Тема: Люди, прославившие наш город...

Ответить в теме
Страница 16 из 22 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 427
  1. Вверх #301
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Serho Посмотреть сообщение
    работы известны, подскажите как или чем Серов прославил Одессу...
    1. В числе художников - передвижников выставлял свои работы в нашем городе.
    2. Сюда он приезжал за женой, одесской учительницей Лелей Трубниковой. У них было шестеро детей.
    P.S. Может хватит?
    Здесь мне знакомо каждое окно...

2. Вверх #302
    Посетитель
    Извините, если я Вас задел и втянул в полемику. просто сегодня все помнят бренды - Кандинский . Серов... Серов Одессу не любил. Своим друзьям он писал, что все в этом городе все и все пропитано торгашеством и творить ему здесь не удается. Единственную работу, которую он создал в Одессе( точнее в 50 км от нее) был этюд "Волы". Эту работу он называл конфетной оберткой. одесский портрет Лели Трубниковой он долго не мог начать, а когда из уважения начал его, закончить так и не смог. Обидно, сегодня нет памяти о Бодаревском, Бразе, Кузнецове, Пастернаке... (не видел памятных досок, названий улиц...). Кто был до ТЮРХа в Одессе знаменит вообще никто не помнит. Аналогии можно провести и в других отраслях. Попробуйте взять оперу .

3. Вверх #303
    Цитата Сообщение от Serho Посмотреть сообщение
    Извините, если я Вас задел и втянул в полемику. просто сегодня все помнят бренды - Кандинский . Серов... Серов Одессу не любил. Своим друзьям он писал, что все в этом городе все и все пропитано торгашеством и творить ему здесь не удается. Единственную работу, которую он создал в Одессе( точнее в 50 км от нее) был этюд "Волы". Эту работу он называл конфетной оберткой. одесский портрет Лели Трубниковой он долго не мог начать, а когда из уважения начал его, закончить так и не смог. Обидно, сегодня нет памяти о Бодаревском, Бразе, Кузнецове, Пастернаке... (не видел памятных досок, названий улиц...). Кто был до ТЮРХа в Одессе знаменит вообще никто не помнит. Аналогии можно провести и в других отраслях. Попробуйте взять оперу .
    Вот теперь я Вас понял. А то принял Вас за человека, который хочет, на ровном месте во что бы то ни стало, очернить мой город. Таких на форуме хватает. Как правило это люди не имеющие к Одессе ни какого отношения. И хорошо, что мы расставили все точки над "ї".

4. Вверх #304
    Не покидает форум Аватар для Antique
    А всё-таки за что поставили доску Врубелю в Одессе? В новостях указано, что он жил и учился, но разве это так значимо для истории Одессы, что стоило тратиться на мемориальную доску в первую очередь именно для Врубеля?

Кстати, как подметил Serho, совсем забыт портретист Кузнецов, да и доски Буковецкому нет.
    Последний раз редактировалось Antique; 19.03.2012 в 13:39.

5. Вверх #305
    Посетитель
    Господа, уточните формулировку:
    Прославленные люди,жившие в Одессе(вне зависимости от их отношения к городу)
    или
    Люди, прославлявшие Одессу(вне зависимости, бывали ли они вообще в Одессе)
    или только
    Прославленные люди, прославившие Одессу?

6. Вверх #306
    Цитата Сообщение от Каролина Посмотреть сообщение
    Здесь хотелось бы затронуть тему, которая касается всех одесситов. Наверняка многие знают земляков, которые сделали и делают для нашего города немало... Иных уж нет, иные уж далече, однако мы то тут живем. И тут жить, дай Бог, нашим детям и детям наших детей. Так поговорим о людях, дорогих нашему сердцу, украшающих город своими делами...
    Внимательно изучаем первоисточник.

7. Вверх #307
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    А всё-таки за что поставили доску Врубелю в Одессе? В новостях указано, что он жил и учился, но разве это так значимо для истории Одессы, что стоило тратиться на мемориальную доску в первую очередь именно для Врубеля?
    Скажите, а где жили и учились Роман Шухевич, Ицхак Рабин, Лех Качинский???

8. Вверх #308
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Скажите, а где жили и учились Роман Шухевич, Ицхак Рабин, Лех Качинский???
    Мы вроде бы про Врубеля говорили. К тому же я ничего не слышал о Мемориальных досках Шухевичу и Рабину. Относительно Качинского доска прилагается к улице в честь которого названа.
    Последний раз редактировалось Antique; 19.03.2012 в 15:38.

