Тема: Статьи

Ответить в теме
Страница 158 из 166 ПерваяПервая ... 58 108 148 156 157 158 159 160 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,141 по 3,160 из 3310
  1. Вверх #3141
    Посетитель Аватар для Мурман
    ...Какие из всего сказанного можно сделать выводы? Что нужно готовиться. Карты уже фактически розданы, принципиальных изменений не будет. Нужно готовиться к развалу Украины (хотя стимулировать его не стоит, тут США и их агентура в Киеве справятся и без нас), нужно обязательно усиливать экономическую политику, сокращая нашу зависимость от импорта и доллара США. Нужно выстраивать долгосрочную стратегическую партнерскую линию с Китаем (причем так, чтобы он тоже ее воспринимал как долгосрочную и партнерскую, а не как тактическую хитрость с целью получить от нас то, что ему нужно). Наконец, нужно начать бороться с собственной коррупцией, и потому, что, как хорошо сказал Лукашенко, когда власть думает только об обогащении, она теряет страну, и потому, что «поставлена» у нас коррупция американскими советника и ее продолжение сохраняет нашу зависимость от этой страны.
    полностью.. http://worldcrisis.ru/crisis/1445420

2. Вверх #3142
    Смотрим не отрываясь!...

3. Вверх #3143
    http://xpinform.ru/novosti/geopoliticheskie-skitaniya/bolshaya-statya-o-majdane-v-kotoroj-ni-razu-ne-budet-skazano-okkupatsiya-snajpery-i-putin-no886.html
    То, что я сейчас напишу будет не более, чем системой банальных истин, простых как книжка «Как себя вести?» Оказалось, что как раз наивные и простые вещи трудно даются просвещенным жителям нашей страны. Я постараюсь избегать повторения хороших мыслей моих коллег и не буду концентрироваться на пересказе глупостей и их опровержении. В основном я хочу показать, что нужно делать простому гражданину — поэтому догадки и предположения о интригах и тайнах высказывать не буду.

Двадцать с чем-то лет беспрепятственного существования государства Украина не привели к формирования страны Украины. Репрессивный, административный, олигархический аппарат рос и процветал. Особенности случайного, произвольного и исторически обусловленного формирования территории и населения диктовали простой способ политической борьбы и не могли привести к иному результату.
    Запад-восток

Единственным способом мобилизовать электорат здесь был и остается национально-исторический. Ни один президент, ни одна рада не были избраны на основании идеологии, отличной от дуализма между традиционализмом Запада и интернационализмом Востока.

* Л.М. Кравчук — не был избран, приземлился в кресло президента из партийного аппарата. Проиграл, поставив на национализм.
    * Л.Д. Кучма — был избран поддержкой Востока, обещав русский язык. Провалил поддержку, поскольку должен был законсервировать разделение страны в интересах преемника;
    * В.Ф. Янукович — на выборах 2004 года победил с интернациональной повесткой;
    * В.А. Ющенко — не был избран. Опирался на маргиналов и либералов, много способствовал поляризации страны своими неумными и романтическими увлечениями.
    * В.Ф. Янукович — на выборах 2010 года победил с интернациональной программой, значительно смягченной и выхолощенной по сравнению с 2004 годом. Не только не остановил разделение, но и усилил его своей беззубой и слабой политикой.

Интересная инфо
    Кстати, обратите внимание: ни один президент-националист не был избран, все они пришли в результате манипуляций или переворотов. Эта электоральная особенность Украины делает ее полностью нежизнеспособным, опасным организмом, угрозой спокойствия для своих граждан и всей Европы, марионеткой в руках внешних сил.

Отсутствие более тонких методик мобилизации избирателей образует стабильную условно-двухпартийную систему, крайне угодную настоящим хозяевам страны. Ведь на фоне столь грубых пучков электоральных симпатий не может возникнуть компромисса: нет ничего среднего между национализмом и интернационализмом. В результате никто не задается вопросами, к примеру, происхождения богатств кланов и финансово-промышленных групп — вся задача сводится к тезису «лишь бы не прошли фашисты/москали». Что и требуется кукловодам.

Фактически, государство не стало страной, потому что слишком уж эффективно давили коммунистов и социалистов. Разделение на настоящих правых и настоящих левых было бы куда полезней географического, но иностранные кураторы, скорее по привычке, делали все, чтобы не возродилась социалистическая идеология. Наши левые оказались невероятными бездарями и им оставалось наслаждаться угасающими симпатиями стариков.

Итак, яму надеждам на становление страны рыли все: патриоты, националисты, коммунисты, интернационалисты, советники и агенты влияния. Этим делом все мы занимались последние двадцать лет — и особенно плотно последние десять лет. Следующий акт — захоронение.
    Эгрегор Майдана

Майдан, безусловно, представляет собой крайне интересный организм. Психопатологам он вообще шепчет диссертации вкрадчивым голосом.

Поразительно, что проколовшись на Майдане-2004 большинство баб-парасок сбежалось и на этот. Это может казаться странным, но это закономерно: исследование моих любимых британских ученых показывает, что участники такой обработки никогда не станут нормальными людьми. Латентная Параска спит в сотнях тысяч. Почему? Потому что Майдан — это любовь.

Майдан, на краткий миг своего существования разрешает экзистенциальный кризис никому не нужных, бессмысленно шатающихся людей, без работы, без внятного мировозрения, без царя в голове. Он дает смысл не только им, но и торгашам, фирмачам, другим профессионалам, зарабатывающих свой хлеб успешно… и скрытно подозревающих, что их жизнь — белый шум, сор и дрянь. Он дает смысл хулиганам, поскольку позволяет им стать героями и надеждой нации, ведь иначе молодость и храбрость в стране не нужна. Он дает смысл интеллигентам, ибо они могут пудрить друг другу мозги своей никчемной перхотью и чувствовать, как замечательно они справляются с ролью разума народа. Майдан, дающий смысл. Знаменитая Кузинатра незабвенных Смешариков — вот что такое Майдан.

Обратите внимание на несколько интересных историй болезни, которые были поданы в виде интервью с активистами в начале событий. Мне особенно запомнилось одно — про какую-то сельскую женщину, которую, по ее словам, «забыли родители», «ненавидели соседи», «не любили дети», она не уживалась ни на одной работе — и она обрела смысл на Майдане, прислуживая активистам. Понятно, что таких было много: одинокие старики чувствуют, что нужны. Молодежь — что в ней видят надежду. Люди среднего возраста чувствуют, что всем нужны их средства, организационные навыки, силы. Майдан дает удивительно теплую пелену единства, цели, нужности. Если не я — некому будет мазать бутерброды. Если не я — некому будет рвать булыжники и разливать бензин. Если не я — некому будет убивать ментов.

Майдановцы часто приводят эту фразу — «ты там не был, сходи, там такая атмосфера…» Учтите, это своего рода код. Много раз говорили это и мне. Мой брат скакал на Майдане и в ширину, и в высоту, попав туда благодаря своему другу N. Поведал и о подвигах — и камушками кидались, и бутылками, и шины жгли и снежные крепости строили. Даже были героически ранены чем-то в бою с кем-то. Приглашение присоединится к празднеству было явно неуместным: я отшучивался, что слишком стар и слишком зол… чтобы пойти служить в «Беркут». Мой брат — не какой-то горный шакал с восемью классами, он отличный предприниматель и надежный, умный человек. Его пример был для меня очень нужен — на этом экземпляре видно, как работает Майдан.

Брат вылил на меня обычный ушат пропаганды и агитации, даже не заботясь о том, чтобы обработать его для образованного человека, которым я — увы — являюсь. Посему я решил тоже особенно не умничать. Я сказал — «Да там же бандеровцы!»

И тут меня начали уверять, что бандеровцев там вообще нет. К счастью, у меня был контр-пример. А твой товарищ N — разве не бандеровец? К моему удивлению отрицалось и это. Пришлось дать ссылок пару-восемь на его деятельность в YouTube. На двух видео — он вместе с братом, так что сказать «а я не знал» не вышло. Думаете помогло?
    Codebase
    Помните фразу «они побили детей»? Ее часто повторяют. Это типовой код, известный как «мы должны защитить своих детей». Простой и надежный пример меметического оружия.

Не помогает и не поможет. Это как заявится в опиумный притон и начать проповедовать трезвость. Зачем? Чтобы наркоманы были счастливы? Так они уже счастливы — здесь и сейчас. В отличии от тебя, лекарь. Многие знания ведь умножают печали.

Величайшая сила Майдана, роднящяя его с Эгрегором — коллективное счастье, вызванное разрешением кризиса личности, растворенной в единстве. Единство, в свою очередь порождается, как без сомнения установил бы Доктор, фильтром восприятия. Украинцы уверены, что там «почти все украинцы», русские — «что там почти все наши», нацисты — что все нацисты, пенсионеры — что там все стоят, чтобы пенсия была хорошая, интеллигенты — что там все культурные либералы и т.д. Критичность сознания тщательно уничтожается речевками, тренировками, бесконечной тревогой о грядущем штурме, постоянным грохотом барабанов и кастрюль, воем громкоговорителей, сообщением о нападении то тут, то там неуловимых «титушек». Человек не может остаться один, в тишине своего «Я». Уходя с Майдана он теряет единство — и его тянет обратно. Все, что не вписывается в картину мировосприятия Майдана отрицается, как случайное: «отдельные элементы», «провокаторы». Полное отсутствие критики, снижение способности к синтезу и анализу рождает такое единство, которому позавидовал бы съезд овощеводов Северной Кореи. Майдан полностью кидает человека в объятия Многих.

Проблема в том, что Многие — вовсе не тот дух, который будет работать бесплатно. Он жрет своих пленных и требует расширения; это пирамида. Когда расширение невозможно неизбежен коллапс личности. Что мы в общем и видим в городе, оккупированного алкоголиками, попрошайками, сумасшедшими, дезориентированными людьми. Место благости занято агрессией — случайной, бессмысленной, бестолковой. Легион ушел вместе с тем приятным чувством нужности, единения, дружины. Прими Реальность™ , брат.
    Революционная необходимость

«За закон гражданин должен сражаться яростней, чем за крепостные стены» — сообщил нам какой-то мертвый греческий философ очевидную истину. Большинство с этим высказыванием тут-же согласятся. На уровне быстрого решения с ним согласны все. Нам недаром столько лет втюхивают концепцию правового государства. Но тезис легко разрушается информационной бомбардировкой. Оказывается, что закон плох. Что приняли его плохие люди. Что только плохой человек может соблюдать плохие законы. Что если его не отменить немедленно — все умрут.
    Источник цитаты
    Это был я, Гераклит Эфесский. А ты кто?

Так, преступление закона становится нормой некоего нового закона, вызванного революционной необходимостью. Нужно получить большинство — ловят депутатов от оппозиции и дают им по голове палкой. Хорошо. Весело. Потешно. Чтобы унитаз отрабатывали. Нужно отобрать бизнес — бизнес значит работал на плохих. Нужно сместить чиновника — он коррупционер. И так далее. Суды, демократия, законность — все, что так прославлялось на Майдане резко отступает: в ходу революционная необходимость. И этот маневр совершенно не замечают ни активисты, ни «друзья Украины».

Но разве он тайный? Сейчас мы находимся в государстве, возглавляемом каким-то генерал-ефрейтором. У него в помощниках ходит Продуктивное Село (он задолжал пулю в лоб) — назначенное голосованием в Раде, которая объективно не могла голосовать. Решения, принятые под давлением ведь являются юридически ничтожными, гласит один из Кодексов Украины, помните? Бесчисленные и только размножающиеся после смерти Майдана «сотни» занимаются выбиванием вкусных мест для БЮТ и «Свободы». Юлькины воры стращают бывших регионалов «вызовем Правый Сектор» — и воруют неистово. Олигархи, на головы которых сыпались жгучие проклятия речей получают портфели, волости и посты. Легитимность теряют областные, районные, городские, сельские советы. Суды, надзорные органы, органы правопорядка работают в режиме шапито. Генерал-ефрейтор, Брутальный Правитель и Бабушка (на правах духовного лидера) готовятся от имени народа подписывать кабальные договора, продавать землю, повышать цены на жизнь, воевать, вступать в очередной Афганистан, лишать стариков пенсии, а рабочих — заводов и фабрик с рабочими местами.

Что же осталось от закона, который мы согласились охранять пуще стен городских? Ничего. Следующими на очереди, логично предположить, будут «городские стены».
    Государство Украина и страна Украина

Я люблю и ненавижу Украину. Как это достижимо в моей трезвой голове, не склонной к внезапным сменам настроений?

Простой дуализм — я люблю страну Украину. Это мой дом. Мне здесь хорошо. Здесь хорошие люди. Здесь живет мой Бог. Здесь родные могилы. Здесь выросли бы мои дети. Мне очень жаль, что разрушили мой дом. У меня были совсем другие планы. Я пожалуй бы здесь умер.

Но я ненавижу государство Украину. Украина с момента своего рождения была уродом. Уродом, спаявшим абсолютную бездарность с хамской манерой навязывать свои неумные сказки всем своим пленникам. Украина, которую я ненавижу, ссорит людей и заставляют их драться друг с другом, ненавидеть соседа, видеть призраки врагов и продаваться тем, кто больше дает или мягче стелет. Украина, которую я ненавижу, дала нам кучку безродных богачей, который играючи лгут и уродуют свой народ ради того, чтобы ловить власть и деньги в мутной воде. Украину, которая костьми ляжет, лишь бы ее дети выросли ограниченными, тупыми брюквами. Украину, пресмыкающуюся на Западе и лебезящую на Востоке.

Это органическое свойство государства, а не «плохая власть», которую можно сменить на хорошую. Почему? Потому что она построена на ненависти и ее единство и состоит только в ненависти. Здесь выигрыш одной части — проигрыш другой части; здесь один язык — это непременно враг другого языка; здесь одна культура — непременно залог смерти другой культуры. На самом деле это не так, знаю. Но государство Украина будет всегда строится на догме, что иначе быть не может. В это вложены деньги.
    Вопросы практики

Можно ли так жить? Трудно. Не только мне — всем нам, от Ковеля до Луганска, от Олевска до Севастополя трудно. Даже если вы не понимаете, что живете в этой любви-ненависти, которой нет конца, вам отчего-то трудно.

Это потому, что вас имеют.

Можно ли осуждать кого-то из своих близких, за то, что он познал эту истину раньше вас?

Тогда почему мы должны осуждать тех, кто хочет строить свою страну, которая все равно останется Украиной вне государства, которое называлось «Украина»?

Вопрос выхода из унитарной Украины для всех сейчас является вопросом выживания. Беззаконие, разруха, договора-капитуляции, подписанные генерал-ефрейтором, законы, не имеющие силы, наглые демарши никому не подчиненных боевиков и гешефт олигархов, которых сделали князьями — вот наше настоящее и ближайшее будущее. К «произволу мусоров» добавились какие-то «сотни», компенсирующие стоическое безразличие ментов и бездействие судов. Может это когда-то пройдет. Но останутся кредиты. Которые будут отрабатываться нашими правнуками. Но будут кредиты, которые возьмут наши дети, чтобы отдать кредиты наши. Внуки. В стране без индустрии, без образования, без гарантий. Дикое поле с перспективой когда-то дослужиться до сафари для секс-туристов с лычкой «Fantastisch!» — вот наше будущее.

