Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 16 из 91 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #301
    Подключенная к электротоку Аватар для colobok
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Вы имеете в виду массажные и постановочные зонды?
    Есть специальные способы обработки инструментов.
    Протирание "приспособлений " спиртом не даёт стерилизации.Они у меня храняться в 70-градусном спирте.Перед этим я их мою щёткой в мыльном растворе, полощу и высушиваю.Если есть необходимость применить их , показываю и рассказываю родителям , как они обработаны, даже если не спрашивают.Мама должна убедиться , что всё делается по правилам и безопасно для малыша.
    да, именно все это и имелось ввиду.
    т.к. я прочла о заражении геппатитом - его вирус можно убить лишь при стерилизации при 90 градусах на протяжении 2 часов.

а вот после родительского собрания в садике наш логопед рассказывала, что она ПРОТИРАЕТ спиртом потому как у нее нету возможности стерилизовать все приспособления ...

конечно... всякое может случиться...вот поэтому и уточняю.

3. Вверх #302
    Новичок
    Здравствуйте, мы у Вас уже интересовались по поводу девочки 5,5 лет, которая не разговаривает. Были у психиатра 30.10, нам прописали Кортексин 1курс (10 уколов) в месяц и так три раза. Паралельно принимать Нейровитан по 1/2 т. 2 р. в день 21 день. На данный момент начали проходить второй курс, только без таблеток. Вы занимаетесь с детьми, могли бы оставить свой контактный телефон в личку?

4. Вверх #303
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    Вы имеете в виду массажные и постановочные зонды?
    Есть специальные способы обработки инструментов.
    Протирание "приспособлений " спиртом не даёт стерилизации.Они у меня храняться в 70-градусном спирте.Перед этим я их мою щёткой в мыльном растворе, полощу и высушиваю.Если есть необходимость применить их , показываю и рассказываю родителям , как они обработаны, даже если не спрашивают.Мама должна убедиться , что всё делается по правилам и безопасно для малыша.
    а как они у вас хранятся в спирте? В стакане со спиртом?

5. Вверх #304
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Inga_Zayonc Посмотреть сообщение
    а как они у вас хранятся в спирте? В стакане со спиртом?
    В толстостенной стеклянной медицинской полуторалитровой тубе со стеклянной притёртой крышкой.Зондов - несколько комплектов сразу.На три четверти погружены в спирт (только хвостики ручек торчат, но и они в парах спирта стерилизуются).Спирт меняется раз в месяц-полтора, в зависимости от интенсивности пользования.Таким образом можно стерилизовать даже хирургические инструменты для внутриполостных операций.Поэтому я уверена в безопасности . Если массаж по Новиковой , то обязательно - одноразовые стерильные перчатки , стерильный бинт.Не стесняйтесь спрашивать об этом .Здоровье детей должно быть под контролем родителей .Любой специалист , которому вы собираетесь вверить ребёнка , должен рассказать и объяснить , что и для чего он собирается с ним делать.

6. Вверх #305
    если не секрет, где вы брали эту тубу медицинскую? вы в аптеке спирт покупаете? и как сейчас в аптеке обстоят дела со спиртом?

7. Вверх #306
    Посетитель
    если не секрет, где вы брали эту тубу медицинскую? вы в аптеке спирт покупаете? и как сейчас в аптеке обстоят дела со спиртом?
    Думаю , эти вопросы к теме топика не относятся.Ответ - в личке.

8. Вверх #307
    Частый гость Аватар для sovynja
    Светлана, подскажите, сыну 6,5 лет - "Р" не говорит либо произносит горлом в некоторых словах, Ж, Ш, С, З- когда говорит просто буквы все нормально, а в некоторых словах произносит что-то среднее между этими звуками ...сколько приблизительно нужно занятий, чтобы это исправить?