9. Вверх #309
    Мы вроде бы про Врубеля говорили. К тому же я ничего не слышал о Мемориальных досках Шухевичу и Рабину. Относительно Качинского доска прилагается к улице в честь которого названа.
    Я от Вас такого ответа и ждал. Главное что бы не было мемориальных досок, а увековечивать их имена в названии улиц можно? Эти люди прославили наш город? Мы говорим о людях, прославивших город Одессу (пусть даже и тем, что здесь жили и учились).

10. Вверх #310
    Я от Вас такого ответа и ждал. Главное что бы не было мемориальных досок, а увековечивать их имена в названии улиц можно?
    Меня сейчас интересует мемориальная доска Врубелю, и причём в контексте отличном от вашего.
    Последний раз редактировалось Antique; 19.03.2012 в 16:46.

11. Вверх #311
    Посетитель
    Врубель относился к Одессе так же как и Серов и многие другие. если вопрос за что поставили доску, то Врубель достоин памяти не менее Гоголя или Кандинского. Не совсем понятно где эту доску поставили? Софиевская 18 по этому адресу числились Эдуардс, Серов, Врубель, Кузнецов и др. см. каталоги выставок ТЮРХ. Софиевская 18 это по старому или по новому? Мне кажется, что это адрес мастерской Эдуардса в Софиевском переулке, который тогда еще не был переулком.

из художников начнем по алфавиту академик Н.К. Бодаревский родился в Одессе до 1919 года жил в Одессе славу одессита-передвижника получил при жизни. в дореволюционном рейтинге художников одесситов занимал первые места. При всем неоднозначном восприятии его творчества современниками (одна часть его была ярко выраженое передвижничество. вторая Салоны высокого качества, третья связана с оформлением храмов) это был художник первой величины. И это только если рассматривать его отдельно от всей его многочисленной родни ( в которой каждый целая легенда об Одессе). Каково ваше мнение? кстати в Одессе есть улица(переулок) Бодаревского, но я не смог выяснить в честь кого она названа.

12. Вверх #312
    Посетитель
    Кстати интересная тема исчезнувшие мемориальные доски, может кто-то сохранил фотки. или говорить с Горсоветом и депутатами о восстановлении старых досок, а потом переходить к новым.

13. Вверх #313
    Посетитель
    на Троицкой перед Чайной фабрикой стоит дом советского периода постройки и на нем была установлена мемориальная доска текст которой меня всегда поражал своей формой и правильным отображением названия мемориальная. текст был следующий : " на этом месте стоял дом в котором жил... Георгий Димитров" . Почему сегодня в нашем "европейском городе" нельзя поставить такие памятные доски?

14. Вверх #314
    Меня сейчас интересует мемориальная доска Врубелю, и причём в контексте отличном от вашего.
    Организаторами мероприятия стал Всемирный клуб одесситов, а профинансировал создание мемориальной доски меценат Евгений Деменок. Он и объяснил, почему доска была установлена именно на улице Софиевской.
    Одесситам известно многое о знаменитых поэтах и писателях, побывавших в Южной Пальмире, но немногие из них знают, что художник с мировым именем Михаил Врубель жил и учился в Одессе, с красной медалью закончил Ришельевский лицей и занимался в Одесском художественном училище. К сожалению, в архивах не сохранилось других одесских адресов, где проживала семья Врубель. Но достоверно известно, что в 1885 году с июля по декабрь квартиру по адресу: Софиевская, 18, квартира 10 занимали ещё не столь широко известные на тот момент художники Михаил Врубель и Валентин Серов. К тому же с этим адресом связано начало работы над одной из наиболее известных картин художника – «Демоном». Это и послужило причиной выбора места расположения памятного знака», - рассказал он.
    http://*************/news/otkrili_memorial_nuyu_dosku_vrubelyu.html
    Последний раз редактировалось victor.odessa; 19.03.2012 в 22:22. Причина: Дополнил.

15. Вверх #315
    Организаторами мероприятия стал Всемирный клуб одесситов, а профинансировал создание мемориальной доски меценат Евгений Деменок. Он и объяснил, почему доска была установлена именно на улице Софиевской.
    То есть были деньги и очень хотелось - поставили.