У майдана и «русской весны» больше общего, чем различного, если брать только разумные компоненты протеста. Надоели олигархи? Как видите, на Востоке падение Партии Регионов привело к антиолигархическому восстанию. И им совсем не симпатичен ни Ахметов, ни Тарута, ни Коломойский, Курченко, Черняк. Потому что они такие же «свои», как и папуасы. Надоело навязывание чужой культуры? Разве не об этом речь идет в гуманитарной части протестов на Востоке и Юге? Надоел произвол властей? Разве это не вызывает бурю «русской весны»?

Если бы Майдан не был купленным действом, сотни Майдана были бы уже в Донецке и Одессе, Мариуполе и Харькове — сражаясь плечо к плечу с братьями из регионов против государства, которое представлено порцией подержанных полоумных педиков, ничем не лучше, а хуже прежних. Сражаясь за свободу каждого жить по совести, чести и любви, а не по границам и указкам, подачкам к смердящим изменой «демократическим выборам».

Но это так, к слову. Я понимаю, что это не их задача и не их масштаб деятельности. У них сейчас много дел — отбивать райсоветы для Юлии Владимировны, входить в долю «коррумпированного бизнеса», искать унитазы. Много дел, короче, потом позвони.
    Как мы будем жить без Украины?

Без страны мы жить не будем — она никуда не уйдет, она в нас. Без государства — трудно представить, как будет легко. Небо не упадет на землю. Оставим патриотические поллюции — войны не будет. Может будет бойня. Может быть удастся порезать украинцев, которым надоел монстр унитарной диктатуры предательства. Правда здорово будет вырезать пару деревень «сепаратистов», сжечь какой-нибудь непокорный город, шилом проткнуть колени детям врагов народа? Может даже, если посчастливится, привезут европейских наемников, чтобы не только бравые воины-объединители братьев и сестер поубивали, но и опыт бесценнейший презабавнейших забав приобрели.

Да не бывать этому!

Со временем, все что должно выжить — выживет. Все что должно умереть — умрет само собой. Если какой-то части страны удастся стать лучше — пусть позовет в гости. Как народ украинцы не только не пострадают, но и размножаться — как они всегда делали, компенсируя периоды бестолковых и кровожадных смут и гражданских войн.
    По каким-то тайным причинам украинцы вымирают… только на Украине. Задумаетесь?

Спасибо за внимание. И пожалуйста, не читайте газет и не смотрите телевизор: это очень вредно. Гоните в шею журналистов. Сдавайте в дурдом всякого, кто позовет вас на войну.

4. Вверх #3144
    Расширяем горизонт!

5. Вверх #3145
    User banned
    Цитата Сообщение от Полин Посмотреть сообщение
    Аналитика
    16:23 07.04.2014

События на Украине показали всем, что война цивилизаций не выдумка каких-то неразумных
    политиков, а реальность. Сейчас идет война, где агрессором является западная цивилизация, задача которой
    уничтожить Россию как ядро альтернативного проекта. И народ Крыма, юго-восточной Украины не хочет быть
    духовно порабощенным и физически уничтоженным ударной силой этой западной цивилизации в лице
    украинских бандеровцев. Поэтому у народа возрождается генетическая память, он понимает, что спастись он
    может только сплоченным. Он понимает, что в России есть такие же олигархи, как и на Украине, но в данном
    случае идет национально-освободительная борьба. И закончится она, несомненно, присоединением юго-
    востока Украины к России. Но это будет только в том случае, если руководство России само устранит раскол
    нашего общества, которое поделено сейчас на прозападную элиту и прорусское большинство.
    По всей вероятности, Путин это начинает понимать и уже действует в этом направлении, но сопротивление
    его действиям будет огромное. Поэтому наша задача, истинных патриотов России, помочь президенту в этом
    важном и необходимом деле.
    Не удержусь,напомню славянам, может кто не в курсе.
    Существует "Гарвардский и Хьюстонский проекты" уничтожения славян(не только в России)! Им не подходит наш менталитет.Разница между славянским и англосаксонским менталитетом? Видимо в том, что славяне всегда уважали чужое мнение. Соседа по поселку, жителей соседнего города, соседнего государства. Даже к тем кого завоевали, относились как к равным, а не как к рабам. Англосаксы, всегда порабощали или уничтожали всех, кто мешал им. Так было с кельтами на британских островах, так было с индейцами в Северной Америке, так было с коренным населением Австралии..
    Можно набрать в гугл "Теория золотого миллиарда" или "Гарвардский и Хьюстонский проекты, "Глобализация".

Концепция идеи : Человеческих мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.

Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.

Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов.
    Вот так мы это сделаем!
    А. Даллес.
    «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», 1945 г.

А теперь проанализируйте и скажите сами себе, что они не сделали из того, что задумали?
    И это еще не все.Интересы США и мировой закулисой совпадают лишь частью, они временные союзники.
    Гарвардский проект сам по себе является лишь этапом большого передела мира, затеянный в целях тотального контроля над миром. А миром реально управлять, если в нем минимальное количество населения. Поэтому они живут в надежде, что славяне сами друг друга истребят на своей территории(как тараканы в банке). Хотелось бы пожелать, что бы мы,народ-славяне за пустой пропагандой "не любви к Путину" не проморгали собственных детей.

6. Вверх #3146
    Новичок
    чем дальше тем страшней (

7. Вверх #3147
    Новичок Аватар для zotik
    КТО В НЕНЬКЕ ЖИЛ ТОТ В ЦИРКЕ НЕ СМЕЁТСЯ! Часть: «Чёртова Дюжина»

Сакральные танцы чёртовой дюжины укроолигархов на гробу мертвеца

Веселится и ликует весь Майдаун. Революция свершилась!!! Наконец-то многострадальный народ Неньки избавился от Януковича, а так же его придворных воров и казнокрадов. Теперь и вековая мечта укров почти свершилась, ей удалось таки извернуться и убежать от тоталитарной, и дикой России к своему светлому будущему. Дело осталось за малым, вступить в дружную семью свободных людей просвещённой Европы. Неньке осталось сделать самую малость, согласовать кое-какие условия сожительства с Европой. Но это ведь так, сущая чепуха. Вон, гонцы от ЕС на Майдауне, обещали принять Неньку вне очереди в свой могучий союз: "Делов-то, только скиньте Януковича”. Ух ты. Даже вечная падчерица Евросоюза, Турция, не удосужилась такой чести до сих пор. А она стоит в предбаннике ЕС больше 50 лет, но ассоциирована. Неньке точно везёт, как утопленнице. Не "кинут”? Ну что вы, обещали не какие-то там второсортные хухры-мухры, а люди на самом верху ЕС! Да ради такой халявы можно и горы свернуть, а не то, что Януковича. И вот мечта Неньки почти сбылась. Почти. В предкушении такого нечеловеческого счастья, Вукраина уже даже занесла одну ногу, чтобы немедля вступить в элитный клуб самоубийц. "Девушка” созрела для ЕС. Но пока ещё "Высокие договаривающиеся стороны” не все бумажки подмахнули, и Ненька временно застыла в неудобной позе. Отсчёт пошёл. Раз, два, три, … три тысячи тридцать три … . В чём дело? Почему прервали счёт? Панове, почему у вас такие траурные рожи? Ну не молчите, чёртовы Москали и Фарионы! … Просто господин Баррозу не выдержал и сказал вам правду: "Еврохохлы, не видать вам Евросоюза, как своих ушей.” Да уж, одни перемоги. А деньги? … Тс-с-с, тихо – это государственная тайна. Грошей у господ Европедиков нема. Обидно, досадно, ну да …
    Интересно, а как хоть назовут вашу главную перемогу в будущем? … Я имел в виду Революцию. Зря, что ли вы орали: "Революция! Революция! Революция!” Интересно ведь, что за революцию вы зробили? В мировой истории все великие Революции имели свои "фирменные” названия. … А чем Вукраина хуже? Да ничем. Майдауны своими собственными руками и жизнями совершили Великую Еврейско-Олигархическую Революцию. … А за что тогда боролись? Вот уж точно, свершилась мечта идиотов, как в поговорке: "За что боролись, на то и напоролись”. Большинство рядовых евреев конечно же тут ни причём, они-то как раз понимают, их в очередной раз сделают "козлами отпущения”. Маленькие евреи уже побежали из Вукраины, их не обманешь.
    Рядовые бойцы Майдауна в пылу борьбы даже и не заметили как их грубо ……. . Мало того, по заданию Майдаунов следствие ведут (колобки) укроолигархи, на тему: "Кто ограбил и надругался в извращённой форме над Ненькой в закоулках незалежности?” Ну и чудаки в этих протестных массах, Средства Массового Изнасилования вукраины давно определили, кто ограбил Неньку. … Вы знаете? … Ну и кто? Мил человек, да вы провидец. Правильно, Неньку единолично ограбил зек Янукович. Именно это, подспудно внушалось украинцам каждый день из телевизоров, газет и интернета в течение нескольких лет. А больше некому, Янукович оказался крайним. Знакомый сюжет? Можете даже не напрягать мозговых извилин. Этот сценарий один в один, как и на думских, и президентских выборах 2011-2012 года в России. Только в России крайним был назначен Путин. Но только Путин не Янукович, а Россия не Украина, как верно подметил Кучма. Но вернёмся к Неньке и Януковичу. Вырос-то как, этот Янукович, стервец. Вы же помните, он начинал свою трудовую карьеру "по мелочи”. Злые языки говорят, что он по малолетке "сшибал” шапки с прохожих, а закончил на высшем государственном уровне. … Что, мало берём? Точно. Янукович давным-давно вышел на международный уровень! … О-о-о, тогда Уря-. . Пардон. Vivat! Vivat! Vivat!!! В таком случае интересно взглянуть на оценку деятельность Януковича и его семьи с международной точки зрения. Он наверное уже в миллиардеры выбился? Сейчас проконсультируемся, в Форбсе. Ну что поехали. Ой, что эт деется. Если сравнить вора Януковича, против классических вукраинских воров олигархов, тогда Витя почти невинный младенец против них. Хоть на Вукраине и поговаривали, что Янукович младший чуть ли не самый богатый человек в стране. Но это не так.
    Даже если судить по рейтингам миллиардеров и мультимиллионеров Украины, то Янукович с семьёй почти нищие против олигархов Украины.
    Посудите сами, перед вами список миллиардеров Украины за 2013 год по Форбсу.
    Это старые данные? Поверьте, с 2013 года мало что изменилось. Из этого списка миллиардеров только господин Веревский балансирует на грани вылета, а остальные олигархи стали чутка "победнее” – майданс-с-с и кризис подкрались незаметно. Ой, а про Януковича-младшего Форбс почему-то забыл написать. Видимо не "дорос” ещё Янукович-мл. до миллиардеров. Или он так хорошо замаскировался, что его даже и Форбс не способен поймать в свои сети-списки главных богатеев мира. Форбс-с, что с него взять. То ли дело СМИ и телевидение Неньки, это именно они определили семью Януковича в разряд самых богатых на Украине. Они же определили "семью”, как самых главных воров на Вукраине. Ну, да Бог с ним, с Януковичем.
    Так что, в этом и следующем году на Украине станет легче? Вроде де бы главных воров на Вукраине теперь уж нет, они далече. Ой, какая у вас ехидная ухмылка на лице. Не верите? А давайте разберёмся. Вот даже новые узурпаторы клянутся: "Жизнь станет лучше, жизнь станет веселей”. (с)
    Спорить не будем, возможно некоторым жителям Вукраины и станет легче. Но кому? По требованию Евросоюза и МВФ в этом году Ненька обязана сделать. Поехали. В этом году Украина раза в два ослабит гривну, поднимет цены на коммунальные услуги на 50%. В этом же году, Ненька начнёт закрывать нерентабельные угольные шахты, сократит бюджетные расходы на социалку, урежет пенсии, и начнёт "прессовать” своих олигархов не по-детски. Угадайте с трёх раз, что из этого будет сделано? Правильно. Всё и ещё дополнительно 103 условия, кроме одного пункта, "прессовать” олигархов. Кто ж их будет "прессовать” они ж теперь сами Власть. Они и раньше были Властью, но ограниченной кое какими условностями, а теперь они Абсолютная Власть. Говорим Абсолютная Власть, подразумеваем Олигархическая Власть. Так уж повелось, что Ненька всегда идёт своим путём, противоположным от России. Если в России Путин построил Вертикаль Власти полностью подчинённой государству, то на Вукраине решили построить Абсолютную Олигархическую Вертикаль Власти, полностью свободную от влияния государства. Интересно, а чья модель будет лучше? Зачем гадать, устраиваемся поудобней, каждый в своих креслах и наблюдаем. За кем, или зачем? Россия наблюдает за фирменным вукраинским Цирком, "Майдаун-шапито”, а Ненька за Русским Балетом. … Что? Громадяне спрашивают, где попкорн? Во-первых, попкорн не входит в стоимость билета на просмотр, панове, имейте совесть, жратва только за свои. А во-вторых, дорогие вы наши, на балете такую роскошь как попкорн не хер. , пардон, не едят. Там в ходу всё больше бутерброды с красной икрой и шампанское, да и то в антракте. … Почему красная? О, да вы гурманы панове! К сожалению, чёрная икра в России пока под международным запретом. Так что звеняйте панове, попкорна у нас нема.
    Нус-с-с приступаем. Давайте прикинем, что, кого ждёт. А что там прикидывать? Для Неньки сценарий уже давно свёрстан на Западе. По плану МВФ Вукраина должна пережить экономический шок и крутой вираж в пике либерального толка. Для морального поддержания и передачи ценного опыта, Неньку уже посетил Каха Бендукидзе, большо-о-ой такой любитель (буквально во всём) шоковой терапии и экономических операций без анестезии. Бендукидзе знает в этом толк, он успел изрядно пошакалить во времена гайдаровских реформ и ваучерной приватизации по Чубайсу в России. После того как Путин стал равноудалять олигархов в России, Бендукидзе по просьбе "Темнейшего” "слинял” в Грузию. На своей исторической родине Бендукидзе применил богатейший опыт по либеральной экзекуции доверчивых сакартвелов. К счастью, или несчастью, для Грузия, но она стала полигоном для продолжения опытов Чубайса над экономикой, только в интерпретации Бендукидзе. Помогло ли это грузинам жить лучше? А вот это лучше спросить у них самих. Последние 10 лет буквально весь интернет был "завален” хвалебными одами о райской жизни в Грузии. В ЖЖ и блогах счастливые, богатые и гордые грузины аж пИсали о том, как они счастливы: "Зато мы живём в свободной и демократической стране.” «Знакомые песни? А то!» Но вот ведь какой парадокс, почему тогда Саакашвили со своей партией проиграл последние выборы в Грузии? Где то благодарное и счастливое население, которое ещё недавно орало: Миша-а-а! Миша-а-а! Миша-а-а! Да и телевизионные репортажи показывали глянцевые картинки, как хорошо в этой стране (Советов) Джорджии жить. Поборники Мишико про выборы скажут: восторжествовала демократия! Вот это в точку. Первой жертвой демократии стал "святой” Мишико Галстукоедашвили. Ну, а второй и самой большой жертвой демократии стал народ Грузии. Но кого он интересует, этот народ, так, побочные щепки. Теперь Мишико вольный человек и может позволить себе жить, где захочет. Захочет, будет жить в США, или в Голландии, ну на худой конец, на Вукраине. Но если Мишико в Грузии больше не жилец, то грузинам бежать особо некуда, а самое главное не на что. Свою миссию в Грузии Мишико успешно выполнил, она теперь в долгах как в шелках. Долги ведь надо будет отдавать и намного раньше, чем думают многие грузины. Как только Мища проиграл выборы и свалил из Грузии, произошло чудо. … Как по мановению волшебной палочки идеологические бойцы Мишико буквально испарились из рунета. Обычно всё происходит наоборот. Мы же помним, чудо происходило только после появления святого Йоргена. …
    Вот что значит: "Нет пророка в своём отечестве”! А если нет, то значит, и чудес в Грузии больше нет. Опустела без щедрой руки Мишико территория рунета от тотальной пропаганды счастливой и зажиточной жизни в Грузии. Война войной, но гниды, за так, не работают. Дэнги давай! Давай дэнги! Ну да ладно. То, что было, то было, а теперь у Мишико другая миссия. Миша должен поделиться своим богатейшим опытом с Вукраиной, как ей следует противостоять с Россией. Мишико получил это задание, лично, от маразматического американского дедушки Маккейна и "слонячей” партии США. Если Барак не способен, то хоть Мишико постоит за честь гегемона.
    Ну что сказать, Мишико достойно справился с этой миссией, правда пока на 10%, но лиха беда начало.
    Кроме Мишико на спасение Вукраины нацелился и Лешек Бальцерович – автор шоковой терапии в Польше. Бальцерович призывает Неньку не боятся шоковой терапии, в его понимании она животворящая. Бальцерович советует срочно увеличить срок выхода украинцев на пенсию, так как бюджету больше ничего не поможет. Да, после шоковой терапии за чертой бедности на Вукраине будет около 50% от всего населения страны, то есть каждый второй человек. Но ничего страшного, это всего лишь на несколько лет, а потом Неньке полегчает. А помогут ли Неньке эти припарки? А может быть и не полегчает. Ему видней. Кому, Лешику? Рынку. Рынку видней, кому жить, а кого и сразу в гроб. Ой, вы расстроились? Не надо расстраиваться, надежда всегда умирает последн. . Ай, не берите в голову. Тот же самый Лешек Бальцерович приводит в пример Вукраине, процветающую ныне Болгарию. Граждане Вукраины, у вас теперь есть охрененный маяк – Болгария. Это конечно не вторая Хфранция, но есть куда стремиться, какой-никакой, но Евросоюз. А вот интересно, если Евросоюз не собирается принимать Неньку в ЕС, он ей хоть материально поможет? Многие украинцы надеются на Евросоюз, они ведь своих не бросают. … Ох уж эти укры, они же как дети, наивные. Евросоюз Украине точно не поможет, как все уже поняли, у него денег нет, и не будет. Нет, обещать они будут хоть "золотые горы”, но реальность диктует свои условия совместного проживания. Украина нужна Евросоюзу, только лишь как донор, для забора крови и на "запчасти” для дряхлеющего организма старушки Европы. Это не первый опыт цивилизованной Европы в таком деле. Лет 70 назад в фашистских лагерях просвещённые европейцы литрами выкачивали кровь у детей "недочеловеков”. И ведь не боялись "замараться”, кровь-то предназначалась истинным арийцам. Украина нужна Европе только как рынок сбыта. Никто не сомневается, что Европа буквально завалит Украину произведёнными на её территории товарами, а так же товарами с биркой, произведено в Европе. Можете не сомневаться, товар будет из Китая либо Таиланда, и т.д. и т. п., бирка, кстати, тоже будет оттуда. Для воротил бизнеса Европы не важно, где будет произведён товар, в европейской стране или в Азии, главное прибыль у них останется. Украина нужна была Европе как "проходной двор” для беспошлинного проникновения на рынок России. … Неужели всё так грустно? … Ну а если вдруг, всё-таки Украина сможет подписать договор с ЕС. Представим гипотетически, что так и произошло.

