Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 159 из 221 ПерваяПервая ... 59 109 149 157 158 159 160 161 169 209 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,161 по 3,180 из 4407
  1. Вверх #3161
    Мама года
    ПРИТЧА "СЛЕПОЙ."

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью:«Я слепой, пожалуйста, помогите».
    Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.
    К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:
    — Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.
    Он улыбнулся и ушел.
    Новая надпись на табличке была такая:«Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

2. Вверх #3162
    Посетитель Аватар для Степь
    Один человек возроптал на Господа, что крест, который Господь на него возложил, слишком тяжел для него. На что Творец, привел, человека в то место, где хранятся все жизненные кресты, и предложил ему выбрать тот который ему подходит. Человек увидел много разных крестов, и огромные каменные, высотой с трехэтажный дом, и маленькие, не больше нательных. Маленький крест человеку совесть не позволяла взять, а большой - не унести, да и зачем надрываться сверх меры. Походил человек, посмотрел, и выбрал себе крест - такой себе не слишком тяжелый. и не совсем маленький, да и на плече нести удобно. Говорит Господу:"Вот, выбрал себе подходящий". На что Творец улыбнулся и ответил:"Так это же и есть тот крест, который Я на тебя возложил".
    Рай земной покоится на спине лошади

3. Вверх #3163
    Скиталец

"ЛЮБОВЬ И ВЛЮБЛЕННОСТЬ".

— Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! — Восхищённо повторяла Влюблённость. Ты намного сильнее меня.
    — А ты знаешь, в чём моя сила? — Спросила Любовь, задумчиво качая головой.
    — Потому что ты важнее для людей.
    — Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, — вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. — Я умею прощать, вот что делает меня такой.
    — Ты можешь простить Предательство?
    — Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла.
    — Ты можешь простить Измену?
    — Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.
    — Ты можешь простить Ложь?
    — Ложь — это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.
    — Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!
    — Конечно, бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.
    — А что ещё ты можешь простить?
    — Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.
    — А ещё?
    — Ещё могу простить Обиду — старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.
    — Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!
    — И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь.
    — Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!
    — Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь. Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя. Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюблённость, самый страшный враг чувств — Равнодушие. Так как от него нет лекарства...
    Венец трудов,превыше всех наград!

4. Вверх #3164
    Пришла и говорю...
    В жаркой пустыне, под солнцем сгорая
    Шёл старец седой с ним старуха слепая.
    Сума за плечами и в горле песок
    Шли молча, мечтая:- воды бы глоток!
    Прекрасный оазис возник перед ними,
    Как райские кущи с вратами резными.
    Приказчик сидит на скамье у ворот
    И сыт и одет, но с ухмылкою рот.
    Входи, говорит старику — это Рай,
    Что только желаешь себе выбирай.
    Но только старуху оставь у ворот
    И снова скривило усмешкою рот…
    Слепую слезу у жены вытирая
    И ей в утешенье слова подбирая,
    Сказал, что мираж перед ними возник
    Пойдём, дорогая, уж скоро родник.
    На сей раз, дорога его привела
    К простому крыльцу — «ни двора, ни кола».
    Хозяин приветлив, гостей напоил
    Обоим дал хлеба, и спать уложил…
    -Спите, спокойно,-сказал — Вы в Раю,
    Коль не оставил старуху свою
    Вечное Царствие Вам на двоих.
    В Рай не пускают, кто предал своих!

5. Вверх #3165
    Любимый автор
    Секрет искусства жизни
    Однажды даос привел своего ученика в парк, расположенный у подножия горы. В парке находился сложный лабиринт с очень высокими и гладкими стенами. Крыша у лабиринта отсутствовала, и его переходы освещались солнечным светом.
    Даос подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул.
    Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял даос.
    - Иди за мной, – сказал он.
    Ученик, пристыженный тем, что не выполнил задание, последовал за ним. Выйдя из лабиринта, даос, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он велел:
    - Посмотри вниз!
    С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.
    - Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта ? – спросил даос.
    - Это несложно, – сказал ученик. – Нужно только внимательно пр исмотреться.
    - Найди его и хорошенько запомни, – велел Учитель. Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав.
    - Урок, который ты получил сегодня, касается одного из главных секретов Искусства Жизни, – встретив ученика у выхода, сказал даос. – Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение
    Все люди разные-один я одинаковый.

