Тема: Желание помочь - во вред или во благо? Или волонтерство - обзор со всех сторон.

Ответить в теме
Страница 16 из 16 ПерваяПервая ... 6 14 15 16
Показано с 301 по 312 из 312
  1. Вверх #301
    User banned
    Тему не читал, но скажу от себя, что решил с волонтерством покончить. Т.к. сколько я не помогал людям без их просьбы, всегда получал в ответ негатив. Заступился за девушку на улице, которую буквально ногами в лицо забивал мужик, оказалось что я же в итоге виноват, т.к. они бы и сами разобрались, а теперь у мужа разбита губа и кто будет лечить??? (было сказано с претензией). Попытался вытащить зажатого мужика в машине после ДТП, который корчился от боли и вообще был в панике - потом обвинил, что мы разбили ему стекло и оторвали дверную ручку, и что можно было все сделать иначе. Покормил голодного кота, вышла соседка и вместо того, чтоб поблагодарить, сказала, что я приучаю её кота к дорогому корму, на который у неё денег нет. На что я сказал, что судя по виду кота - на дешевый тоже. Ну и т.д. И не только у меня - сколько знакомых и друзей - все солидарны уже со мной.

2. Вверх #302
    Живёт на форуме Аватар для boris220
    Katar, всё зависит от мотивации ИМХО. Если Вы всё это делали, потому что не смогли пройти мимо, то всё равно будете продолжать помогать и слава Богу! Если за спасибо человеческое делали, то в принципе такая мотивация заранее обречена на провал и тоже слава Богу! Ну а помогать без просьбы наверное тоже не нужно (кроме случаев описанных Вами, там и так всё ясно), а то получится как у одного из героев Хазанова, когда на Дерибасовской, он старухе с протянутой рукой, в которой была кружка, бросил всю свою мелочь, которая была в кармане, из за того, что пожалел её, а она ему кричала вслед: сволочь, Ты что мне в сметану бросил?!

3. Вверх #303
    Не покидает форум Аватар для Lady-Bird
    "Три раза я был ранен смертельно, и как раз теми, кого насильно спасал."
    Помните такое выражение ? Классика.

Сложный вопрос, и все кто , кто в "в этом деле", сталкивался с ним, потому что подводные камни в каждой ситуации СВОИ и опыт наживается слишком долго, успеваешь наделать массу ошибок.
    И что в итоге? Бросать помогать этому человеку, вообще бросить помогать или выработать какие-то нормы и правила?

Вот что примерно получилось у меня
    1. не жди благодарности и высокой оценки того, что ты делаешь, и тем более - никогда никого не упрекай в своем благодеянии "я для тебя...а ты..."

2. не обижайся, когда тебе выразят недовольство самой помощью, ее количеством или видом - твое видение помощи конкретному человеку может отличаться от мнения самого человека.
    Когда-то одну девушку добрые "зеленые" решили приучить о ком-то заботиться и подарили ей "зеленого друга". "Друг" помер через неделю от злостной засухи - девушка просто забыла о его существовании. "Зеленые" сделали грандиозномудрый вывод: "надо было подарить тебе морскую свинку - нечищенная клетка сама напомнит о друге".

3. не помогай без просьбы и не навязывай свою помощь. Если видишь, что помощь очень нужна, но просьбы нет - спроси:"Тебе помочь?" Если скажут :"Нет", попей кофейку, умерь желание ринуться спасать человечество в лице этого гражданина и чеши своей дорогой дальше.

4. умей вовремя остановиться в оказании помощи, чтобы не стать "заложником отношений" - когда ты становишься уже просто должным этому человеку.
    Кстати,этот пункт- один из самых тяжелых и распространенных случаев, люди обижаются, что
    -им не дали, "а раньше давали",
    -мало дали, "а у тебя еще вон сколько",
    -дали еще кому-то "помогаешь кому-то, а мне урезаешь из-за этого"
    -и самый убойный :
    ты что, не можешь своих американцев потрусить ? Им это несчастные ... (100, 1000, 50 000 долларов, свой вариант) дать - что нам пообедать.

Я уже не стесняюсь объяснять, что я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА в плане помощи, и если у меня что-то есть, то я имею свои критерии, как распределить эту помощь. особенно (!)если она уже предназначена кому-то.

5. если просят на что-то конкретное, а тратят на другое - жестко пресекать (конечно, с оглядкой на ситуацию). У меня вопиющий случай, когда собирали на лечение ребенка, а оказалось, что он уже давно дома, а деньги тратятся на "улаживание дел" с милицией - мама забрала ребенка из стационара домой, чтобы сэкономить деньги, а нам тупо врала про больницу. Претензии жертвователи предъявили, конечно , МНЕ, их сам факт вранья возмутил. Это был жесткий прессинг с двух сторон, но научил меня многому.