8. Вверх #3148
    Новичок Аватар для zotik
    Спрашивается, что собирается поставлять в ЕС Украина? Вопрос конечно интересный, скорее даже риторический. Дефицит торгового баланса Украины в торговле с ЕС на данный момент – около 10 миллиардов долларов, он говорит сам за себя. Из года в год Украина покупает намного больше товаров и продукции, чем продаёт за рубеж. За двадцать с хвостиком лет, Украина полностью проела то колоссальное наследство, которое оставил ей СССР. Ладно бы Украина проела наследство, так она ещё умудрилась накопить горы долгов.
    На этот вопрос, у упёртых укропитеков есть коронный ответ: что вы так беспокоитесь за Украину, вон у США долгов на 17 триллионов долларов, а им всё ничего. Ну, вы блин даёте укры. Да вы точно евромайдауны!!! Отстаёте от жизни. Дядя Сэм скоро разменяет 18 триллионов долларов своих долгов.
    Но кто ж сравнивает — это самое, с тем самым. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Объясняем на пальцах, Ненька пока доллары не печатает, и даже евро не печатает. Сейчас на Украине напечатали в огромных количествах гривьню. С валютой в Неньке стало тяжко, мало её и она утекает из страны, как вода сквозь пальцы. Паны олигархи пополняют свой золотой запас. Вот и готовятся господа путчисты, запустили печатный станок на всю катушку. Гривьню по любому надо будет "опускать”, ну и страну заодно вместе с ней. Россия в данном случае не будет очень сильно спешить, и упрашивать украинский олигархический кондоминиум: Чуть помедленнее, (кони) хлопцы, чуть помедленнее. Хлопцы закусили удила, и понесли. Туда им и дорога.
    Путин отлично понимает, элиты Украины ещё не всё соки и силы высосали из маленьких украинцев, а потому и спешить некуда. Цинично? А что делать, такова жизнь. Пока низы могут терпеть, взывать к разуму элит бесполезно. Пусть Украина вкусит все прелести до дна, только так у украинцев вскроются чакры и они вспомнят своё прошлое и кто они. Большая часть украинцев должны вспомнить, что они всё-таки Русские, а не мифические укры. Те, кто хочет считать себя украинцем, наверняка успеют пожить в маленькой, тихой и нищей Украине, с центром в Бердичеве. Западенцы будут вариться в собственной Галичине и делать набеги на хутора поляков, они другие. Кто? И бандеровцы, и поляки. Но они достойны друг друга. А вот то, что они русские, вспомнят даже молодые "украинцы”, несмотря на то, что их зомбировали все годы незалежности. Вот они-то как раз будут самыми первыми в списке на исправление ошибок своих отцов и дедов, терять им нечего. Это именно отцы и деды сопели в две дырки когда из их детей и внуков делали Иванов, не помнящих родства. Молодые украинцы в тупике, они даже детей рожать не хотят. Страшно. Нет надежды, нет никаких перспектив, нет даже возможности помечтать — это полный моральный и идеологический крах жителей проживающих на этой территории. Гены и историческая память возьмут своё, как бы их не заглушала тяжёлыми наркотиками СМИ нынешняя власть Украины. Власть-то эта, сплошь состоит из временщиков и залётных дояров. Украинские олигархи доят свою бурёнку Неньку с утра и до ночи. Да ладно бы только доили, так среди новых дояров, больше половины извращенцев, то есть пи……. . Бедная Ненька, …… ведь тебя, в доску. Беги Ненька, беги, пока не поздно!
    Вукраина попала между молотом и наковальней. Денег у Неньки нет, и не будет. Евросоюз и рад бы их дать, не много, но хоть чуть-чуть, да страшно. Чего они боятся, болезные? А вот вы представьте. Буквально завтра или послезавтра Россия и Белоруссия полностью перекроют свои границы для украинских товаров. … Что, а как же люди? Люди тут не причём, мы гостям завсегда рады. Товарный блок-стоп можно сделать очень быстро и изящно. За что? За всё хорошее, кто ищет, тот всегда найдёт. У России нет иного выхода, кроме как обанкротить украинских олигархов, что естественно подразумевает банкротство всей Украины. … Только не надо костерить почём зря Россию, не виноватая она. Если бы Запад не высосал Майдаун из неизвестно чего, и неизвестно зачем, всё было бы для Неньки хорошо. Но то, что произошло, то произошло. Тем самым Запад не оставил для России иного выхода, кроме как закрыть проект Вукраина. Так что, не виновата Россия, Ненька сама до этого дошла. Вот тут у сердобольных людей возникает вопрос, а как же простые люди? Они ведь тоже ни в чём не виноваты. А кто тогда виноват? … Постойте. … Неужели Россия? Не знаете? Тогда подумайте ещё. А Россия пока будет думать о том, как быстрее свернуть шею вашим олигархам. Вот видите, в этом вопросе власти России полные союзники с народом Вукраины. Скажу крамолу, в этом вопросе Россия союзничает даже с "Правым сектором”. Вернее с лозунгами провозглашаемыми "Правым сектором”, геть олигархов, и вся власть народу. Путин только за. Ещё раз можно повторить, Путину и России даром не нужны ваши укроолигархи и их шестёрки во власти. Хороший укроолигарх, обанкроченный или сбежавший укроолигарх, в крайнем случае … . А как вы хотели, "Нет у революции начала, нет у революции конца”. Украинская олигархическая хунта поставила всё своё нажитое непосильным трудом на Майдаун. Чёрт попутал, вернее дядя Сэм, что впрочем одно и то же. Игрокис-с. Азартные вы Коломойши, Пороши, Пинчуки, Таруты и прочие-прочие укроолигархи. Теперь для вукраинской семибанкирщины вопрос стоит так: "Нам теперь в этой ситуации два пути, либо мы Неньку ведём в европейский хлев, либо нас отдадут под суд и раскулачат”. Совершенно верно мыслят стервецы, у них игра пошла Vа-банк. Спешат они. Да и то верно, укроолигархам нельзя не спешить, у них капают проценты по кредитам, а большая часть их собственности в залогах. Почти все олигархи Украины сидят в многомиллиардных кредитах предоставленных им на Западе. Сразу возникает вопрос. А как они их будут отдавать? Большинство маленьких украинцев хором ответит, а нам по … . …..? Это первый и неубиваемый аргумент который объявят маленькие украинцы своим оппонентам из России. Точно дети. Ай да молодцы хитромудрецы. С точки зрения маленького украинца – это не их кредиты и не им их отдавать. Мы попозже вернёмся к этому вопросу. А пока.
    Заказчикам переворота, укроолигархам, надо по зарез провести президентские выборы 25 мая. Без выборов и их легитимизации они не смогут получить кредиты от Запада и МВФ. Сумму кредитов они уже озвучили, на год им хватит порядка 35 миллиардов долларов. Губа не дура у этих олигархов. Верно? Верно. Даже "как бы ворюга” Янукович рассчитывал обойтись всего лишь 15-тью миллиардами долларов от России и скидками на газ. А вот для новых олигархических властей в Кыеве, это сущие копейки, буквально "на один зуб попробовать”. Только эта сумма денег сможет спасти украинскую демократию, объявил Яценюк для спонсоров Майдауна. И всё-таки, зачем такая спешка? Путчисты отлично понимают, Неньку они почти про*рали. В общем, пора валить. Но это легко сказать валить, но, как и куда? А ещё и долги. …. Государственные? Опять. … При чём тут государственные долги, украинских олигархов волную долги своих собственных контор "Укророга и копыта”. Вот потому хлопцы думку думают, как бы по быстренькому получить "золотой запас” из Евросоюза или МВФ и распилить его, а потом свалить. Иного выхода у них нет.
    Бизнес укроолигархов более чем на треть был заточен на торговлю с Россией. Ещё одна треть ориентировалась на Евросоюз. Но большая часть этой торговли с Европой "держалась” на потреблении и переработке дешёвого газа из России. По стечению обстоятельств, у Неньки теперь не будет газа по братским ценам. "Не братья теперь вы нам, гниды бандеровские. И за Севастополь вы ещё не до конца рассчитались”. (с) Без дешёвого газа почти вся химическая промышленность Вукраины начнёт стремительно загибаться. В условиях продолжающегося мирового кризиса и перепроизводства металла в мире, металлургическая промышленность Неньки, будет стагнировать без дешёвого газа из России. Металлургия и химия, это экспортные столпы Неньки. Падающее производство будет тянуть за собой в воронку депрессии все остальные отрасли Вукраины. Первыми цветочки уже пошли, в торговле, строительстве и в банковском секторе. Больше похоже на страшилки? Это реальность. Если дела Вукраине и дальше будут так продолжаться, то активы укроолигархов очень скоро обесценятся. Вот и получается, только спешка спасёт украинских олигархов от просрочек платежей по кредитам, личного и корпоративного банкротства. Они в долгах, как в шелках. Это в глазах маленького украинца они богаты как Гарун-аль-Рашиды. А Путин тихонько посмеивается над укро Калифами на час и мимоходом говорит им: "Ничего у вас нет! Вы голодранцы!” (с)
    Самим укроолигархам эти расклады известны лучше всех. Они не сомневаются, они знают, при определённом стечении обстоятельств, экономика Неньки в этом году рухнет процентов на 15 как минимум. Значит надо спешить, потом будет поздно. Панам олигархам нужно вытрясти из подведомственных им областей Украины последние деньги. Они пустят в дело и оборот буквально всё, банально разграбят казну доверенных им областей. В том числе продадут государственные должности недалёким хохлам. Но самое главное им нужно будет успеть оприходовать кредиты от МВФ и Евросоюза. Олигархам нужно получить эти деньги от Вукраины, и оформить свои корпоративные долги, как государственные. Все заинтересованные лица будут рады, особенно олигархи Вукраины, они будут временно спасены от банкротства и судебных преследований на Западе. Рады будут и некоторые чиновники госаппарата Неньки, и им кое-что перепадёт. Очень рады будут высокопоставленные ребята в МВФ, они не за просто так свой хлеб едят, и на этом деле съели не одного слона. За такой случай, как на Неньке, откат будет не меньше трети от всей суммы займа. Вот теперь можно вернуться к тем, кому по…, то есть маленьким украинцам: "кредиты не наши и мы по ним расплачиваться не будем”. Будете, ещё как будете. Государственные долги — это уже ваши общие долги. Вот так и получится, что единственными проигравшими будут маленькие украинцы. Пока укроолигархи будут богатеть, вы будите сопеть в две дырки и платить, платить, платить, до гробовой доски. Да, платить будут и ваши правнуки, и всё равно они не расплатятся.
    Естественно, паны укроолигархи не будут страдать от угрызения совести после большого кидка Вукраины, они ей и раньше не страдали. Но это только цветочки, уже в самом ближайшем будущем укроолигархи хорошенько срежут своим "дорогим” согражданам зарплаты. А что делать? Кризис и виновата в этом Россия. Ради мечты о еврожизни многострадальным украм можно и потерпеть несколько лет. Главное правильно показать им горизонт, куда надо идти. Вы же помните, как Л.И. Брежнев говорил в анекдоте про горизонт? …. Помните, значит в добрый путь. Дорогу осилит идущий, не правда ли.
    Сейчас всем уже понятно, Россия заставит Запад принять свои условия, и Украину постигнет федерализация. При этом варианте перед олигархами стоит задача минимум, оседлать протестные настроения на Юге и Юго-Востоке Украины, а потом заново провести во власть своих шестёрок. Если народ Юго-Востока поверит Ахметову и другим олигархам, после выборов олигархи их продадут, в очередной раз. Этим проституткам верить нельзя, даже если они будут говорить: Мамой клянусь! Всё равно продадут, вместе с мамой. Майдауны вам в пример, их уже кинули и посадили на голодный паёк.
    Господи сколько свободы за последние 22 года получила Украина. Можно смело предположить, только при одном упоминании этого слова, у большинства людей прошедших начало незалежности, а теперь и расцвет незалежности — возникает непроизвольный рвотный рефлекс. До-о-остало! Ах, как мы вас понимаем. Вот так же и большинство россиян готово хвататься за молоток или бейсбольную биту, при одном упоминании – либеГальный, да ещё демокГат. Да-а-а, как мы вас понимаем. Есть ещё одно тайное желание у людей России, собрать всех демокгатов на "Философский пароход” и отправить их на встречу с братьями по "интересам”, допустим к "Братьям мусульманам” в Египет, они ведь так хотели с ними встретиться. А у вас есть такое желание, сокровенное? …… Есть! И какое же. ….. Собрать всех этих …… олигархов с владой, и загнать их вместе с семьями по одному в ГТС Украины, и пусть этих пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи в Европу вместе с этим злосчастным газом, а по пути пусть они пилят его, как хотят, им не привыкать. Ох, и желание у вас, однако!!!
    Ну, помечтайте. Всё в ваших руках.

