|
Вы не знаете, что расшифровать ник, как два пальца об асфальт? Или лукавите.
Журналисты тоже под никами работают?
Почему-то этого "толка" большевики боялись, как огня. И боролись с этим изо всех сил.
Десяток и больше - это только имен писателей и деятелей культуры. А книг и фильмов - гораздо больше. Если вы этого не знаете - ваша проблема. Почитайте "клеветническую" литературу.
И опять вы лукавите. Не прочитать эту книгу, а узнать, что происходило в стране.
У вас всегда следование событий одно за другим означает их причинно-следственную связь? Кстати, у нас образование есть и бесплатное. У меня сын закончил хорошую школу и сейчас учится в ВУЗе практически бесплатно. Учиться надо хорошо.
А вот про разные ценности - это в самую точку. Ни за какие блага (а мне бесплатная медицина, как вы понимаете, нужна, в силу возраста, значительно больше) я не хочу возврата в то тоталитарное счастье.
Телевизора не было? Или газет?
Чего достаточно-то? Свободы?
Вроде всё, как и раньше: вон есть там кухня, тут кухня, на них говорят, что хотят, "Архипелаг Гулаг" перепечатывают на машинке и читают.
Вот, кстати, "независимая" и "демократическая" "свобода":
http://gorod.dp.ua/news/news.php?id=50642
А ещё у кого есть деньги могут "демократично" и "свободно" откупиться от законодательства, или стать мэром по решению суда.
Кого депортировали? И куда?
Анекдот про Ватерлоо помните?Телевизора не было? Или газет?
Только вот срок за "Архипелаг..." можно было получить реальный. Я работал в НИИ АН СССР в последний год существования СССР, в Москве. Так вот, чтобы снять ксерокс с научной статьи, мне понадобилось разрешение Первого отдела института. Я ксерил, мрачный дядя смотрел, чтобы я заодно и подрывную литературу типа того же "Архипелага..." не отксерил.Чего достаточно-то? Свободы?
Вроде всё, как и раньше: вон есть там кухня, тут кухня, на них говорят, что хотят, "Архипелаг Гулаг" перепечатывают на машинке и читают.
О "философских пароходах" неужели не слышали? Это было еще гуманно, потом сажали!Кого депортировали? И куда?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Пароход то был один.
Генассамблея осудила не сам холокост (это ранее делалось многократно), а его отрицание. Как говорят в Одессе, две большие разницы. Во многих европейских странах, претендующих на звание "демократических", за такое отрицание уже сажают. Это безобразие. Это мерзко и отвратительно. Ведь это наказание за то самое "мыслепреступление", о котором писал Оруэлл применительно к тоталитарной системе.
Я понимаю, что это стеб.
Была газета "Правда". И еще много других, которые от нее отличались очень мало. И был первый канал, который не отличался от других.
А если вы считаете, что, чтобы прочитать книгу, ее надо перепечатать на машинке (тайком, не зарегистрированной в конторе) - это и есть свобода, то у нас с вами разные понятие о свободе.
Вы, кстати, знаете, что все пишущие машинки должны были быть зарегистрированы и образцы их шрифта храниться где надо? А доступ к любой множительной технике был строжайше ограничен. А все машинистки (официальные) состояли осведомителями (и не только они).
Вы сейчас просто не можете представить себе ту степень ограничений, вам кажется, что если была газета, то в ней можно было напечатать, например, что Брежнев или кто-то из партийных вождей, которых еще не сняли, делает что-то не так. Или вообще хоть что-то, что не вписывается в линию партии. Тогда даже не возникало вопроса о том, какой партии.
Да что там говорить... Не хотите знать и не надо. Получите по полной программе. Мне только жалко моих детей, которые вашими молитвами опять попадут под этот безжалостный каток или вынуждены будут отсюда бежать. То, что они не прогнутся, я уже уверен.
Машинистки Вам дали признательные показания?
По состоянию на 20 декабря 1975 года в ИТУ отбывают наказание 860 осужденных за особо опасные государственные преступления в том числе
за антисоветскую агитацию и пропаганду - всего 261 человек, которые содержатся в двух исправительно-трудовых
колониях.За период с 1967 года (ст.1901 введена
в сентябре 1966 г. ) по 1975 год по указанным статьям осуждено 1583 человека.