6. если узнал, что помощь ушла налево, оставь все на милость Мирозданья, то есть, не бегать с транспорантами "какойжеонгад"и не рвать кожу молодого дермантина на там-тамах мЕсти, но следующего раза с этим человеком\группой людей не допускать.

Последний пункт в данный момент для меня "больной". Столкнулась с разными детскими уч.и леч.учреждениями и своими глазами увидела, как дерибанят помощь - МОЮ же, НА МОИХ ГЛАЗАХ, с какими-то тупыми рассказами про "запасы" и выдачей актов, не соответствующих количеству привезенного, про ТИПА "вдребезги поломанные и и выброшенные" за 3 дня\неделю игрушки и именно те, что я привезла (дорогие, из Антошки).
    Говорить, что делается с гуманитаркой "поза очи", вообще не приходится... Как в ЭТОМ случае помочь ДЕТЯМ - вопрос трудный.
    ...ну и мы не одноклеточные, конечно придумали хитрые схемы - обломится тёткам, при этом им в нашу сторону даже сказать будет нечего

Потому что приведенная выше фраза рыцаря заканчивается , как гимн благотворителям:
    И все-таки, хоть вы меня и не просите об этом, я вызову на бой дракона!
    Последний раз редактировалось Lady-Bird; 01.12.2011 в 16:23.
    Сімейний дитячий будинок "Файді" - файні діти

4. Вверх #304
    Посетитель
    Сегодня в 18:30 на телеканале "Репортёр" (10-ий канал) покажут сюжет к Международному дню волонтёра!

5. Вверх #305
    Частый гость Аватар для nataitata
    Всю тему не читала, но поняла, что много всякого в ней было сказано и увы не совсем приятного. Не берусь судить кто прав, кто виноват, у каждого своя правда. Но знаю только одно, что такие люди как вы, волонтеры, очень нужны таким людям как я, которым иногда в силу сложившихся жизненных обстоятельств больше рассчитывать не на кого. Сама просила у людей денег на операцию, спасибо нашлись те которых тронула моя проблема и они помогли, хотя я уже весьма таки большая тетя, таким большим помогают очень редко, но мне повезло. Слава Богу у меня не стоял остро вопрос жизни и смерти, но проблема была серьезная, для человека который ведет мой образ жизни. Собирала деньги на операцию, сумма была около 30 тыс грн, потом поняла, что уже не успеваю, время выходит и решилась ехать в другой город, с теми деньгами что были, честно все написала на форуме где собирала денюжку, все объяснила и закрыла сбор и очень просила чтоб откликнулись люди, которые живут в том городе, куда ехала, потому что мама со мной там лежать не могла, а одной в чужом городе было оставаться очень страшно и при том прикованной к пастели. И нашлись две девочки, которые просто прочитали обо мне на том форуме, где собиралась денюжка и до сих пор я и моя мама не устаем их благодарить, что они помогали мне. Они приносили мне еду(в больнице хоть и кормили но после операций, которых в итоге понадобилось 4, а ехала делать одну,того питания было увы недостаточно, чтоб хотя бы более менее держался гемоглобин), приносили книжки, фильмы и просто человеческое общение как же это много значит, тем более что пролежала я в больнице пол года, 3 месяца из которых на животе, остальные три живот-бока. Все мои самые любимые праздники Новый год, Рождество я провела в больнице, и без их поддержки я бы не справилась никак. И Бог помог благодаря тому, что кормили девочки, тех денюжков, что собрали мне люди мне хватило на лекарства, на дополнительное питание (потому что у девочек тоже семьи и иногда просто давала на продукты, а они готовили)и на некоторые вещи, без которых было никак не обойтись, и теперь каждый день Слава Богу не начинается с перевязок и нет угрозы тех последствий, о которых даже в слух говорить не хочу. Поэтому чтоб ни говорили, кому бы верили-не верили, но есть и правда порядочные люди как и среди волонтеров, так и среди тех, кому реально нужна помощь и самому не справиться никак((.
    П.С и среди моих знакомых есть те, которые просят, входят в образ и рассказывают как им тяжелее всех, хотя на самом деле все как у всех, в наших ситуациях и люди отдают последнее читая их слезливые истории, и мне самой противно все это читать и осознавать. Но тут уже как кому позволяет совесть(((. И много чего можно было еще написать по этому поводу как все есть на самом деле, но кому это нужно, просто хочу сказать одно спасибо тем честным, самоотверженным волонтерам и низкий поклон за их неблагодарный и благой труд и всем тем неравнодушным и небезразличным к чужой беде людям, спасибо вам всем что вы есть
    Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлей дорога впереди!