P.S. Продолжение следует…

Автор: Альберт Пирманов

http://pirmanov.ru

9. Вверх #3149
    Посетитель Аватар для Rosenblum
    Статья про визы: http://berendakov.livejournal.com/365543.html

10. Вверх #3150
    User banned
      Показать скрытый текст
    Письмо Путина европейским лидерам об урегулировании долга Украины за газ

Послание направлено:
    1. Президенту Республики Молдова Н.В.Тимофти
    2. Президенту Румынии Траяну Бэсеску
    3. Премьер-министру Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану
    4. Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану
    5. Председателю Правительства Словацкой Республики Роберту Фицо
    6. Премьер-министру Республики Словении Аленке Братушек
    7. Президенту Республики Македонии Гёрге Иванову
    8. Президенту Чешской Республики Милошу Земану
    9. Президенту Республики Польша Брониславу Коморовскому
    10.Президенту Французской Республики Франсуа Олланду
    11.Федеральному Канцлеру Федеративной Республики Германия Ангеле Меркель
    12.Премьер-министру Республики Хорватии Зорану Милановичу
    13.Председательствующему Президиума Боснии и Герцеговины Бакиру Изетбеговичу
    14.Премьер-министру Греческой Республики Антонису Самарасу
    15.Президенту Республики Сербии Томиславу Николичу
    16.Премьер-министру Республики Болгарии Пламену Орешарскому
    17.Федеральному Президенту Австрийской Республики Хайнцу Фишеру
    18.Председателю Совета министров Итальянской Республики Маттео Ренци

11. Вверх #3151
    Постоялец форума Аватар для Toha1959
    Звоню недавно знакомому, он уникальный человек — может порекомендовать кого угодно. В его телефоне хранятся все нужные люди: сантехники, врачи, уборщицы, парикмахеры, таксисты и даже пара проводников. Не железнодорожных проводников, а тех, которые переводят нелегалов через чешско-немецкую границу. Ведут по горам, с риском для жизни (если камень на голову не упадет, то пограничник с овчаркой поймает).

В общем, я его спрашиваю: «Нет знакомого массажиста? Не всякие там тайские или эротические с медом, а именно массаж. Чтобы мышцы мял и суставы выкручивал. Человек-зверь».

Он отвечает: «Есть хороший зверь. Зовут Джохар. В прошлом то ли боксер, то ли самбист. Людей калечил. Главное — не говори с ним о политике. Черт его знает, каких он взглядов придерживается. Он человек эмоциональный, не согласится с тобой — может и шею свернуть».

Так и живем.

Опасно стало с людьми общаться. Парикмахер может горло перерезать. Потому что ты представитель «пятой колонны», а он активист-путинец. Стоматолог — специально не тот зуб вырвать. Так как он — «жидобандеровец», а ты — гражданин России.

В общем, лучше молчать. Или говорить о погоде. Максимум о женщинах или мужчинах (в зависимости от того, кто кого предпочитает).

Даже о жирафах говорить нельзя или о хлебобулочных изделиях. Потому что обсуждение жирафов приводит к дискуссии на тему зоопарков. Зоопарки — к европейским городам. Европейские города — к европейской политике. А дальше поножовщина гарантирована.

Хлеб и булки также опасны. В них всякие модифицированные штуки, которые также страшно раскалывают общество.

О расколе в российском или украинском обществе и опасности спорить на какие-либо темы вам сообщат авторы, проживающие в России или Украине.

Я — про эмиграцию.

Расскажу про русскоговорящую эмиграцию в Чехии. Правда, не думаю, что она сильно отличается от немецкой, израильской или американской русскоговорящих общин. В чем-то конечно отличается, но точно не в том, что по-разному любит великую Россию.

Современная же эмиграция какая? Люди начали уезжать в середине девяностых. В «лихие девяностые», после дефолта 1998 года, потом поехали при Путине всех его стадий: раннем, среднем, медведевском, диктаторском, военном.

Конечно, кто-то уезжал по политическим причинам. Кто-то учиться или работать великим ученым или артистом балета. Есть и такие, кто влюблялся в иностранных подданных и переезжал к ним.

Но основная часть народа ехала просто потому, что на Западе как-то комфортнее в бытовом плане. Меньше шансов быть зарезанным наркоманом в подворотне. Лучше медицина. Социальные программы. Нет отравленного алкоголя. Чистые улицы. Никто не лезет в твою личную жизнь. Бизнес можно спокойно вести, без криминальной или государственной «крыши». Да и квартиры даже дешевле, чем в Москве. Одна моя знакомая сформулировала благополучие жизни здесь такими словами: «Иду по Праге ночью, час иду, два иду. В России уже бы раз пять изнасиловали, а тут ни одна тварь не подошла познакомиться».

Однако, переехав телом за границу, мозгами большинство россиян оставалось на родине. Они подключали спутниковое российское телевидение, покупали еду в русских магазинах, даже компьютеры чинили у русских, так как «у чехов руки из жопы растут». И совокупляться даже народ предпочитал с говорящими по-русски.

Когда я некоторое время работал редактором одной эмигрантской газеты, ко мне раз в неделю или даже чаще приходили девушки и женщины всех возрастов и внешностей. Авторши. Приносили статью на одну и ту же тему. Я ее называл: «Гадкие чешские мужчины и мерзкие чешские женщины». В этой статье авторши жаловались на то, что мужчины отказываются платить за них в ресторанах, в постели пахнут потом (с ударением на первый слог) и дарят дешевые подарки. Также в статье девушки осуждали Прагу за ее брусчатку (нельзя ходить на шпильках) и обрушивались на уродливых чешек. Таких статей я прочел штук семьдесят.

Знаю, что под этим текстом появятся комментарии: «Автор обобщает». Или: «У меня в Праге живет подруга Зина. Она вовсе не такая. А автор русофоб и вонючая жирная какашка».

Да, я не исключаю, что Зина — прекрасный человек. И конечно, я обобщаю. Я говорю об основной массе, то есть процентах так о семидесяти.

В общем, эмигранты уезжали из России не потому, что протестовали против войны в Чечне, писали запрещенные поэмы или пытались бороться с коррупцией. Это не эмиграция ленинских или брежневских времен.

Запад сдуру (а может и не сдуру) эту эмиграцию принимал, не понимая, что Россия в Европу умеет приезжать только на танках. Иначе Россия не может. Хоть там Петр Первый что-то и рубил, Россия движется от Европы даже не в Азию, а куда-то в антиутопию и средневековье.

А эмигранты (я о той части, которым чехи вовсе не нужны, и ассимилироваться они не хотят, и чувствуют себя хорошо) конечно в чем-то страдали. Одна моя знакомая, скажем, возмущалась тем, что в Праге есть могилы солдат армии Власова. Она считает, что их стоит сровнять с землей. Так как «не зря мой дед воевал с красным знаменем».

Еще одна знакомая возмущена спокойным отношением общества к сексуальным меньшинствам и вполне всерьез боится, что ее дочь вырастет лесбиянкой, так как «насмотрится на эту мерзость, вчера две бабы в трамвае целовались».

Многие крайне недовольны тем, что чехи помнят про оккупацию 1968 года. Ну очень недовольны.

И на вопросы чехов: «А что ты думаешь об этой оккупации?», они отвечают: «Я тогда еще не родился».

Политкорректный ответ, который на самом деле может означать все что угодно. Все что угодно античешское. Так как если человек осуждает оккупацию, он скажет прямо. Ему скрывать нечего. А если не осуждает — ответит про «не родился». На самом деле он может думать как: «Достали уже этим вопросом», так и «Правильно и сделали, что вас, гадов, оккупировали».

Оккупация 1968 года — это та вещь, которая отличает российских эмигрантов в Чехии и, скажем, во Франции. Так как в тех странах, где побывала (и надолго) Советская армия, к русским относятся явно с большей тревогой, чем там, где эта армия не останавливалась.

Российско-украинская война поставила эмиграцию в крайне неудобное и идиотское положение. Чехам интересно, что думают русские о войне.

А русские думают, что Путин прав. Точнее «Крым наш!!!».

Опять же, так думают НЕ все, но большинство. Русские, которые и не хотели становиться чехами (многих и не стоит осуждать, так как человек имеет право жить так, как хочет) все же рады тому, что Россия — снова великая. Гагарин. День победы. Крым. Нас боятся все.

Имперские комплексы никуда не делись. А тут все боятся русских. Приятно.

Но при этом все боятся русских, а русские боятся чехов.

Люди боятся рассказывать чехам, что поддерживают российскую политику. Боятся, что им не дадут гражданство, не продлят визы, станут кидать камни в окна, подбрасывать дохлых крыс и мешать вести бизнес. То есть «на воре и шапка горит». Русские боятся того, что они, скорее всего, делали бы с инакомыслящими в России.

Поэтому русские при чехах что-то мычат или осуждают, а в компании русских или в русском интернете — высказываются вдоволь. И конечно этот страх переходит в комплекс, обиду и злость. Злость — в агрессию. Агрессия — в истерику. Я уверен, что если бы Россия завтра ввела танки в Чехию, то многие эмигранты бегали бы за комендантом Ивановым (назовем его так) со списком врагов, предателей и русофобов. Просто потому, что после многих лет напряжения они наконец смогли расслабиться.

Люди ведь терпят и мучаются. К ним такие как я лезут с вопросами: «А что же вы не едете в Россию к своему Путину? Почему не идете в российскую армию воевать? Чего не осваиваете Сибирь? Почто мучаетесь?».

А они не хотят никуда уезжать. Они чувствуют себя оккупированными чешским населением, но все равно бытовые блага берут верх.

Одна моя знакомая казачка, проживающая в Праге 15 лет, даже ведет летопись по травле русских. Протоколирует все случаи. «Профессоршу из Рязани чехи обозвали сукой». «Мальчика из Саратова избили в детсаду». «Бизнесмена из Читы пырнули за русский акцент». И прочее. Иногда мне кажется, что у казачки паранойя, и что она видит русофобов даже в тех, у кого просто натирает обувь и поэтому они косо смотрят на всех окружающих. Даже на японских старушек.

Но, тем не менее, и казачки мучаются, но терпят.

Итак, разделим эмиграцию на группы:

Первая — поддерживают Путина и говорят об этом вслух и везде, так как «принципы дороже».

Вторая — все то же самое, но они Путина осуждают.

Третья — поддерживают Россию, но молчат. Или поддерживают, но вынуждены говорить, что не поддерживают. Большинство

Четвертая — мнения нет. Их мало, но есть и такие.

Часть первой группы даже вызывает уважение. Но уважение вызывают именно обладающие мнением. И всё. А не обладающие мнением и при этом желающие расстрелять тех, у кого мнение иное.

А теперь о группе номер четыре. Которая — «мнения нет».

Знаю одну девушку, работает в чешской газете. Сама из России. Получила чешское гражданство. В газету пишет о природе, кулинарии и моде. Темы политики боится, ни в чем не ориентируется. Не в курсе, какая партия имеет большинство в чешском парламенте. Искренне думала, что Гавел еще жив, а Валенса — бельгиец.

Так вот — она взяла отпуск за свой счет. К ней на работе пристают с войной, требуют, чтобы она сказала, с кем она. А она не знает. На самом деле не знает. Но ей никто не верит. Поэтому ушла в отпуск, чтобы не сойти с ума.

Она страдает сильно. И не стоит смеяться. Говорит: «Я из-за этой войны почти всех подруг лишилась. Украинки требуют, чтобы я их поддерживала. Русские — чтобы их. А я не хочу никого поддерживать».

Я ее спрашиваю: «Скажи, а если российские танки приедут в Чехию, что ты будешь делать? У тебя же два гражданства. Российское и чешское. Ты будешь на танки кидаться с гранатой или с букетом цветов?».

А она мне: «Знаешь, смотря зачем приедут. Они ведь могут приехать и защищать нас. Ну, мало ли что может случиться. Кто чехов защитит? Американцы далеко. Русские ближе. Поэтому если приедут защищать — я буду рада. И вообще, среди солдат и офицеров много красивых и сексуальных мужчин. Как ты думаешь, среди них много неженатых? Им бы многие женщины были рады, не только русские, но и чешки. И даже казашки».

То есть я ей про политику, а она мне про демографию, семейную жизнь и казахскую эмигрантскую диаспору. Она просто очень хочет замуж. С чехами не получается, а среди русской эмиграции достойных не находится.

Я ей отвечаю: «Думаю, что неженатые есть...». И дальше лезу с расспросами: «Так ты считаешь, что Крым стоило захватывать?».

А она тихо так ответила: «Не знаю. Правда, не знаю». И заплакала.

http://rufabula.com/articles/2014/04/23/sexy-troopers?fb_action_ids=10152348220474707&fb_action _types=og.recommends&fb_source=other_multiline&act ion_object_map=%5B236080629917348%5D&action_type_m ap=%5B%22og.recommends%22%5D&action_ref_map=%5B%5D

12. Вверх #3152
    User banned
    Молдова накануне выборов: союзная интеграция или украинский вариант

Парламент Республики Молдова внёс изменения в действующее законодательство, согласно которым на местные референдумы будет запрещено выносить внешне- и внутриполитические вопросы. Теперь права территориальных громад сведены до минимума: выносить на референдум разрешено лишь сугубо муниципальные темы.

Страх властей понятен: 16 марта прошёл крымский референдум, по результатам которого Крым и Севастополь уже стали субъектами РФ. Ранее же Кишинёву здорово потрепала нервы непокорная Гагаузия.

Напомним, что в материалах «Однако» мы отстаиваем следующий тезис. Существуют два варианта развития государства на постсоветском пространстве — союзный и национальный. Первый вариант предусматривает постепенное восстановление функций государства, выражение народной воли через политические механизмы, формирование новой государственной, а затем и надгосударственной идеи и идентичности. Вариант национального государства означает олигархизацию экономики и политики, последующую радикализацию политической жизни, передачу суверенитета внешним центрам.

Почему у Молдовы ещё есть шанс

Молдова и Украина шли одной дорогой, так как имели приблизительно одинаковые симптомы. Приднестровье — как аналог Юго-Востока Украины, Гагаузия — как аналог Крыма. Конгломерат прорумынских партий — как недавняя объединённая украинская оппозиция, а ныне постмайданная власть. И, наконец, мечущаяся партия коммунистов — почти близнец Партии регионов.

Апрельский переворот 2009 года в Кишинёве, которому скоро исполнится пять лет, во многом походил на украинский евромайдан. Лозунги о присоединении к Евросоюзу, требование отставки действующей власти и перевыборов, захват и последующий разгром правительственных зданий — администрации президента и парламента. Президент Владимир Воронин, правда, тогда не применил силу. Возможно — с оглядкой на Украину — это спасло его последующую политическую карьеру; возможно, наоборот — погрузило страну в пятилетку прорумынской диктатуры.

И всё же молдавский «майдан» при всей его агрессивности значительно отличался от украинского.