6. Вверх #3166
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Настоящие друзья

«Давным-давно жил в горах богатый человек. Имел он огромную отару овец и столько же друзей.

Однажды к нему в дом пришла беда. В его загон в одну из ночей проникли воры и угнали всех овец. Когда на утро хозяин пришел в загон, чтобы выгнать свое стадо на выпас, ни одной овцы там не оказалось. Хозяин тяжело вздохнул и заплакал. Весь его многолетний труд был напрасен, а семья в одну ночь стала нищей.

Вскоре вся округа знала о том, какая беда приключилась с хозяином овчарни. Прошел еще один день и на заре хозяин увидел облачко пыли на дороге. Оно все увеличивалось и увеличивалось. Вскоре он смог разглядеть и людей в облаке пыли. Это были его друзья. Каждый из его друзей шел не с пустыми руками, а вел за собой маленькое стадо овец. Когда они вошли к нему во двор, он понял, что друзья пришли ему помочь. С тех пор стадо стало в несколько раз больше прежнего. Каждый раз, по утрам, когда он шел выгонять свое стадо, он вспоминал глаза своих друзей, которые спасли жизнь ...

---------- Сообщение добавлено 02.03.2013 в 04:18 ----------

Не всему верьте, что слышите.
    Ведь некоторые люди всё истолковывают по-своему и пытаются убедить других в своей правоте.

Однажды к святому Арсению пришёл человек и сказал:
    - Благослови, отче! Там, на склоне горы, сто змей сползлись!
    - Сто змей? - спросил святой. - Откуда?
    - Ну, сто, не сто, а пятьдесят-то уж точно!
    - Пятьдесят змей?
    - Двадцать пять-то было.
    - Где же ты видел, чтобы вместе сползлись двадцать пять змей? - удивился святой.
    - Если не двадцать пять, то десяток был.
    - Не может быть, - возразил святой Арсений. - Что ж, у них там собрание?
    - Пять было,- не сдавался упрямец.
    - Пять?
    - Ну ладно, две.
    Они помолчали.
    Потом святой спросил:
    - А ты их видел?
    - Нет! Но слышал, как они в кустах шипели: «Ш-ш-ш, ш-ш-ш»!
    Волк одиночка не нуждается в стае...

7. Вверх #3167
    Скиталец

НЕ ОБМАНЫВАЙ!

Сын гордился, что отец послал его одного на ярмарку продавать соломенные шляпы. Юноша погрузил шляпы в повозку и тронулся в путь. У развилки двух дорог молодой крестьянин остановился передохнуть. Только он вскипятил чай, как послышался цокот копыт, и к юноше подъехала повозка, тоже загруженная соломенными шляпами.
    — Эй, парень, по какой дороге мы быстрее доедем до ярмарки? — спросил крестьянин с повозки.
    — Отдохните немного, — предложил юноша, расстроенный тем, что у него появился конкурент.
    Крестьянин отказался, и тогда юноша показал рукой на правую дорогу, что шла через поле. Он слукавил: эта дорога была в три раза длиннее лесной дороги.
    — Всё равно вперёд меня не успеете, — пробормотал юноша.
    Отдохнув немного, он поехал по лесной дороге. Юноша почти доехал до ярмарки, как вдруг его лошадь встала. Юноша глазам своим не поверил, когда увидел, что на дороге лежит огромный дуб. Объехать дерево было невозможно, пришлось поворачивать назад, а потом ехать на ярмарку длинной дорогой.
    Вернувшись домой, сын расстроенно рассказал отцу:
    — Я продал мало шляп, потому что поздно приехал на ярмарку. Дерево загородило дорогу. К тому же на ярмарке был другой торговец шляпами. Я его обхитрил и послал по длинной дороге, но он всё равно приехал раньше меня.
    — Запомни, сынок: обманывая людей, обманываешься сам, — сказал отец.
    — Я себя не обманывал, — удивился сын.
    — Если бы ты показал крестьянину правильную дорогу, он бы предупредил тебя о дереве. Вот и получается, что ты сам себя обманул, — объяснил отец...