6. Вверх #306
    Девушки, вот как раз хороший ответ на вопрос Темы. Волонтерство во благо - когда нужно вмешаться в жизнь круглой сироты (мама погибла несколько лет назад, папа умер 3 дня назад, отказали почки).
    Подробнее, чтобы не писать одно и то же, в теме
    https://forumodua.com/showthread.php?t=650445&page=26

Мне нужна помощь тех, кто связан с ТАКИМИ чиновниками, которые помогут сироте сохранить жилье, а не будут преследовать свои интересы или вообще безразличны. Фотосессий тут не будет, если у кого есть возможность помочь мне обратиться к властям, пишите (в личку или звоните), решим, что делать дальше, пока не поздно.

...чтобы волонтерство было на благо ....
    Последний раз редактировалось Lady-Bird; 09.12.2011 в 16:05.

7. Вверх #307
    Живёт на форуме Аватар для РадостьПечаль
    а кто помогал в этой темке https://forumodua.com/showthread.php?t=835312? они, т.е. "Майбутність" в мае провели совместную акцию с "Творческий центр индивидуального развития".. так они еще с директора Творческого центра инвалидов Зиборовой Любови Алексеевны взяли деньги за костюм и на телефонные переговоры. Сталкивалась с этими волонтерами - друг друга дурят , короче непорядочные 096-500-14-10 Алексей,
    067-754-98-94 Марианна. Я думаю, что эти лица зарегистрированы и под другими никами и промышляют.
    А лучше этому центру помагать через Любовь Александровну непосредственно
    Последний раз редактировалось РадостьПечаль; 10.12.2011 в 14:19.

8. Вверх #308
    Постоялец форума Аватар для Miha__1987
    Возможно вопрос немного не по теме, но все же может кто подскажет, где можно получить корочку социального волонтера. Я на общественных началах читаю лекции по школам и ВУЗам направленные на профилактику употребелния алкоголя и табака. Чаще всего в учебных заведениях встречают с распростертыми объятьями, но иногда говорят, что без бумажки от облОНО не могут допустить к работе с детьми, а для получения этой бумажки и нужна такая корочка

9. Вверх #309
    у меня была 7 лет именная лицнзия от Мин. обр. для проведения подобных лекций в школе. Сейчас имею сертификат для проведения таких лекций, от киевской волонтерской организации, имеющей "коллективную" лицензию Мин.обр. для всех, прошедших обучение у них и получивших сертификат (действует по всей Украине). Имею полное право проводить в уч.заведениях такие лекции.

Могу посоветовать: обратиться в любой Благ. фонд с этой просьбой либо могу представить Вас в киевскую волонтерскую организацию.

10. Вверх #310
    Посетитель Аватар для ЛаНоЧка26

По умолчанию желание помочь-во вред или во благо?

прочла статью, в шоке... скопировала сюда...
    вывод для меня такой--помогать только когда знаешь семью...
      Показать скрытый текст
    почему у попрошаек с детьми почти всегда дети спят...
    Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других.

11. Вверх #311
    Золотые ручки

та не, видно когда человек на работе, а когда вышел и стоит первый раз
    не подаю обычно
    сегодня шла бабушка стоит под домом, никогда ее на видела раньше тут. Конечно дала.
    Все по месту смотреть надо.

12. Вверх #312
    Улыбка Моны
    Цитата Сообщение от ЛаНоЧка26 Посмотреть сообщение
    прочла статью, в шоке... скопировала сюда...
    вывод для меня такой--помогать только когда знаешь семью...
      Показать скрытый текст
    почему у попрошаек с детьми почти всегда дети спят...
    Да,есть такая тема даже на форуме. И есть такая тема в жизни, к сожалению.....((((Когда наша "знакомая" Мне рассказывала про"общаковых" детей пару лет назад я тоже в панике была. Но самое ужасное,что все об этом знают и всем по ФИГ!!!! Проверено.Можешь хоть головой биться об стенку-ПО ФИГ ВСЕМ!.Но я всё же сторонник того,что биться надо. если долго биться головой об стенку, а если ещё и не по одиночке,то могу поспорить-стенка если ине рухнет ,то изрядно облущится. А это уже результат.))Проверено))))))))

Ответить в теме
Страница 16 из 16 ПерваяПервая ... 6 14 15 16

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права