Во-первых, на массовые акции протеста тогда вышла исключительно молодёжь, в ограниченном количестве — прорумынски настроенная интеллигенция, но уж точно не средний класс и не представители русскоговорящего населения.

Во-вторых, правление Воронина при всех его недостатках не носило характера тотальной клановости и семейственности. Наоборот, третий молдавский президент вошёл в историю как человек, значительно улучшивший социально-экономическое положение в стране.

В-третьих, Евросоюз и США отказались от прямой поддержки агрессивных демонстрантов, роль главного внешнего союзника экстремистских сил тогда взяла на себя одна только Румыния.

Всё вышеперечисленное значительно снижало градус напряжения, и протесты, по сути, ограничились двумя днями. А затем, после некоторых уступок в виде пересчёта голосов, сошли на нет. Власть, впрочем, в итоге перешла к сторонникам объединения с Румынией относительно демократическим путём. Вылилось это в затяжной политический кризис, который продолжается до сих пор.

Как не допустить развала Молдовы

На самом деле, единственный вариант не допустить дальнейшей дезинтеграции Молдовы — победа левопатриотического блока на предстоящих в конце года парламентских выборах. То есть приход к власти евразийски ориентированных сил. Первую скрипку в этом блоке, понятно, будут играть коммунисты, которые, в принципе, от евразийской направленности уже вряд ли куда-то денутся. Но на этот раз в парламент, скорее всего, попадёт ещё парочка партий со схожей идеологией, без сотрудничества с которыми Воронину не обойтись.

В ином случае (новая победа прорумынских сил) Молдову ожидает нынешний украинский вариант.

Почему такая безальтернативность?

Во-первых, Гагаузия. Прошедший на территории автономии 2 февраля референдум дал центральной власти чёткий сигнал: меняйте внешнюю и внутреннюю политику или мы уходим из Молдовы, как уже уходили в 1990–1994 годах. Силовой вариант подавления «гагаузского возрождения» провалился: силовики автономии по факту отказались выполнять приказы центра. Кроме того, в автономии была создана своя «народная гвардия», которая уже охраняла общественный порядок на референдуме.

«Хитрый» вариант также потерпел крах. Он заключался в подкупе части гагаузской элиты, оппозиционной к действующему башкану Михаилу Формузалу и местному отделению Компартии. В качестве альтернативы выдвинули Николая Дудогло — мэра Комрата и лидера движения «Новая Гагаузия». Однако Дудогло уж слишком подпортил свою репутацию в связи с прокишинёвской позицией на референдуме. Кроме того, он потерпел крупное политическое поражение, не доведя до логического конца процедуру импичмента башкана Формузала.

Во-вторых, «сепаратистские» настроения не ограничиваются Гагаузией и ПМР. Против политики Кишинёва могут выступить Бельцы — второй после Кишинёва город Молдавии, населённый предпочтительно русскими и украинцами, а также Тараклийский район, где проживают болгары. Жители Тараклии в день гагаузского референдума провели свои «народные сходы» по вопросам внешнеполитической интеграции и намерены и дальше отстаивать свои права перед центром вплоть до самых решительных мер. Аналогичные инициативы собирались претворить в жизнь и в Бельцах.

Наконец, вполне себе может вспыхнуть и Кишинёв, который в последнее время становится «евразийским» городом. По крайней мере, именно сторонники антирумынского, неевропейского вектора сегодня выводят тысячи людей на протесты против действующей власти. В то же время масштабных маршей унионистов, сотрясавших улицы молдавской столицы ещё пару лет назад, нынче не наблюдается.

Как евразийской Молдове выстоять

Евразийские силы после победы на выборах столкнутся с задачей необходимости защиты собственной победы.

Прежде всего тут понадобится хотя бы временная консолидация всех здоровых политических сил республики, которые объединятся вокруг противостояния прорумынским марионеткам. Те могут попытаться взять реванш через массовые акции протеста, аналогичные киевским. Не исключена поддержка этих акций со стороны румынских и европейских спецслужб, а также боевиков киевского майдана. Для последних уже давно главной задачей стала не собственно Украина, а противодействие евразийской интеграции на всём постсоветском пространстве.

Второе — новые власти столкнутся с необходимостью создания полноценного спецподразделения для подавления массовых беспорядков, хотя бы уровня украинского «Беркута». Именно отсутствие такой структуры, в частности, и послужило одной из причин «успеха» беспорядков в апреле 2009 года.

Кроме того, необходима полноценная реорганизация Службы безопасности. Её основной задачей должен стать поиск румынских агентов влияния, их выявление и привлечение к ответственности. Меры пресечения деятельности прорумынских, молдавофобских организаций и партий должны быть предельно жёсткими, так как излишняя мягкость может быть чревата повторением событий пятилетней давности.

В любом случае, у Молдовы может выйти то, что в итоге не получилось на Украине. Республика Молдова должна стать новой задачей для Союза, его свежей жемчужиной и форпостом на юго-западных землях. Это позволит расширить влияние Евразии, нанесёт сильный удар по главному жандарму Восточной Европы — Румынии, а также станет действенным ответом на программу «Восточного партнёрства».

Кроме того, на кон фактически будет поставлено сохранение Молдавии как независимого государства. Именно такие задачи должна поставить перед собой Евразия на бессарабско-молдавском направлении.

Артём Бузила

Источник: odnako.org

13. Вверх #3153
    User banned
    Почему у Белоруссии не получилось

Сегодня, после победы уже второго Майдана в Украине, многие эксперты говорят, что следующей станет России – там, мол, рано или поздно также произойдёт своя революция. При этом многие забывают, что более подходящим плацдармом для Майдана является Белоруссия.

Ещё в 2005-и году известный польский публицист Мацей Лентовский после успешной Оранжевой революции в газете Rzeczpospolita писал: «Следующей будет подготовка почвы для оранжевой революции в Минске. Потому что Россия без Белоруссии — лучше, чем Россия с Белоруссией. Будем делать всё, что в наших силах, чтобы приблизить день, когда оранжевая революция победит и в Москве».

Сегодня, после победы уже второго Майдана в Украине, многие эксперты говорят, что следующей станет России – там, мол, рано или поздно также произойдёт своя революция, хотя первая попытка под условным названием «Болотная» в 2011-м году, откровенно говоря, провалилась.

При этом многие забывают, что скорее более подходящим плацдармом для Майдана является Белоруссия. Как минимум потому, что она гораздо больше сравнима с Украиной в территориальном, ресурсном, культурном и политическом плане.

Как это было

На самом деле у Белоруссии, как и у Украины, было два своих Майдана. Назывались они согласно национальному языку – Плошча. По своим симптомам обе напоминали украинские аналоги – в первом случае, в 2006-м году, люди вышли в поддержку единого оппозиционного кандидата Александра Милинкевича, у которого, как полагали протестующие, украли победу. По официальным данным, последний, правда, набрал всего 6 процентов, в сравнении с 83 процентами Лукашенко. Протестующие рисовали главному оппоненту Бацьки 20 процентов с хвостиком голосов, чего, впрочем, было недостаточно даже для назначения второго тура.
    Сторонники Милинкевича организовали на Октябрьской площади бессрочную акцию протеста. Здесь, как и полагается, был разбит палаточный городок, а каждый вечер недовольных собиралось от 8 до 30 тысяч. Городок простоял несколько дней, затем был разогнан милицией. К слову, разгон городка происходил ночью, когда в нём оказалось не более 300 человек. Впрочем, особой жёсткости при разгоне правоохранители не применяли. Может быть, именно поэтому на следующий день на улицах Минска сотни тысяч протестующих против разгона «студентов» не вышли, как в Киеве.

Зато совершенно иначе обстоятельства сложились через четыре года. Количество кандидатов в президенты, помимо Лукашенко, составило девять человек, причём восемь из них были радикальными оппозиционерами. Подобный разброс электората привёл к тому, что никто из соперников Лукашенко в результате не набрал и 3 процентов. Впрочем, неудачники президентской кампании надеялись не на это.

Ещё во время президентской кампании оппозиционеры вовсю трубили, что единственным способом устранить Лукашенко от власти являются акции протеста, а выборы нужны лишь для того, чтобы мобилизировать силы. Апофеозом должна была стать ночь с 19 на 20 декабря – по задумке, все недовольные правлением Лукашенко граждане должны были собраться на Плошче и сказать своё «нет» законному победителю выборов. Частично у оппозиционеров получилось: в центр Минска под красно-белыми оппозиционными флагами подтянулось, по различным оценкам, от 30 до 100 тысяч человек.

Акция начиналась как мирная, однако впоследствии с мирным её характером было покончено. Протестующие, возмущённые, видимо, тотальным поражением оппозиционных кандидатов, пошли на штурм правительства. В здании были выбиты стёкла, фактически митингующие начали занимать первый этаж. Однако в эти минуты недалеко от места действия начал группироваться белорусский спецназ. В итоге акция протеста была разогнана правоохранителями в течение десяти минут. В ходе проведения операции было задержано почти 700 человек, при этом в столкновениях с агрессивно настроенными демонстрантами пострадало 30 правоохранителей.
    На следующий день новая акция протеста не собрала и тысячи человек.

Дальше Лукашенко не пошёл по пути Януковича, решив привлечь к ответственности не рядовых протестующих, а организаторов насильственной акции протеста. Большинство оппозиционных кандидатов в президенты, несмотря на их довольно громкие имена, получили по несколько лет тюрьмы за организацию массовых беспорядков. Правда, по доброй воле белорусского руководителя впоследствии их помиловали.

Причины поражения

Почему белорусский Майдан проиграл, несмотря на его, признаемся честно, достаточную многочисленность и так быстро сошёл на нет?

Во-первых, у оппозиции отсутствовало силовое крыло. Конечно, откровенно праворадикальные организации имеются и у оппозиции, вроде «Правого альянса», но их от силы наберётся сотня человек по всей республике. И уж точно они не готовы были с дубинками и камнями сопротивляться спецназу, не говоря уже про коктейли Молотова и огнестрельное оружие.

Второе – акции протеста, как ни крути, ограничились достаточно узкой прослойкой столичного населения. Белорусскоязычная интеллигенция, члены оппозиционных партий, недовольная молодёжь – вот 80% участников Плошчи, но никак не средний класс и тем более не низкооплачиваемые слои населения.

Ещё одним из преимуществ Лукашенко являлась относительная монолитность страны, несмотря на то, что условное разделение на русскоязычную восточную и белорусскоязычную западную Белоруссию всё же присутствует. Тем не менее, широкие оппозиционные настроения ограничиваются только Минском, никакой ненависти к Лукашенко, скажем, в Гродно – эдаком белорусском аналоге Львова – нет и в помине.

Как и нет в Белоруссии ненависти к чиновникам как к классу. Чего греха таить, именно беспредел чиновников – от министров до самых низших ступеней на местах – во многом и привёл к украинскому Майдану. В Белоруссии же ни о каком жировании должностных лиц и речи не идёт: достаточно взглянуть на список депутатов обеих палат белорусского парламента и вы там не увидите и десятка миллионеров, зато увидите учителей, директоров предприятий, лидеров общественного мнения и далее по списку.

В белорусском обществе – что парадоксально звучит не только для Украины, но даже для России и Казахстана – нет тотального недовольства коррупцией и вседозволенностью чиновников, что вывело в Украине на Майдан средний класс. Недовольство отсутствием демократии – есть, недовольство социально-экономической политикой – есть, даже недовольство языковой политикой – частично есть. Но у Лукашенко нет Межигорья, а министры, депутаты и другие высокопоставленные чиновники здесь живут сравнительно бедно. Даже по европейским меркам.

В конце концов, белорусская элита необычайно монолитна, гораздо монолитнее «донецких» и даже «питерских», здесь вряд ли найдутся высокопоставленные лидеры, которых можно заподозрить в симпатии и уж, тем более, в переговорах с оппозиционерами. Да и лидеры оппозиции образца Плошчи не отличались «качеством»: ни один из кандидатов не обладал должной харизмой и популярностью, сравнимой хотя бы с противником Лукашенко на выборах 2006-го года Александром Милинкевичем. И уж тем более, тогдашние оппозиционеры ни в какое сравнение не шли с Зеноном Позняком или Владимиром Гончариком, влиятельными оппозиционными лидерами середины 90-х-начала нулевых.

Возможна ли третья попытка белорусского Майдана?

Безусловно, возможна, учитывая украинский опыт.

Для этого, впрочем, потребуются, в первую очередь, экономические условия: сегодня белорусская экономика демонстрирует неплохую динамику, оздоровившись вступлением в Таможенный Союз. Однако, как известно, от экономических кризисов никто в нашем мире не застрахован, особенно молодые независимые государства.

Отметим, что реальная угроза власти Лукашенко как раз появилась именно во время экономических проблем летом 2011-го года: тогда вследствие почти стопроцентной девальвации национальной валюты страной прокатились массовые акции протеста, получившие название «молчаливых». Протестующие тогда на протяжении нескольких недель собирались в людных местах страны и молчаливо хлопали в ладоши. Порой доходило и до открытых столкновений с правоохранителями. Впрочем, белорусскому руководству удалось относительно в краткие сроки поправить экономические положение и акции сошли на нет. Кроме того, местный парламент значительно ужесточил правила проведения массовых мероприятий.

Сложности, вполне возможно, возникнут при передаче Лукашенко власти преемнику. Таковой, скорее всего, появится перед президентскими выборами, которые состоятся в начале следующего года. Лукашенко на них вряд ли пойдёт: всё же, пятый президентский срок – это чересчур. В такой переходной момент будет достаточно сложно контролировать ситуацию, если дойдёт до «жареного».

Однако у белорусских «майданутых» могут возникнуть сложности, с которыми не сталкивались их коллеги по акциям протеста. Во-первых, силового крыла у белорусской оппозиции нет, и оно вряд ли появится, учитывая эффективную работу местного КГБ. Второе – белорусская оппозиция не имеет и десятой части власти (например, на местах), по сравнению с Украиной или даже Россией. Третье – белорусские СМИ почти тотально контролируются либо Лукашенко, либо редакциями с государственной позицией. Например, здесь существует лишь один оппозиционный канал «Белсат», влияние которого мизерно, как и влияние немногочисленных оппозиционных газет и журналов. Наконец, белорусскому Майдану сложно будет выдержать столь же радикальную, как в случае с Украиной, антироссийскую и русофобскую направленность: Белоруссия – полноценный член Таможенного и Евразийского Союза, один из откровенных лидеров СНГ, да ещё и белорусская экономика гораздо более зависима от российской.

Тем не менее, белорусам стоит быть начеку. Зараза «Евромайдана» вряд ли ограничится Украиной и будет пытаться распространиться на соседние государства, дабы не допустить возрождения мощного политико-цивилизационного проекта в Евразии.

Артём Бузила

Источник: *************

14. Вверх #3154
    Посетитель Аватар для gunner
    Осторожно русские
    http://andreyvadjra.livejournal.com/376045.html

Украинская интеллигенция постоянно задаёт один и тот же вопрос: ГДЕ В УКРАИНЕ НАЦИСТЫ? Где вы их видели? - непрерывно вопрошает интеллигенция. Украинские нацисты это – миф, утверждает она, придуманный российской пропагандой. Мы всю жизнь живём в Украине, а украинских нацистов так ни разу и не видели!

Не видит она их ни в факельных шествиях ВО Свобода, выбрасывающих правую руку в нацистском приветствии, ни в вооружённых боевиках «Правого сектора», со свастикой на рукавах, ни в насильственной, тотальной украинизации населения, ни в информационно-идеологическом тоталитаризме…

Ну не хочет она во всём этом узнавать нацизм. Не хочет!