8. Вверх #3168
    Не покидает форум Аватар для lasca
    Однажды зимой Святой Франциск Ассизский шёл с братом Львом из Перузы в Порционкюль. Было так холодно, что они дрожали от стужи. Франциск позвал Льва, который шёл впереди, и сказал ему:
    — О брат Лев, дай Бог, чтобы наши братья подавали по всей земле пример святой жизни. Запиши, однако, что не в этом радость совершенная.
    Пройдя немного далее, Франциск опять позвал Льва и сказал:
    — И запиши ещё, брат Лев, что если наши братья будут исцелять больных, изгонять бесов, будут делать слепых зрячими или будут воскрешать четырёхдневно умерших, — запиши, что и в этом не будет радости совершенной.
    И пройдя ещё далее, Франциск сказал Льву:
    — Запиши ещё, брат Лев, что если бы наши братья знали все языки, все науки и все писания, если бы они пророчествовали не только про будущее, но знали бы все тайны совести души, — запиши, что и в этом нет радости совершенной.
    Пройдя еще далее, Франциск опять позвал Льва и сказал:
    — И ещё запиши, брат Лев, овечка божья, что если бы мы научились говорить на языках ангельских, если бы узнали течение звёзд и если бы нам открылись все клады земли и мы познали бы все тайны жизни птиц, рыб, всех животных, людей, деревьев, камней, вод, — запиши, что и это не было радостью совершенной.
    И пройдя ещё немного, Франциск опять позвал брата Льва и сказал ему:
    — Запиши ещё, что если бы мы были такими проповедниками, что обратили бы всех язычников в веру Христа, — запиши, что и в этом не было бы радости совершенной.
    Тогда Брат Лев обратился к Франциску.
    — В чем же, брат Франциск, радость совершенная?
    И Франциск отвечал:
    — А вот в чём. В том, что если когда мы прибудем в Порционкюль грязные, мокрые, окоченелые от холода и голодные, попросимся пустить нас, а привратник скажет нам: «Что вы бродяги, шатаетесь по свету, соблазняете народ, крадёте милостыню у бедных людей, убирайтесь отсюда!» — и не отворит нам. И если мы тогда не обидимся и со смирением и любовью подумаем, что привратник прав. И мокрые, холодные и голодные пробудем в снегу и в воде до утра без ропота на привратника, — тогда, брат Лев, только тогда будет радость совершенная.

9. Вверх #3169
    Любимый автор
    Перестаньте оценивать! Китайская притча
    Одного крестьянина из бедной деревни считали зажиточным, поскольку он имел лошадь, которую использовал для пахоты и перевозки грузов. Однажды его лошадь убежала. Все соседи восклицали, как это плохо, но крестьянин просто сказал: "Может, и плохо, а может, и хорошо". Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой двух диких коней. Все соседи поражались редкой удаче, говорили, как это хорошо! Но крестьянин снова произнес лишь: "Может, и хорошо, а может, и плохо". На следующий день сын крестьянина попытался объездить одного из диких коней, но тот сбросил его, и юноша сломал ногу. Все соседи сочувствовали несчастью, говорили, как плохо! Но крестьянин снова повторил: "Может, и плохо, а может, и хорошо". На следующей неделе в деревню явился чиновник, чтобы забрать молодых людей в армию, но он не взял крестьянского сына из-за сломанной ноги. Когда же соседи стали наперебой поздравлять крестьянина с этим и говорить, как хорошо! Он и на этот раз ответил: "Может, и хорошо, а может, и плохо".

Каждое событие в нашей жизни такое, какое оно есть. Плохим или хорошим мы делаем его сами.

10. Вверх #3170
    Живёт на форуме Аватар для Радистка Кэт
    Приходит ученик к Учителю и говорит:
    «Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил,… что мне делать?»

Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковых емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую - положил яйцо, а в третью - насыпал кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3-й емкости.

«Что изменилось?» - спросил он ученика
    «Яйцо и морковь сварились, а кофе растворилось в воде» - ответил ученик.

«Нет»,- сказал Учитель, «Это лишь поверхностный взгляд на вещи.

Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаково неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут».
    «А кофе?» – спросил ученик
    "О! Это самое интересное! Кофе полностью растворилось в новой враждебной среде и изменило ее – превратив кипяток в великолепный ароматный напиток."

Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.
    Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!

11. Вверх #3171
    Скиталец

ДВЕ ВАЗЫ.

