Если вы заметили, то иногда я соглашаюсь с чужим мнением.
От чего я не свободен? Свободны ли вы на самом деле? То что вы называете "комплеком неполноцености", я называю такими понятиями, как национальность, народный дух, народное достоинство, патриотизм, солидарность, развитие, и я действительно горжусь украинским гражданствомНе свободны вы...И скорей всего это ваша природная черта.. Мне, если честно, даже жаль, что вы по-моему не глупая женщина, до сих пор этого не поняли.
Там было не много не так, но суть высказывания пана Артура, о национальности - в этническом происхождении человека. Я уже в которые раз говорю -не путайте этническую и политическую нацию.Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.
Я же почувствовал! Чем вы отличаетесь от меня? Или у меня три руки/две головы?Кто говорит? Кто-то очень авторитетный, к кому можно присоединиться, чтобы чувствовать себя конкретным индивидуумом в пространстве?
http://liberal.in.ua/phpBB2/viewtopic.php?p=365#365У Вас есть семья? Жена, дети? Вы вместе живёте? Это не переход на личность. Я пытаюсь понять, с кем говорю.
P.S. Текст не мой, но выступал в качестве редактора. Посвящается Muv Olivi Кристалл и всем тем кто.....ну вы меня поняли....
Я не любитель писать обличительных статей. Честно говоря, даже эту статью писал просто потому, что мне до чертиков надоели некоторые наши исконно-посконные патриоты. Мы часто гневно клеймим российский квасной патриотизм, а на себя очень часто обернуться просто не хватает то ли времени, то ли ума, то ли – смелости...
У Германа Гессе есть блистательный роман "Игра в бисер". Это сложная книга, намного комплекснее сверхпопулярного ныне Пауло Коэльо. И в то же время, это страшная книга. Она может убить в человеке желание что-либо делать вообще, потому что в конечном итоге все, что в своей жизни пытаешься сделать – это не более чем игра в стекляшки, игра в бисер. Китчевые "Люди в черном" пародируют вывод, сделанный Гессе, в эпилогах, где наша Галактика оказывается всего лишь стеклянным шариком для игры в лапту, а огромный комплекс ЛВЧ – не более чем шкафчиком в огромном межпланетном вокзале. Мы над этим смеемся, а между тем – это страшная и суровая правда, которую мы от себя усиленно прячем.
Каждый из нас создает выдуманную "Касталию", старательно строя свою внутренню реальность из аккуратно подобранных кирпичиков-сведений, которые складываются в красивое и величественное здание системы мироздания. Но если в реальности, строя дом, человек ограничивается тем, что есть под рукой – например, брезентом, камнями и естественными деталями рельефа – то для воздушного замка своего мировоззрения человек подбирает исключительно драгоценные камни, отбрасывая все, что по его мнению является лишним или неэстетичным. Но в том и дело, что любой драгоценный камень сияет во всей своей красе, переливается прихотливой игрой граней, и является чем-то уникальным лишь тогда, когда окружен обычными булыжниками. И здание целиком из драгоценностей, конечно, будет весьма красивым. Но состоящие из него камни утратят свою особенность, уникальность и красоту, и превратятся в обычный строительный материал, из которого можно строить что хочешь. Отсюда только один шаг к гибельному релятивизму, когда человеку становится все равно, во что верить, и он легко становится добычей разного рода харизматических учений, нетрадиционных религий и даже адептами псевдонаук типа дианетики.
История Советского Союза была подобна зданию, построенному исключительно из опалов, рубинов, изумрудов и бриллиантов. Каждый исторический факт, перед тем, как добавляться к историческому своду, проходил очистку, огранку, полировку и несколько раз рассматривался с разных сторон для достижения идеальной формы и сочетания с другими. Так и получилось – история у страны есть, а какой ее фрагмент ни возьми, его собственная сущность никак не проявляется. Просто обычный кирпич, только блестящий. Вот никто и не интересовался историей в советское время, кроме горстки энтузиастов. К чему заниматься всеми этими однообразными строительными элементами. В свое время та же судьба постигла геометрически выверенный Версаль – в нем присутствовали самые красивые создания природы, а вот самой природой там и не пахло. Так и советская история содержала самые прекрасные и героические страницы истории, а самой историей там не пахло.
Но вот рухнуло это здание, и люди с радостью начала растаскивать оставшиеся после него драгоценности, и с удивлением обнаружили, что каждый камень в этом здании светится своим собственным уникальным светом. И тут же сделали ту же самую ошибку, начав собирать все такие камни, и из них строить другое здание, точно так же, как советское – из одних драгоценностей. Нет нужды говорить, что результат будет в точности тем же. Впрочем, это все философская прелюдия, а вот конкретные примеры.
Открытие трипольской цивилизации было в свое время оглушительной сенсацией. Начали плодиться самые разнообразные теории, поскольку она действительно была самой старой из известных ныне цивилизаций, исключая разве что древний Шумер. А потом грянула Великая Октябрьская, и на эту тему был наложен запрет, а в 30-е годы большинство ученых, которые изучали трипольскую цивилизацию отправились по этапу. Только подвижническая работа Т. С. Пассек позволила удержать на плаву археологические исследования и именно благодаря ей мы имеем сегодня возможность изучать наследие культуры Триполье-Кукутень. А потом Украина обрела независимость, здание советской истории обрушилось, и наши патриоты с молодцеватым рвением пошли возводить здание новой истории. В фундамент положили, конечно, Триполье. И вот тут пошла безудержная фантазия, начиная от теорий о тысячелетней истории Украины и заканчивая "расшифровками логографического письма трипольцев".
Триполье действительно должно лежать в основе истории Украины, поскольку это древнейшее государство на ее территории. Точно так же история современного Ирана начинается не с Хосровов, а с древнего Элама. Но это совершенно не повод к построению самых разных домыслов об этой цивилизации. Есть такой памятник критской письменности, до сих пор не расшифрованный, называется он Фестский диск. Так вот о нем Гюнтер Нойманн в свое время сказал так: "Тот, кто выберет этот памятник в качестве объекта своего исследования, должен трезво установить границы своих возможностей, если он желает, чтобы кто-нибудь, кроме него самого верил в правильность его положений". Это ехидное замечание было вызвано тем, что расшифровывали диск все, кому не лень, стараясь вычитать в нем то календарь, то перечень царей, то еще что-то. Наши же энтузиасты ни истории с этим диском, судя по всему, не знали, ни этого афоризма Нойманна, который, кстати, и к случаю с Трипольем очень хорошо подходит. В результате у нас Триполье объявили чисто украинским феноменом, хотя все исследования недвусмысленно указывают, что культура Триполье-Кукутень не только украинская, но и балканская. Более того, наличие культурных слоев Прекукутень позволяет заподозрить, что трипольцы пришли в буго-днестровское междуречье откуда-то из Трансильвании. А раз так, то повода для размышлений об исключительности попросту нет. Это доказательство того, что территория Украины, собственно, никогда не была азиатской, а всегда была неотъемлемой частью европейских миграционных процессов, но не доказательство в пользу "удревнения" украинского народа. А ведь используют. А потом удивляются, а почему это попытки восстановить утраченные страницы уже новой истории многими принимаются за переписывание. А вот именно потому, что мы с древней историей обходимся как с палимпсестом, на котором можно написать все, что нам почудится в полустертых письменах, и выдать это за восстановленный вариант.
Социальные закладки