Ну, хорошо, раз такие проявления украинского нацизма вам не подходят, советую почаще, пановэ, посещать презентации т.н. культурологического проекта «Украинский Культурный Фронт», организованного Союзом Вольных Художников «Воля или Смерть», творческой группировкой «Художественный Барбакан», издательством «Люта дело» и ЦСИ М17. Он, как раз, и рассчитан на рафинированную, украинскую интеллигенцию.

Очень много потерял тот, кто не побывал 24 апреля на «интерактивной инсталляции» «Украинского Культурного Фронта» под названием «ОСТОРОЖНО РУССКИЕ!»

По замыслу его «мытцив», она должна была раскрыть всю омерзительную сущность русского человека и русского народа.

Для этого, в железные клетки были посажены индивиды с георгиевскими ленточками, которые изо всех сил пытались изображать дегенеративных недочеловеков. С собой у них была водка, российские флаги, оружие и портрет Путина. На клетках повешены надписи: «просьба не кормить» и «близко не подходить». Очевидно, таким образом украинские «мытци» хотели подчеркнуть примитивную, животную, опасную сущность русского человека.

Насколько я помню, подобным перфомансом в своё время увлекалась пропаганда Третьего Рейха. Нацистский режим, как и нынешние деятели украинской «культуры», старался показать гражданам своего государства недочеловеческую, животную сущность русских, что, по мнению вождей Рейха, открыло бы глаза немцам на его истинную сущность и психологически упростило бы им обращение с русскими «недочеловеками» как с животными.

А теперь вопрос к рафинированной украинской интеллигенции: как ещё можно назвать художественную выставку под названием «Осторожно русские», если не проявлением украинского нацизма?

15. Вверх #3155
    User banned
    Приднестровье — второй Крым. Как это будет и кто начнёт войну, чтобы этого не случилось

Лишь со второй попытки молдавский парламент общими усилиями коалиции и оппозиции принял решение об освобождении от уплаты в молдавский бюджет акцизов на импорт товаров для экономических агентов из Приднестровья. Впрочем, решение оказалось запоздалым: первоначальное нежелание молдавского законодательного органа поддержать столь необходимый законопроект, по официальной версии, стало причиной переноса очередного раунда переговоров в Вене в формате «5+2».

Стороны попытаются собраться в австрийской столице уже в мае, однако встреча по-прежнему остаётся под большим вопросом.

Станет ли Приднестровье новым Крымом

Конечно, истинную причину несостоявшихся переговоров понимают и в Кишинёве, и в Тирасполе: дело отнюдь не в принятии законодательного акта по отмене драконовских мер. Дело в том, что проблема приднестровского региона ввиду событий на Украине переместилась из чисто экономической в геополитическую.

В условиях планируемого полного переподчинения Украины и Молдовы западным центрам влияния, Приднестровье остаётся для Брюсселя и Вашингтона очередным фактором нестабильности в регионе. Тем более что Приднестровье в своём пророссийском (проевразийском) цивилизационном выборе вот уже два десятилетия показывает необычайную стойкость и упорство.

Не так давно приднестровский парламент и вовсе направил обращение к Госдуме с просьбой о принятии региона в состав Российской Федерации.

Однако тут имеют место некоторые противоречия. Вариантов развития событий целых три.

Для начала Приднестровью стоит самому определиться: видит ли оно себя в качестве независимого евразийского государства по примеру Белоруссии, Казахстана. Или же оно, как в случае с Крымом, хочет присоединиться к России в качестве нового субъекта федерации. Понятно, что оба варианта для приднестровцев тождественны независимости.

Однако в случае с Приднестровьем это имеет немаловажное значение с точки зрения международного права. Во-первых, по факту Приднестровье сегодня является полноценным государством — 22 года построения государственности могут не пройти зря. Здесь есть собственные президент, правительство, избирательная система, отличная от российской. Есть собственные вооружённые силы, валюта, банковская система, автомобильные номерные знаки. В случае международного признания всё это останется в силе, однако при присоединении к России региону придётся долго переходить под российские стандарты, что займёт достаточно много времени. Намного больше, чем у Крыма, у которого есть общая морская граница, — тогда как Приднестровье с обеих сторон зажато Молдовой и Украиной.

К слову, на международное признание у Приднестровья будет полное право в случае окончательного сползания Молдовы в объятия Румынии и превращения её (Молдовы) во второе румынское государство (что уже наполовину произошло). В таких условиях Приднестровье фактически окажется единственным на планете государством молдавского народа. Так как в Приднестровской Молдавской Республике, напомню, молдавский язык является государственным, причём в его оригинальной кириллической версии.

Следовательно, право молдавской нации на самоопределение может быть выражено в провозглашении и признании мировым сообществом Приднестровской Молдавской Республики.

Вариант же провозглашения Приднестровья российской территорией может быть рассмотрен как крайний вариант, в случае если соседи и так называемое мировое сообщество будут продолжать шовинистическую по отношению к приднестровским гражданам политику.

Наконец, вариант третий — реинтеграция большого молдавского государства на условиях конфедерации, которая будет включать три субъекта: Приднестровье, Гагаузию и, собственно, «этническую» Молдову. Такой вариант развития событий возможен только в случае победы и взятия под полный контроль государственных, политических, образовательных институтов проевразийскими, промолдавскими силами. Судя по всему, именно на него сегодня ставит Союз, учитывая, что на предстоящих парламентских выборах проевразийские партии, скорее всего, возьмут верх.

Другое дело, что, в отличие от согласной уже сейчас на такой вариант Гагаузии, в Приднестровье к такому раскладу отнесутся скорее с недоверием. И политическая элита, и народ помнят горький опыт 2003 года, когда по непонятным причинам было сорвано подписание меморандума Козака, казалось бы, достаточно благоприятным молдавским президентом Владимиром Ворониным. Поэтому даже «проевразийские» гарантии Кишинёва вряд ли будут серьёзно восприняты Тирасполем.

Если завтра война

Однако в процесс признания Приднестровья может внести корректив кризис на Украине.

Отметим, что непокорное Приднестровье представляет значительную опасность не только для захвативших власть на Украине евроинтеграторов, но и для их западных хозяев. Дело в том, что именно на Днестре располагается достаточно боеспособная 14-я армия Российской Федерации, выполняющая миротворческую миссию. Только по официальным данным её численность составляет около тысячи человек.

Понятно, что в случае ввода российских войск на территорию юго-восточных регионов, Одесской области не нужно будет ожидать, пока армия соседней страны будет пробиваться к ней через 3 области (Донецкую, Днепропетровскую, Николаевскую — самый короткий вариант). Ведь от Приднестровья до Одессы рукой подать — всего 100 километров.

Кроме того, стоит понимать, что одной российской армией дело не обойдётся: скорее всего, при таком раскладе будут задействованы и вооружённые силы самой Приднестровской Молдавской Республики. Их численность довольно велика для такой небольшой республики: регулярные части насчитывают 7500 солдат и офицеров. Впрочем, при необходимости численность может быть увеличена в несколько раз (в соответствии с заявлениями приднестровского Министерства обороны — до 25 000 человек). Если учесть, что население Приднестровья составляет примерно 505 000 человек, 46% из которых — мужчины, 25 000 человек призывного возраста найдётся наверняка.

Говоря об ополчении, следует напомнить, что ещё в 2005 году был принят закон «О Народном ополчении ПМР», в котором были закреплены организационные основы его функционирования и место в системе обороны республики. Спешно создавать его с нуля (как это происходит сейчас на Украине) не придётся.

Оценивая боеспособность этого потенциального ополчения, следует учесть специфику региона. Немало приднестровцев занято в профессиях, так или иначе связанных с силовой подготовкой: пограничники, ГАИ, милиция, спецслужбы. По различным данным, количество сотрудников МВД, к примеру, насчитывает 3 тысячи человек, КГБ — 2 тысячи, почти столько же — спецназ. Кроме того, в Приднестровье открыто функционируют казачьи организации, численность которых также составляет несколько тысяч человек. В итоге армия получается достаточно внушительной.

При этом не стоит забывать: Приднестровье фактически с обретения независимости в начале 90-х живёт в ожидании возможной агрессии со стороны Молдовы и Румынии. Это заставляет приднестровцев находиться в состоянии повышенной боевой готовности.

О роли Молдовы и Румынии в таком конфликте хотелось бы сказать отдельно.

Не так давно молдавский президент Николай Тимофти приказал перевести армию в состояние повышенной боевой готовности. Понятно, что боеспособность — под большим вопросом, равно как и следование молдавским национальным интересам.

Конечно, в случае разворачивания гражданского конфликта Румыния может воспользоваться ситуацией и использовать молдавскую армию как вспомогательную, чтобы иметь «зелёный коридор» для собственных войск, сначала заняв территорию Молдовы якобы для защиты «румынского большинства» (которое на самом деле является молдавским). Ну а потом Бухарест пойдёт дальше, уже на Украину, для возвращения «исконно румынских земель» украинской Бессарабии. Наверняка такой вариант рассматривается как крайний в штабе НАТО, если контроль над юго-восточной Украиной не удастся сохранить за марионеточным правительством Турчинова.
    Судить о том, какие части румынской и молдавской армий будут задействованы, достаточно сложно. Молдавская армия малочисленна (около 5 тысяч военнослужащих). Впрочем, недавно министр обороны Валерий Троенко заявил, что необходимо увеличить численный состав в 2 раза в связи с «приднестровской угрозой».

А вот у Румынии армия весьма внушительная — до 75 тыс. человек. То есть потенциальный военный конфликт будет скорее румыно-приднестровским, нежели молдавско-приднестровским. Армия Молдовы, конечно же, будет в нём задействована, но скорее на второстепенных ролях. Отработка совместных действий армий двух государств ведётся регулярно. В частности, в июле прошлого года в молдавском населённом пункте Бульбоака (находится всего в 20 км от Бендер — наиболее вероятного направления удара) прошли совместные военные учения двух стран «Щит мира», где с обеих сторон присутствовало до 150 военных. Кроме того, согласно принятому в прошлом же году закону о военном сотрудничестве между Молдовой и Румынией, последняя фактически имеет право беспрепятственно находиться на молдавской территории.

Не исключено участие в конфликте и Украины. Так, на сентябрь-октябрь запланированы совместные украино-румыно-молдавские учения «Юг-2014». Законопроект об их проведении внесён Турчиновым в Верховную Раду 25 марта и оперативно ею принят. Цели всё те же:

«…повышение уровня взаимодействия между подразделениями вооружённых сил Украины, РМ и Румынии во время участия в операциях по установлению мира». Главной задачей Украины, скорее всего, станет блокада воздушной переброски подкреплений из РФ.

По сути — положение Приднестровской Молдавской Республики и её статус сегодня зависят от более-менее мирного разрешения ситуации на Юго-Востоке Украины. Форсирование может быть только в случае силового разрешения украинского кризиса.

Как бы там ни было, Приднестровье сегодня вновь становится фактором, влияющим на геополитический расклад во всей Восточной Европе. Провозглашение же независимости этого края (или его присоединение к России) рано или поздно случится, и это основательно поменяет расстановку сил в регионе. В пользу однозначного и бескомпромиссного усиления Евразии на западных рубежах.

Артём Бузила

Источник: odnako.org

16. Вверх #3156
    User banned
    На вступление болгарской Тараклии в Гагаузию: Молдова не рассыплется, только если станет евразийской

Тараклийский район Республики Молдова может в ближайшем будущем присоединиться к Гагаузии. По крайней мере с такой инициативой недавно выступил мэр города Тараклии Сергей Филиппов.

С чуть более умеренными лозунгами заседал и Собор болгар Молдовы, который пока что потребовал от центральных властей придания региону особого статуса. В случае если Кишинёв проигнорирует требования тараклийских болгар, составляющих 65 процентов от общего населения района, те получат полное право попроситься в Гагаузию.

Представители кишинёвских властей на автономистские заявления тараклийцев пока что никак не отреагировали. Более того, планируют к 2015 году провести административно-территориальную реформу с сокращением районов с населением менее 50 тысяч человек. В Тараклийском районе жителей насчитывается 43 тысячи, поэтому в результате такой реформы тараклийцев насильно присоединят к населённому этническими молдаванами крупному Кагульскому району. Там о национально-культурной автономии, не говоря уж о политической, болгарам будет нечего и думать.

Тараклия как новый объект общеевразийской политики

Впрочем, суть тараклийского инцидента гораздо глубже, чем просто требование культурной автономии.

По своей ментальности Тараклия является достаточно пророссийским и антинационалистическим регионом, подобно Гагаузии. Именно тараклийские власти поддержали гагаузский референдум 2 февраля, особенно его пункт относительно интеграции в Таможенный союз. Районные власти даже организовали свой мини-референдум — «народные сходы» — с целью узнать мнение граждан по данному вопросу. И это не говоря уже о многочисленных заявлениях тараклийских властей в пользу евразийской интеграции и масштабных акций населения в поддержку такого выбора.

Поэтому идея присоединения к Гагаузии имеет под собой долгосрочную перспективу.

В случае победы на парламентских выборах в ноябре-декабре этого года прорумынских сил, Гагаузия, скорее всего, объявит курс на независимость. Причина очевидна: становиться румынской колонией она не желает. Хотя против молдавского государства как такового Комрат ничего не имеет, наоборот, всячески выступает за его независимость и субъектность. Просто политика Кишинёва не оставляет иного выхода.

Для этого, к слову, имеются все юридические основания. В начале февраля, как уже отмечалось, в Гагаузии состоялся референдум. Более чем 98 процентов жителей автономии высказались также за независимость в случае утраты Республикой Молдова суверенитета. Вступление в Европейский Союз или стремление к таковому, особенно через тотальную румынизацию, вполне можно трактовать как утерю суверенитета. В таком случае Гагаузия имеет полное право на провозглашение (восстановление) самостоятельности. Разумеется, уже вместе с Тараклией. Такая идея поднималась ещё на заре 90-х, в формате Буджакской республики, однако дальше разговоров тогда не дошло.

Проблем с международным признанием у объединённой Гагаузии-Тараклии будет несравнимо меньше, чем у Приднестровья, Крыма или Южной Осетии. Дело в том, что у гагаузов отсутствует этническая родина за пределами автономии (за исключением десятка сёл в украинской Бессарабии, Одесская область). Следовательно, как нация гагаузы имеют право на самоопределение.

Признание, скорее всего, будет получено не только от России и её союзников по Евразии, но и от Турции и Азербайджана — более чем влиятельных региональных держав. А с добавлением к гагаузской автономии Тараклии — ещё и от Болгарии, которая проводит активную политику по защите соотечественников за рубежом.

Власти Гагаузии весьма позитивно отнеслись к инициативе тараклийцев. В частности, на Соборе выступил лидер автономии Михаил Формузал с обещанием поддержать любую инициативу «братьев-болгар», в том числе и направленную на присоединение.

Кроме того, нужно учесть, что гагаузское руководство ранее уже выступало с инициативой о придании болгарскому языку статуса официального в автономии, хотя сейчас в Гагаузии проживает всего 5 процентов болгар. Однако с присоединением Тараклии это станет не просто желательным шагом, а острой необходимостью.

Следует заметить, что вступление отдельных населённых пунктов в состав Гагаузии уже прописано в действующем законодательстве — Уложении, аналоге конституции автономии. Согласно статье 8, пункту 3: «Населённые пункты, в которых гагаузы составляют менее 50 процентов населения, могут быть включены в состав Гагаузии на основе свободного волеизъявления избирателей, выявленного местным референдумом, проведённым по инициативе не менее одной трети избирателей соответствующего населённого пункта». Аналогичная норма прописана и в законе Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии». Таким образом, ничто не мешает тараклийцам самостоятельно войти в Гагаузию, в том числе и нормы молдавского законодательства.