Давным-давно жил один китайский император. У него был красивый дворец, самым замечательным украшением которого считались две вазы — настоящие произведения искусства. Император очень любил их и разместил в самом шикарном зале своего дворца.
    Но однажды произошло несчастье — одна из ваз упала на пол и разбилась на мелкие кусочки. Император долго горевал, но потом приказал найти мастеров, которые могли бы склеить её заново.
    И такие мастера нашлись. Они работали дни и ночи, пока, наконец, ваза вновь не была собрана. Она почти не отличалась от своей товарки, но всё же одно существенное различие между ними было: склеенная ваза больше не могла удерживать в себе воду. Однако у неё был бесценный опыт — опыт быть разбитой и собранной заново...

12. Вверх #3172
    Не покидает форум
    У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
    Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
    Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
    Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.

— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
    И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
    — Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
    — Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
    — Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
    — Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
    Все не так просто как кажется,все намного проще!

13. Вверх #3173
    Постоялец форума Аватар для NordSol
    Три человека ворочали камни. Одного из них спросили: - Что ты делаешь?
    Он вытер пот со лба и ответил: - Горбачусь.
    Подошли ко второму и спросили: - А ты что делаешь?
    Он закатал рукава и деловито сказал: - Деньги зарабатываю.
    Спросили у третьего: - А что делаешь ты?
    Он посмотрел вверх и сказал: - Храм строю.
    "Я хотела бы улучшить мир тем, что в нем живу". с

14. Вверх #3174
    Скиталец

СВЕТ СВЕЧИ.

К одному мудрецу пришёл человек и сказал:
    — Ты всегда говоришь о справедливости Бога, но объясни мне вот что: три года назад я продал всё своё имущество, а на вырученные деньги купил самую большую в мире свечу, и сжёг её для Бога на высокой горе. Пошёл уже четвёртый год, а за этот героический поступок Бог не послал мне ни денег, ни добра. Где же его справедливость?
    — Я расскажу тебе притчу, — ответил мудрец.
    У одного человека было три сына. Однажды собрал он их и сказал:
    — Прежде, чем составить завещание, хочу я проверить, как вы умеете распоряжаться деньгами. Возьмите каждый по сто монет, а через год приходите и расскажите мне, как вы их потратили.
    Через год собрались сыновья у отца. Старший сказал:
    — Я все деньги вложил в дело, и оно дало хорошую прибыль.
    Средний сказал:
    — Я разделил все деньги поровну, чтобы их хватило мне на год, и каждый день тратил определённую сумму. Сейчас все деньги кончились, и я хочу попросить у тебя ещё.
    — А как ты потратил свои деньги? — спросил отец младшего сына.
    — Отец, я купил тебе звезду! — восторженно воскликнул младший сын.
    — Но мне не нужна звезда, — сказал отец.
    — А ещё, отец, я купил тебе болото за лесом, — не слушая его, радостно продолжал сын.
    — Но мне не нужно болото.
    — А ещё, отец, я купил тебе самую красивую в мире пальму! Все деньги до последней монеты я потратил на тебя, мой дорогой отец!
    — Но мне не нужна пальма, — грустно сказал отец.
    Перед смертью отец собрал сыновей и объявил свою волю. Старшему сыну досталось всё хозяйство отца. Для среднего сына он положил деньги под проценты, которых как раз хватало ему на жизнь. Младшему же досталась звезда, болото и пальма.
    — А как же я? — спросил пришедший к мудрецу человек.
    — Ты уже получил в награду свет своей самой большой в мире свечи на высокой горе. Чего же тебе ещё? — улыбнулся мудрец...

15. Вверх #3175
    Постоялец форума Аватар для iyamina
    Талмуд, Сократ и двое в дымоходе

В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому
    раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.

— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.

— Нет.

— А иврит?

— Нет.

— А Тору в детстве учил?

— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет
    Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А
    теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного
    поучить Талмуд.

— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из
    всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на
    логику: справишься — буду с тобой заниматься.

Молодой человек согласился, и раввин продолжил.

— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом,
    другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

У молодого философа глаза на лоб полезли.

— Это тест на логику?!

Раввин кивнул.

— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!

— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на
    того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у
    кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам
    тоже испачкался, и пойдёт умываться.