но немногие из них знают
    ...что Врубель был в Одессе и по-этому Евгений Деменок решил рассказать об этом с благословения Городской администрации, водрузив доску на фасад. Всё это очень напоминает надпись на камне "Здесь был Вася".
    Последний раз редактировалось Antique; 20.03.2012 в 07:33.

16. Вверх #316
    Посетитель
    Действительно установка досок перестала быть делом государственным. Памяти нет и народа нет.

17. Вверх #317
    Постоялец форума
    То есть были деньги и очень хотелось - поставили.

...что Врубель был в Одессе и по-этому Евгений Деменок решил рассказать об этом с благословения Городской администрации, водрузив доску на фасад. Всё это очень напоминает надпись на камне "Здесь был Вася".
    Вот зря Вы так .... Деменок нормальный человек - коллекционер и меценат... который искренне хочет сохранить историю художественной жизни Одессы, многим художникам он помогает выставляться, вместе с Голубовским и группой товарищей из художественной среды издает альманах про одесских художников...в ноябре прошлого года именно он осуществил действительно грандиозный и очень знаковый для культурной жизни города проект, собрав более трех сотен автопортретов одесских художников, на подготовку которого ушло более двух лет... он же на свои деньги выпустил книгу -каталог этой выставки с краткой биографией авторов. Такого до него никто не делал. И очень хорошо, что среди широкого круга наших коллекционеров, которые редко чего-то делают для одесской культурной среды - он это делает толково и системно...очень хорошо что такой человек, наконец-то появился...
    А кому, где и на какие деньги открывать мемориальные доски - это его личное дело. Дай Бог, чтобы не последняя.
    P.S. Кстати, на той же Софиевской есть мемориальная доска выдающемуся математику Ляпунову, который в Одессе прожил всего ничего, прочел пару лекций в Универе, но зато у нас умер....
    Люди должны об этом знать, чтобы помнить...

18. Вверх #318
    Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    Вот зря Вы так .... Деменок нормальный человек - коллекционер и меценат... который искренне хочет сохранить историю художественной жизни Одессы, многим художникам он помогает выставляться, вместе с Голубовским и группой товарищей из художественной среды издает альманах про одесских художников...в ноябре прошлого года именно он осуществил действительно грандиозный и очень знаковый для культурной жизни города проект, собрав более трех сотен автопортретов одесских художников, на подготовку которого ушло более двух лет... он же на свои деньги выпустил книгу -каталог этой выставки с краткой биографией авторов. Такого до него никто не делал. И очень хорошо, что среди широкого круга наших коллекционеров, которые редко чего-то делают для одесской культурной среды - он это делает толково и системно...очень хорошо что такой человек, наконец-то появился...
    Ну эта деятельность в контексте установки таблички не имеет значения. Может быть ему очень нравится живопись Врубеля. Но это "очень нравится" не должно никоим образом влиять на появление мемориальных табличек.

А кому, где и на какие деньги открывать мемориальные доски - это его личное дело. Дай Бог, чтобы не последняя.
    Фасады зданий не частная собственность, так что...

P.S. Кстати, на той же Софиевской есть мемориальная доска выдающемуся математику Ляпунову, который в Одессе прожил всего ничего, прочел пару лекций в Универе, но зато у нас умер....
    Люди должны об этом знать, чтобы помнить...
    Всё-таки семь лекций, да и если бы не преждевременная смерть, то его вклад был бы более большим. Хотя я считаю, что было бы лучшим вернуть название "Софиевский переулок".
    Последний раз редактировалось Antique; 20.03.2012 в 15:39.

19. Вверх #319
    Постоялец форума
    Безусловно, каждый имеет право на свое видиние ситуации....
    Но .... чем же плохо появление новых табличек на фасадах?
    Они оживляют нашу историю - придают значимости не только дому или улице, а городу в целом, в который раз доказывая, что Одесса это такое особенное ,,место силы,, центр культурно-исторического притяжения, куда ,,притягиваются,, яркие, одаренные люди - пусть и на время .... но такое, даже кратковременное, взаимодействие очень многое даёт как отдельной личности так и Городу....и не проходит бесследно......

20. Вверх #320
    Посетитель
    Давайте всетаки о людях

Ответить в теме
Страница 16 из 22 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права