Рецепт спасения Молдовы

И тем не менее, независимость Гагаузии с Тараклией — это крайний вариант. Пока же у молдавского государства остаётся шанс избежать распада — вернуться на путь евразийской интеграции, выполнив волю региональных элит и сохранив единство республики.

Во-первых, это заложит фундамент под формирование полноценной национальной идеи Молдовы, молдовенизма, заключающегося в уважении к молдавской культуре, молдавскому языку, идентичности. Во-вторых, только так удастся обеспечить соблюдение прав и свобод других государствообразующих этносов Молдавии — русских, украинцев, гагаузов, болгар. Собственно, именно на таком формате сегодня настаивают гагаузы, болгары Тараклии, русские и украинцы Бельц.

Наилучшим способом, конечно, являются парламентские выборы и победа на них союза проевразийских сил. Однако если прорумынское руководство прибегнет к фальсификациям, репрессиям неугодных, переиначиванию законодательства под себя, не исключён и вариант революции, вроде той, что сегодня происходит на Юго-Востоке Украины. Другое дело, что при революционном раскладе шансы сохранить Молдову в нынешних территориальных границах минимальны.

Артём Бузила

Источник: http://www.odnako.org

17. Вверх #3157
    User banned
    Выборы мэра Одессы 25 мая: поможет ли кандидатам агитационная кампания

Досрочные выборы мэра Одессы состоятся 25 мая, одновременно с президентскими. Так решила Верховная Рада. Напомним, что осенью 2013 года, незадолго до начала Майдана, городской голова Алексей Костусев заявил про свою отставку, так и не объяснив мотивы своего поступка. В горячие дни уличных противостояний парламенту было не до назначения досрочных выборов, да и позиции Партии регионов не казались столь прочными для однозначной победы. Со сменой же центральной власти парламент сиюминутно постановил провести выборы в одном из крупнейших городов Украины.

Интрига у выборов сохраняется, причём немаленькая: за должность градоначальника борются два фактически равносильных кандидата – «регионал» Геннадий Труханов и «ударовец» Эдуард Гурвиц. Первый может похвастаться достаточно высоким рейтингом, не зависящим от падения популярности Партии регионов, плюс обильным влиянием на избирательные комиссии и обладание некоторым административным ресурсом. На стороне Гурвица – устоявшийся за десятилетия работы в городе рейтинг, плюс симпатии сторонников Евромайдана.

Однако имеется у Гурвица и проблемы: во-первых, достаточно высокий антирейтинг, наработанный за 2 каденции работы городским головой, во-вторых, отсутствие единой поддержки среди провластных фракций в Киеве.
    Социологических исследований на тему пока что достаточно мало, по нашим прогнозам кандидаты идут вровень.

На поприще внешней рекламы в предвыборной агитации лидируют, причем с безоговорочным отрывом от остальных, всего три кандидата — Геннадий Труханов, Эдуард Гурвиц и Дарт Вейдер.

Труханов использует бело-голубую цветовую гамму и свой традиционный лозунг «Доверяй делам» с вариацией «Делам доверяю».

И Гурвиц, и Труханов «отметились» на обложке журнала «Фаворит» — соответственно, имеются и билл-борды с изображением Гурвица и Труханова (по отдельности) с гордой подписью «фаворит».

Эдуард Гурвиц крайне редко показывает свое лицо на рекламе, ограничиваясь одесской символикой и великолепными фото Одессы авторства Олега Куцкого. Примечательно, что те же самые фотографии использует и мэрия в социальной рекламе. Таким образом, мэрия, через Олега Брындака подконтрольная Геннадию Труханову, невольно «играет» и за Гурвица — так как одни и те же фото с символикой Одессы и фамилией этого кандидата ассоциируются именно с Гурвицем.

Безусловно, «звездой» стала реклама Дарта Вейдера, в которой он отчитывается о своих достижениях — вернул городу 46 соток земли, разгромил 12 наркопритонов, ликвидировал последствия урагана, является силовиком, отцом и кандидатом в мэры от темной стороны силы, но с человеческим лицом.

Есть и реклама других кандидатов — Геннадия Чекиты, Сергея Дубенко, Игоря Коваленко, но в значительно меньшем количестве.

Иногда борды кандидатов образует причудливые сочетания — как между собой, так и с коммерческой рекламой.

Отметим, что опрошенные «Навигатором» эксперты особого восторга от агитационной кампании кандидатов не испытывают. Например, политтехнолог Вадим Адеркас уверен, что кандидаты используют «архетипы» города, но не всегда эффективно.

«Иногда возникает иллюзия, что одесский политикум перешел на «чистые» политтехнологии. Это обусловлено недавним насильственным переворотом, который ненадолго форматирует политическую повестку дня и способствует тому, чтобы политика временно выходила из-за кулис и из поля «черного PR». Помимо этого широко используются элементы архетипа города и привязка к ним», — считает эксперт.

«Гурвиц, кстати, избегает рекламирования себя, как в чем-то эффективного политика или управленца, и полностью ориентирован на архетип Одессы: на его биллбордах — романтические памфлеты «Верю в Одессу, верен Одессе!». Схожая позиция у политтехнологов Светланы Фабрикант, которые не особо активны в продолжении избирательной кампании. Нет оглашения тезисов ее будущей работы, но есть привязка к героическому прошлому города», — уверен Адеркас.

Что же относительно позитивных примеров кампании политтехнолог привёл в пример уже упоминаемого Труханова, эффективность которого, впрочем, вызвана, скорее, конкретными делами на благо жителей города.
    «О результатах своей работы открыто заявляет Труханов, даже название его общественной организации призвано сравнить факты итогов процесса. Труханову действительно есть, что предъявить как доказательство своей эффективности, однако наглядно это могут увидеть только жители Суворовского района», — заявил собеседник.

А вот политолог Валерий Песецкий убеждён, что лакмусовой бумажкой для выбора одесситов 25 мая станут не бигборды и другие агитационные приемы, а отношение того или иного кандидата к трагедии 2 мая, когда во время столкновений между Антимайданом и Евромайданом погибло 48 человек.

«Того же Труханова, например, обвинили в подкупе избирателей. Большего цинизма я в жизни не видел. Ведь Труханов со своих бордов пообещал помочь семьям пострадавших 2 мая. Не олигархам обещал помочь, а простым людям», — считает собеседник.

«Взять того же Гурвица. Для одесситов достаточно было услышать его высказывания о том, что на Куликово поле собирались сплошные алкоголики. Думаю, что те, кто ходил на Куликово поле, общался там с людьми, отстаивал свою точку зрения, дадут этому оценку. Агитационные же плакать и лозунги тут буду играть второстепенную роль», — заявил политолог.

Артём Бузила

Источник: http://www.politnavigator.net

18. Вверх #3158
    Живёт на форуме
    Хутин – пуйло (о 25-м кадре)

Наконец-то раскрыта тайна загадочной души россиян, вновь удививших весь мир своей неизбывной способностью мгновенно плюхнуться в практически поголовное скотство и невменяемость!.. Одним махом реабилитированы орда, византизм, алкоголизм, большевизм, крепостное право и щи с лаптями: стало очевидно, что их влияние на круговорот русско-советской истории было изрядно преувеличено.

Все эти якобы определяющие (наряду с матом, блатными песнями и духовным онанизмом на интеллигентских кухнях) факторы-«скрепы», превратившие и превращающие достаточно, в общем-то, милых обитателей северных лесов, торфяных болот и Бирюлева в маньяков с навязчивой имперской идеей, отныне уже не могут признаваться решающими – если вы, конечно, готовы придерживаться строго научного подхода к занимательным явлениям действительности.

Вчера Служба безопасности Украины сообщила, что раскрыта страшная тайна «Останкинской иглы», на которую подсело не только население всея РФ, несмотря на Пушкина, Достоевского и Гришковца с Михалковым, но и некоторая часть украинской аудитории (несмотря на Стаханова, Чечетова, Люсю Янукович, Колю «Челси» и прочих достойных носителей шахтерского духа и мысли). Все дело, как пояснили в СБУ (цитируем Українські Новини), в «использовании российскими телеканалами технологии «25-го кадра» для информационно-психологического воздействия на зрителей».

В качестве иллюстрации этого пагубного влияния на сознание россиян и части украинцев был использован видеофрагмент новостного выпуска на телеканале «Россия-24», в котором используется «манипулятивная технология 25-го кадра»: например, в репортаже о событиях в Одессе 2 мая в углу экрана появляется малозаметные надписи «поджег правый сектор», «людей убивают бандеровцы», «нацгвардия убийцы»...

Известно, что некоторые ученые умы отрицают саму возможность воздействия пресловутого «25-го кадра» на сознание и психику нормального человека. Но позвольте, возразим мы, если миллионы выпускников «лучших в мире» советских школ и физико-технических вузов умудрялись с помощью телевизора заряжать обыкновенную Н2О целебными флюидами народного рукоблуда Чумака, то почему же их потомков нельзя «лечить» незаметной телевизионной прививкой типа «на майдане собрались жидо-исламские фундаменталисты-гомосексуалисты»?

Впрочем, и без таких выкладок ясно, что сие вполне возможно – порукой тому личный опыт, которым обогатились украинцы за последнее полугодие. Благо, Россия - братская страна (хотя, конечно, и Каин Авелю не чужой дядя был), а потому у огромного числа украинцев за российской границей найдутся и друзья, и родственники, и просто знакомые, не говоря уже о стае товарищей из соцсетей. И миллионы украинцев уже месяцами недоумевают: так что же такое происходит с этими родными и близкими в РФ? Почему их совсем «не колышет», что, например, твои дети сражались на киевских баррикадах, будучи русскоязычными; почему им пофиг, что твой друг лишился глаза, а коллега – жизни; почему они равнодушны к слезам старушки, внука которого мобилизовали на защиту Родину от российских наймитов?.. Почему российский человек легко готов внутренне смириться с кровопролитием – в том числе и украинских русских, родных и знакомых, - которое неизбежно вытекает из их якобы «заботы о судьбе русскоязычного населения Украины» и повышенной тяги к крымским пляжам, «политым кровью русских героев»? Наконец, почему они не верят твоим словам и свидетельствам, а верят всякому сброду, который подъедается и юродствует на этом самом российском телевидении?..

Многие в Украине уже было вновь ринулись во тьму веков и глубь томов: то ли к Ивану Грозному, то ли в «Мертвый дом» Достоевского, то ли к Константину Леонтьеву, с его «Россия должна править бесстыдно!», воплощение чего – национал-путинизм и Гундяевщина; некоторые даже задумались, а не инопланетяне ли высадились 9 веков назад на берегах Москвы-реки? - а ларчик-то то просто открывался, оказывается! Точнее, это и не ларец вовсе, а вот тот самый «зомбоящик», как мы издавна привыкли называть аппарат для передачи продукции российских телевизионщиков на расстояние, - не подозревая, что угодили в цель, прямо в «яблочко»!

В общем, дело с россиянами не так безнадежно, как может показаться кому-то с отчаяния. Уничтожение генофонда гражданской войной, сталинскими лагерями, застойными пьянками и Союзом писателей здесь ни при чем, как и «Великая криминальная революция» 90-х. Это даже не проявление коллективного бессознательного и вековых общенациональных комплексов или личного малодушия и самообмана. Все дело в «25-м кадре», однозначно! Да и давно замечено: лишите российского человека его любимого ТВ хоть на какой-то небольшой срок – и он понемногу становится достаточно нормальным в суждениях и реакциях. Правда, если потом он все ж дорвется до своих любимых «ток-шоу», то только хуже будет – аналогично «срыву в запой», проверено…

А коль так, то и хирургического вмешательства для излечения этих «загадочных душ», в общем-то, не требуется. Достаточно просто предложить россиянам наш, украинский, 25-й кадр. Правда, тут есть некоторые проблемы.

Во-первых, как это осуществить технически? Пробраться в Останкино, подсунуть тамошним мужикам симпатичного стриптизера, желательно с экзотической внешностью (например, чукчу или наркомана с окраины Набережных Челнов по прозвищу «Камазик»), чтобы они отвлеклись, - и быстренько набросать эти невидимые глазу, но воспринимаемые мозгом «титры»? Нет, это суетно и рискованно… Тем более, в Останкино не одни только «нетрадиционалы» работают на русскую идею, там же и женщины есть. А московскую барышню нынче дешево «развести» не так уж и просто – разве что водкой напоить.

Так что выход один: надо снимать на киностудии им. Довженко сериал, эпизодов эдак на 220-250, и продавать его российским телеканалам. Желательно пригласить звезд российского «мыла»: Пореченкова, например, «ментов», на худой конец – Панкратова-Черного и каких-нибудь восходящих потаскушек. Разумеется, сюжет должен отвечать эстетическим вкусам россиян.

Как вариант: девушка Светлана (точнее, Светка, ибо так издавна принято обращаться в России друг к другу, уменьшительно: Петька, Верка, Шурк, а Шурк) из Воркуты приезжает в Украину в надежде отыскать своего прадедушку-ветерана, пропавшего примерно в 1944-1954-м где-то между Днепром и Карпатами. Светка приходит на Майдан – там ее бьют и насилуют бандеровцы прямо на развалинах Дома профсоюзов под зловещие шлягеры Вакарчука. Тем не менее, она не сдается и продолжает поиски. Ей помогает начинающий шахтер Геннадий Громов (известный в Краснодоне под прозвищем «Ульяна»), мечтающий добывать уголь во Львовской области, где, по его представлениям, шахтерам платят больше, а метана и бандитов меньше, нежели в Донбассе. Он тоже сначала насилует Светку в противоестественной манере, но потом узнает, что она из Российской Федерации – и крепко влюбляется в русую красавицу с косой до самых лопаток, нежно называя ее «федерастка»… В общем, серий 50 они только добираются через всю Правобережную Украину до Львова. За это время Геша полюбил книжки русских классиков с картинками, научился говорить «поребрик» и креститься, попутно вызубрив наизусть весь репертуар Ваенги (Светка подрабатывает на трассе Киев-Чоп, напевая отдохнувшим с нею дальнобойщикам «снова даю, мама, снова»). Оказавшись в Галичине, Светка обнаружила, что прадедушки что-то нигде нет, зато бандеровцев еще больше, нежели в Киеве. Светка и Гешу беспрерывно пытают, грабят, обзывают москалями и насилуют, после чего прогоняют назад, в Донбасс. На баррикадах Краматорска они встречают прадедушку Серафима Гаврилыча, который плюет в БТР украинских десантников и кричит: «Они давили нас в спину!..» В итоге Геша уезжает в Воркуту и отправляется в забой, Гаврилыч получает российскую пенсию с ветеранской надбавкой, вступает в «Единую Россию Лугандонии» и рассказывает на местном ТВ про бандеровцев. А Светка устраивается работать стюардессой на «банане», курсирующем вдоль пляжа Евпатории, свободной от бандеровцев. В финале Светка красиво машет вслед уходящим в поход морякам-черноморцам купальником колорадской расцветки и поет «День победы»... Назвать сериал можно, предположим, «Светлая».