— Хитро придумано! — восхитился гость.

— А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!

— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с
    чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!

— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого
    чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его
    лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл
    умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.

— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку!

Ребе, давайте ещё один тест!

— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым
    лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

— Ну: Оба пойдут умываться.

— Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически:
    тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не
    пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого
    лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не
    пойдёт умываться.

Молодой человек пришёл в отчаяние.

— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!

— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу...

— О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!

— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа
    недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы
    два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал
    лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос —
    бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные
    вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

16. Вверх #3176
    Живёт на форуме Аватар для Леди Скорпио

По умолчанию Суфийская сказка Зеркальный мир.

Ученик спросил дервиша:
    - Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо?
    - Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.
    "Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце был зала, где все стены, полок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: "Кто ты?" - услышишь в ответ с разных сторон: "Кто ты? Кто ты?Кто ты?"
    Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла по середине - целая свора собак окружила ее со всех сторон, снизу и сверху. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку собака отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай.
    Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак.
    В зале не было никого, кто бы мог причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями."
    - Теперь ты видишь, - закончил дервиш, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков
    Мир - это одно большое зеркало.
    [COLOR="Silver"]

---------- Сообщение добавлено 06.03.2013 в 13:20 ----------
    Притча и знаках зодиака
    И было утро, когда Бог встал перед своими двенадцатью детьми и в каждого из них вложил семя человеческойжизни. Один за другим каждый ребенок выступал вперед, чтобы получить свой назначенный тебе дар:

Тебе, Овен, я даю мое семя первому, чтобы ты мог иметь честь посадить его. Каждое семя, которое ты посадишь, будет многократно умножаться в твоей руке. У тебя не будет времени увидеть, как семя растет, поскольку все, что ты

посадишь, будет создавать еще больше того, что нужно посадить. Ты будешь первым, кто пропитает почву умов людей Моей Идеей. Но это не твоя работа - питать Идею или исследовать ее. Твоя жизнь - это действие, и

единственное действие, которое я предписываю тебе, - это начать побуждать людей сознавать о Моем Творении.

За твою хорошую работу я дарую тебе чувство Собственного Достоинства."

И Овен тихо отступил назад на свое место.

Тебе, Телец, я даю силу встроить семя в субстанцию. Твоя работа очень значительная, требующая терпения, так как ты должен закончить все, что было начато, или семена будут пущены на ветер. Ты не должен сомневаться или

передумывать посередине, или полагаться на других в том, что я прошу тебя сделать.

За это я даю тебе дар Силы. Используй ее мудро."

И Телец шагнул назад на свое место.

"Вам, Близнецы, я даю вопросы без ответов, с тем чтобы вы могли принести всем понимание того, что человек видит вокруг себя. Вы никогда не узнаете, почему люди говорят или слушают, но в своем поиске

ответа вы обнаружите мой дар Знания."

И Близнецы отступили назад на свое место.

"Тебе, Рак, я предписываю задачу научить людей эмоциям. Моя Идея - чтобы ты заставил их плакать и смеяться, с тем чтобы все, что они видят и о чем думают, развивало полноту изнутри.

Для этого я даю тебе дар Семьи, чтобы твоя полнота могла умножаться."

И Рак отступил назад на свое место.

"Тебе, Лев, я даю работу демонстрировать Мое Творение, во всем его блеске, миру. Но ты должен быть осторожен в отношении гордости и всегда должен помнить о том, что это Мое Творение, а не твое. Ибо, если ты забудешь это, люди будут презирать тебя. В работе, которую я даю тебе, много радости, если только ты

будешь делать ее хорошо.

Для этого ты должен иметь дар Чести."

И Лев отступил назад на свое место.

"Тебя, Дева, я прошу исследовать все то, что человек сделал с Моим Творением. Ты должна внимательно рассматривать его методы и напоминать ему о его ошибках, с тем чтобы через тебя Мое Творение могло совершенствоваться.

Чтобы делать это, я дарую тебе Чистоту Мышления."

И Дева отступила на свое место.

"Вам, Весы, я даю миссию служения, чтобы человек мог помнить о своих обязанностях по отношению к другим людям, чтобы он мог научиться сотрудничеству, а также способности обдумывать другую сторону своих действий. Я

буду помещать вас везде, где есть разлад.