9. Вверх #308
    Посетитель
    Цитата Сообщение от sovynja Посмотреть сообщение
    Светлана, подскажите, сыну 6,5 лет - "Р" не говорит либо произносит горлом в некоторых словах, Ж, Ш, С, З- когда говорит просто буквы все нормально, а в некоторых словах произносит что-то среднее между этими звуками ...сколько приблизительно нужно занятий, чтобы это исправить?
    В таком возрасте , если ребёнок произносит Ж и Ш чисто , то я ставлю Р за 1-2 занятия.А вот автоматизация (т.е. использование в речи ) происходит постепенно и зависит от многих факторов.В первую очередь,
    от выработки навыков самоконтроля за речью.Большую роль играет развитый фонематический слух и умение производить звуковой анализ и синтез слова.Ну, и желание родителей помочь ребёнку целенаправленно освоить этот звук в речи.
    Думаю , что если ваш мальчик и свистящие , и шипящие звуки заменяет в речи чем-то средним , хотя отдельно выговаривает их чисто , то нужно научить его различать эти звуки в словах.Тут нужны упражнения на развитие фонематического слуха.А количество занятий зависит и от возможностей ребёнка , и от опыта работы специалиста. Я ,например , всех родителей прошу сидеть на занятиях: показываю , рассказываю и объясняю , что и зачем я делаю , чтобы они могли дома сами помочь малышу.Уже после первого занятия никто не спрашивает , сколько нужно занятий.

10. Вверх #309
    Новичок Аватар для teacher
    добрый день! Моей дочке 2 года и 6 месяцев, говорить начала рано, но при этом очень многие слова выдуманные, сейчас очень большой словарный запас, примерно месяца 3 назад заметила скачек в словарном запасе, но путает слоги в слове, либо вообще говорит неправильно слава, например: дедуля - будюдя, спать - пать, кроватка - каятка, мультики - мутики, Юра - Уя, нога - ага, рука - ука, пчелка - потяка и т.д........ Подскажите это нормально или нет, что делать, нужно ли уже обращаться к логопеду????

11. Вверх #310
    Посетитель
    Цитата Сообщение от teacher Посмотреть сообщение
    добрый день! Моей дочке 2 года и 6 месяцев, говорить начала рано, но при этом очень многие слова выдуманные, сейчас очень большой словарный запас, примерно месяца 3 назад заметила скачек в словарном запасе, но путает слоги в слове, либо вообще говорит неправильно слава, например: дедуля - будюдя, спать - пать, кроватка - каятка, мультики - мутики, Юра - Уя, нога - ага, рука - ука, пчелка - потяка и т.д........ Подскажите это нормально или нет, что делать, нужно ли уже обращаться к логопеду????
    Думаю, что не стоит сильно тревожиться.Большой прирост активного словаря иногда влечёт за собой снижение качества произношения.Старайтесь , чтобы ваша речь была для малышки образцом.Поправляйте терпеливо .Хвалите и восхищайтесь тем , как красиво она говорит , когда старается.Пусть попробует повторять за вами слова по слогам.Если по слогам получается лучше , значит , скоро и в обычной речи будет понятнее говорить.

12. Вверх #311
    Новичок Аватар для teacher
    Думаю, что не стоит сильно тревожиться.Большой прирост активного словаря иногда влечёт за собой снижение качества произношения.Старайтесь , чтобы ваша речь была для малышки образцом.Поправляйте терпеливо .Хвалите и восхищайтесь тем , как красиво она говорит , когда старается.Пусть попробует повторять за вами слова по слогам.Если по слогам получается лучше , значит , скоро и в обычной речи будет понятнее говорить.
    Большое спасибо за ответ По слогам мы пробовали например говорю со - ба - ка повторяет, прошу повторить собака полностью говорит вава!!! Скажите к какому возрасту речь станет нормальной???

13. Вверх #312
    Посетитель
    Цитата Сообщение от teacher Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за ответ По слогам мы пробовали например говорю со - ба - ка повторяет, прошу повторить собака полностью говорит вава!!! Скажите к какому возрасту речь станет нормальной???
    Я выше писала , что в 3 года речь вашего ребёнка должна быть понятна окружающим.Помогайте вашей девочке освоить родную речь, играйте . читайте , общайтесь.Если после трёх она не будет говорить понятно-проконсультируйтесь у логопеда.При общении важно , чтобы не было гиперопеки или напротив , завышенных требований.И то , и другое может тормозить развитие речи.

14. Вверх #313
    Не покидает форум Аватар для svetlan-ka
    Подскажите пожалуйста, у нас логопедический сад, ведется тетрадка с занятиями. По четвергам нам задают на выходные дни занятия. Там часто есть такое задание: артикуляционная гимнастика. Что это? В этот раз было так: артикуляционная гимнастика в гостях у бабушки и дедушки. Это как?