В общем, где-то так. Следующий вопрос: а что же должно быть написано в 25-м кадре, чтобы при его «показе» в мозгах россиян начались неотвратимые мыслительные процессы, а в их душах проклюнулись зародыши элементарного гуманизма? Конечно, велик соблазн вставить украинский народный слоган «Путин – ху…ло!», который сопровождал все матчи весенней части чемпионата Украины по футболу (порой даже становилось жаль, что безумная идея Объебола накрылась корытом, а то бы российские болельщики получили массу незабываемых впечатлений от матчей, допустим «Металлист» - «Зенит» или «Карпаты» - ЦСКА). Но есть подозрение, что фамилию «Путин» российская цензура отыщет даже в 25-м кадре. Потому придется «зашить» в него фразу «Хутин – пуйло!», но есть опасность, что не до всех россиян дойдет ее глубинный посыл. А ценителям российского «телемыла» в Донбассе смысла такое показывать вообще нет: они эти слова давно заучили - благодаря, в частности, фанам «Шахтера» и луганской «Зари».

Но и без этого «пуйла» можно обойтись. Например, распиханная по 25-м кадрам «Светлой» Нагорная проповедь может возбудить в россиянах смутное подозрение, что кремлевский поп Гундеяв (Кирилл) хуже иного фарисея, и желание перечитать Евангелие. Фраза «украинцы тоже люди» может со временем вызвать приступы тошноты при одном только появлении гнусной морды Димы Киселева. Регулярно засылаемый мессидж «Чайковский гомик» вообще способен спровоцировать сексуальную революцию даже в удмуртском Воткинске, где родился этот гениальный гей. А набор из лозунгов «интернет придумали американцы», «мерседес лучше жигулей», «виски вкуснее водки», «грузинское вино не отрава», «Высоцкий еврей», «джинсы практичнее треников», «The Doors не хуже Любэ», «футбол и хоккей придумали нерусские», «Слава Украине! Героям слава!», «евразийство изобрели белогвардейцы» и т.п., - все это может создать предпосылки если не для формирования «всемирной отзывчивости русского народа» (о которой так удачно соврал Федор Достоевский, истово ненавидящий все, что шевелится за пределами Российской империи), то хотя бы для пробуждения отвращения от тупых шуток Задорнова о тупых инородцах, не умеющих водку пить и стаканы грызть.

Наконец, последний вопрос: а что же такого заложить в 25-й кадр, чтобы и сепаратистки настроенные слои жителей Донбасса хоть немного вырвались из удушливых объятий пропагандистов «русского образа жизни»? Впрочем, это не проблема: достаточно окончательно привести в действие судебный запрет на показ в Украине российской телевизионной отравы. Для начала процесса выздоровления восточно-украинских масс - вполне достаточно.

Евгений КОСЯЧКОВ

19. Вверх #3159
    User banned
    Грозит ли Одессе третье пришествие Гурвица

Завтра, 25 мая, одновременно с выборами президента, состоятся выборы мэра Одессы. Значение их для украинской политики достаточно велико: во-первых, Одесса – один из крупнейших городов страны, миллионик, во-вторых – трагедия 2 мая априори привлекает к Южной Пальмире пристальное внимание общественности. Разумеется, данные события и отношение к ним кандидатов, скорее всего, и станут определяющими в выборе одесситов. Кроме того, все помнят, с каким скандалом за несколько недель до евромайдана пост покинул тогдашний городской голова Алексей Костусев. Собственно, у предвыборной гонки два фаворита, причём, согласно данным социологических опросов, идут они практически вровень.

Народный депутат Эдуард Гурвиц идёт как самовыдвиженец, а его коллега по парламенту Геннадий Труханов представляет непонятную фракцию «Экономическое развитие» в парламенте. При этом первый – представитель «УДАРа» и Петра Порошенко, тогда как второй поддержан городской организацией Партии регионов, которую он возглавлял в течение нескольких последних лет.

Однако при этом оба являются достаточно самостоятельными фигурами, имеющими устоявшийся электорат (Гурвиц, напомним, был мэром Одессы в 1994-1998, 2005-2010 годах) и непосредственное влияние на происходящие в городе процессы. И всё же Труханов имеет некоторое преимущество перед оппонентом. Так, недавний опрос компании «RGB» даёт 38,2% за Труханова и 24,5% - за Эдуарда Гурвица. У «Центра исследования Одессы» следующие данные: Труханов – 33,8%, Гурвиц – 20,3%. Связано это с рядом факторов. Гурвиц уже дважды занимал пост городского головы и хоть и обладает большим количеством верных поклонников, имеет в своём распоряжении достаточно высокий антирейтинг. Этот антирейтинг мешает ему собрать вокруг себя электорат сторонников евромайдана, который, по идее, обязан голосовать за кандидата от власти. В то же время Труханову удаётся мобилизировать все потенциальные слои поддержки: и сторонников Партии регионов (которых в Одессе до сих пор немало), и умеренных центристов, и последователей антимайдана (политическое большинство города).

При этом в рукаве у Труханова находится козырь в виде административного ресурса, сохранившегося благодаря оставшемуся влиянию Партии регионов в Одессе, контроля над избирательными комиссиями, а также кулуарных договорённостей с Юлией Тимошенко (несмотря на наличие официального кандидата от «Батькивщины» - никому не известного Григория Гришпуна). Последняя заинтересована максимально нашкодить своему конкуренту Порошенко, в том числе и посредством договоров со вчерашними врагами из местных элит. Муссируется обоими кандидатами, конечно, и тема 2 мая, когда в ходе столкновений между сторонниками и противниками евроинтеграции погибло 48 человек, причём почти все поголовно – представители антимайдана. Гурвиц известен своими однозначными заявлениями, что это были «колорады» и «сепаратисты», Труханов же предлагает помочь пострадавшим семьям, надевает георгиевскую ленту 9 мая, но однозначным сторонником антимайдана его назвать нельзя, хотя на Куликово поле он выступал. Тем не менее, однозначного фаворита в паре Гурвиц-Труханов пока нет, тем более что Гурвиц известен своим умением удивлять в последний момент. Среди остальных кандидатов претендентов на победу нет, всех их перечислять не будем, однако остановимся на наиболее любопытных. 5-7%, скорее всего, наберёт Геннадий Чекита, едва не сотворивший сенсацию на последних парламентских выборах. В одном из округов города Одессы он всего лишь на процент уступил тогда ещё непотопляемому «регионалу» Сергею Гриневецкому. Тем не менее, за прошедшие полтора года Чекита значительно сдал: устоявшегося электората у него нет, а молчание во время евро- и антимайдана– в условиях тотальной идеологизации политики - заставило одесситов потихоньку забывать о существовании такого человека. Впрочем, это не помешало Чеките выторговать некоторые преференции у Эдуарда Гурвица, в виде выступления в качестве технического кандидата против Труханова. Гурвиц пообещал Чеките последующее сотрудничество, Чекита – упорно видит в себе «тёмную лошадку» и надеется на победу. Кандидат Дарт Вейдер, который одновременно идёт и в мэры Киева, однозначно является одним из наиболее ярких и нестандартных персонажей украинской политики в целом. Когда-то Вейдер «принадлежал» сегодняшнему доверенному лицу Порошенко в Одессе, вчерашнему «ура»-регионалу Алексею Гончаренко, но сегодня уже успел вылиться в отдельный проект. Скрывается под маской Тёмного Лорда активист Жан Николаенко – в роли Вейдера он обещает запрет джедаев, построить Звезду Смерти и реорганизовать Украину в первую Галактическую Империю. При этом реальный послужной список у Вейдера есть: именно он помог вернуть городу незаконно отобранные участки, активно сопротивлялся распродаже склонов, боролся с ларьками курительных смесей. Наверняка Вейдеру удастся набрать достаточно для последующего входа в большую одесскую политику количество голосов. Есть у Одессы и официальный кандидат от антимайдана – лидер местной ячейки «Боротьбы» Алексей Албу. Это активный участник событий 2 мая, поэтому сейчас он скрывается в Крыму, опасаясь за свою безопасность. Тем не менее, кандидатуру с мэрских выборов он так и не снял, и предвыборную кампанию, пускай и скромную, но проводит. Особой поддержки среди одесситов у него нет: антимайдан так и не определился, идти ли на данные выборы или бойкотировать их, к тому же, сейчас движение находится в разгромленном состоянии и «кандидатство в эмиграции» лишь подтверждает этот статус. Среди прочих претендентов упоминания достойны Виталий Алайбов, бывший руководитель областной организации движения «Украинский выбор», уже пытавшийся стать мэром в 2010 году и нардепом в 2012, но набиравший в районе статистической погрешности. Его связывают с крупным российским бизнесом, а также ценят за возможность выступить посредником между влиятельными политическими игроками города. Сергей Дубенко известен общественности как местный Навальный – в недалёком прошлом он возглавлял организацию «Общественный контроль», аналога «Росямы». Впоследствии Дубенко стал культовым для города блоггером и телеведущим, однако отсутствие внятной политической позиции не дало ему получить даже минимальный электорат.

Вадим Чёрный, возглавлявший ранее «Союза анархистов Украины», более известен как владелец крупных торговых центров, прежде всего «Афины», возле которой началась бойня 2 мая. Сторонники у него определённо есть, но Чёрный – слишком одиозная и неоднозначная личность, чтобы получить достаточное для победы количество голосов. Наконец, Олег Марков – брат того самого Игоря Маркова, который казался Юго-Востоку чуть ли не новым Богданом Хмельницким, но после выхода из тюрьмы, судя по всему, переродившийся в обычного приспособленца. У брата, само собой, никакого рейтинга в Одессе нет, а предательство собственных избирателей со стороны старшего брата сведёт количество голосующих за Маркова-младшего до совсем смешных цифр. Наконец, кандидат от коммунистов Андрей Кисловский. Примечателен он не своей популярностью и даже не принадлежностью к полуумирающей партии КПУ. А тем, что будучи коммунистом… продал места в избирательных комиссиях Эдуарду Гурвицу, у которого с этим вопросом как раз существуют проблемы. Вот такие выборы ждут Одессу и одесситов. Предыдущий городской головы вошёл в свой рабочий кабинет с триумфом, а вылетел – с точностью до наоборот. В сегодняшних условиях ни о каком триумфе ни с чьей стороны и речи не идёт, зато на своём посту ты можешь себя чувствовать относительно самостоятельно и не бояться, что из Киева «тебя попросят». На это возможные победители, собственно, и рассчитывают.

Артём Бузила

Источник: http://zerkalokryma.ru

20. Вверх #3160
    User banned
    Размер не имеет значения

Киевские власти заявили об усилении приграничного контроля с Приднестровской Молдавской Республикой. Казалось бы, куда ещё усиливать, когда десятки приднестровцев за день не могут пересечь украинскую границу лишь по причине одной лишь «подозрительной внешности». Официальный Киев якобы ищет потенциальных террористов, сепаратистов и возмутителей спокойствия. В условиях, когда бунтующий Донбасс имеет общую границу с Россией, у Одессы одна «союзная граница» - с Приднестровьем. Оттуда, согласно убеждению украинских властей, сотнями и приезжают на многострадальную одесскую землю иностранные шпионы. Или, может, власть просто боится экспорта идеологии, а не пресловутых диверсантов?

На самом деле, конечно, Украина (вернее, не Украина, а её нынешняя киевская власть) дьявольски боится приднестровского «синдрома». По сути, Приднестровье было первым в новейшей истории примером самоорганизации русских людей (не в смысле национальности, упаси боже, а в смысле принадлежность к русской цивилизации, включающей в себя десятки этносов и культур), тогда как в Русском мире доминировали дезинтеграционные тенденции.

Ведь, по сути, приднестровский и новороссийский (юго-восточный) примеры во многом схожи. Они не отрицают свою общность с доселе не вызывавшим отвращения центром – Киевом или Кишинёвом. Они не нивелируют национальную культуру страны, в которой находятся или находились. Оба примера выступали лишь против националистической, шовинистической версии государства, в котором живут. Соответственно – за переформатирование этого государства, например, на федеративных или конфедеративных основах, чтобы обезопасить себя от культурных, политических, экономических и других форм дискриминации.

Чем ответил на всё это Кишинёв известно: следы от обстрелов до сих пор видны на здании бендерского горсовета, а слёзы матерей, потерявших во время гражданской войны против молдовских карателей своих сыновей, не засохли до сих пор.

Сегодняшний Киев идёт по тому же сценарию: чуть ли не каждый день мы слышим о десятках смертей со стороны как восточноукраинских ополченцев, так и их оппонентов со стороны подчиняющихся властям силовиков.

А всё могло быть иначе. Ведь никто не мешал киевскими властям в начале марта пойти на переговоры с протестующими в Донецке, Луганске, Харькове, когда их действия ещё были мирными.

Никто не мешал Яценюку, Турчинову, Порошенко поехать к этим людям, узнать, почему люди собираются в количестве десять тысяч человек (что для Востока Украины – просто небывалое число) и вешают на здание областных администраций и городских советов флаги соседнего государства. Тогда люди требовали федерализации, второго государственного языка, Таможенного Союза. Или даже нет – не утверждения этих постулатов, а возможности их отстаивать демократическим путём. На что ответили арестами, избиениями, похищениями и разбавили это всё целым ушатом помоев, вылитых со страниц и экранов подконтрольных СМИ. Уж простите, посчитали весь этот «дремучий» Юго-Восток «терпилами».

В итоге сначала ненавидеть стали действующую власть. Но когда с этой властью полностью солидаризируется местная оппозиция, общественность, средства массовой информации, когда счёт убитых несогласных насчитывает уже сотни, то о власти как-то забывают. Начинают ненавидеть само государство, которое теперь выступает в роли агрессора и оккупанта. Есть ли ещё шанс у Украины, скажем, в Донбассе? Полагаю, что мало шансов.

Само собой, Киев врагов ищет везде. Прежде всего, в России, отношение к которой со стороны Киева превратилось в настоящий маразм. Не впустили. Арестовывают журналистов. Глядишь, скоро дело и до «Сбербанка» дойдёт. Почему? Потому что российский. Так как на Юге Украины российской границы нет, но враги у «окружённой крепости» должны быть везде, то и претендент приложится. Румыния - которая во главе с неудавшимся фюрером Траяном Бэсеску как раз таким врагом и является - не подходит:

Получается парадокс: население крошечного Приднестровья составляет 500 000 человек. Это даже не Одесская область, это половина Одессы. И рядом с Приднестровьем – 45-миллионая Украина, правда, ничего не имеющая в своём запасе, кроме былого могущества. И Украина закрывается от Приднестровья колючей проволокой.

Но дело, конечно, не в количестве населения, а в самом прецеденте. Пример Приднестровья заразителен потому, что, несмотря на сказки о тоталитарном анклаве, этому региону удалось сформировать собственную эффективную, демократическую систему. Она предполагает смену власти мирным путём, выборы, референдумы, свободное функционирование политических партий и организаций, эволюционную смену политических элит.

Политическая же система Украины выглядит просто, но пугающе: непрекрающаящиеся драки в стенах парламента в относительно мирное время (2010-2013 гг.), и стрельба на улицах – в немирное. Вот и вся формула. И никакого общего вектора.

И это не говоря об эффективной правоохранительной системе Приднестровья, ее боеспособной армии, относительно стабильной социальной и экономической обстановки – насколько это вообще возможно в условиях блокады.

У Украины всего вышеперечисленного нет, при наличии неограниченной западной помощи, открытости рынков и огромном потенциале. В таком случае боязнь крошечного, по сравнению с Украиной, Приднестровья понятна: на фоне приднестровских властей у украинских – шансов ноль. Глядишь, ещё и собственный народ свергнет, не дав поцарствовать и пары лет. Только вот перекрытие приднестровской границы от такого исхода уже вряд ли спасёт.

Артём Бузила

Источник: http://eurasian.su

Ответить в теме
Страница 158 из 166 ПерваяПервая ... 58 108 148 156 157 158 159 160 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права