А за ваши усилия я дам вам дар Любви."

И Весы отступили на свое место

"Тебе, Скорпион, я даю очень трудную задачу. Ты будешь иметь способность знать умы людей, но я не разрешаю тебе говорить о том, что ты узнал. Тебе многократно будет причинена боль тем, что ты видишь, и в своей боли ты отвернешься от Меня и забудешь, что это не Я, а извращение Моей Идеи вызывает твою боль. Ты

будешь видеть так много в человеке, что ты узнаешь его как животное, и будешь так бороться с его животными инстинктами в себе, что потеряешь свой путь.

Но когда ты, наконец, придешь ко Мне назад, Скорпион, у меня будет для тебя

высший дар Цели."

И Скорпион отступил на свое место.

"Тебя, Стрелец, я прошу заставить людей смеяться, ибо среди своего неправильного понимания Моей Идеи они становятся ожесточенными. Через смех ты должен дать людям надежду, а через надежду повернуть их глаза назад ко Мне. Ты будешь прикасаться ко многим жизням хотя бы только на мгновение, и будешь

узнавать неугомонность в каждой жизни, которую ты затрагиваешь.

Тебе,Стрелец, я даю дар Безграничного Обилия, чтобы ты мог распространиться

достаточно широко, чтобы дотянуться до каждого темного угла и принести туда

свет."

И Стрелец отступил назад на свое место.

"От тебя, Козерог, я прошу труда в поте лица, чтобы ты мог научить людей работать. Твоя задача не проста, так как ты будешь ощущать все усилия человека на своих плечах: но ради ярма твоего бремени

я вкладываю Ответственность человека в твои руки."

И Козерог отступил назад на свое местo

"Тебе, Водолей, я даю идею будущего, чтобы человек мог увидеть другие возможности. Ты будешь испытывать боль одиночества, так как я не разрешаю тебе олицетворять Мою Любовь. Но, чтобы повернуть глаза человека к новым

возможностям,

я даю тебе дар Свободы, чтобы в своей свободе ты мог продолжать служить человечеству,

когда бы ему это не потребовалось."

И Водолей отступил назад на свое место

"Вам, Рыбы, я даю наиболее трудную из всех задач. Я прошу собрать всю печаль человека и возвратить ее мне. Ваши слезы должны быть в конечном счете Моими слезами. Печаль, которую вы будете впитывать, является эффектом неправильного понимания человеком Моей Идеи, но вы должны дать ему сострадание,

чтобы он мог попробовать снова. За эту наиболее трудную из всех задач я дам вам самый великий из всех даров.

Вы будете единственными из Моих двенадцати детей, понимающими Меня. Но этот дар

понимания только для вас, поскольку, когда вы попытаетесь протянуть его

человеку, он не будет вас слушать."

И Рыбы отступили на свое место.

И тогда Бог сказал: "Каждый из вас имеет часть Моей Идеи. Вы не должны ошибочно принимать эту часть за всю Мою Идею или хотеть обмениваться частями друг с другом. Ибо каждый из вас является законченным, но вы не узнаете этого, пока все вы двенадцать не будете Едины. Поскольку тогда целостность моей Идеи будет

раскрыта каждому из вас."

И дети ушли, каждый полный решимости делать свою работу наилучшим образом, чтобы получить свой дар. Но ни один из них полностью не понял своей задачи или своего дара, и когда они, озадаченные, возвратились, Бог сказал: "Каждый из вас считает, что другие дары лучше. Поэтому я позволю вам меняться."

На мгновенье каждый ребенок пришел в восторг, рассматривая все возможности своей новой миссии.

Но Бог улыбнулся и сказал: "Вы будете возвращаться ко мне неоднократно, прося освобождения от вашей миссии, и каждый раз я буду давать согласие на ваше пожелание. Вы пройдете через бессчетное число инкарнаций, прежде чем вы завершите изначальную миссию, которую я предписал для вас. Я даю вам неисчислимое время, чтобы сделать это, но только тогда, когда это будет сделано, вы сможете быть со Мной."
    Последний раз редактировалось Леди Скорпио; 06.03.2013 в 12:21.
    "У вас НИКОГДА не будет ВТОРОГО шанса создать ПЕРВОЕ впечатление о себе"

17. Вверх #3177
    Скиталец

НА ПУСТЫННОМ ОСТРОВЕ.

