средней на Косвенную и обратно, такое впечатление, что играют в Кармагедон, причём не важно, в какую сторону поворачивают, т.к. с Косвенной на зелёный, а со Средней на зелёную стрелку. Я уже несколько раз с трудом отпрыгивал, чтоб не быть задавленным на свой зелёный сигнал светофора, при этом перейдя половину или больше дороги. Не увидеть они меня не могли.
Так что давайте Вы не будите рассказывать сказки про культуру водителей. Или мне ещё рассказать, как перестраиваются некоторые тела, когда увидели рубчик на обочине? Или может быть у нас в городе двойная сплошная или просто сплошная перестала быть препятствие к повороту или развороту??? Или перестали останавливаться на ПП на красный? Лично мне сигналил урод в Кировском сквере у памятника! Не там, где дорога, а в центре самом, у коня.
Я не говорил о том, что культура водителей высока. Я лишь сказал о том, что культура поведения водителей на дороге все же выше, чем культура пешеходов. Основная причина - отсутствие у последних знаний даже своего раздела ПДД, и понимания что такое машина.
Увы, хоть у водителей в этом плане и лучше, но все же - Вы правы. Она у водителей тоже лишь в зародыше. ((
Извините, а вы ПДД читали?
Если вы стоите на тротуаре, вы можете ждать троллейбус, маршрутку или делать что-то еще. Пока вы не ступили на переход, водитель может не останавливаться. Я еще понимаю, если пешеход идет в направлении перехода и можно предугадать, что он сейчас на него ступит. А если он просто стоит на тротуаре, совершенно непонятно, будет ли он переходить или нет.
Что касается себя, как водителя, у меня принцип один.
Пешеходы на пешеходных переходах и светофорах могут делать все, что им вздумается. Они могут ходить вразвалочку, ходить толпой, перебегать (на зеленый свет), врываться внезапно перед моей машиной. Все это - мои проблемы. Я буду стоять перед переходом и ждать, пока они пройдут. В этом заключаются мои обязанности как водителя. В них же входит притормозить перед любым пешеходным переходом, пропустить ВСЕХ пешеходов на своем пути на перекрестках, где сломался светофор, и пропустить пешехода при любом повороте, даже если там нет перехода (того требуют правила).
Если же пешеход лезет не по правилам, я его не пропускаю, и еду, но максимально избегая создания аварийных ситуаций. Могу покричать на него или посигналить - считаю, что это правильный стимул для тех, кто идет не там, где положено. Если на такого пешехода каждый будет реагировать, он устанет от постоянных сигналов, и будет ходить там, где положено.
И я советую всем водителям эти принципы перенять - мы ответственны перед пешеходами, даже если они глупы, не знают правил и лезут куда попало.
А то слышу от коллег-водителей фразы - в Одессе невозможно водить, все очень тупят и такие медленные. Медленные - это не страшно. Страшно - это когда дебилы вылетают на встречку и калечат людей. Страшно, это когда бухают и за руль садяться. А то, что больше времени проезд займет - абсолютно не страшно. Лучше потратьте это время на мысленную оптимизацию маршрута мимо пробок.
Просто вот сегодняшнее сообщение только что в френд ленте в фэйсбуке: В Одессе на улице Базарной, в районе дома №76, водитель внедорожника Toyota Rav4 ВН1475ЕВ травмировал на тротуаре девушку, – после чего уехал с места происшествия.
По словам девушки, она вышла из дома в продуктовый магазин. Машина, которая сдавала задом по пешеходной части, сильно ударила её в спину. Сидевший за рулём мужчина стал оскорблять пострадавшую и обвинять её в том, что она сама прыгнула под колёса – чтобы получить с него денег. Несмотря на просьбы девушки вызвать медиков или отвезти её в больницу, водитель скрылся.
А Вы говорите - культура вождения.. Она еще и виновата. Но его-то найдут - слишком много свидетелей и, надеюсь, объяснят.. а в принципе - это частый подход.![]()
Вот только что переходим с сотрудниками дорогу, остановилась маршрутка выпускать людей - конец квартала, пешеходного перехода нет ни тут ни на ближайших сторонах - т.е. нерегулируемый перекресток. Мы увидели, что остановился бус, и пошли перед ним, дошли до середины перекрестка - там по 1 ряду в каждую сторону - едут машины по встречной полосе, нас , конечно , культурно никто не пропускает и тут начинает ехать маршрутка прямо на нас, он открыл окно и сказал, что кто мы есть, по его мнению- а то, что есть правила проезда нерегулируемых перекрестков - этому ж не учат на молдавских курсах, видимо...
"а Вы говорите консерватория.."
Социальные закладки