15. Вверх #314
    Посетитель Аватар для Ksusha.M.
    У меня такой вопрос,может не совсем в тему,но,насколько я читала литературу,мне почти сюда,- ребенок пишет все возможные буквы и цифры в зеркальном отражении.бъемся уже год,ничего не получается.что делать?к кому обращаться?в школе снижают оценки,ребенок расстраивается.ему7,8 лет.

16. Вверх #315
    Цитата Сообщение от svetlan-ka Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, у нас логопедический сад, ведется тетрадка с занятиями. По четвергам нам задают на выходные дни занятия. Там часто есть такое задание: артикуляционная гимнастика. Что это? В этот раз было так: артикуляционная гимнастика в гостях у бабушки и дедушки. Это как?
    и что, и больше ничего??

17. Вверх #316
    и что, и больше ничего??
    Нет. Еще задания разные. Но это задание мне не ясно как делать.

18. Вверх #317
    Нет. Еще задания разные. Но это задание мне не ясно как делать.
    подойдите в понедельник к логопеду, признайтесь, что не выполнили задание и попросите разъяснить, что с чему. Логопед в детском саду должен давать такое задание, чтобы родитель понял, как его выполнять. Сделайте это сразу, иначе логопед подумает, что вы или телепат или не заинтересованы в выполнении домашнего задания, и не будет напрягаться и в дальнейшем.

19. Вверх #318
    Посетитель
    Артикуляционная гимнастика -упражнения для мышц губ и языка.Чтобы ребёнок чётко ощущал положение языка и губ при произнесении звуков, чтобы логопеду легче было сформировать нужный артикуляционный уклад (поставить звук), делаем гимнастику перед зеркалом.Развиваем подвижность , укрепляем мышцы .Но малыши не любят скучные зарядки.Им нужны сказки или весёлые истории.Поэтому появляются "лошадки " (цокаем языком), на которых поедем к дедуле-бабуле, "блинчики с вареньем ", "качельки" и т.п. названия упражнений.В интернете достаточно много их описаний .

20. Вверх #319
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Ksusha.M. Посмотреть сообщение
    У меня такой вопрос,может не совсем в тему,но,насколько я читала литературу,мне почти сюда,- ребенок пишет все возможные буквы и цифры в зеркальном отражении.бъемся уже год,ничего не получается.что делать?к кому обращаться?в школе снижают оценки,ребенок расстраивается.ему7,8 лет.
    Да, вам сюда. У вашего ребёнка оптическая дисграфия.Чаще всего проявляется у людей с правым ведущим полушарием головного мозга.Как правило , это люди леворукие.Или со скрытым левшеством.Тут нет ничего страшного.Начать нужно с того , чтобы ребёнок чётко знал , где лево , где право.Чтобы убедиться , что он прекрасно ориентируется, дайте ему задание показать левой рукой правый глаз , потрогать правой рукой левое ухо , положить левую руку на левое колено ...Когда он без особых раздумий это выполняет, переходим на плоскость (бумагу) .Если ребёнок сразу показывет верхний левый угол , нижний правый и т.д., можем начинать объяснять , что цифры и буквы имеют разную ориентацию.Какие-то смотрят влево , какие-то -вправо.Может разделить лист на 2 части вертикальной полосой посередине и выписать симметричные буквы по центру , справа и слева выписывать буквы , соответственно ориентированные.Потом дать задание их запомнить.Обычно всё это делается лет в 5-6, перед школой.Как профилактика оптической дисграфии.Есть очень интересная игра с зеркалом, установленным на середину листа , когда даётся понятие симметрии и ребёнок из половинки буквы восстанавливает целую.Не вздумайте за один раз исправить ему дисграфию.Постепенно , за несколько занятий.Убедитесь , что он запоминает и понимает материал.
    Если не получается у самих , то обратитесь к специалисту.Мы с этим работаем.

21. Вверх #320
    Артикуляционная гимнастика -упражнения для мышц губ и языка.Чтобы ребёнок чётко ощущал положение языка и губ при произнесении звуков, чтобы логопеду легче было сформировать нужный артикуляционный уклад (поставить звук), делаем гимнастику перед зеркалом.Развиваем подвижность , укрепляем мышцы .Но малыши не любят скучные зарядки.Им нужны сказки или весёлые истории.Поэтому появляются "лошадки " (цокаем языком), на которых поедем к дедуле-бабуле, "блинчики с вареньем ", "качельки" и т.п. названия упражнений.В интернете достаточно много их описаний .
    Спасибо! Фантазии чуток и все оказывается!

Ответить в теме
Страница 16 из 91 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права