За предшествующий девятилетний период (1958-1966 гг.) число осужденных за
антисоветскую агитацию и пропаганду составляло 3448 человек.
А вот это уже неправда, в 80- в одесских комиссионках можно было запрасто купить б/у пищ.машинку, а из Москвы можно было привезти совершенно новую - на ул.Пушкина был магазин пишмашинок - хочешь югославская - 165 рублей, портативная, хочешь отечественная "Москва" - 136 рублей, можно было взять и электрическую - что-то около 300 рублей, причем без предъявления паспорта. Кстати та старая "Москва" у меня дома до сих пор стоит.
Jorjic, изучив перечень "реальных приобретений" за 17 лет новой жизни на Украине, вижу здесь 2 принципиальных пункта:
1. возможность свободно выезжать за границу
2. свобода в выборе книг и т.н. "свобода слова"(специально беру в кавычки, т.к. можно по-разному трактовать сие словосочетание.
Так вот, поясните, мне, жительнице страны с тоталитарным, на Ваш взгляд, режимом, почему же у нас всё это тоже возможно? В чём заслуга вашей демократии?
поясните, пожалуйста, что Вы имеет в виду под "безжалостным катком"?Мне только жалко моих детей, которые вашими молитвами опять попадут под этот безжалостный каток или вынуждены будут отсюда бежать.
кроме того, надо еще чтобы только попытаться получить эти визы потратить довольно внушительную сумму на разные справки и их перевод из банков, налоговой и т.п. и претерпеть различные унижения в этих самых европейских посольствах. Прохожу через весь этот маразм как минимум несколько раз в год. мало того, чего Украина добилась, например чтобы съездить отдохнуть на Кубу гражданам РФ визу получать не надо, а гражданам Украины - надо!
А загранпаспорт теперь на Украине стоит около 1000 гривен.
И это свобода передвижения? Я и при советской власти имела возможность ездить практически без ограничений.
Конечно же я не оправдываю такие запреты.
Ага, а у нас дома была (где-то она до сих пор на антресолях лежит) пишущая машинка, и у родителей на работе тоже были машинки пишущие, и на них кто угодно мог печатать.
Хотите сказать, что у меня была семья осведомителей?
Да, сейчас можно что-то такое написать в газете. Вам от этого легче стало?
Что для вас изменилось с появлением возможности написать статью, критикующую действия властей?
Хотите сказать, что сегодня, в условиях "демократии" и "независимости" люди не бегут из страны? Бегут! Да ещё и поболее, чем во времена Союза.
"Безжалостный каток" - это цена, которой "независимая" и "демократическая" Украина заплатила за "независимость" и "демократию": кто может - убегает из страны; кто не может остаётся тут и пытается существовать; а кто совсем не может, тот умирает (т. к. медицина и прочая социальная помощь отсутствуют).
А проявления украинской "независимости" и "демократии" - это теоретическая возможность поехать за границу и возможность купить какую хочешь книгу (причем книги на русском языке на Украине не печатаются, а привозимые из России в любой момент могут запретить, как запретили кино с дубляжем на русском - типа мешает украинскому языку развиваться).
Anton, твой ответ мне понятен. Другого и не ожидала. А вот что ответит Jorjic?
Я понимаю, что люди радуются изменениям. Только благодаря кому или чему эти изменения случились? По поводу свободы передвижения: когда-то людям паспорта не давали, потом стало возможно ездить по стране, и всё это случилось при одной и той же власти - власти коммунистов. А как вам факт, что автор "Архипелага" начал печататься в начале 60-х, а в 1990г. ему была присуждена Государственная премия. И всё при тех же коммунистах. И при чём здесь украинская демократия! Каким она боком здесь?
Действительно, многие приписывают эти достижения созданию независимой Украины, хотя она никаким боком тут не стояла. Такими же правами и белорусы пользуются... Это - прямое следствие распада СССР, а не заслуга Украины.
Что до катка, то он остался. Самое печальное, что идеологический пресс по-прежнему работает, только идеология поменялась. И это омерзительнее всего! Если не брать, быть может, Туркмению, то наш каток - самый безжалостный в бывшем СССР.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Социальные закладки