Два морехода потерпели крушение и были выкинуты на пустынный остров. Оба едва не погибли от голода и ужаса, ибо считали себя навсегда оторванными от мира.
    Корабль подобрал их. И на острове был сооружён прочный маяк. Те же мореходы остались при маяке, чтобы служить спасению погибающих. Теперь настроение их изменилось. Они были счастливы, давая спасительный свет и не чувствуя себя оторванными от мира.
    Значит, сознание общения с миром и пользы другим совершенно преображает людей. Общее дело есть залог успеха...

18. Вверх #3178
    Постоялец форума Аватар для iyamina
    Будьте последними. Идите по миру так, словно Вас и нет. Не будьте компетентны, не пытайтесь доказать свою значимость — это не нужно. Оставайтесь бесполезным и наслаждайтесь". Вы оцениваете людей по их полезности. Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходят от делания бесполезного. Он приходит через поэзию, живопись, любовь, медитацию. Величайшая радость наполнит вас, только если вы способны сделать что-то, что нельзя свести к товару. Награда — духовная, внутренняя, она проявляется энергией. Итак, если вы чувствуете бесполезность — не волнуйтесь. Вы можете стать огромным деревом с большой кроной. И люди, которые вступили в полезную активность ... им так нужно иногда отдохнуть в тени.

19. Вверх #3179
    Любимый автор
    Жил-был прораб.
    Всю жизнь он строил дома,
    но стал стар и решил уйти на пенсию.
    - Я увольняюсь, – сказал он работодателю. –
    Ухожу на пенсию.
    Буду со старушкой внуков нянчить.

Хозяину было жалко расставаться с этим человеком,
    и он попросил его:
    - Слушай, а давай так –
    построй последний дом и проводим тебя на пенсию.
    С хорошей премией!

Прораб согласился.
    Согласно новому проекту ему надо было построить дом
    для маленькой семьи, и началось:
    согласования, поиски материалов, проверки...

Прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии.
    Чего-то не доделывал, что-то упрощал, покупал дешевые
    материалы, так как их можно было быстрее доставить...
    Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу,
    но оправдывал себя тем, что это конец его карьеры.
    По завершении стройки, он вызвал хозяина.

Тот осмотрел дом и сказал:
    – Знаешь, а ведь это твой дом!
    Вот возьми ключи и вселяйся.
    Все документы уже оформлены.
    Это тебе подарок от фирмы за долголетнюю работу.

Что испытал прораб, было известно только ему одному!
    Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали
    в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали,
    что он краснеет от застенчивости,
    а он краснел от стыда за собственную небрежность.
    Он сознавал, что все ошибки и недочёты
    стали теперь его проблемами, а все вокруг думали,
    что он смущен дорогим подарком.
    И теперь он должен был жить в том единственном доме,
    который построил плохо...

Мораль!

Мы все – прорабы. Мы строим наши жизни так же,
    как прораб перед уходом на пенсию.
    Мы не прилагаем особых усилий, считая, что
    результаты этой конкретной стройки не так уж важны.
    К чему излишние усилия? Но затем мы осознаем,
    что живём в доме, который сами построили.
    Ведь всё, что мы делаем сегодня, имеет значение.

20. Вверх #3180
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Мудро.

Однажды к убелённому сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка
    - Что мне делать? - сквозь слёзы жаловалась она. - Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чём, и это так несправедливо и обидно до слёз. Посоветуйте, что мне делать.

Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
    - Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.
    - Да вы с ума сошли! - возмутилась красавица. - В таком виде всякий обесчестит меня и ещё Бог весть что сотворит со мною.
    Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.
    - Вот видишь, - ответил он, - появиться на людях, обнажив своё красивое тело, ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнажённой душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все, кому не лень, входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале, отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.
    - Так что же мне делать? - спросила девушка
    - Пойдём, я покажу тебе свой сад, - предложил старец.

Водя девушку по саду, мудрец сказал:
    - Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай своё сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри, кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

Ответить в теме
Страница 159 из 221 ПерваяПервая ... 59 109 149 157 158 159 160 161 169 209 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права